О 44той проблеме

Неожиданно для автора нашлись читатели, заинтересовавшиеся его 44ой проблемой в теории чисел и попросившие пояснить популярней суть вопроса. Вспомнив, что нет такой проблемы, которую нельзя было бы выразить одним предложением афоризма, сформулировал:
«Every infinite number is individual as a finite number». «Каждая бесконечность столь же индивидуальна, как индивидуально обычное число».
Начну с определения. Совершенным числом (имеются в виду натуральные числа) называется число, сумма всех делителей которого равна удвоенному значению этого числа. Числа 6, 28, 296, 8128, … удовлетворяют это определение. Но уже видно, что они являются чётными. Чётные совершенные числа имеют выражение через степени двойки и приводят к особому ряду простых чисел (Мерсенна). А бывают ли нечётные простые числа? Этот вопрос остаётся открытым, несмотря на многие попытки решения. Автор  при формулировании своих проблем не раз возвращался к подходам нахождения нечётных простых чисел (см., например, https://sites.google.com/view/alaflituntdo/founder-s-page). Недавно при этом обнаружил, что бесконечное число в форме произведения тройки в бесконечной степени на число, бесконечно стремящееся слева (снизу) к тройке, вполне удовлетворяет определению нечётного совершенного числа. Но уже до этого возникала у автора необходимость ввода в рассмотрение бесконечных чисел индивидуализированного вида, что являлось продолжением развития идей Эйлера, Кантора, Дедекинда. Как известно, разность двух бесконечных значений (суммы расходящегося гармонического ряда и логарифма числа, стремящегося к бесконечности) оказывается константой Эйлера-Маскерони (0.577…). Приходится оперировать с бесконечностями и в квантовой электродинамике. Пока это считается неудобством, нонсенсом и исключительным явлением. Но на самом деле в самой природе  взаимодействуют конечные и дискретные величины с бесконечными и даже непрерывными. Мало того, приходится расширять прежние понятия и определения (так, например, автору для решения ряда задач пришлось ввести логарифмы отрицательных и комплексных чисел). Самое интересное заключается в том, что при таком подходе бесконечные числа индивидуализируются, становятся яркими, живыми, объектами и процессами. 44ая проблема заключается в нахождении доказательств существования более общих закономерностей и решений, касающихся рассматриваемого предмета.


Рецензии