Мальчик на облаке


Предварительное замечание: Мне пришлось отнести это произведение к жанру Фэнтези, поскольку в предложенном списке более подходящего не оказалось. Но я бы назвал это Сказом или Сказкой для детей и взрослых.

I

Мальчик сидел на облаке и считал звезды: одна... вторая... третья... Да нет, конечно же, он был умный мальчик, в школе учился на одни пятерки и знал, что всех звезд на небе все равно не пересчитаешь. Поэтому он считал только те звезды, которые падали. А падали они сегодня особенно часто. И, что удивительно, от этого их количество нисколько не уменьшалось...

В пушистом облаке было хорошо и удобно. Гораздо лучше, чем даже в бабушкином кресле. Но все же и сюда уже проник вечерний холодок. Уже и мама несколько раз выходила на крыльцо и громко звала Мальчика ужинать, а он все смотрел в черное с искорками небо, считал росчерки падавших звезд и думал...
Конечно, здесь не было никакого секрета. Просто у мальчика был один знакомый Волшебник. Волшебник он был неважный, постоянно забывал всякие колдовские слова, и поэтому волшебства у него то и дело не получались. Но он был хороший друг. А друзья, даже если они и волшебники, совсем не обязательно должны быть очень знаменитыми, не так ли?

И вот, этот друг Волшебник как-то в порыве дружеского откровения предсказал Мальчику такое...

- Мой маленький друг, -  сказал он ему как-то, - ты растешь и скоро будешь совсем взрослый, как я, как твои папа и мама. Уже сейчас ты знаешь много, а будешь знать еще больше. И многое будешь уметь. И поэтому у тебя будет много друзей, которые будут тебя любить. Но будет много и врагов, которые будут завидовать тебе и ненавидеть. И все будут замечать тебя, и никто не пройдет мимо.
Но у тебя есть слабое место. Вот здесь... - и он коснулся рукой груди Мальчика. - Это твое сердце. Однажды оно не выдержит, и ты не сможешь сделать все, что задумаешь, чего будут ждать от тебя. Увы, но я не могу помочь тебе, потому что я забыл волшебную формулу, делающую слабое сердце сильным и выносливым. Хотя... Вот тебе записочка с другой волшебной формулой, которую я еще помню. Возьми и храни ее всегда. Когда ты почувствуешь, что слабеет твое сердце и ему невмоготу, достань ее и прочти вслух. И сердце твое замерзнет, покрывшись корочкой чистейшего тонкого льда, и все выдержит. И ты снова будешь сильнее всех. Но...

Что это было за “но...”, Мальчик не услышал, потому что Волшебник вдруг вспомнил, что совершенно забыл об одном важном мероприятии - Конгрессе волшебников, где ему непременно надо быть, быстренько распрощался и растворился в воздухе. И вот теперь, сидя на мягком пушистом облаке, Мальчик все пытался понять, что же это за “но...” такое. Он задумчиво считал падающие звезды. А в кармане у него лежала записочка с волшебной формулой, которую он, конечно же, не читал. Ведь он был послушный Мальчик и знал, что есть такие вещи, которые раньше времени делать не следует.

II

В детстве многое забывается быстро. Забылся и этот случай. Прошло время. Мальчик стал уже совсем взрослым, сильным и по-мужски красивым. Он закончил множество всяких институтов и везде был отличником. У него было много друзей. А врагов он не знал и ими не интересовался. И все ему давалось легко и просто. И без всякого Волшебника, который, к слову сказать, так и не появился с того вечера, отправившись на Конгресс.

И вот пришла пора Мальчику отправляться в самостоятельную дорогу. И решил он идти за Правдой, потому что к тому времени Правды в тех краях не стало вовсе, и, случалось, люди от этого очень страдали. Собрал он свои нехитрые пожитки, сунул в карман все дипломы и грамоты, поцеловал на прощанье отца с матерью и... Стоп! Вспомнил о записке с волшебной формулой, усмехнулся детским фантазиям, а все же вернулся. Отыскал мальчишескую курточку, достал записку и сунул в тот же карман вместе с дипломами и грамотами. Еще раз поклонился родному дому, да и пошел...

Долго ли шел, коротко ли, да только дорога вначале под уклон  бежала. Легко шагать, весело. По обочине травушка стелется. Деревья в перелесках шумят приветливо. Птички поют... Потом незаметно, легонько дорога вверх забирать стала, в горку пошла, да все каменистее и грубее, вот и сужаться стала. Уж и горы со всех сторон надвинулись. А Мальчику все нипочем. Сила-то немерена. Идет себе легко, насвистывает что-то веселенькое.

Сыро стало. Снег пошел. Деревьев нет, одни камни. Дорога пропала. Лишь впереди неясный огонек брезжит. Пошел Мальчик на огонек. А там - сторожка, и поперек пути - шлагбаум. И мужики с автоматами у костра сидят, в карты играют.
- Куда, - спрашивают, - идешь, гражданин неизвестный?
- За Правдой я иду, мужички. Уж больно тяжко без Правды стало.
- Ну, иди, иди, - отвечают. А сами автоматы из-за плеча тянут. - Сейчас ты ее и встретишь...
Не стал Мальчик ждать, когда стрельба-потеха пойдет, сгреб мужиков в кучу, да пояском к шлагбауму и привязал. Поднял шлагбаум и зашагал дальше.

Ночь идет. День идет... Дороги нет. Перевалы в снегу. Мороз. Обувь сбилась. Одежка за выступы скал цепляется, рвется. Но идти можно, терпеть можно. Сила есть еще. Так вышел он к морю-океану.
Ревет океан. Волны - в десять этажей. Ветер с ног сбивает. А Правда - там, за океаном где-то. Плыть надо.

Походил, походил Мальчик по берегу. Видит: корабль под скалой от бури прячется. Подошел Мальчик, крикнул:

- Эй, люди добрые! Помогите через океан перебраться. За Правдой иду. Уж больно трудно без нее в наших краях стало...

- За Правдой, это хорошо. Мы сами за ней всю жизнь рыщем, ее ищем. Так что и ты нам помоги, послужи на нашем корабле службу морскую. У нас как раз матроса не хватает.

- Идет, - говорит Мальчик. - Только одно условие: как до того берега доберемся, отпускаете вы меня...

И стал он матросом. И пошел корабль в море-океан. И капитан корабля поклялся, что дороже Правды нет для него ничего в мире. День плывет корабль, два, месяц, год... А берега все нет. Мальчик стал уже настоящим “морским волком”. Ветер обветрил его лицо, огрубил кожу, волны просолили ее. Но сердце его билось ровно, и стремление достичь цели не угасало.

И вот однажды услышал он случайно разговор капитана и помощника и понял, что обманули его. Другая цель у команды - пиратская: ограбить сокровищницу на далеком и богатом острове. И Мальчик пошел к капитану и потребовал правды.

- На тебе правду, пей, сколько хочешь! - ответил ему капитан и сделал знак рукой своим людям, подкравшимся к Мальчику. Взяли Мальчика, да и сбросили за борт...

Долго ли, коротко ли плыл он в бушующих волнах, да только стал уставать немного. Чувствует, силы иссякают. Но есть еще малость. Собрал последний остаток и тут как раз берег увидел. Доплыл с волной. Вышел, шатаясь, на твердую землю и рухнул без чувств...

Сколько спал - о том никто не знает. А только проснулся, видит: лежит он на берегу. Солнце высоко. Вдаль тропинка убегает... Поднялся Мальчик, себя ощупал: вроде цел. Правда, одежка вся в лохмотья превратилась. Но дипломы и грамоты все целы. Ну, и на том спасибо.
 
Вышел он на тропинку. Глядит: указатель, на нем надпись “Кому за Правдой - иди туда” и стрелка. Пошел мальчик, куда стрелка указывала. Идет. Чувствует, в силу входить стал. Кругом - красота необыкновенная. Природа! И, вот, дорожка-то бежала, бежала, да и уперлась прямо в пещеру, в скале вырубленную.

Не очень это Мальчику по душе пришлось. Но вошел он внутрь. А что делать? Другой-то дороги нет. Только вошел - решетка за спиной и опустилась с грохотом. А изнутри как полыхнет жаром. И голос громовый: “Ага, еще один правдоискатель пожаловал. Иди-иди, покажу тебе правду!”

И видит Мальчик: громадный змей о трех головах. Каждая голова скалится и жаром пышет. Бронзовый хвост по камням бьет в нетерпении так, что скала дрожит. Похоже, что здесь и конец нашему герою придет... Да не тут-то было!

Змей хоть и о трех головах, да все глупые. А Мальчик недаром столько дипломов и грамот наполучал. Напряг он свой ум, вспомнил, чему его в институтах учили, да и чему не учили - тоже вспомнил. И началась у них битва. День бились, ночь. А к утру одну голову змей потерял. Еще день бьются - вторая голова рухнула. А третья взмолилась: “Ладно, твоя взяла. Пропущу. Иди уж за своей Правдой, да в другой раз не попадайся”.

Усмехнулся Мальчик: “Ой, что-то ты, змей, говоришь, да заговариваешься. Смотри, последняя голова слетит!” И пошел дальше.

И достиг он Правды. Взвалил ее на плечи и понес домой. Тяжела Правда, к земле гнет. Идет Мальчик, шатается. Одежка на нем - дрань на драни. Кожа - обожжена. Ноги - сбиты. Глаза - и те выгорели, цвет небесный потеряли. И сил - только до дому добраться.

Долго ли шел, коротко ли, чувствует: тяжко! Сердце стучит плохо, скрип по всему телу идет. Не дойти с ношей-то. Бросить надо Правду. Тяжела больно. Присел он на камень придорожный, призадумался.

Вспомнил всю свою дорогу самостоятельную. Вспомнил вражью силу преодоленную. Вспомнил друзей своих, дома оставленных. Родителей вспомнил... Нет, нельзя Правду бросить! Не за тем шел. Не за тем мать с отцом едва без сына-наследника не оставил. Не за тем институты кончал.

Достал он свои дипломы да грамоты. А бумажка-то как раз и выпала, записочка с волшебной формулой. Дрогнула у Мальчика душа. Вспомнил он слова Волшебника. Да только никак не мог припомнить, чем же они заканчивались. И опять усмехнулся он детским фантазиям. Но... А чего ж не попробовать? Хуже ведь уж вряд ли случится!

И прочел вслух волшебную формулу. Чувствует, и в самом деле, будто успокоилось сердечко. Не стал мешкать. Взвалил Правду на плечи, да и зашагал дальше. Так в родные края и пришел.

III

В своем городе на Главной площади свалил Мальчик груз наземь, установил красиво, чтобы всем видно было, и пошел домой. Идет, чувствует, в груди холодно. И словно уже и не помнит, куда идет и зачем. Но до дома родного все же добрался. Во двор зашел, кричит: “Есть здесь кто?”  Отец-старик на крыльцо вышел:

- Кто такой, чего орешь?

- Да сын я ваш, Мальчик ваш... Вот я вернулся. За Правдой ходил, много повидал, много испытал. Правду в наши края принес...

- Не-е... Не сын ты наш, зачем врешь? Наш сын крепок был и строен, как молодой тополь. А тебя, милый, вишь как скрутило... У нашего сына глаза были голубые, да кожа чистая. А у тебя глаза белесые, волосы седые, язвы да коросты сквозь лохмотья видать. Иди своей  дорогой...

- Отец, да за Правдой я ходил, за Правду бился, притащил, вот...

- Э-э, Правда! Где она? Сказать всякий может, а жизнь покажет... Ладно, мать кликну, пусть глянет на тебя, добрый человек.

Ушел старик в дом. Вернулся вместе с матерью. Руки у матери дрожат, колени подгибаются, сердце в страшной истоме мечется. Увидала мальчика, да и замерла на пороге.

- Кто ты, добрый человек?

- Матушка, сын я ваш! Я сто дорог прошел, сто врагов победил. Правду добыл, людям принес. Вернулся я...

- Что-то сердце мое щемит, когда я тебя слышу. Но голос твой груб, а у нашего Мальчика он был мягкий и ласковый. Вид твой ужасен, а наш Мальчик был красавец. Но все же щемит мое сердце. И не знаю я, что подумать. Подойди ко мне. Дай мне обнять тебя. Я хочу почувствовать, как стучит твое сердце.

Подошел Мальчик. Обняла его старая женщина, приложилась щекой к груди его...

- Нет! У моего мальчика сердце было ласковое и горячее, а у тебя оно холодное и глухое. Не мой ты сын. Уходи!

И пошел он прочь. И холод в груди его становился все сильнее. И друзья не признали его. И девушка, которая когда-то звалась его лучшим другом, увидев его, сказала “Фи” и отвернулась. И тогда он пошел на Главную площадь города, где стояла добытая Правда.

Был уже вечер, и вокруг Главной площади зажглись фонари. Он подошел и увидел, что на самом видном месте Правды нацарапано неприличное слово. Вокруг валялись обломки деревянных ящиков из соседней рыбной лавки и палочки от мороженого. Один бок у Правды был сколот, видимо, задетый проезжавшим автомобилем. Кругом не было ни души...

И Мальчик вдруг остро почувствовал, как страшный холод, идущий от сердца, сковал его душу. Он мог бы заплакать, но слезы тут же обратились бы в льдинки. К тому же, он давно забыл, что это такое - слезы. Он ощутил жуткую ледяную пустоту, в которую погружалось его тело, и полное безразличие ко всему. И он понял, что все кончилось. И надо лишь поторопить события.

Подходящее дерево росло совсем рядом. Он накинул на ветку грубую веревку, найденную среди груды ящиков, и сделал петлю... “Ну, вот и все”, - спокойно подумал он.

IV

И тут он увидел Волшебника! Старинный друг появился из воздуха буквально в двух шагах и, запыхавшись и отдуваясь, ворчливо произнес:

- Как всегда, опаздываю. И кто придумал эти конгрессы волшебников? Посадили в президиум. Ни, тебе, отлучиться, ни выйти вовсе... Э-э, мой маленький друг, а ты тут без меня времени даром не терял, вижу, вижу. И кое-что слышал о твоих успехах. Да-да, у нас на Конгрессе издавалась отличная волшебная газета, и там были репортажи с, так сказать, места событий...
Впрочем, я что-то разболтался. Перейдем к делу. Я тогда не успел сказать... На чем мы там прервались? Ах да, на “но...”. Но с заледеневшим сердцем жить нельзя. Ледяное сердце не может быть сердцем друга, сердцем сына, сердцем любимым и любящим. Это печально, но я не помню волшебную формулу, которая может растопить лед в сердце. И все же я знаю, как это сделать.
Видишь, там, наверху, над нами - легкое облако? Узнаешь? это твое, то самое. Сейчас я опущу его... Вот так. Садись, оно поднимет тебя высоко-высоко. Ровно в четыре часа утра в предутреннем небе появится маленькая яркая звездочка. Если ты ей понравишься, она полетит по небосклону прямо к тебе и упадет на сердце... Желаю удачи!

И Волшебник легонько подтолкнул облако с сидящим в нем Мальчиком. Облако качнулось и плавно поплыло вверх, в черное еще небо. А Мальчик сидел, запрокинув голову, и чувствовал себя совсем маленьким. И ему казалось, что там, далеко внизу, сейчас распахнется дверь и на крыльцо выйдет мама и громко позовет его ужинать.

Между тем небо на востоке стало едва заметно светлеть. Звезды как-то по-особому заискрились. И среди них Мальчик заметил одну, которая вздрагивала, словно порываясь сдвинуться с места, но будто бы не решаясь.

А облако поднимало Мальчика все выше и выше. И звездочка была все ближе и ближе. И вдруг она сдвинулась с места и полетела все быстрее, чертя в посветлевшем небе яркую дугу. Она неслась к мальчику! А он, испугавшись, хотел уже прыгнуть вниз, но облако, мягко обхватив, не пустило его. Огненная стрелка сверкнула прямо перед глазами Мальчика, и он почувствовал легкий укол в сердце. В тот же миг из-за горизонта брызнули лучи солнца...


V

Внизу, на Главной площади, там, где Мальчик устанавливал Правду, стояла девушка. Ветер перебирал ее волосы. Солнце отражалось в карих глазах. Она подняла голову и посмотрела в небо, вспыхнувшее зарей. “Мальчик на облаке”, - сказала она негромко. Но Мальчик почему-то услышал, хотя облако было довольно высоко. Он взглянул вниз и почувствовал тепло, расходящееся от сердца.

Облако быстро опускалось. И вот он оказался на земле. Он подошел к девушке и сказал первое, что пришло в голову:

- Привет!

- Привет! - ответила она и снова повторила: “Мальчик на облаке”.

- Я не мальчик, - возразил он. - У меня седые волосы, выцветшие глаза и изуродованное, израненное тело...

- Зачем ты меня обманываешь? - спросила она обиженно. - Я не вижу у тебя седины, твое тело достойно мужчины, а твои глаза, отражающие небо, выдают твою мальчишескую натуру.

- Неправда, у меня ледяное...

- Не обманывай меня больше, ладно? Я знаю тебя лучше, чем ты думаешь. Я знаю, что ты прошел сто дорог. Я знаю, что сто врагов стояли на твоем пути. Я знаю...

- Да, я, понимаешь, шел за Правдой... Вот... Шел, и, ну, там, всякое... И вот, вернулся, значит...
Мальчик вдруг замолчал. Он не мог говорить. В горле что-то мешало. И жар шел от сердца.
- И, вот... Зря, значит... Не нужна она... Впустую все... Жизнь...

Он почувствовал, как что-то горячее навалилось на грудь, на глаза, проливаясь крупными каплями давно забытых слез... Он почувствовал на своем плече ее руку. И услышал ее робкий вопрос: “А я?”. И вдруг все понял!

В ее глазах он увидел свое отражение. Он увидел в них себя - все еще глупого мальчишку и ощутил спасительное тепло ее руки. Оно возвращало ему прежние силы. И он знал, что многое сможет. Что все еще впереди.

- Спасибо, что ты есть, - сказал он.

- Спасибо, что ты есть, - откликнулась она.

Облако качнулось, когда они ступили на него. Они плыли, купаясь в лучах восходящего солнца. И улыбались друг другу.

А незамеченный ими Волшебник, в это время неторопливо брел от Главной площади города, что-то бормоча себе под нос и подергивая плечами. Случайный прохожий, спешивший по улице в этот ранний час, обратил внимание на странного человека, но услышал лишь обрывки непонятных фраз:

- Всегда так... Думают, что без меня обошлись... Спешишь, спешишь - ни, тебе, спасибо, ни, тебе, пожалуйста...


Рецензии