КрымДок 17. 09. 2020

15 сентября открылся III Крымский фестиваль документальных фильмов КрымДок. Симферопольцам дарят бесплатный показ документальных фильмов в кинотеатре «Берг». Среди судей была журналистка Л.Обуховская. Её звания, заслуги, премии и медали объявляли дольше всех. А я думала, что всё это перечёркивается одной заказной статьёй на спектакль «Маршрут товарища Сталина». В которой она разгромила спектакль, который не видела… И после которой у режиссёра случился инсульт… Много времени прошло, а свершённое – не забывается…

Мы побывали на открытии, в 19 часов, а оказалось, что фильмы показывали с 10 утра... Целый день пропущен… На открытии показан фильм «Крым: хроника русской весны». Очень хороший. Вспомнились те события, в которых мы принимали участие. Узнала, что и у нас был снайпер, который убил по одному человеку из противоборствующих групп. Но замутить майдан, слава Богу, ему не удалось.

Реклама о фестивале, вроде и была, но никто на неё не клюнул. Пустые залы. Стыдно. Мы не любопытны и не любознательны. Очень стыдно…

16 сентября с 12 до 18 посмотрела фильмы:
 
«Братья Мозжухины» 2019, ООО «Киновидеостудия «Свет», режиссёр Старостина Светлана.
Пензенские звёзды. Почти Шаляпины… Двое эмигрировали и жили в Париже, третьего расстреляли, четвёртого отправили в лагерь, после чего человек бесследно исчез. Отца выгнали из родного дома. Иван считается великим российским актёром. Он умер от чахотки и был похоронен на бесплатном кладбище. Александр – оперный певец - не смог перезахоронить брата и его прах переносил на русское кладбище русский священник за свой счёт, в дань таланту… Александр подавал запросы на возвращение на родину, но его так и не приняла наша бескрайняя страна… Страшное время…

«Тотлебен. От Кронштадта до Керчи» 2018, Мириам-Медиа, режиссёр Илугдин Григорий. О военном инженере, создававшем неприступные форты для обороны России. Руководил осадными работами под Плевной, на Керченском перешейке, в Кронштадте. Покоится на Братском кладбище в Севастополе.

«Илья Кормильцев. В поисках цельного человека» 2019, ООО «СТУДИЯ АНДРЕЯ ШЕМЯКИНА», режиссёр Анна Голикова. Об авторе стихов, на которые писались песни «Урфина Джуса», «Наутилуса», Бутусова… Личность неординарная, сочинение стихов поменял на издательскую деятельность.

«Абсолютно счастливый человек» 2019, ООО «С.С.С.Р.», режиссёры Сергей Русаков, Валерий Харченко, Артемий Белов. О режиссёре Соловьёве. О том, как познакомился он с Татьяной Друбич, об их дочери – композиторе, написавшей музыку к фильму «Война и мир». Это хорошо, что человек ощущает себя счастливым. Главное, чтобы не врал…

«Как некий херувим…»2019, ООО «Кинохроника», режиссёр Елена Дубкова. Об Андрее Сергеевиче Денникове. Режиссёре театра кукол им. С.Образцова. Родился 17 марта 1978 г. и умер в этот же день в 2014 г. В интервью оставляет словесное завещание, чтобы на могилу положили мраморного белого лебедя. Так он и лежит в Константинове, на родине С.Есенина с лебедем на груди. Всего 36 лет прожил.
Работа на разрыв аорты. Настоящее творчество. Божественный талант.
В интервью его соратники говорят, что спектакли выходили вопреки распоряжениям администрации, которая делала всё, чтобы на его спектакли не ходили зрители, а они ходили и ходили! Да и принят был на работу этот директор с обязательным условием: выполнить желание труппы – убрать Денникова из театра.
Это так напомнило Бориса Мартынова, который точно так же ставил свои спектакли вопреки «стараниям» дирекции… Которого одни боготворили, а другие, кому приходилось не отбывать время, как они мечтали, а работать – ненавидели его.
Он, как Божья дудка – тратился, а пополняться было нечем…
Цитата: «Нас захлестнул мир Чичиковых. Антреприз. Мир – делает деньги! А чтобы выжить и остаться человеком – нужно искоренить в себе: Коробочку, Собакевича и прочих, и тогда люди смогут увидеть, когда перед ними возникнет – Чичиков и не станут поддаваться его уговорам – продать душу.
Цитата: «Мир – место для ангелов, которые разучились летать». Андрей – один из немногих, который торопился жить и всё-таки летал!
Это лучший фильм на сегодня!

«Капуит Манушак/Голубая фиалка» 2020, Лиза продакшн, Армения, режиссёр Мариям Оганян. О певице, дочери армянского художника. Удручающее впечатление. Молодость прошла в смутные времена. Певица возвращается в свою старую студию, где кофе и кипятильник… Фильм начинается со звонка, в котором она просит вернуть картины отца… И как всегда ей отвечают отказом. А заканчивается – долгожданной выставкой. Это хорошо, что дочь бережёт наследие отца и старается поделиться им с людьми.

«Марокко» 2019, Италия, режиссёр Lia Giovanazzi Beltrami/Лиа Бельтрами. О том, как в стране уживаются мусульмане и иудеи. Они прибыли на эту землю одновременно, как изгнанники и права их защищал король. Он был в ответе, чтобы никто не посмел ограничивать кого-либо в правах.
Об их религиозных учебных заведениях, в которые едут учиться студенты из разных стран. Едут даже женщины.

«Община» 2020, ООО «Кинотехнологии», режиссёры Павел Фаттахутдинов, Светлана Боброва. О том, как пытались наладить учёт продуктов в общине…

«Дочки-матери» 2020, ООО «ДжемСтудия», режиссёр Мария Волчанская. О комнате матери и ребёнка в соц.центре, где помогают мамочкам-подросткам. Интервью у директора центра, в котором она удивляется нашему ханжеству, ибо секс можно увидеть по ТВи увидеть его может ребёнок, и родители не стесняются, а вот объяснить своим детям о предохранении и зачатии – считается недопустимым.
И исповедь женщины, с дефектом внешности, вероятно, волчьей пастью, которая родила, будучи школьницей. О том, как нападали на неё подруги, как парень плакал от счастья, когда узнал о сыне. О замужестве. О тайной мечте – танцевать и главное о том, что ребёнок её должен идти своим путём. А её задача помочь ему правильно выбрать этот свой путь. Хороший фильм.

17 сентября 2020

«Битва за Крым» 2020, ООО «Студия ЦЕНТР», режиссёр Валерий Григорьевич Тимощенко. Это тот фильм, который государство обязано купить у авторов и показывать на уроках истории. Я считаю, что в школах не меньше половины информации нужно получать из видео-уроков, научно-популярных фильмов, видео-лекций учёных, спектаклей и художественных фильмов…
Есть здесь и Катюша Дёмина, которая перевязала во время боя 80 раненых. И высота на Керченском полуострове, которая взята была нашим десантом почти без потерь. Десантники обманули фашистов, подняв в атаку кукол. Немцы рассекретили свои позиции, и артобстрел уничтожил огневые точки врага, чем нарушил планы фашистов, заставив усиливать свои позиции, отзывая войска с других участков. И Василевский, который специально взял отпуск, чтобы прибыть в Крым и с Толбухиным координировать наступление на Севастополь. И фоторепортёр Владислав Микошин, которому осколком срезало объектив камеры. И Поликарп Кузнецов, который дважды заслужил право стать героем Советского Союза, но так и не получил заслуженных наград. И наступление на Сапун-горе, захлебнувшееся от фашистских огнемётов и заставившее впоследствии усиливать разведку, а не идти напролом. И письма немцев, в которых они считали самым ужасным, если их пошлют в Крым.

«Амандус Адамсон. Времена жизни», 2020, N-VIDEOPRESS, Эстония, режиссёры Элла Аграновская, Николай Шарубин. История талантливого эстонского скульптора, создавшего памятник  броненосцу «Русалка», памятник затопленным кораблям в Севастополе, мисхорскую русалку, «Арзы и разбойник Али-Баба», скульптуры Юсуповского дворца. Пять лет (1912—1916) за свой счёт создавал скульптор памятник в честь 300-летия дома Романовых. Но за это время царь отрёкся, а денег в казне для оплаты его работы не нашлось. Он был разорён. Скульптуры переплавили, а на постамент поставили памятник Ленину.

«Ригерт», 2019, режиссёр Владимир Эйснер.
О советских тяжелоатлетах. Ригерт и Алексеев установили 141 мировой рекорд… На одной из Олимпиад площадка была под наклоном. Передняя часть был на 4 см. выше задней. Четыре советских спортсмена выбыли из соревнований. Выбывали самые профессиональные, у которых все движения были автоматически выверены, и этот наклон выводил штангу назад и она падала за спиной. Вот что олимпийскому комитету предъявлять нужно! Суки!
Потом были показаны кадры, когда рвутся у Ригерта мышцы. Его просто скручивает.
В семье хранится 55 кг. медалей. И все надеются, что спортивные традиции семьи будут продолжаться во внуках.


«Будьте же счастливы», 2020, ООО «Кинофест», режиссер Наталья Топал.
Группа «НеЗаМи» — это Володя Ненастин, Диляра Залялиева и Булат Минуллин, необыкновенные талантливые ребята, которые учились играть, не видя нот и инструментов. Социальная слепота – болезнь общества, когда люди не хотят видеть рядом с собой инвалидов и слепых. Их однажды попросили уйти из дома культуры, как когда-то после войны «очистили» города от «самоваров». Художественный руководитель ансамбля говорит, что  слепые дети будут всегда. Главная цель преподавателя, чтобы старшие преподавали младшим. И у этих ребят уже есть юные последователи. Очень душевный фильм, достойный наград.

«Реанимация», 2019, ООО Краснодарская киностудия, режиссёры Ставинов Станислав, Тимошенко Андрей. О докторе, который спасал керченских ребят, пострадавших от маньяка в техникуме. Затем девочку, укушенную в цирке львом. На фоне труднейшей работы прослеживается судьба главного героя – уход жены, после которого уже была сделана петля из ремня и только случайный звонок друга – спас от беды. Чёрный юмор. Когда человек летит с 7 этажа, он думает, что все его проблемы – разрешимы, кроме одной, той, что он летит с 7 этажа. В депрессии человек осознаёт, что его жизнью становится работа. А создатели фильма, встретившие его в пору страшной депрессии, помогли ему вернуть душевное равновесие. И впоследствии он встретил любимую девушку.
Хороший, захватывающий фильм. Скорее художественный.

«Последний Путь» 2020, режиссёр Беззапонная Ксения. Исповедь санитарки морга, о том, что ей с покойниками иногда удобнее и интереснее, чем с людьми. Главное – любить свою профессию. Женщина надеется, что сын тоже станет медиком.

«Лист ожидания», 2019, ООО «АРТ-Н», режиссёр Наталья Маханько. Рассказ троих молодых людей о том, как они болели лейкемией. О том, что в России совсем мало доноров стволовых клеток. Поразило, как можно было отказаться стать донором? Процедура безболезненная. И главное, именно тот парень, которому отказал единственный русский донор – после окончания съёмок – умер… Нужно пропагандировать донорство. Нужно учить людей не оставаться равнодушными. Нужно спасать своих сограждан, попавших в беду. Хороший фильм. До слёз. Достоин награды.

Сегодня лучшие «Реанимация»,  «Лист ожидания» и «Будьте же счастливы»

18.09.2020
«Сезон созревания пантов», 2019, ООО Своё Слово, режиссёр Галина Леонтьева.
Фильм представляла итальянка… Подумалось: как находят они у нас самое неприглядное и с каким удовольствием раззванивают об этом на весь мир?
Цена 1 кг пантов - 400 долларов; в год продаётся 900 тонн пантов. Главный покупатель – Корея. Это они живут за счёт биодобавок, содержащихся в пантах, на несколько лет дольше, чем россияне. А у наших даже газа в домах нет. Весь на продажу пущен…
«Мы – негры» - так называют себя рабочие. Дорогой бизнес основан на боли, на грязном, опасном, тяжёлейшем и совсем не 8-часовом труде. Ужасные впечатления. Страх Господень.

«Буров и Буров», 2020, режиссёр Павел Селин. О братьях художниках, которым посчастливилось побывать со своей выставкой в Париже. Две противоположности: натуралист и абстракционист. Две непохожие судьбы: один семьянин, другой нелюдимый затворник, хотя живут братья в деревне через улицу. Если честно, то не моё. Ни тот, ни другой стиль – не мой, но организатором выставок – виднее. Поэтому: счастья мужичкам и вдохновения.

«Мой педагог Мархасёв…», 2019, ООО «Студия ТРЕТИЙ РИМ», режиссёр Чекалина Ольга. Педагог по технике речи. Весёлые занятия. Любимый педагог. Счастливые студенты. Всем бы таких учителей!

«Невостребованные», 2019, Савина Виктория, Торгало Елена. Об артистах, которым не удалось найти работу в театре и о том, как каждый из них ждёт вожделенного звонка с предложением сняться у Спилберга… Да хоть у кого-нибудь, лишь бы вернуться в профессию.


Была на закрытии. Грустно, что не наградили судьи все лучшие фильмы… А кое-кого наградили, как сказал председатель жюри  - авансом… Не справедливо. Создатели фильма должны поднимать какую-либо проблему и предлагать или хотя бы намекать на пути её решения. Если бы критериями отбора были: как фильм влияет на мировоззрение человека; что даёт уму и сердцу; затрагивает ли душу? Победили бы достойные. Но, некоторым лучшим даже грамот не хватило…

Уже жду новый! Готова помогать в рекламе и привлечении зрителей.
Хочу посмотреть то, что не успела. Фильмы шли одновременно. Это плохо. Хоть разорвись…

Нахожу фильмы в Ютубе
«Николай фон Гартвис», 2018, Студия Дока-Продакшн, режиссёр Кравчук Ольга.
Создатель Никитского ботанического сада, проработавшего в нём с 1826 по 1860 г. Он привёз в Крым первую мускатную лозу, оклиматизировал в Артеке субтропические культуры, а на Кавказе мандарины, табак, чай. Помогал облагораживать территорию Бахчисарайского ханского дворца и создал парк Воронцовского дворца. Им посажены первые виноградные плантации в Магараче. Выведены новые сорта вьющихся роз.
И, как обычно, не смог хороший талантливый человек избежать травли. Инспектор строчил на него доносы. Смерть жены, отлучение от управления парком, а потом смерть ребёнка и второй жены. Такого удара он не смог пережить.
А в 1990-е его розарии выкорчёвывались бульдозерами, чтобы расчистить площадки для строительства дач для новых хозяев жизни. Архивы сохранили доносы, но не сохранили  его портретов. На века остался его труд, превративший каменистые крымские склоны в удивительной красоты пейзажи с вечнозелёными растениями. Хороший фильм – дань памяти российскому ботанику.

«Артековский закал», 2020, АО «ТПО «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького», режиссёр Татьяна Мирошник.
О самой долгой артековской смене, продлившейся 1301 день. С 1941 по 1944 год. О том, как отправили ребят на Алтай в Белокуриху. И пришлось им проехать больше 7700 км.  Здесь оставались дети до тех пор, пока не освобождались их родные города.
Это интервью о дружбе детей 43 национальностей. О книге воспоминаний, написанной эстонкой Этель. Кажется, что герои дожили до своего девяностолетия, чтобы рассказать нам о тех далёких временах. Трогательный рассказ.


Рецензии
Странно, но по ТВ этих фильмов не показывают.
Недавно нам подключили волоконно - оптический телефон, к нему прилагается 153 телевизионных канала, в их числе четыре канала "для взрослых", вдвое больше спортивных, один религиозный, а по остальным идет по большей части Голливуд и ни одного канала для умных...

Андрей Бухаров   19.09.2020 23:04     Заявить о нарушении
некоторые из этих фильмов есть на Ютубе.

Таня Белова   20.09.2020 02:07   Заявить о нарушении
Теперь мозги промывать легче...

Андрей Геннадиевич Демидов   08.10.2020 18:33   Заявить о нарушении
Тут скорее наоборот, забивают все свободное место всякой ерундой....

Андрей Бухаров   08.10.2020 21:53   Заявить о нарушении