646. Хуторская чертовщина. Федька Скиба

             Отложив в сторонку и оставив   свою главную мечту и надежду до лучших времён, заиметь в личную собственность поместье Мамкиных, хуторской чёрт предался страстному веселью. 
         Пошаливал на хуторских дорогах, пугая запоздалых крестьян, гонял по полям обнаглевших воришек, устраивал скандалы в самом хуторе, стравливал меж собой соседей и родственников, заглядывал к своим приятелям на мельницы, да было ему, чем заняться.
               В такое неспокойное время, когда не разобраться, что же происходит вокруг, да ещё при общем обнищании, народ начинает звереть, пробуждается то самое звериное чувство, когда за кусок хлеба готовы грызться до крови.
           А там где гуляет повышенная нервозность, проще простого устроить развесёлую потеху, с довольной рожей подглядывая из – за угла дворовых построек, как собачатся люди меж собой по самому пустяковому делу. 
           Весело было и у приятелей на мельницах, гуляли во всю мощь своих возможностей, устраивая всевозможные проказы.
           А когда очень весело, то время, проведённое среди друзей, вовсе не замечается. 
           Также в суете веселья не было замечено великое событие октября, не услышан выстрел с Авроры в далёком Петрограде, да и как его услышать, когда устраивали такой гвалт, что те вороны у дохлой падали.
          Где – то там далеко вершились судьбы народов, одна власть насильно свергала другую, а Злотазан со своими приятелями предавались пьянству, разгульному бесчинству и всяким мерзким пакостям.
           Хуторской чёрт ещё не знал и не ведал, что все его мечты и надежды рухнули в одночасье, как и сама монархия со всей её патриархальной  системой власти.
         Новая власть, пришедшая на смену временному правительству, наложила свою мощную ручищу на всю частную собственность, обещая крестьянству землю в вечное безвозмездное пользование.
          Но это ещё было там, в Верхах столичных, а здесь ещё продолжал вращаться маховик крестьянского уклада.
         Крестьянин по своей натуре медлителен, результат многовекового уклада со времён царизма и крепостничества, и чтоб ему стать на рельсы новой жизни, придётся перебороть не только свой страх, но и научится мыслить самостоятельно.
            Хуторские крестьяне поговаривали меж собой о новой революции, новой власти и не могли взять в толк, какой им от этого будет прок.
           Не стало царя и не стало того прежнего порядка, всё пошло как – то косиной, обещаний много, но крестьянину от этого легче не становилось.
       В его хозяйстве все было по - прежнему без всяких перемен, где – то даже хуже, какую ни какую работу имели в поместье, а какая б работа не была, худо бедно кормила.
           А теперь вообще на хуторе полнейшее безвластие, помещица Анна Владимировна умерила свой пыл, возможно, сказались года, а может даже перебесилась, бывает такое и с людьми не только вышины её полёта.
       Вон взять тех же хуторских, по молодости такие неугомонные и скандальные были, а с годами присмирели, даже удивительно, как это время  уравнивает таких взрывных людей. 
         Тут даже поговаривали, что всё это приключилось с помещицей после бурного скандала с молодой служанкой Софьей, барыня по своей привычке устроила прислуге полное неудовольствие.
          Но какое было её удивление, когда исполнительная и молчаливая служанка вдруг высказала такое, что помещица опешила и в полном гневе едва не задохнулась от такой наглости со стороны Софьи.
           Шум, скандал, крики, нервное расстройство, истерические припадки, но видно пришло новое время, а с ним и новые отношения.
             Этой же ночью, не дожидаясь расчета, Софья сбежала, поговаривали с каким – то заезжим удальцом, что сказать по этому поводу: Совет да любовь.

          Злотазан со своими приятелями гулял на широкую ногу, целую неделю провели в беспробудном пьянстве в соседнем хуторе у Глашки –солдатки с её подружками.
            Пугали запоздалых прохожих, занимались мелким воровством, снова пьянствовали, устраивали скандалы стравливая хуторян, что тех собак, подначивали на драки молодёжь, в общем весело проводили своё время, такое возможно продолжалось бы долгое время, если б не задул холодный ветер и не пригнал в эти края мороз и снег.
            Временно пришлось оставить свои весёлые забавы, и Злотазан вернулся в усадьбу, что тот мартовский кот, после долгих свадебных похождений.
              После своего продолжительного отсутствия, беззастенчивый гуляка не мог не почувствовать всем своим нутром, что произошли большие перемены, о которых он знать не знал и ведать не ведал.
            А случилось многое чего, что очень удивило хуторского чёрта.
    Во -первых гнетущая тишина, от которой позванивало в ушах, что не девало спокойно спать, на мозг давили мысли и соображения, что за такая скверная причина и отчего она.
            Уж не личное ли пьянство неумеренного потребления  в этом повинна?
           А когда не совсем понимаешь, с чего это так происходит, то начинаешь задумываться, а от любой пришедшей в голову мысли, начинает болеть голова.
             Вот и пойми потом, это результат пития не качественного сиводрала или же скопившиеся заботы, которые напирая друг на друга пытаются влезть в ещё не отошедшую от праздного веселья башку.
        Было о чём призадуматься  и поразмыслить хуторскому чёрту, но вот самого главного он ещё не знал, а вот когда узнает, впадёт в такую хандру, что всё нутро так и свернётся в плотный желвак от вмиг нахлынувшей обиды.
           А на данный момент Злотазан предался полнейшему отдыху и ничего не деланья, сладко похрапывая в мягкой и тёплой постели, желая в скором времени проснуться бодрым и  при полном здравии, собираясь далее вершить свои гнусные дела.

           В первых числах января в хутор  вернулся служивый моряк Федька Скиба, эта приятная весть мгновенно облетела хуторские дворы и в скором времени, в его хату потянулось местное население.
             Ведь Федька один из первых, кто вернулся в родной хутор, успев за много лет  послужить и повоевать, а раз так, то он многое может рассказать, что и как твориться на белом свете, как не ему знать, что сулит крестьянству новая власть.
              Хутор же, встретил Федьку пустою улицей, да и кому быть на этом краю хутора, так только кто ни будь с конюшни или кошары случайно б повстречался.
          Единственное кто обратил на него внимание, так это собака со двора Григоренко и так лениво гавкнув в его адрес, снова забралась в свою будку.
          Был  лёгкий морозец и снег, едва прикрывший землю, пройдя три подворья от края хутора, Федька остановился у калитки своего двора.
          Его поразило то, что его отцовская хата, когда - то казавшейся ему довольно огромной, теперь выглядела маленькой и невзрачной, такое чувство, что она на половину угрузла в землю.
            Вот и всё его подворье казалось невзрачным убожеством, да и не только его, у тех же Григоренковых, зажиточных хуторян, всё выглядело постаревшим и осевшим, а когда он уходил на службу, краше этого двора, был только двор Охрименковых.
          Не сразу родственники признали в этом мощном моряке Федьку, который был широк в плечах, с огромными ручищами, такого хоть на бок ставь, меньше не станет.

           Вот оно это самое место, куда он стремился столько лет вернуться, какой бы мужественный он не был, а сердце взволновано стучало, ожидая скорейшей встречи с родными, сёстры за это время видно уже подросли и превратились в красавиц невест.
           Осторожно открывая калитку, не решительно вошёл во двор, точно зайдя на палубу корабля после бурной вахты.
          Федька заприметил сразу,  как остановился у ворот, что кто – то за ним наблюдает в окошко, но что - то не торопились его встречать, явно не ожидали его внезапного прихода.
           Не прошёл Фёдор и половины двора, как с грохотом отворилась дверь хаты и оттуда вылетели дружной стайкой его сёстры, повстречай он их где – то в другом месте не сразу бы признал.
           Выросли и очень изменились его сестрёнки за время его отсутствия, а те с удивлённо счастливыми лицами уже мчались ему навстречу, самая младшая, чтоб не отстать от сестёр вообще выскочила босиком.
           Федьку, можно и так сказать, облепили со всех сторон, с радостными криками и взвизгами лезли с поцелуями, как тут было не растрогаться, самое твёрдое сердце и то бы размягчилось.
           Тут уж поневоле дашь слезу, уж больно радостная оказалась встреча, ведь само счастье свалилось на женское семейство Скибиных, появление крепкого  и отважного мужчины, являет надежду на более достойную жизнь.
             Оплот и защита,  что может быть важнее в такое не лёгкое время.
        Встреча с матерью вообще отдельная тема, она, стоя в проёме дверей верила и не верила, что её сын Федя вернулся, жив и здоров, а большего и не надо.
           У других по такому поводу куда печальнее известия, а Федька вот он, красавец и молодец, так и светиться мощью своего здоровья, да с таким теперь не пропадёшь.
         Чего сына держать во дворе, мать прикрикнула на дочерей, чтоб те пропустили Фёдора в хату, ведь видно, что умаялся с дороги, пусть немного отдохнёт, да поест домашнего, скромного, но своего.
         Какой дальней и трудной дорогой не была, а в родные стены придают сил, да и Федька прибыл не с пустыми руками, всем привёз подарки, ни кого не забыл, вот было радости у сестёр, да и мать радовалась щедрому подарку сына.
            Немного обжившись, а уже хуторской народ потянулся в гости, скромно топчясь у дверей, ждали приглашения в хату, людям не терпелось глянуть на героического моряка, ведь наш же, хуторской и вон, куда его судьба занесла, аж на крейсерский корабль.
         
            Федька первым делом достал две фотографии и повесил на стену.
              На одной из них был Федька в полный рост на фоне рисованного моря и двух пальм, в парадной форме и в бескозырке, где красовалась надпись «Три святителя», при чёрных усах и бравом виде.
         Здесь он выглядел строго и мощно, выказывая свою моряцкую выправку.
         На второй фотографии он был заснят вместе со своим лучшим другом и тёзкой, Фёдором Добрюхой, его приятель богатырского телосложения восседал на стуле, держа ровно спину, а свои огромные ручища, в аккурат положил на свои колени.
         Рядом стоял Федька, положив свою правую руку на левое плечо товарища, выходило так, что голова нашего Федьки была на половину выше его тёзки, что указывало на огромный рост его товарища.
          Ещё Федька вынул книгу, как он утверждал лучший подарок своего товарища, написанную князем Петром Кропоткиным.

             Ну что сказать, народу всё прибывало и прибывало, уже не хватало места в хате, и часть народа вынужденно было  толпиться в сенцах, каждый старался хоть одним глазом увидеть вернувшегося со службы моряка.
           Пришлось Федьке выйти во двор и уже там, на просторе, с каждым по отдельности, пожимать друг другу руки.
         На Федьку пялились, что на ту новоявленную икону, задавали множество вопросов на различные темы.
        Хоть и не обладал черноморский моряк ораторским искусством, но говорил прямо и доходчиво, а на вот счёт новой власти имел особое мнение.
         Встреча Федьки больше походила на небольшой митинг, он говорил, люди слушали, слушали и проявляли интерес к происходящим событиям.
        Получалось так, что это вместе с Федькой в хутор пришла и новая власть, ещё не окрепшая и совсем зелёная, что в скором времени скажется в этих местах, а пока шли только разговоры.
          До поздней ночи хуторской народ не расходился со двора Скибиных, мужики выкурили уйму табаку, пришлось Федькиной матери надавить на общую совесть, чтоб имели понятие, что её  сыну пора было б и отдохнуть.
          А то получается, прибыл домой, а со своими толком ещё и не по общался.
             Хуторской народ, что та морская волна, то нахлынули мощным прибоем, то с тихим шумом схлынули, разойдясь по своим дворам.
            
      Самым не терпеливым не спалось с утра и уже с рассветом стали  набиваться в гости, что ж это дело такое, кто более зажиточен, пришёл со своим угощением, а как без этого, за встречу не грех и выпить.
          За хорошей выпивкой и разговор лучше клеится, спиртное расслабляет не только тело, но и язык, вот вам и возможность поговорить по душам.
               А поговорить было о чём, к примеру сказать, всех без исключения интересовал земельный вопрос, как при новой власти земельку делить будут, по количеству едоков или же по количеству тягловой силы?
             А на кой чёрт, сдалась земля бедняку, коли ему вспахать не на чем, да и не чем её родимую взрыхлить, остаётся только ходить с протянутой рукой по над дворами.
            Получается, что зажиточное крестьянство как жировало до этого так и будет жировать?
          Федька не очень был доволен новой властью лишь по той причине, что вот так, запросто, собираются сдать черноморский флот немчуре, тем самым добиваясь мирного соглашения  с ними.
          Позорное соглашение для русского моряка, который скорее умрёт, чем сдаст врагу свой корабль.
          Вот с этим и не был согласен Федька и вся его многочисленная команда.
           По этой самой причине, он  был списан подчистую на берег, чтоб не видеть этого скверного позора,  передачи своего доблестного корабля врагу.
             А его корабль, линейный крейсер «Три святителя» с мощной бортовой бронёй, ходил не раз к турецкому берегу, чтоб там наделать много шума и дать понять всему этому вражескому сброду, что русский флот это сила и мощь.
             Но  времена меняются и как видно не в лучшую сторону, идя на уступки врагу, даёшь ему тем самым повод в своей слабости.
            А русский моряк не таков по своей натуре, он хоть в огонь,  хоть в воду, умрёт, но русского оружия, ни когда не посрамит.

16 – 18 сентябрь 2020г.


Рецензии