Рассветы Анастасии

Уже десять лет прошло с тех пор, как Госдума, выбранная народом, издала, наконец, закон, позволяющий человеку семейному или одинокому, взять в вечное пользование, с правом передачи по наследству один гектар земли. Граждан Ревды этот закон не застиг врасплох. Здесь уже давно создалась мощная организация, в которую входили юристы, педагоги, предприниматели, медики и простые граждане, так что проволочек с выделением трех тысяч гектар для пяти поселений просто не допустили. На этот раз с бюрократией справились на редкость быстро. Семена для огорода каждый запас заранее, фруктовые насаждения тоже быстро приобрели: кто из собственного сада, кто из питомника, кто, откуда, но сад заложен был еще в первые два года. Лесополосу каждый себе натаскал из леса, оттуда, где слишком густо разрослась молодь, но все-таки многие старались садить кедры - молоденькие росточки, выращенные в домашних условиях. Планировку каждый хозяин сделал заранее по своему соображению; на свой вкус. Главная проблема заключалась в постройке домов. Строили тоже: кто во что горазд - от пятистенков до избушек на курьих ножках. Не в размере счастье - говорили жители поселения Рассветы Анастасии. Но и тут получилось все как нельзя лучше. Объединенные одной общей национальной идеей, люди стали помогать друг другу, но большую помощь стали оказывать предприниматели - те, у кого были деньги, ведь они понимали: для удачной торговли продуктами, выращенными в экологически чистой зоне, нужно доверие своих соседей, ведь конкуренция здесь просто бешеная! На каждое поселение приходилось примерно по пять предпринимателей. Вот и доказывали предприниматели свою добропорядочность: подвозили лес для строительства домов, подгоняли краны, приводили трактора, чтобы проехать по периметру каждого участка для посадки живого забора. Покупали за свои деньги шифер и стекло и раздавали жителям поселения под будущий урожай.
 В центре поселения оставили свободное пространство, где в будущем собирались заложить школу, клуб, медпункт и базу для приемки продуктов, так они эти мероприятия взяли целиком и полностью на себя и за лето были в поселении выстроены медпункт, база и школа. Естественно, что хозяева своих поместий сдавали продукцию только своим предпринимателям. Ну а что это была за продукция, многие хорошо знают, чем отличается квашеная капуста бабушки от магазинной, или огурчики соленые той же бабушки от маринованных, не говоря о свежих помидорах. Все знают, что как только начинается сезон созревания томатов в садах, о магазинных забывают.
А как строился, даже не строился, а рос экопоселок! Хозяева... заметьте, не рабы, не наемная сила, а хозяева! Они пахали... нет, не как проклятые, а как благословленные Отцом небесным. С великим энтузиазмом, не зная усталости, довольствуясь малым в еде, хозяева за пять лет, а семейные с подрастающими детьми, за три года сотворили для себя настоящий рай: посадили живой забор по периметру всего поместья, построили дома, разбили сады и огороды, заложили лес. Затем выкопали небольшие прудики и сделали все у себя так живописно, так мудро, что не знали больше чем заняться, как жить и наслаждаться жизнью, потому что, кроме посадки да уборки урожая им ничего и делать не нужно было. Все росло само, само удобрялось. Птицы, заселившие живые заборы, уничтожили почти всех вредителей. Хвойные деревца, посаженные вокруг огорода, не пропускали своими корнями сорняк.
И что поразительно, средства массовой дезинформации перестали писать пошлятину и стали обращать внимание на поселения. Стали писать о них, потому, что спрос на эту тему возрос более, чем на порнуху! Однако, жители поселений охотно шли на контакт с теми СМИ, которым доверяли. Скажем "Вокруг Света", Областная газета и две местные пользовались успехом, а такие издания, как "Спид-инфо", "Свеча", "Жизнь" и подобная им дребедень разорились и исчезли, слава богу.
Но это только прелюдия. А где же живые люди, где герои рассказа? Да вот один из них. Савелий Дмитриевич, 55 лет, не женат, без детей, живет в поместье с мамой-старушкой восьмидесяти пяти лет. Дом четыре на пять, из хозяйства коза да куры, огород десять соток, пруд сотки в две, прекрасная аллея идет от ворот его поместья до домика, с беседкой посередине под молодым ясенем. Фруктовый сад его расположен кругами с полянками живописной красоты, вокруг дома три клумбы с цветами, растущими с самой весны до осени, но самое драгоценное для него это - кедровник - семьдесят молодых кедров, которые он растил сначала в своем саду. Бывало, спрашивали его: "Один ты, седой уже, умрешь, кому оставишь свой райский уголок?" - А он отвечал: "Вы все о смерти думаете, а я о жизни!"- Веселый человек этот Савелий Дмитрич. Поначалу он серьезным был, хотел казаться солидным, но как построил он дом, в котором поселился с матерью, так хохотать и петь стал каждый день! Еще у него есть любимый тополь, что вырос на его участке еще задолго до его появления на свет. Не стал спиливать дерево. Он,-говорит,- своей листвой мне весь огород удобряет.- Сделал Савелий на тополе наблюдательный пункт. С него весь поселок видно, хоть и выбрал себе участок Савелий с краю. А вот, кажется, к нему гости пожаловали. Увидел их Савелий со своего любимого тополя и пошел встречать, а то ведь неделю будут вход в поместье искать, да не найдут. Замаскирован вход в его владения. Чужим здесь делать нечего, а продукты на базу и так унесет.
- Доброго вам здоровья, люди добрые!- поприветствовал гостей Савелий Дмитриевич, одетый в косоворотку из крапивы и штаны, весьма сомнительно напоминающие старые джинсы. Босой он вышел встречать гостей. Те стали переглядываться.
- Это он или не он?- спросил своего знакомого пятидесятилетний мужчина в очках, лысеющий и округлевший с годами, но все еще стройный.
- Это ты меня спрашиваешь?- растерянно ответил шестидесятилетний лысый, одутловатый мужчина небольшого роста.- А я почем знаю!
- Если вам нужен Савелий Дмитриевич, то это как раз я!- Сказал и рассмеялся хозяин усадьбы с огромным тополем.
- Как, это ты, Савелий?- спросил старичок с лысиной. - Я видел тебя последний раз десять лет назад, потом ты как будто исчез и вот только недавно я получил письмо от тебя.
- Что, сильно изменился? Ладно, пойдемте ко мне, я вам свое поместье покажу!
- Ты поседел! Хотя вроде бы помолодел.
- Седина не болит. А знаешь, Николай, почему я поседел? Краситься перестал!
Савелий вновь раскатился заразительным приятным смехом.
- Заходи, Веня,- предложил он своему другу, что был помоложе. Друзья нагнулись и прошли под могучей веткой ели, которую Савелий предупредительно отогнул. Друзья его встали как вкопанные. Горло сжимал спазм, волосы зашевелились на их головах, на глаза навернулись слезы.
- Куда это мы попали, Савелий?- растерялся Николай, созерцая невиданную доселе красоту. Он увидел прекрасную аллею из перемежающихся деревьев черемухи, ели, ясеня, березы, рябины, сосны, яблони-дички и липы, расположенных по обе стороны чудесной дорожки из зеленой травы.
- Снимайте обувь и порадуйте свои ноги,- изрек Савелий.- Пусть узнают шелк первоистоков.
Два его друга тотчас разулись и пошли босиком и чем дальше они продвигались, тем сильнее ощущали аромат цветов; ветерок заносил в их ноздри и легкие живительную пыльцу.
- У меня аллергия на пыльцу,- сказал Вениамин, зажимая нос.
- Ты бы еще десять лет проработал на СУМЗе, появилась бы аллергия на чистый воздух. Оторви нос и нюхай легкими!- Савелий снова расхохотался. Друзья продвигались все ближе к дому, но самого дома не было видно. Виднелось окно, украшенное резным наличником, бревенчатая стена, скрываемая черемухой и сиренью и крыша, но такая, какой ни у кого еще не было. Бревенчатая плоская крыша, засмоленная, покрытая двадцатисантиметровым слоем глины и вдвое меньшим земли, на которой росли мелкие кустики и растения.
- Это что, дом?- опешил Вениамин, разглядывая творение человека.
- Да. Сейчас я познакомлю вас со своей мамой.
- Что значит, познакомлю?- недоуменно спросил Вениамин.- Мы уже знакомы!
- Но не с этой мамой!- улыбаясь, сказал Савелий. Он позвал мать. Из дома вышла пожилая женщина с правильной осанкой, не худая, но и не полная, с седыми, интересно уложенными, в виде змейки, волосами и поздоровалась с гостями, отвесив поклон.
- Ты говорил,  что познакомишь нас с мамой, а вышла сестра!- буркнул Николай. Потом, приглядевшись, попятился и чуть не упал.
- Что это такое?- спросил он, вновь подойдя и рассматривая мать Савелия словно диковинку.- Антонина Семеновна, вы ли это?
- Это десять лет, прожитые в поместье, это десять лет дыхания свежим воздухом и пыльцой, это десять лет без мяса, с овощами и фруктами со своей земли, это десять лет общения с природой.
Друзья углубились в раздумья.
- Пойдемте, я вам сад покажу!- весело вскричал Савелий. Друзья побрели за Савелием мимо клумбы с цветами. Они обогнули домик и увидели прекрасный сад, расположенный, как я уже говорил, кружками. Но еще они увидели пруд, затененный от пересыхания с юго-западной стороны ивами. Под ивами они увидели скамейку. Наложенный слоями дерн, покрытый мхом, вот, что представляла собой скамейка, которая никогда не сгниет и не сломается.
- Раздевайтесь, вам нужно непременно искупаться!- потребовал Савелий. Друзья хозяина поместья не подумали сопротивляться - пруд манил их тела свежестью и зеркальной чистотой воды. Но когда Николай собрался уже было нырнуть, в водоеме мелькнуло что-то.
- Рыба, ей богу,  живая рыба!- вскричал Николай и, не удержавшись, рухнул в воду. Никогда еще его тело не испытывало такого блаженства. Вениамин тоже нырнул в воду, а когда вынырнул, увидел, что к Савелию подбежала коза, млея от ласки. Савелий взял припрятанную в кустах берестовую кружку и подоил козочку.
- Иди, Ласка, иди к себе- отпустил Савелий козу. Ласка направилась по тропинке в свои угодья - туда, где можно было пощипать травку и подергать веточки березок, специально для нее посаженные.
- Ну-ка, отведай, Николай, молока козьего!- предложил Савелий. Да оставь немного Вениамину!- сказал он, видя, что Николай присосался к молоку.
- Здорово вкусно!- серьезно сказал Николай, передавая кружку Вене.- А чем она у тебя питается? Где комбикорм берешь?
- Молоко вкусное оттого, что коза моя ест не то, что ей дают, а то, что она сама съесть захочет!
Савелий вдруг заметил, что лицо Вениамина сделалось серьезным до грустного.
- Вот ведь простота! Я вас медом забыл побаловать!- вскричал Савелий.- Мама, будь добра, принеси нам пинту-другую меду!
- Веня, попробуй моего меда,- сказал Савелий, когда его мать принесла мед.
- Да ел я мед, я же хорошо зарабатываю!- отказался Вениамин.
- Дай я попробую!- изрек Николай и зачерпнул деревянной ложкой тягучего меду. Лицо его изменилось в лице!
- Ты говоришь, что ел мед, что хорошо зарабатываешь?- сказал Николай, подцепляя очередную порцию меда.- Забудь свои слова, потому, что ты никогда не ел мед! Я понял, ни за какие деньги не купить настоящего меду! На, попробуй, Венька! Подсласти свою кислую мину!
Савелий на этот раз не рассмеялся. Он понимал, что творится в душе Вениамина.
- Друзья, а хотите увидеть весь поселок с высоты птичьего полета?- спросил он, вскочив на ноги.
- А ты что, летать научился?- иронизировал Николай.
- Пошли!- сказал Савелий. Друзья быстро оделись и пошли за Савелием к большому дереву, вдоль ствола которого висела веревочная лестница. Кое-как влезли друзья Савелия на середину дерева, откуда выше можно было лезть уже только по сучкам. И все-таки отступать перед другом было неудобно. И друзья лезли и лезли за Савелием до самой вершины, которая представляла собой небольшой лабаз. Друзья увидели весь поселок, расчерченный живописными пейзажами. Поселок казался райским оазисом в величественном окружении лесов. Но радужное настроение друзей прервал Савелий, указав на север, где еще дымилась одна СУМЗовская труба.
- Посмотрите сюда, друзья. Пройдет еще совсем мало времени, и последняя эта труба задохнется в своей гари. Сейчас там работает совсем мало людей, но скоро им придется искать другое место или брать землю, как я.
- Это почему же?- забеспокоился Вениамин.
- Увидите скоро. Ты говоришь, что хорошо зарабатываешь, Вениамин. А ты знаешь, сколько в год зарабатывает средняя семья в поместье на продаже свежих и консервированных продуктов? В четыре раза больше, чем ты с супругой на СУМЗе. Нас здесь двести семей, в Ревде пять поселений. Да мы попросту купим СУМЗ и заткнем эту зловонную курилку!
- Купите? А как же люди?- встревожился Вениамин.
- А когда строили эту дьявольскую курилку, о людях подумали? Может привести вам статистику, дорогой друг? Сколько детей в Первоуральске ежегодно болеют аллерги-ческими и другими болезнями?
- Но где же выход? Не могут же все оставить свою работу, свою квартиру и пойти в лес?
- Тебе нравится твоя работа? Ты счастлив в своей квартире?
- Мне нравится моя работа, потому что я получаю за нее деньги, а квартира мне дает комфорт!
- Вот за этот комфорт ты вынужден работать на нелюбимой работе всю жизнь, гробя свое здоровье. Ты должен работать, чтобы заплатить за газ, за свет, за вывоз мусора, за электроэнергию, тогда как я, как это пел Боярский: "Не имел ни сберкнижки, ни денег, но зато никогда, ни за что не платил!"
- Ладно вам спорить, опять ведь поссоритесь,- произнес Николай, сделав задумчивое лицо.- Я бы с удовольствием продал свою квартирку и поселился здесь, так ведь сейчас они ни гроша не стоят. Треть города пустует. Да и нелегко мне на склоне лет будет дом построить и огород заводить. Там работы полно. Ты, Савелий, сколько раз огород полешь?
- Два раза... за десять лет,- сказал Савелий и вновь рассмеялся.- Пойдемте, я вам его покажу!
Друзья прошли по небольшой аллейке к огороду, скрытому кустарником. Севернее, на возвышенности, окаймленный акацией и другим кустарником, виднелся загон для козы и кур.
- Видите,- сказал Савелий, показывая на растущие на расстоянии десяти метров друг от друга молодые пихты,- Они пропустили поверх земли корни, которые не дают переползать на огород сорняку. Осенью ветер срывает листья и веточки с деревьев и все это падает на огород. Весною талая вода несет на огород из загона минеральные удобрения. Мне ничего и делать не надо, как только сеять, да убирать урожай.
- Как это ничего не надо?- удивился и даже не поверил Николай.- А копать, рыхлить?
- Поверьте, друзья, Бог все для человека придумал и сделал! Я никогда не копаю и не рыхлю. Выкопаю только лунку для посадки, а остальное черви дождевые за меня делают.
- Ну да?- не поверил Вениамин.
- Вот тебе и ну да. Посчитай, сколько червей надобно для такого рыхления и сколько червей ты убиваешь ежегодно копкой и окучкой? А? А дом, Николай, мы бы тебе сообща построили. Не такая уж это проблема.
- Да все я понимаю!- воскликнул Николай, в котором боролись неуверенность и желание.- А вдруг мне выпить захочется? Нужно в магазин за поллитрой бежать с самой Ледянки!
- Пойдемте!- радостно предложил Савелий.
- Куда?- спросил Вениамин.
- В мой зимний дом, там у меня наливка припрятана еще с прошлого года.
Друзья вошли в хоть и тесный, но уютный домик; Савелий достал бутылку с наливкой, взял с полки стаканы из бересты и, поставив все это на стол, налил себе и друзьям.
- А ты говорил, что это твой зимний дом, а где же ты летом живешь?- спросил Вениамин, поднимая "бокал".
- А везде живу! И в саду, и в огороде, и в лесу! У меня везде есть укромные уголки, где можно от дождя спрятаться.
- А как же тебя комары не едят?
- Какой простой вопрос. Мог бы и сам догадаться! Последнее достижение научного прогресса - живая лягушка, выращенная в домашних условиях!
Савелий расхохотался.
- Да вы пейте, друзья мои!
Все трое выпили приятную, чуть терпкую вишневую наливку.
- Если у меня свое такое поместье будет,- сказал Николай, закусывая красным помидором,- я сопьюсь.
- Если у тебя будет такое поместье, тебе незачем больше будет напиваться. Пьют не от радости, а чтобы радоваться. А здесь радости и так хватает! Я вон целыми днями радуюсь. Выхожу утром, когда еще темно или туманно и обхожу свои владения. И каждый день все растения меня по-новому встречают. Если вчера были только зеленые листочки, то сегодня уже расцвели цветы, а завтра уже плоды будут!
- Да, все это здорово, а вот если бандиты в поместье твое пролезут? - Спросил Вениамин,- Спилят дерево-другое и пролезут! Что делать будешь?
- А ничего не буду. У меня пять колод с пчелами, в каждой колоде по несколько тысяч пчел и все они меня знают и запах мой знают.
- Так-то оно так, но ведь нас же они не тронули!- наступал Вениамин.
- Не тронули, потому, что я вас в пруду заставил выкупаться, молока испить и меда поесть предложил. Пчелы не глупы, они поняли, что вы свои. Разве вы не заметили, как они летали, пока вы не искупались? А, то-то!
Савелий Дмитриевич уложил друзей почивать в саду на сене, под навесом. С неохотой покидали его поместье друзья, как будто что-то родное теряли они, возвращаясь в кромешный ад технического прогресса и античеловеческой системы бытия. Но Савелий знал, что оба его друга почувствуют и поймут неизбежность возвращения человечества к первоистокам, к Богу, в рай, дарованный Отцом.
Через неделю собрались жители поместий в центре экопоселения, в летнем клубе, представлявшем некое подобие амфитеатра. Оказалось, что в экопоселение "Рассветы Анастасии" приехали "гости" - директор СУМЗа господин Козлов. Хозяева поместий избрали депутацию из пяти человек для беседы с директором, который приехал, как оказалось не один. С ним был... кто бы вы думали? Епископ Верхотурский! Козлов не знал с чего начать разговор, хотя тщательно подготовился к встрече. Его привело в замешательство простое одеяние жителей экопоселения, словно он из настоящего попал в далекое прошлое.
- С кем я буду говорить?- спросил он, отыскивая представительных людей в костюмах.
- С народом говори!- откликнулся седовласый Савелий Дмитриевич. Козлов сглотнул, он вспотел и покраснел от напряжения.
- Хорошо. Я хочу... Я пришел...- сбивчиво начал директор.
- Да вы расслабьтесь, дяденька!- посоветовала десятилетняя девочка, родившаяся в одном из поместий.- Вздохните поглубже и говорите свободно, вы же не в кремле на заседании совета министров.
Козлов потупился на девочку и пришел к мысли, что ему более с руки было бы выступать на совете министров.
- Я вот о чем хочу сказать. Наш завод, на котором работали ваши отцы и деды, который вырос в трудные годы, остается без кадров. Всем надоело работать на предприятии, все помешались на своих поместьях, все бросают заводы. Страна превращается в аграрную сборную деревню! Я предупреждаю вас, я буду драться до конца за его существование! Вы знаете, что два года назад закрыли цех ксантогенатов, год назад - сернокислотный, а сейчас под угрозой закрытия суперфосфатный. Вам же нужны удобрения и ядохимикаты? Давайте договоримся. Я поставляю вам дешевые удобрения, а вы будете ходить на работу хотя бы часа по три в день!
- Можно отвечать?- спросил Савелий Дмитриевич, которому доверили право председателя на это собрание.
- Да, пожалуйста!- обрадовался Козлов.
Савелий погладил по голове десятилетнюю девочку с рыжими косичками и показал на директора.
- Ответь ему, Настенька, мне говорить с этим пустоголовым неохота.
Девочка вышла на средину и встала рядом с директором, повернувшись лицом к сидевшим полукругом жителям.
- Итак, господин директор. Позвольте мне ответить на ваши вопросы.
Козлов не знал что сказать.
- На предприятии, которое построили наши деды, не подозревавшие о губительном воздействии на человека продуктов выброса, действительно не хотят работать люди. Нам не нужно ваше предприятие, мы обеспечены всем необходимым. А плодами с вашими ядохимикатами вы сами питайтесь. Мы удобряем наши огороды естественными удобрениями, скажем, листьями, в которых органических веществ намного больше, чем, в вашем суперфосфате.
- Я требую, чтобы со мной говорили взрослые люди!- возмутился директор Козлов, чувствуя себя пристыженным этой девчонкой. С места поднялся пожилой мужчина.
- Это вы у себя в империи требуйте, а здесь правит Бог и требовать никто не имеет права!
- Да я ваше экопоселение куплю вместе с потрохами!- разозлился Козлов, начиная всерьез жестикулировать.
- Если бы вы умели считать, то знали бы, что одно поместье стоит тридцать миллионов долларов, но никто и за сто миллионов вам его не продаст. Родину, господин Козлов, не продают! А вот ваш завод мы купим. Вам неведомо, сколько каждый из нас имеет дохода в год? Нет? Так знайте, что ваш дракон коптит последний месяц!
- Купить завод?- пришел в бешенство директор.- Да у вас денег не хватит!
- А мы у Первоуральцев займем. Думаю, каждый по тысяче на такое дело отвалит.
- Не имеете права!- вскричал Козлов, выкатив глаза.- Нет такого закона, чтобы заводы останавливать!
- Отстаете от жизни, господин директор!- вмешался Савелий Дмитриевич.- Уже издан указ президента об утилизации химических предприятий на основе скупки их местными жителями. И дума ни сегодня завтра даст добро!
- Что же это получается?- С пеной у рта пробормотал директор,- Прогресс стал не нужен? Все изобретения лишние? Это что за дума такая, что заводы позволяет разрушать?! Кто выбирал такую думу?
- Народ, господин Козлов!- торжественно изрек Савелий.- А хотите, я вам дельный совет дам?
- Да не уж-то сможете?
- Еще как смогу! Возьмите себе двести гектаров бросовой земли, закупите лес, шифер, саженцев, семян, садовый инвентарь и подайте объявление в газеты, что мол один предприниматель на выгодных условиях отдает бесплатно землю, а с ней еще все стройматериалы. А взамен жители всех поместий из вашего поселка будут сдавать экологически чистую продукцию только вам. Да вы за пять лет заработаете больше, чем за десять лет на заводе! А люди, простые люди, которые смотрели на вас, как на волка лютого, как на хапугу, благодарить вас начнут, да что там благодарить, боготворить станут!
Директор на какое-то время задумался. Он не мог не признать, что человек ему дельный совет дал, с которым он внутренне уже согласился.
- Ну, взял бы я землю, ну построил бы дома, да где денег столько взять?
- Продайте СУМЗ,- предложил Савелий Дмитриевич, лукаво прищуриваясь.
- А ну вас!- отмахнулся господин Козлов и пошел вон из поселения.
- А вы что скажете, святой отец?- спросил Савелий у епископа.
- То, что вы землю любите, это хорошо, то что поселение организовали тоже хорошо, но вот храма у вас в поселке нет?
- И, правда, нет!- воскликнул Савелий, словно только что узнал об этом. Потом, переменив тон, сказал:- А зачем нам храм?
- Как это, бог с вами! А молиться?! Грехи замаливать!
- Какие грехи? Разве мы здесь грешным делом занимаемся?
Епископ опешил, он не ожидал такой простоты и уверенности в словах поселенца при встрече с сановником церкви.
- Молитва это ведь и разговор с богом, сыны мои!- наступал священник.
- С Богом мы и без храма разговаривать можем. Все, что вы здесь видите, это материализованные мысли Бога. Общаясь с природой, мы общаемся с Богом.
Епископ потеребил седую бороду и поменяв позу на более торжественную, сказал:
- А больница у вас есть?
- А у нас нет больных, зачем нам больница? Вон, Сашка палец топором поранил, так его в медпункт отвели, а пока шел - подорожник привязал, все и прошло.
- А к морю, мне кажется, не ездите, святыням не поклоняетесь?
- А что нам с обжитых мест уезжать? А святынь у нас и самих хватает. Вот этот кедр, к примеру, что посреди поселения стоит. Придешь к нему уставший, так он усталость снимет, придешь нездоровый - болезнь!
- Так, ну, а живете вы в достатке?
- Совершенно верно!
- Значит, вы богаты? А богатому путь в рай закрыт.
- Вот досада!- сказал Савелий и не удержался от смеха.
- А что делать, если мы уже живем в раю?- с иронией спросил Савелий.
- Как это? Рай - на небесах!
- А вы его там видели? Вот в нашем экопоселении рай реален, и мне другого не надо. Я не стремлюсь умереть, я согласен вечно жить на земле.
Епископ пришел в возмущение, если не в ярость.
- Это что же такое делается? В церковь вы не ходите, Бога не почитаете!
- Разве? А кого вы имеете в виду?
- Как это кого? Иисуса Христа, нашего спасителя!
- И кого же он спас? Ведь воздух век от века становится душнее, вода грязнее, люди порочнее. Эх, епископ, если бы Иисус был Богом, то наверное бы его не прогнали из Назарета, а учение его не прогнали бы из Израиля. Он пришел не ради нас, а ради погибших овец дома израилева. Неужели вы не читали пятнадцатую главу евангелие от Матфея? Однажды уже, махая кадилом, одурманили русский люд, но теперь русские к своим корням возвращаются и ваши примитивные ритуалы нам не нужны! К вам ходят грехи сдавать, вот и принимайте грешников, а у нас таковых нет! Идите-ка вы в Византию, откуда пришли!
Архиепископ попятился, словно увидел черта, крестясь и бормоча молитву. Директор завода поджидал его на своем Мерседесе.
- Ну что?- спросил он священника.
- Не понимаю, что происходит? Люди больше не хотят быть мучениками и богобоязненными, им не надобен небесный рай, они счастливы на земле! Как можно быть счастливым на земле? Скажите честно, вот вы, директор, владелец завода, вы счастливы?
- Вы что, издеваетесь, святой отец?! Поехали!- приказал Козлов шоферу.
Собрание хозяев поместий тем не менее не закончилось. Приняли решение купить СУМЗ через подставных лиц, чтобы его директор не болел при мысли, что его завод встал. Решили цехи снести и за плату нанять рабочих для очистки территории, а бытовые помещения благоустроить под гостиницы, и так уж иностранцев с каждым годом все больше приезжает посмотреть на новую жизнь. Так они и сделают, но потом, а сейчас Савелий Дмитриевич возвращался в свое поместье. Он отогнул ветку и прошел по аллее, дыша полной грудью.
- Мам, а ведь мои друзья правы, мне нужно о наследнике подумать,- проговорил Савелий, приближаясь к дому. Только войдя в него, он вдруг увидел знакомое лицо.
- Людмила? Здравствуй! Каким ветром тебя принесло?- обрадовался Савелий.
- Да вот, решила посмотреть, как ты тут,- беззаботно промолвила Людмила, но потом тон ее переменился, и, теребя косынку, сказала:
- Читала я книги об Анастасии и мне тоже захотелось иметь свою землю, а мой муж и читать не хотел и Анастасию выдумкой писателя назвал, а меня дурой.
- Выдумкой?- переспросил Савелий,- ты посмотри на это все! Это мечта Анастасии, живущая в сердцах людей! Если Анастасия и выдумка, то только Бога выдумка. Он ее придумал и сотворил, а она сотворила мир первоистоков. Еще немного лет пройдет и не будет на земле войн и голода, грабежей и брошенных детей! Вся земля в цветущий сад превратится, и будет плакать с неба Бог, радуясь за своих детей, которые счастливыми стали, такими, какими Он хотел их видеть, какими Он создал людей.
- Все это правда,- согласилась Людмила.- Но муж не захотел строить со мной счастливое будущее, и я ушла от него.
Людмила потупилась, она ждала ответа от человека, которого давно знала и уважала за его искренность и благородство. И Савелий ответил.
- Людмила, я любил тебя еще тогда, когда ты была не замужем, но не мог предложить тебе руку и сердце, не мог, потому, что не мог дать тебе все, что нужно для счастливой жизни. А теперь...
- А теперь можешь?- С надеждой спросила Людмила.
- Теперь? Да, Людмила! Могу, теперь я могу подарить тебе рай! И будущее для наших душ! Но ты должна отважиться родить мне ребенка.
- Хоть двух!
- По рукам, любимая! Да ты ведь еще не старуха, тебе нет еще и сорока!
- Что значит, не старуха?- проворчала мать Савелия.- А я что ли старуха?
- Мам, это моя невеста!
- Мог бы и не говорить, по вам и так видно. Да, права поговорка, русские долго запрягают, но быстро ездят!

Хочется сказать, что и я там был, мед пил, как в доброй сказке, только... А что только? В наших силах сделать сказку былью, а фантастику - реальностью.


Рецензии