Женская любовь

                рассказ-быль
      Мы  много  говорим   о  любви,  не  замечая  из-за   повседневной    суеты  людей  живущих  рядом.   

Приглядитесь  к  соседям  и  вы   много  о  их  жизни   узнаете.  Как  жили?   Что  видели?  Какую  жизнь  прожили?!   

 Живя  в  Копыловке  не  притоке  р.  Обь,  речке  Кеть,   я  познакомился  с  соседями:  бабой  Валей,  и  дедушкой    Христианом.    И  вот,  что  я  узнал:

        Христиан  Христианович  Пауль  РОДИЛСЯ  В  1927Г.  НА  Волге  в  семье   обрусевших  немцев.  При  подходе  немцев   в  Великую  Отечественную  к  Волге,  их,  немцев,  выслали  в  глуб  Сибири,  на  реку Кеть, притоку великой сибирской Оби,  Томской  земли.

        Валентина  Николаевна  Смакотина  родилась  на  2 года  позже  в  1929г.  Жила  сибирской  жизнью. Что девочка,  по  нашим   сегодняшним  меркам,   могла  видеть:?  Дом,  двор,  корова,  свиньи,  птица  домашнюю,  но  больше  всего  запомнился  гусак,  что  досаждал  Валю.  Как  истинная  сибирячка,  не  боявшаяся  волков,  медведей,  как  могла  боятся  какого  то  гусака,   во  всех  боях  с  гусаком,  победителем   всегда  была  Валя.

 В  сентябре  1941г.  в  сел Копыловка  появились  сосланные  волжские  немцы.  Познакомилась  с  мальчиком   14-ти  летним  Христианом.   Сельские  пацаны  звали  его  Христаном.  Мальчик  был  умный,  пригожий.

 Через  10лет  в  1951г.  поженились  Христиан  и  Валентина,  и  зажили  семейной  жизнью.  Жизнь  Вали  в  другой  семье,  была  не  в  тягость.  Привыкшая  к  труду,  Валя  пришлась  ко  двору  семьи  ссыльных  немцев.    А  в  скорее  Христиан  решил  строиться,  зажить  своей  семьёй.

 Родитель,  отделил  рядом,  участок  земли   в  своём  огороде,  под  строительство.   Подготовив  строительный  материал,  за  лето  поставили  дом.  Дом,  по  немецким  меркам  был  крепкий,  добротный;  все  3  комнаты    отоплялись  русской  печью.

   Но  вот  в  селе  в  км  5,  открылся   леспромхоз:  по  выпуску  шпал,  так  далее,  лесоматериалов  нужных  для  восстановления  народного  хозяйства,  после  войны.   Возле  лесозавода,   рядом,  вырос  новый  посёлок.

   От  старого,  как  я  уже  говорил, надо  было  добираться  до  работы,  км  5.  И  решил  Христиан  перевезти  свой  дом  в новый  посёлок.
 
   Выделили  им  участок.   Приготовил  место   под  дом.  Подготовил  дом  для  перевозки  и  в   марте, завод  выделил  трактор,  практичный   Христиан,  за  день  перетянул  дом  на  новое  место,  где  он, и  стоит,  до  сегоднешнего дня.
    Ему, этому  дому,  уже  не  один десяток  лет,  на  новом  месте.  Жили  в любви  и  согласии.

    Так  как  в  семье  говорили  на  двух  языках.  Валя  научилась  говорить  и  читать  Библию  на  немецком  языке.  Что  удивительно  и  это,   повлияло  на  их   воссоединение  родителями.
 Фатер и мутер, были христианами ,  Православной  веры,  не  католики.   

Потом   появились  девочки:   в   начале  Маша  в  1952г.  в  след  за  Машей,  через  некоторое  время  и  Нина.  Они  так  же  привыкли  объяснятся  дома  на  двух  языках.  Немецкий  в  школе  им  давался  легко. Да знание немецкого девочек, помогло и Валиным внукам и правнукам. Дочери, они же и мам, учили и помогали в переводах, читали, сочиняли своим детям, на втором родном по папе языке.

  Из-за  тяжёлых  условий   жизни,  и  труда,  Христиан  начал  терять   зрение.  Ездил  в  КОЛПАШЕВО, в районный центр,   но  врачи  зрение  не  вернули.   Трудится,  всё  равно,  надо  было.

  Как  мог,  охранял  свою  любимую.  Зимой  снег  отгребал,  дрова  колол.  Летом.  Огород.  Корову  долго  держали.   И  тёлочки,  и  бычки,  корова  приносила.  Бычков,  как  и  все.  На  мясо  выкармливали.

  Всем  помогал,   как  мог. В 2011г.  1 января,  пришёл  для  Вали  чёрный  день.  Христиан, пошёл  по  дрова.  Что-то  долго  его  не  было.  Валя  бросив  всё,   выбежала  простоволосая  ко  своему  любимому.  А  он  всё.  Не  донёс  до  дому  дрова.  Прожил  83 года.

  Ревела,  когда  хоронила.  Просила  Бога,  что  б   забрал  её   к  любимому,  ведь  прожили  совместно  60 лет!   И  так  убиваясь,  о  потерянном  любимом,  на  глазах   таяла.  И  через  4года.  В  марте  2015г.   прожив  85 лет,  вслед  за  любимым,  оставив  двух  дочерей,  трёх  внуков,  двух  внучек  и  кучу  правнуков  и  не   сколько  праправнуков  ушла  из  жизни  этой.

  Всё  в  жизни  было,  и  ревнощи  и  подозрения,  но  всё  равно  любила  своего  Своей,   женской  любовью.  Не  роптала,  на  свою  бабью  жизнь.  Похоронив,  при  своей  жизни,  своих  двух  любимых  зятьев,  обоих  Николаев.

   Так  и  живёт  в  нашей  памяти  баба  Валя,   отдыхавшая  на  скамейке  под  забором,  и  под  яблонькой—дичкой, на скамейке, что поставил муж любимый.  После  трудового  дня,  глядя  на  дорогу,  которая ,  одним  концом  шла  на   бывший  завод  и  в  магазины.  А   второй  конец,  шёл  на  бывший  аэродром,  заросший   кустарником  и   густой ,  высокой  травой,  в  паводок  залитый  весенней  водой.

   Упокой  Господи,  души  усопших  рабов  твоих:  Христиана  и  Валентину.  Пусть  земля  сибирская,  будет  им   лёгким  пухом.  Аминь.
                Копыловка—«Лесная  дача».20919г.


Рецензии