Роль человека в мироздании. Введение

В любой момент своей жизни, человек задумывался над извечными вопросами, "Как жить?" и "Зачем жить?". Однозначно сказать нельзя, в первобытное время человека, стоял ли вообще второй вопрос, и если да, то насколько глубоким было его значение?
Но определенно "Как жить", имел место быть.
Для осуществления этого вопроса, не требовалось вначале специфических знаний, как впрочем, не требуются они и в нынешнее время, но всё может поменяться с ходом истории, когда труд приобретает с каждым разом новые очертания, одни профессии отмирают, другие требуют особой квалификации, знаний и умений. Но на данный момент, тяжелый, физический труд, пока является неизменным, даже до изобретения человеком орудий труда, он уже имел место быть.
Необходимо было заготавливать запасы продовольствия. Охота требовала не только мышления, но и обладания физической силой, дабы поймать добычу, превосходящую по массе человека раз в пять, десять или даже больше раз. Тогда же, люди стали собираться группами, дабы облегчить эту задачу.
И казалось бы, никаких предпосылок для разделения общества, возникнуть не должно. Община занимается делом, которое является благостным для всех. Добывает пропитание. Более сильные люди, использую свое преимущество по назначению, умерщвляя огромное животное. Те кто слабее, могут хитростью ловить мелких зверей, или заниматься сбором растений, так же для продовольствия. С появлением огня, жизнь стала ещё легче, теперь пищу можно было делать более вкусной, а не потреблять сырой. Огонь давал тепло, отпугивал диких зверей от жилищ. Эдаким на первый взгляд, нам предстает идеальный мир, или по другому государство. Где каждый, в меру своих умений и сил, становится полезным для всего общества.
Но всё меняется с тех пор, когда кому-то становится мало того продовольствия, которое добывают все сообща. Ему хочется больше, потреблять больше, заготавливать впрок для одного себя. Происходит раскол в обществе. Кто-то становится лидером, убирая более слабых из своей группы. Теперь он, будет решать когда вести охоту, сколько заготавливать, и распределять все блага среди остальных.
Так как имеются имеются и другие племена живущие по соседству, начинается передел лучшей земли. Вот с этого места, и дано начало всем войнам.
Но какова роль бога в этом? Сперва его роль на себя примеряет человек. Любые проявления природы, он выдает за божественные, а себя возвещает посредником бога между людьми.
Уже тогда, появляются такие понятия как жертвенность, наказание свыше, и гнев. При этом бог не становится лишь палачом, он приобретает качества. Милосердия, а порой доброты, снисхождения. И тут вновь вопрос. Это действительно имеется в человеке божественное? Или  человек выдает эти качества, за нечто сверхъестественное? То есть, в тот момент, человек выдает себя за создание бога, а значит только бог, знает как нужно человеку жить.
И кажется ответ на первый вопрос уже имеется. То есть "Как жить", зависит от бога. При этом необходимо выполнять угодные ему действия, которые порой будут отходить от понятия жизни. Не забываем про жертвенность.
Понятие общности и на чём оно строилось, понятно. Это руководитель общины, он же мог быть и жрецом, "рукой бога", а далее те, кто поддерживал жизнь этой общины, проще говоря трудовой состав. Но так как, необходимость войны за новую территорию, или за удержание своей территории уже было неизбежным, появлялись и воины. Те которые готовы были отстоять свои интересы. Но вот тут то, возникают и несправедливости. Воинственный захват, этим и является. Хотя можно и взглянуть с другой стороны. Будто выживает сильнейший. Это замечание справедливое. Но только сила здесь, не равна возможности жить дальше и продолжать род. Она исходит далее, нежели чем достаток. Но так же, следует рассматривать и рост общин. Скорей всего, находится уже в одних пределах, они не могли. Приходилось расширяться, когда прирост населения пошел на прибыль. Другие же соседние общины, не хотели делиться своей территорией с чужаками, так возникали конфликты.
Со временем, руководители общин, создают приближенных себе, кому они доверяют больше всего, это или физически крепкие люди, или наиболее хитрые, изобретательные, знающие некоторые особенности физики, природы, химии.
Родственность, начинает приобретать более весомый характер. Создается клановая система. Теперь власть переходит чаще всего, к тому, кто является родственником или давним знакомым. Искажается роль знаний и умений. Несомненно, эти навыки являются ключевыми для более высокого положения в обществе. Но главенствующую роль играют уже не всегда.
Итак, как становится понятно, что несправедливость среди людей, уже заложена. Ещё задолго до появления Ветхого Завета.


Рецензии
Так в чём же заключается роль человека в мироздании?

Влад Тихонов   18.09.2020 21:51     Заявить о нарушении
Это только начало моей статьи, я буду продолжать. Основной вопрос "Зачем жить"?
Но сначала надо разобрать понимание людей о том, "Как жить"? Я буду продолжать работу в этом направлении. Читайте у меня на странице продолжение работы, я я разделю это на главы.
Благодарю за внимание! Буду рад отзывам!

Андрей Адяков   19.09.2020 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.