Падают листья...
Что - то произошло,непостижимое и необъяснимое, что - то, отчего уже не могли листья остаться на ветках. Ведь так происходит каждую осень. А все - таки грустно. Упав в ноги прохожим, палая листва как будто приглашает их в свидетели: Неужели это конец?
Ну конечно! И тонкая структура, и грязно -медный цвет, и печальный, чуть горьковатый аромат - всё говорит о кончине.
Но осень хочет уйти красиво: она утонченно и мастерски смешивает увядание с романтикой. Улицы и крыши окрашены палитрой сентября: медь,золото, охра и каштан... И мало ли ещё красок и оттенков! И вообще у нее много дел - во всех лужах замочены ее разноцветные одёжки...Напрасно прохожие прячутся под зонты и капюшоны, ведь " прощальная краса" не шутит: в ее руках державный скипетр - Время! Она всматривается в нас сквозь оголившиеся ветви:
- Это какая у тебя осень? 24?37? 78? Упавшие листья, как экзаменационные: кто ты? какой? рядом с тобой хорошо?
Немолодая женщина на лавочке в парке глубоко затянулась сигаретой: да что ты, милочка, оно тебе надо - меня выслушивать?У тебя, небось, дел невпроворот! Я молодая была тоже суетилась эдакой счастливой кутерьмой. Оно само как-то одно к другому приставлялось, как детские кубики, весело так знаешь, одно к другому...
Я заведующей садиком работала, все заботы какие-то, дела, бывали и проблемы, а как же? Не без этого, но по молодости оно как-то не замечалось. Я шила хорошо. А у нас часто праздники были разные, утренники всякие и вечеринки, ну сама знаешь! Я свои девчонкам говорю:
- Девчули, на праздник в новом платье приду - упадёте!
А они колготятся вокруг меня расспрашивают, любопытно же им.
- Неееет, - говорю, в свое время увидите.
И вот праздник, я в обнове, девчонки в восторге. С мужем в рестораны ходили, такие блюда, музыка... Не забыть, на курорты ездили Пицунда, Гагра, Карловы Вары ... Сынок тогда маленький был: то уроки проверить,то одёжку купить, то собрание родительское...А сейчас...
Ветер собрал первые, попавшие ему под горячую руку листья, и стремительно понёсся с ними зачем-то через всю аллею.
- Сейчас все по - другому, сын наш вырос женился, дети родились...Ну ездим мы с отцом к нему. У него, у сына однокомнатная. Помучаемся: то они на полу поспят , то мы. Да вернёмся: ну что их стеснять? Наплачусь я дома вдоволь: сильно по внучатам скучаю. А они к нам приехать не могут: то одно у них, то другое...Я и курить - то с тоски научилась. Сестра моя много лет курит, как - то в гости к нам приезжала и сигареты забыла. А я думаю: ну что они пропадать будут?Дай - ка попробую! Вначале противно было, а потом и вправду: покуришь, и вроде легче, тоска вроде не такая злая становится.
Листья падают осторожно, как бы, боясь спугнуть нашу беседу. И как будто просто листья и обычный осенний листопад, но никто на земле их падение остановить не может...
- В Бога? Ну, конечно, верю! Но без всякого там фанатизма, куда - то там ходить, поклоны бить, читать какие - то талмуды...Ладно пойду я, а то, наверное, меня уже дед мой потерял, да и тебя битый час держу. Что - то наболтала я много, ты уж меня не обессудь. И тебя, милочка, пусть Господь Бог благословит...
В осеннем парке тихо, и каждый листочек, как сокровенная молитва о нас, заблудших, но драгоценных душах. О наших болях и мечтах, нашей непутевости и потерянности. Ветер поднимает листья и несёт над землёй, как драгоценные трофеи. Будто Чьи - то огромные бережные ладони поднимают души человеческие с земли и подносят к Своему лицу, смягчая нашу непокорность горячими слезами и нежностью неземной любви...
Как сухая пожелтевшая листва,
Что с деревьев ветер обрывает,
Как холодная осенняя пора
Так без Бога жизнь твоя земная...
Свидетельство о публикации №220091801175