Создание Россией на землях Западного Азербайджана

Создание Россией на землях Западного Азербайджана армянского новообразования.
России понадобилось около 100 лет, для того чтобы создать на Южном Кавказе государство сателлит под названием Армения.
Территория Западного Азербайджана включает в себя 4 области, а это Зангезур, Гёкча, Нахичевань и Иреван. Современная территория полностью вошла в состав Российской империи после русско-азербайджанской войны 1826—1828 годов. До этой войны на этих землях располагалось Иреванское ханство которым правили азербайджанцы, и проживали там тоже только представители титульной нации азербайджанцы, а армян фактически не было в большом количестве на Западных территориях Азербайджана, было лишь малое количество, которое было специально завезено туда азербайджанскими ханами для поденных работ.
После завоевания русскими азербайджанские земли, на территории Иреванского ханства в 1927 году была образованна Эриваньская губерния. Туда русские начали активно завозить армян из Ирана и Турции чтобы заселить исконно азербайджанские земли армянами. Спрашивается - а зачем России понадобились армяне? Как показала вся последующая история, - единственно для
того, чтобы посредством них защищать свои интересы на Кавказе.
Хоть армяне и поселились на азербайджанских землях Иревана, Зангезура, Гёйчи и Гарабаха, им всё же не удалось до 1918 года организовать своё государство. Однако Советская Россия всё же создала на азербайджанских землях армянское государство в 1918 году.
Большевики, считая армян обделенными, отрезав от Азербайджана, преподнесли им в дар именно Иреванское ханство, а так как у армян не было населенного пункта, который армяне могли объявить столицей, они сделали таковой Иреван. А чтобы была непосредственная граница с Ираном, большевики позже отрезали от Азербайджана еще один кусок под названием Зангезур и подарили его Армении. Так на карте мира появилась маленькая Армения, которая со временем стала претендовать на величие.
29 ноября 1920 года в Армении была установлена советская власть и образована Армянская ССР. В это же время началось массовое изгнание азербайджанцев из их исконных земель, и заселение армянами этих краёв. В это же время началось тотальное разрушение азербайджанского зодчества, культуры. Это дало возможность армянам переписать историю подаренной им земли…При поддержке русских они отобрали эти края, они разрушили азербайджанскую культуру, они без человечно выгнали коренное население (азербайджанских тюрок) с их родных краёв.
Уже при Сталине произошли массовые депортации азербайджанцев с Западного Азербайджана.
О массовом переселении азербайджанцев в 1947 году.

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4083
от 23 декабря 1947 года. Москва, Кремль

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ КОЛХОЗНИКОВ И ДРУГОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ АРМЯНСКОЙ ССР В КУРА-АРАКСИНСКУЮ НИЗМЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР.
Переселить в 1948-1950 годах на добровольных началах в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР 100 тысяч колхозников и другое азербайджанское население из Армянской ССР, из них: 10 тысяч человек – в 1948 году, 40 тысяч человек — в 1949 году и 50 тысяч человек — в 1950 году.

2. Обязать Совет Министров Азербайджанской ССР и Совет Министров Армянской ССР: а) организовать среди колхозников и другого азербайджанского населения разъяснение условий и льгот, предоставляемых государством переселенцам в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР; б) обеспечить полный расчет колхозов с колхозниками — переселенцами не позднее чем за 10 дней до их выезда по выработанным ими трудодням в размерах, предусмотренных производственными планами колхозов; в) обеспечить перевозку переселенцам всего имеющегося у них в личном пользовании имущества, скота и птицы.

3. Обязать руководителей министерств и ведомств, учреждений и предприятий освободить от работы лиц, переселяющихся из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР.

4. Установить для переселяемого азербайджанского населения в Кура— Араксинскую низменность Азербайджанской ССР следующие льготы: а) предоставить переселяемым за счет государства бесплатный проезд, провоз скота и имущества в количестве до 2 тонн на каждую семью; б) распространить на колхозников, переселяющихся в районы Кура-Араксинской низменности Азербайджанской ССР, Постановление ЦИК и Совнаркома СССР от 17 ноября 1937 года N: 115/2043 «О льготах по сельскохозяйственному переселению», за исключением льгот по обязательным поставкам молока; в) выдавать семьям переселенцев при выезде безвозвратные денежные пособия в размере 1.000 рублей на главу семьи и 300 рублей на каждого члена семьи; г) продать за наличный расчет в местах вселения семьям, переселенным в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР, продовольственное зерно в размере 1,5 центнера на главу семьи и 0,5 центнера — на члена семьи.

5. Разрешить азербайджанскому населению, переселяющемуся из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР, сдать в местах выхода заготовительным организациям под обменные квитанции продукты сельского хозяйства (зерно, картофель), а также скот, запрещенный к вывозу по карантинным условиям, с правом получения в местах вселения того же количества продуктов и скота.

6. Обязать Сельхозбанк: а) выдавать нуждающимся переселенцам в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР кредит на строительство жилых домов и надворных построек в размере до 20 тысяч рублей на одно хозяйство с погашением указанного кредита в течение 10 лет, начиная с третьего года после получения кредита; б) выдавать нуждающимся переселенцам на приобретение скота долгосрочные ссуды в размере 3 тысяч рублей на семью, сроком до 5 лет с погашением, начиная с третьего года, после получения ссуды. 7. Обязать Министерство путей сообщения: а) обеспечить перевозку в Азербайджанскую ССР специально сформированными эшелонами в оборудованных и продезинфицированных вагонах азербайджанского населения, их имущества и скота по заявкам Совета Министров Армянской ССР; б) производить подачу вагонов Управлением дороги в соответствии с графиком, утвержденным Министерством путей сообщения, Советом Министров Азербайджанской ССР и Советом Министров Армянской ССР, без взимания оплаты за вагоны в местах выхода переселенцев. Денежные расчеты за перевозку азербайджанского населения производить в централизованном порядке по счетам, представляемым Управлением железных дорог.

8. Обязать Министерство здравоохранения СССР обеспечить в местах выхода медицинский осмотр всех переселенцев, а также медицинско-санитарное обслуживание их в пути следования. Выделить для сопровождения эшелонов персонал и необходимые медикаменты.

9. Обязать Министерство финансов СССР предусмотреть в бюджете Азербайджанской ССР на 1948 год средства, необходимые для обеспечения переселения азербайджанского населения из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР.

10. Обязать Совет Министров Армянской ССР и Совет Министров Азербайджанской ССР во исполнение настоящего Постановления в месячный срок совместно разработать конкретные мероприятия по обеспечению переселения и устройства в Кура-Араксинской низменности Азербайджанской ССР населения, переселяемого из Армянской ССР, и доложить о них Совету Министров СССР.

11. Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома в связи с переселением их в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР использовать для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР.

Председатель Совета Министров Союза ССР
И. Сталин Управляющий Делами Совета Министров СССР
Я. Чадаев

И так, вот хорошие доказательства того, что азербайджанское население насильно выгоняли с их первоначального места проживания! Конечно же, многое из обещеного Сталиным при переезде в Кура-Араксинскую низменность не было исполнено, люди справлялись сами, бывали даже те, кто не справлялся с климатом и умирал. Всё что написал Сталин, о том что он обеспечит их средствами, о том что он проведёт медицинский осмотр и тд. из всего этого ничего не было так и исполнено… На самом же деле он просто можно сказать «перетащил» азербайджанцев с первоначального места проживания, и заселил на их территории армян.


Рецензии