A smell of petroleum prevails throughout

Висел в пустоте бесплотный дух и смотрел во мрак ночи. Долго смотрел и начал видеть в нём очертания. Так начался его мир. Один образ умирал, рождая новый, тонул в темноте и бередил пространство. Дух не имел формы, поэтому начал примерять материю на себя. Туманности, поверхности, округлости, облака – всё это было таким естественным, всегдасущим. Дух увлёкся и совсем забыл про свою экзистенциальную плотность, которая стремительно таяла во времени с очередным актом отождествления. Вот, в какой-то момент какого-то времени, дух нашёл себя в растёкшимся по всей Вселенной состоянии.
"Теперь я везде", – обрадовался дух. Можно побывать в триллиардах галлактиках, миновав квинтиллионы световых лет, можно стать быстрее самого света. Растаял дух, сгусток энергии претерпел непостижимые для человеческого понимания превращения, буквально исчез. Началось великое путешествие. Роль странника или субъекта межгаллактического туризма, вернее сквозь-, уберкосмического туризма, выполняет сознание духа при практически полном отсутствии вместилища этого сознания, а объект – волевое усилие, желание духа оказаться в конкретном месте. Парадокс такого туризма в том, что это скорее channel zapping или мерцание стробоскопа из-за того, что локации сменяются с немыслимой скоростью. Это создаёт эффект переключения картинки при кажущейся неподвижности. Дух увидел всё и было оно невыразимо прекрасно: цвет и свет, текстуры и материи, плеяды и протуберанцы, Кошачий глаз и Столпы Творения. По пути дух успел стать мессией, богом, распавшимся на частицы, сыграл в карты с команданте Че, чуть не застрял в схлопнувшейся мультивселенной, проскочил мимо российского межзвёздного патрульного крейсера Зоя КОСМОдемьянская, который был построен советскими повстанцами в войне с империалистическим злом в соседнем прошлом. Своё непрерывное движение дух возвёл в абсолют, задев уголком сознания постулат диалектического материализма, гласящий, что нет материи без движения как и наоборот, запустив цепочку софистических суждений и логических парадоксов, транслируя своим действием концептуально значимый смысл "движения", став, в конце начал, феноменом свойства материи. Другими словами, дух воплотил в себе движение, которым характеризуется Всё, но человек не заметил подмены, ведь категория "движение" в сознании и мироздании не изменилась ни качественно, ни количественно. Как "в каждой капле воды отражается всё богатство вселенной", так в любой форме движения, будь то физическая, химическая, биологическая, психическая или социальная, теперь заложена фундаментальная сущность духа. В любой материи есть одна из форм движения, так дух обеспечил своё материальное и энергетическое бессмертие. Стало быть, истинное могущество обрело его, а он уже начал привыкать к собственной недосягаемости и общей вседоступности. Частота сменяемости картинки ограничена только скоростью мышления духа.
"Значит надо думать быстрее, тогда мы увидим больше", - были слова духа. Именно "мы", потому что трудно запихнуть в одну личность берцовую кость дяди Вани из первого подъезда, декларацию независимости США,  эритроциты в крови северного оленя, марсианский грунт, мельхиоровый рубль, бакинскую нефть и апельсины, капли пяти озёр и реки Ганг, горящий гинденбургский водород, инструментарий Шишкина и Шульгина, 141 млн известных химических соединений и столько же неизвестных. Он побывал любой частицей любого атома любой молекулы всех возможных и пока не возможных веществ. Он побывал частью каждого из нас. Личность раскололась на элементарные осколки, self identify утеряно. И дух думал. Он думал, думал, думал, думал подумать после очередной думы между думнеющей думаней и думорной думарой, но до думной думы. Так разогнал свою мысль, что мерцание просвета места вышло из-под контроля (как если бы у вас залипла кнопка переключения передач на пульте) – неприятно, но не критично. Тааак... Что у нас здесь... Лопух в поле, зуб на асфальте, аневризма, чёрная дыра, рыбий жир, свинец в воздухе, гнилое мясо, холодная вода, шприц, петля, капкан, дешёвый пластик...
"Остановись, чёртово мгновенье!", - конец фразы застрял в толще омерзения к непривлекательной стороне знания. Дааа, готов принять мир - готовь жертвенный алтарь. Дух не готов, где стоп кран? Сконцентрироваться уже не можно, волевое усилие умерло, энтропия растёт.
"Так я жив или мёртв?", — судорожно спохватился дух. Нет, "жив или мёртв" один известный кот, а ты — трансцендентная сущность, порождение воображения человеческого.
В некой точке уже дух стал ограничивать сознание (было наоборот). Что стремиться сделать кошка с прилипшим к лапе скотчем? Правильно – нивелировать. Дух стал выгорать, жестокий мир разносил его. На атомарном уровне срам выглядит обыденно. Этот мир, зазеркалье, будущность, начало, тьма...
Очнувшись-тьма. Дух не понял, где, как и почему, да и не надо. Главное, что всё завершилось. Сладкий, успокаивающий вакуум снова с ним. Он попытался вспомнить, не получилось. Лишь в глубине сознания подрагивала неясная мысль; дух притянул её, чтобы рассмотреть:
"Хммм, во всей Вселенной пахнет нефтью?! Что?".


Рецензии