Начнут превращаться в саванну...

Друзья!

Зеленые легкие планеты- дождевые тропические леса- тоже  полыхают огнем!
«Сезон пожаров в Амазонии едва начался и сразу - с рекордного числа очагов возгорания. В первые дни августа их было зафиксировано свыше 10 тысяч. Это почти на 20% больше, чем в тот же период прошлого года.
Экологи и предупреждают: точка невозврата, когда тропические леса утратят способность к самообновлению и начнут превращаться в саванну - как никогда близка.
"Если так и будет продолжаться, что тропические леса Амазонии станут саванными. Этот процесс нельзя будет повернуть вспять. И через 30-50 лет примерно 60-70% этих лесов навсегда превратятся в саванну", - объясняет известный бразильский учёный-климатолог Карлос Нобре.
Дым застилает горизонт близ Ново-Прогрессо, в штате Пара. Год назад местные фермеры устроили так называемый "день огня" - выжигания лесов под сельхозугодия, увеличив за одну ночь число очгов возгорания в несколько раз. Вопреки заверениям президента Жаира Болсонару, объёмы дефорестации не снизились, наоборот - могут достигнуть более чем 10-летнего максимума.
"Если кто-то из Ново-Прогрессо и совершил экологическое преступление, это не значит, что все местные жители - преступники", - говорит Нубия Мачадо, учительница.
"Я, наши соседи - все мы - хотим иметь свой участок земли, причем законно. Мы заботимся об окружающей среде. Мы не можем взять всё это и сжечь", - утверждает живущий здесь фермер Жоаким да Силва.
А «…в  ЭТУ ПЯТНИЦУ ФЛАГ НАД ГЛАВНЫМ ЗДАНИЕМ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ В БРЮССЕЛЕ СМЕНИЛСЯ. АКТИВИСТЫ ОРГАНИЗАЦИИ "ГРИНПИС" ВЫВЕСИЛИ ГИГАНТСКИЙ ТРАНСПАРАНТ С НАДПИСЬЮ: "ПОЖАРЫ В АМАЗОНИИ. ЕВРОПА ВИНОВАТА".
"Мы здесь для того, чтобы напомнить европейским лидерам, что они также несут ответственность за разрушения и продолжающиеся пожары в Амазонии. Пожары там, как и в любой другой экосистеме, не случайны. Они являются следствием нашего сверхпотребления мяса, молочных продуктов, пальмового масла, древесины. Европейские лидеры могут положить этому конец, введя новые законы".
Хотя Европу и леса Амазонии отделяют тысячи километров, миллионы сельскохозяйственных животных в ЕС питаются соей, выращенной в Южной Америке. Часто фермеры расчищают землю и сжигают деревья, чтобы освободить места для полей. Пожары, бушующие по всей Амазонии, начинают распространяться на девственный лес. Ученые предупреждают, что разрушения могут достичь точки невозврата.
СОВСЕМ НЕДАВНО В КРУПНЕЙШЕМ В МИРЕ ТРОПИЧЕСКОМ ВОДНО-БОЛОТНОМ УГОДЬЕ ПАНТАНАЛ НА ЮЖНОЙ ОКРАИНЕ ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ АМАЗОНИИ ПРОИЗОШЕЛ РЕКОРДНЫЙ ПОЖАР. ПАНТАНАЛ — ОБЪЕКТ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО И ОДНА ИЗ САМЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ РАЗНООБРАЗНЫХ СРЕД В МИРЕ.
Запланированная торговая сделка со странами Южной Америки, известная как ЕС-Меркосур, вызывает обеспокоенность европейских политиков. Франция пригрозила наложить вето, а Германия выразила сомнения по поводу возможности заключения сделки. Депутаты Европарламента и экологи продолжают оказывать давление на страны Южной Америки и утверждают, что будут подписывать соглашения, только если разрушение лесов Амазонии остановится». https://ru.euronews.com/

…Все…для ненасытного европейского желудка!? На его алтарь положены уже и девственные леса Амазонии!?
Страшно читать про такое варварство!
Но кто и когда его остановит? Ведь на месте радостных зеленых лесных пространств может образоваться унылая саванна!
Вл.Назаров
*****************
НЕ ДАЙТЕ СГОРЕТЬ АМАЗОНИИ!
Бразильские тропические леса Амазонии могут исчезнуть через несколько десятилетий из-за умышленных поджогов и неконтролируемой вырубки! Но Евросоюз может использовать важную торговую сделку, чтобы обеспечить защиту лесов и помочь остановить это безумие. Давайте призовём Европу спасти Амазонку — Авааз организует опросы общественного мнения и вручит наши голоса лицам, ответственным за принятие решений, и представителям СМИ:
Уважаемые друзья!
Я горжусь тем, что я бразилец, но сгораю от стыда за то, что сейчас происходит в моей стране.
Банды нелегальных фермеров, зачастую с одобрения ультраправого президента Болсонару, сжигают участки тропических лесов Амазонии. Многие коренные жители, вставшие на их пути, были убиты.
Мы должны остановить это безумие. И мы можем это сделать.
Президент Болсонару пытается заключить масштабную торговую сделку с Европейским союзом, и, видя пожары в лесах Амазонии, лидеры ЕС могут в последний момент рассмотреть внесение изменений в соглашение с целью включения в него мер по защите природы региона.
Подобный шаг заставит Бразилию пересмотреть своё отношение к проблеме, чтобы получить выгодные условия торговли с несколькими крупнейшими экономиками мира. Давайте не оставим леса Амазонии полыхать в пожарах — добавьте свой голос, чтобы призвать Европу к действиям, и когда наш призыв станет масштабным, мы проведем опросы общественного мнения и вручим петицию ключевым лицам, ответственным за принятие решений, и представителям СМИ:
Скажем ЕС: не дайте сгореть Амазонии!
Крупные инвесторы и пенсионные фонды уже грозят вывести миллиарды из Бразилии, если не будут приняты реальные меры по борьбе с уничтожением Амазонии. Даже банкиры, ведущие компании и бывшие министры финансов Бразилии присоединяются к призывам защитить лес.
Но внимание Болсонару приковано к торговой сделке. Многие бразильцы, и я в том числе, считают, что ему нужно услышать простую позицию Европы: нет охраны Амазонии — нет сделки. Непреклонная позиция Европы сможет кардинально изменить ситуацию!
Недавние исследования показывают, что ЕС является частью проблемы, поскольку большие объемы сои и говядины, импортируемые им из Бразилии, могут производиться на территориях незаконной вырубки. Но сейчас он может и должен стать частью решения.
Германия, Франция, Нидерланды и Бельгия уже выразили обеспокоенность по поводу уничтожения Бразилией Амазонии. Давайте покажем, что при необходимости блокировать заключение сделки они получат широкую общественную поддержку —  добавьте свой голос, пока ещё не поздно.
Скажем ЕС: не дайте сгореть Амазонии!
Я очень горжусь нашим глобальным сообществом и тем, как мы неоднократно оказывали помощь Бразилии: от поддержки бразильских членов Авааз в защите лесов Амазонии до недавних поставок жизненного важного продовольствия и медикаментов коренным народам на передовой борьбы. Не будем сдаваться! Мы как никогда раньше нужны Амазонии и населяющим её сообществам.
 С надеждой и решимостью
Диего, Лаура, Луис, Патри, Спиро, Ана София, Алоиз и вся команда Авааз
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 сентября 2020 года.


Рецензии