О Пушкине А. С

Познавать Пушкина - значит познавать и самого себя. А самопознание - одна из главных задач человеческой жизни. Русскому человеку исконно присуще раздумье о своём месте под солнцем, осмысление исторической и духовной миссии России и её народа. Всё это есть у Пушкина.
Я много книг прочитала о Пушкине ...И чем больше читаешь о жизни поэта, тем больше вопросов и загадок возникает ( Например, какие были отношения в конце 1836г. между Пушкиным и Александриной ? или: почему Идалия Полетика вначале дружила , а потом так возненавидела А.С. Пушкина, а затем  и Наталью Николаевну, свою троюродную сестру ? или : К кому были обращены письма Дантеса, которые опубликовала Серена Витале в своей книге " Тайна Дантеса,или пуговица Пушкина". В какую женщину был влюблён кавалергард ? А кого Дантес называл Супругой ? ...одно письмо Дантеса не опубликовано ....почему ? Ещё одна загадка : Наталья Николаевна и царь...Куда делся царский медальон с портретом Натальи Николаевны ?).Вопросов много - ответов пока нет... Хотелось бы прочитать письма Натальи Николаевны к А.С.Пушкину ( если они сохранились ). Пушкин А.С. - гениальный поэт, стихи которого хочется читать и выучивать наизусть. Хороша и проза. Пушкин - это умный человек и собеседник, чьё общество наедине с его книгой никогда не надоест.
Жизнь Пушкина ярка и загадочна  и до конца ещё не изучена пушкинистами. Ещё много неизвестного и интересного о Пушкине и его жизни  предстоит открыть в зарубежных архивах...Может и я при жизни узнаю что-то новое об одном из моих любимых поэтов...
В. Брюсов сказал, что Пушкин похож на реку с необычайно прозрачной водой, сквозь которую дно кажется совсем близким, а на самом деле там страшная глубина. Простота Пушкина и есть его бездонность. Какое верное высказывание ! Читайте и перечитывайте А.С. Пушкина, познавайте его !
 
И в заключение мой стих :

Пушкину А. С

Я так хотела бы спасти
Твой светлый ум и " чистый гений"...
Но три столетия идти
К тебе сквозь сонмы поколений.

Никто не смог тебя спасти !
И тихо, злобно наблюдая,
Свет мог интриги лишь плести,
На чувствах гения играя.

Наталья, покоривши свет
Своей красой и обаяньем,
Глуха ( по молодости лет)
Была к твоим немым страданьям.

Твои мечтанья и стихи
Она, увы, не понимала,
Твои заботы разделяла,
Но...Боже! как росли долги !

Ты был так жутко одинок
Среди толпы друзей и в свете,
Мечтал о деревенском лете,
А получил лишь пулю в бок.

Была развязка так глупа !
А Натали не виновата-
Видать, такая уж судьба.
Честь для дворян ценнее злата.

14.05.2002 г.


© Copyright: Татьяна Мюри, 2015
Свидетельство о публикации №115021911102


Рецензии
Одну деталь подскажу...
Загадка всех переписок действующих лиц, жесточайшая цензура того времени.
Книга С.Витале, женская пушкинистика...
а много в переписках зашифрованного, ей не доступно, она женщина, чутья нет разгадать, знания текстового дешифровальщика требуются, притом оборотов 19-го века.
Основано на документах не означает, правильно понимать.
Вам найти все ответы на вопросы со временем удастся,
прочитайтеhttp://proza.ru/2020/07/11/773http://proza.ru/2020/07/11/773
1. Контрабанда Геккерна, оправдание Пушкина.
и вторую часть...

Владимир Конюков   14.01.2021 10:25     Заявить о нарушении
спасибо за ответ, буду с удовольствием изучать Ваши статьи и исследования...вокруг гибели Пушкина много загадок и неясностей...люблю Пушкина с детства, поэтому и изучаю всё, что связано с именем одного из моих любимых поэтов

Татьяна Мюри   15.01.2021 18:54   Заявить о нарушении