Мулан, 2020
Я уже знала, что в ремейке мультфильма «Мулан» не будет песен, дракончика Мушу и сверчка Квикки. Поэтому заранее обговорила со своими сотоварищами, что мы стоически перенесём эти 180 минут хронометража, ныть не будем, и уже дома сообща обсудим наше разочарование.
Но была совершена фатальная ошибка. Перед походом, дабы освежить память, я посмотрела мультик 1998 года. И, отправившись на фильм, уже спустя полчаса хотела покончить с собой, засунув голову в таз с попкорном. Попытка не удалась, потому что мы купили маленькое ведёрко, и моя башка туда тупо не влезла.
Пришлось смотреть…
О сюжете
Для начала следует сказать, что замут у новой Мулан другой от слова «совсем». Потому что госпожа Ники Каро, усевшаяся в режиссёрское кресло, повелела оглядываться больше не на мультик Disney, а на легенду о Хуа Мулань, жившей в Китае в 4 веке Н.Э. Выпил песен, сверчка Квикки и Мушу, по словам режиссёра, связан с её желанием добавить фильму больше реалистичности. Узнав, что Каро в своё время сняла добротную драму о сильной женщине «Жена смотрителя зоопарка», я уже понимала, чего следует ожидать от этого ремейка.
И на выходе Мулан-2020 получилась вот какой.
Древний Китай. В дальней деревушке живёт маленькая девочка Хуа Мулан. Мулан обладает энергией Ци – типичной для мужчин и недопустимой для женщин, поскольку женский удел заключается в оберегании домашнего очага, заботе о семье и т.д. и т.п. Отец Мулан *Ци Ма* видит, что старшая дочка у него ловкая, быстрая, сильная, подвижная и выносливая, а потому грустит: в те времена девочкам нельзя быть кем-то другим, кроме как домашними наседками, в противном случае на всю семью падёт хтонический позор. Папка советует Мулан взяться уже за ум, прекратить гонять кур по крышам *да, у них там супер-дети и такие же супер-куры, херачащие по крышам точно по земле*, и начать исполнять типично женские обязанности, чтобы в будущем сваха подобрала ей нормального мужа. Потому что на курогонятильнице никто жениться не захочет.
Некоторое время спустя на границах с Китаем появляется жужаньская армия *племя такое – жужаньцы* во главе с Бори-Ханом, который спит и видит, как отомстит императору за убийство своего отца, которого тоже звали Бори-Хан *нет, это не значит, что у кочевников не было фантазии, просто у жужаньцев должность такая начальственная – Бори-Хан*. А помогает новому Борьке колдунья-оборотень Сянь Лан *Гун Ли*, которая обладает энергией Ци, но за это односельчане выкинули её на мороз, опозорив как бракованную бабу. Сянь Лан скиталась по пустыне, где её подобрал Борян, смекнувший, что бой-баба станет годным соратником в военных делах, главное – почаще чморить её, напоминать, что без него она никто, чтобы лишний раз голову не поднимала и знала, где её место.
Мулан тем временем выросла *и её уже играет Лю Ифэй*, но продолжает гонять *нет, уже не кур* зайцев по округе, заставляя краснеть и односельчан, и свою семью, в которой младшая дочь уродилась-таки классической женщиной. Короче дальше всё идёт, как в мультике – Мулан штукатурят под мамкиным надзором, затягивают в шелка, сооружают дом на башке и отправляют к свахе. Там она лажает, но не из-за няшного сверчка Квикки, а из-за огроменного паука, которого до уссачки боится её сестра *и я без понятия, на кой незамужняя младшая девка в семье попёрлась на сестрино сватовство*. Дальше Мулан бракуют как бабу, с позором выдворяют из дома свахи.
А тут уже и гонцы из столицы подскочили, вручают папке Мулан грамоту с повелением явиться в военный лагерь, что для него, инвалида и ветерана предыдущих войн, смерти подобно.
Мулан решается заменить отца, скачет в армию под видом мужчины, а Борян и его жужаньцы уже вовсю берут крепости, сёла да города, подбираясь к китайской столице. И ведёт их, сука, не сам Боря, а его карманная колдунья….
Плюсы
Мне, как осатанелому фанату мультика, было реально трудно их искать, эти плюсы. Поэтому я сперва пропсиховалась денёк с выделением матосодержащих выражений и только потом собрала разбежавшиеся мыслишки.
Каст – жемчужина этого фильма. Точнее, собрание жемчужин, потому что каждый актёр великолепно подходит на роль. В «Мулан» задействованы первосортные звёзды азиатского *и не только!* кино: Гун Ли, Джет Ли, Джейсон Скотт Ли, Ци Ма, Донни Йен и многие другие, хорошо знакомые западному зрителю актёры. *Я не буду перечислять проекты, в которых они играли, а то мы тут долго не разойдёмся – загуглите и впечатлитесь, как говорится.*
Гун Ли, подозреваю, свистнула Кольцо у Фродо да оставила его себе, ибо у меня нет другого объяснения её царственной красе в 54 года *да уж почти в 55*. Гун умеет носить все эти фееричные злодейские костюмы с использованием материалов из металла и кости и выглядит в них как грозная колдунья-воительница, а не как аниматор на захудалом реконструкторском фестивале. Будь она помоложе, то могла бы побороться за роль Мулан, потому что на мой взгляд у Гун красивое, но строгое и серьёзное лицо, которое больше подходит для героической Мулан, чем няшная моська Лю Ифэй. Ну, вкусовщина, что поделать.
У новой «Мулан» потрясающие художники по костюмам, гриму и реквизиту, сумевшие создать невероятно вкусную картинку. Древний Китай, яркий, завораживающий, утончённый и загадочный, предстаёт перед зрителем во всей своей многогранности: от пышного императорского двора до сурового быта кочевников-захватчиков; от разряженных наложниц до скромных жителей дальних деревень. Всё выглядит очень красиво, самобытно, и можно с уверенностью сказать, что эта «Мулан» имеет гораздо большее отношение к китайской культуре и традициям, нежели её рисованная предшественница.
Сама героиня претендует на более глубокий образ, не ограниченный рамками анимированного мюзикла. Зритель фильма Каро имеет возможность увидеть фрагмент из детства Мулан, проследить за её отношениями с отцом, матерью, сестрой и другими жителями деревни, короче говоря – сформировать обширное представление о жизни главной героини.
По сути дела у сценаристов *а их аж четверо!* были все компоненты, чтобы создать очень хороший ремейк, имеющий отношение и к мультфильму, и к оригинальной легенде. Пацан к успеху шёл… А дальше сами знаете.
Минусы
Боевые сцены куцые, до смешного театральные, похожие на смесь отвратной интерпретации трюков Брюса Ли с какой-то третьесортной марвелловщиной. Мулан прыгает, как сверчок, машет ножками, жонглирует мечом и копьём, но ничего, кроме злорадной ухмылки, это не вызывает.
Ну, каГбЭ, они выпилили не только зоопарк в лице Мушу и Квикки, но добавили странного вида безмолвного феникса и захерачили Ли Шанга, бравого командира из мультика, в которого влюбляется Мулан. Активисты #MeToo возбухнули, что, мол, будет выглядеть неудобным любовное чувство Мулан к своему командиру-мужчине, который её подавляет…
Я долго орала, когда узнала, что ЛГБТ-активисты окрысились на #MeToo за этот выпил Ли Шанга из фильма. Типа, в их понимании Шанг влюбился в Мулан, когда она была ещё в образе юноши, поэтому Шанга можно считать бисексуальным прорывным персонажем Disney, и теперь ЛГБТ несправедливо притеснили. Жаль, что это всё не пошло дальше, потому что я бы с удовольствием посмотрела на красочную зарубу радужных и фем-активистов.
Короче говоря, Шанга расщепили на двух персонажей-мужиков: генерала и сослуживца Мулан. Оба были нахер не нужны, потому что один настолько тупой, что ни разу не заподозрил смазливого, вечно сомневающегося солдатика; а второй, лёжа на соседней койке, так крепко спал, что раз за разом просыпал момент, когда Мулан в КАЗАРМЕ перевязывала себе грудь, пользуясь богатырским сном собратьев по разуму.
О харизматичной троице Линг — Чьен-По — Яо тоже забудьте, потому как в фильме от них только и остались, что имена. В новой «Мулан» они просто одни из солдат, которые очень редко отпускают тупорылые шутки, по сравнению с которыми саркастичные простенькие комментарии Мушу – троллинг элитного уровня.
Два часа хронометража похожи на ноющую зубную боль – ты постоянно её чувствуешь и каждую минуту поглядываешь на часы, дожидаясь визита к стоматологу *в случае с «Мулан» - окончания сеанса*. Герои постоянно говорят, говорят, говорят. Причём временами их лексикон скатывался в такое, что мне казалось, будто униженная колдунья Сянь Лан после суровой отповеди Борьки о том, что она никто и звать её никак, пойдёт в колдовской профсоюз катать на него заяву за средневековый абьюз. Батя Мулан – психолог в отставке, понимающий дочь и умеющий подобрать правильные слова. Туда же генерала армии, у которого всегда есть время вытереть сопли солдату, ВНЕЗАПНО перед самым выступлением в поход вдруг бормочущему что-то про честность и подставу.
Не ну а Сянь Лан и Мулан – это, конечно, вишенка на этом очень и очень говняном торте. Я вообще думала, что они по итогу поцелуются, возьмутся за руки и ускачут в закат. *Поподробнее об этом в IMHO, потому что бессовестно спойлерить всё-таки не охота.*
Все персонажи, в общем-то, сплошные говорящие картонки, которых смело можно убирать из фильма, сделав его сплошным бенефисом няшной моськи Лю Ифэй. Мотивация злодея скучная до зевоты, все мужские герои созданы с единой целью – показать, какие чмошные мужики на фоне всей из себя Мулан. Хотя она то и дело поднывает, что, мол, боится, что, мол, переживает из-за своего обмана, но всегда находится персонаж, который прочистит ей мозги, наставив на путь истинный. Да она в одном эпизоде так и говорит мужикам: я вас защищу, обещаю. То есть, тянет одеяло на себя, послав в жопу командный дух и какой-никакой армейский порядок, где каждый солдат – неотъемлемое звено единой цепи.
Итого
Создатели ремейка сказали, что не хотели превращать фильм в раба мультфильма *как произошло с «Королём львом»*, мол, отделяться надо, сепарироваться. Но тем не менее Disney сделал всё, чтобы заманить на просмотр не только рядовых зрителей, но и поклонников анимации, обещая лишь новое прочтение полюбившейся истории. Что же получилось? Вместо уважения и восхищения Мулан внушает только отвращение и вызывает раздражение своими претензиями на звание героини. Потому что за этими претензиями нет ничего, кроме хотелки, которую глушат традиции и окостенелое *это в средневековом-то Китае!* общество.
Новая Мулан тупо избранная, скучнейшая, пальцемткнутая героиня, которой рандомно подфартило с зашкаливающей энергией Ци. Феникс, символизирующий возрождение из пепла, выглядит странно и нелепо в контексте данной истории, ведь за все два часа Мулан не потерпела ни одного конкретного поражения, то есть незачем ей возрождаться – всё было только лучше и лучше. Она быстро отмылась от дерьма бесчестья, когда выяснилось, что Мулан на самом деле женщина. Солдаты не просто простили её, но и легко согласились, чтобы она вела их в бой, заняв место командира. Даже император и тот удивлялся всего пару минут, что его армию ведёт баба.
Все до единого мужские персонажи подчинены идее быть хуже Мулан в том или ином вопросе, чтобы зритель уяснил, какая она крутая баба. Не человек, а именно баба, которая может урыть не только туповатых бычков-солдатиков, но и безвольных генералов. Да даже злодея-кочевника с отсутствующей мотивацией эта Мулан может урыть. Причём сделает она это всё не долгими тренировками, превозмогая себя; не длительной умственной и физической работой над собой; не благодаря поддерживающим её друзьям; даже не благодаря чисто женской хитрости и незаурядному уму.
Она это сделает, потому что сценаристы зассали перед фем-активистами, разучились создавать сильных героев и насовали клише вперемежку со средневековой психотерапией и середнячковыми спецэффектами.
Я очень люблю мультфильм 98 года. Очень-очень. Но уважаю решение создателей представить зрителям новое прочтение. Не уважаю я лишь бездарную трату денег на создание безбожно тупой истории с хилым сюжетом.
Новая Мулан – феминистка-попаданка в другую эпоху, своими потугами превратившая старинную легенду в полукомедийный пафосный фарс при полном отсутствии логики и мало-мальски интересных персонажей.
Создатели ублажили всех: и феминисток, и #MeToo, и ЛГБТ движение *были в фильме обнимающиеся во сне мужики. Чувственно так обнимались, куда там*. Но почему-то не было в «Мулан» актёров африканского происхождения. Ай-ай-ай тебе, Ники Каро! Как ты посмела их там не задействовать – средневековый Китай же! Значит, как в «Золушке» наперсником принца был темнокожий, так это можно. Или в «Красавице и чудовище» темнокожий пастор – тоже можно. А у толерантой Каро как же? Наверное, поэтому зрители так охренели, что влупили 51 процент на томатометре. Мало влупили! Я бы вообще рейтинг этого высера обрушила, чтобы знали, бл*ть, как такую херню снимать.
Хотите разочароваться? Дерзайте – по Сети уже тыняются несколько видео с одноголосной озвучкой и дерьмовым качеством. Но я бы вам советовала ещё раз пересмотреть мультфильм. Да, там есть, как говорят некоторые крайне интеллектуальные сабжи, «тупые шутки» Мушу и «сексисткий подавляющий Шанг». Но зато там есть героиня, которая может вдохновлять на стоящие поступки и девочек, и мальчиков, делая это безо всяческих театральных фем-потуг.
Короче. Ребят, это новое прочтение мне нахрен не сдалось. Пойду в тысячный раз посмотрю старый-добрый «сексистский, всех притесняющий» мультфильм. С песнями. И с Квикки. И с Мушу. И с нормальным, бл*ть, сюжетом. «Только туууут станешь тыыыы мужикоооом...»
IMHO
По традиции спойлеры и ключевые различия между фильмом и мультиком, за которые мне особенно обидно, в моём уютненьком ЖЖ блоге.
https://galka-zheglova.livejournal.com/16024.html
Свидетельство о публикации №220091801211