Глава 38. Чекистов бывших не бывает

       В столицу поезд  прибыл  на вторые сутки ближе к вечеру, воспользовавшись услугами носильщика   Орловы  довезли вещи до стоянки такси  и спустя час были дома.
       На следующее утро, подъехав к агентству, Алексей достал из багажника картонный    ящик,  перевязанный шнуром,  вошел внутрь и поднялся  в офис.
Его радостно встретили  Нечай с  Лановой, пившие   в переговорной чай с печеньем.
       - Отличный загар, командир, -  оценил Василий после взаимных приветствий, а Инга  достала еще чашку.
       - Гостинцы с юга, - поставил ящик на стул  начальник.- Угощайтесь.
       - Ну-ка, ну-ка, - развязав шнур, открыл его Нечай. -  Однако! Внутри золотились персики  с чурчхелами и груши. Вскоре чаепитие продолжилось, Орлов рассказал про Сочи, а затем поинтересовался, что  нового.
       - Приняли с Ингой очередной заказ, - хрупнул персиком Нечай. - По сопровождению переговоров  с голландской компанией. Борис с Вовкой пока в отпуске. Так что ничего особого.
       - Ясно, -  сказал Орлов. -  Занеси мне  все документы по нему. Буду подключаться. 
       Когда  у себя в кабинете он читал  договор об оказании  услуг  и первые наработки  по нему, на столе зазвонил городской телефон, снял трубку.
       - Доброе утро Алексей Иванович, помощник директора ФСБ, - прозвучал в ней бесцветный голос.
       - Здравствуйте, -  ответил  Орлов. - Я  вас слушаю.
       - Директор приглашает вас к себе на беседу в  12.00. Сможете подъехать?
       «Попробовал бы я  отказаться»  -  мелькнула мысль, а вслух ответил,- конечно.
       - В таком случае ждем. Пропуск на вас заказан (отключился).
       Алексей опустил трубку на рычаг, достал из лежавшей на столе пачки сигарету, и, щелкнув  зажигалкой, окутался дымом. После выхода в отставку, он был на Лубянке  пару раз  - заезжал  как-то к ребятам и год назад получал юбилейную медаль в кадрах. Так что звонок, был неожиданным.
       Докурив сигарету, Орлов вынул из кармана мобильник  и набрал Гуляева.
       -  Рад слышать, командир.  Ты  с моря? -  ответил знакомый голос
       - Уже нет. Вчера вернулись, хотелось бы пошептаться.
       - Давай через час,  на нашем месте.
       - Заметано, -  сказал Орлов и нажал кнопку.
       Когда хотелось поговорить с глазу на глаз, друзья встречались в небольшом  ресторанчике на Сретенке.  Его хозяину, бывшему военному,  они как-то помогли  и  теперь всегда были там желанными гостями.
       В назначенное время  Орлов припарковался в переулке рядом с заведением,  спустился по ступеням в полуподвальное помещение, оформленное в стиле «ретро»  и, кивнув охраннику, прошел через  полупустой зал  к хозяину.
       Тот встретил его как всегда радушно,   без лишних слов сопроводил  в отдельный кабинет, после чего, прикрыв дверь, удалился.
       Спустя несколько минут появился  Гуляев, -  оба  приобнялись    и уселись друг против друга.
       - Тут такое дело, Олег, - взглянул на приятеля  Орлов. - Мне час назад звонили с Лубянки.  Директор  приглашает на встречу. Ты случайно не в курсе? 
       -  Нет, - озадачился Гуляев. - Впервые слышу.
       -  Что бы это могло значить?
       -  Сложно сказать, но  явно неспроста, зря приглашать не будет.
       -  Вот и я думаю, что-то мне это не нравится. Ну да ладно, а как у тебя дела? В отпуск собираешься?
       -  Какое там, - махнул  рукой подполковник. - Курирующий зам перенес мне его на  конец года.
       -  Почему так?
       -  Отношения не сложились, - криво улыбнулся  Гуляев.
       -   А  конкретней?
       - Сразу после назначения на твое место,  он стал мне давать  поручения, выходящие за рамки деятельности отдела. Я попросил официальных распоряжений, отработал назад и с тех пор пошло-поехало.
       -   Знакомая картина, - нахмурился Орлов.- И что думаешь делать?
       -   Если так пойдет дальше, подам рапорт на перевод  в другое управление. В крайнем случае, на землю*.
       -   А может я поговорю с директором?  Кстати, как у них отношения?
       -  Весьма натянутые, но как ты знаешь, у куратора  серьезная поддержка в Белом доме.  Так что не надо.  Это вряд ли что изменит.
       Побеседовав еще немного они расстались, и Орлов поехал на встречу с  директором.  В бюро ему выдали пропуск, попросив сдать на выходе, и вскоре отставник шагал  по малиновой ковровой дорожке начальственного коридора.
       На стульях в приемной  сидел незнакомый   генерал в пограничной форме, Орлов подошел к адъютанту, просматривавшему какие-то бумаги за столом и  представился.
       - Одну минуту, - встал тот, и скрылся за двустворчатой   высокой дверью сбоку.
       - Прошу вас, - тут же вернулся.
       Орлов шагнул в  тамбур, открыв  вторую, за которой светлел  панелями  кабинет.
       - Проходите Алексей Иванович, присаживайтесь - сказал из его дальнего конца, сидевший  за рабочим столом, хозяин Лубянки. Сбоку, за приставным,  сидел еще один человек.  В генеральской общевойсковой форме,  с жестким волевым лицом.
       Когда Орлов сел в кресло напротив, председатель, пожав ему руку,   представил  собеседника - тот оказался начальником ГРУ*.   
       «Интересное начало» - подумал Орлов, но не подал виду.   
       Директор же    с минуту помолчал, а затем,  прозрачно глядя на него,   поинтересовался, -  вы не забыли, что состоите в действующем резерве?
       - Я это хорошо помню. 
       - Ну, так вот, в Пакистане  расшифрован   агент  нашей   разведки, служивший в их Генеральном штабе   располагающий весьма ценной информацией. Ему удалось  скрыться в Афганистане, но после пересечения границы  беглеца задержали  моджахеды  в провинции Бадахшан  и содержат  в тюрьме города Файзабада.
       К сожалению,  наши коллеги  возможностями для освобождения  этого человека  не  располагают   (покосился  на смежника),  нужно им  помочь.
       - Согласен, но причем здесь я? - выразил  недоумение Орлов
       - Что вам говорит имя  Абдул-Хак? - включился в разговор,  до этого сидевший молча, генерал
       - Во время службы в  ограниченном контингенте, мой  информатор, - чуть помедлил Алексей. - Псевдоним «Джинн». Командовал  отрядом душманов в провинции Гильменд.   При нашем выходе в Союз, переведен в категорию  спящих*. Его дальнейшая судьба мне неизвестна.
       - Он жив, воюет против Талибана  и является военным комендантом  Файзабада. Кстати, каким образом вы его  приобщили?  Об этом в  личном деле ничего не сказано.
       -  Захватили во время одной операции,  товарищ генерал. Плотно поработали, а когда дал подписку, организовали побег, инициировав убийство охранника и угон автомобиля.
       - Так вот, мы вышли на этого «Джинна», он согласен продолжить сотрудничество, но только с вами.
       -   Интересный расклад, -  сказал  Орлов. В разговоре возникла пауза.
       -   Ну, так что,  Алексей Иванович?  -  нарушил ее    директор ФСБ.  - Как, поможем коллегам?
       -   Мне нужно подумать,- нахмурился  резервист. 
       -   Суток хватит?
       -   Вполне.
       -   Тогда больше не задерживаю, жду завтра в это же время.
       Назад Орлов возвращался в противоречивых чувствах. С одной стороны понимал, там, куда снова предлагали  отправиться, шла война, еще более жестокая и беспощадная. Но  он так и остался в ней, хотя был теперь гражданским человеком. 
       Тем, чем занимался, начинало тяготить,  превращаясь в  тупое зарабатывание денег. К тому же  приходилось работать на новых хозяев жизни, а не государство. В которое он продолжал верить.
       Остаток дня  Алексей провел в  текущих делах,  вечер, в кругу семьи,   а  перед сном, как обычно,  вышел прогуляться в сквере.
       На пустынных аллеях светили фонари, в кустах трещали сверчки, присел на одну из скамеек.  И тут же нахлынули воспоминания – Афганистан, тот бой, в котором захватили Абдул-Хака,  потеряв двух ребят,  доставка его в Кандагар и последующая вербовка. 
       Длилась  она  несколько часов,   а когда результатов  не дала, пленника загрузили в  вертолет, на километровой высоте открыли люк, подтащив к нему упиравшегося  таджика, и тот сломался.  Когда же была оформлена подписка,  и  «Джинну» поставили конкретные задачи, он заявил, что работать будет только  на возмездной основе. 
       Получив согласие, обещание  сдержал и   исправно поставлял    информацию о путях следования караванов с оружием,   готовившихся операциях и  другую.
       Теперь  прошло много лет,  обстановка серьезно изменилась.
       - Ну да ладно. Бог не выдаст, свинья не съест, - сказал  сам себе Орлов  встал    и направился обратно.  Домашние уже спали,  Алексей прошел в зал,  включил  свет и достал из серванта  плоскую шкатулку. 
       Открыв крышку, порылся в ней и извлек  половину  серебряной  монеты  с барсом и арабской вязью на аверсе.*  Вторая    была  у  «Джинна»,  полученная от Орлова на последней встрече.
       - Вот ты и сгодилась, - подбросил в  ладони  и вернул на место.
       На следующий день, назначенное  время  его вновь принял директор. - Ну как, подумали? - откинулся в высоком кресле
       - Я согласен, -  кивнул Орлов. -  Но  имею просьбу.
       - Слушаю (переплел   пальцы).
       И тогда полковник рассказал о ситуации с Гуляевым. - Этот, ваш заместитель   разваливает отдел и нечист на руку, - сказал в  завершение. - Прошу    принять меры.
       - А почему Гуляев  не обратился ко мне лично?  - нахмурился  хозяин кабинета.
       -  По тем же причинам, что когда-то  и я.  Не в наших правилах.
       -  Хорошо, я с этим  разберусь, обещаю.  Скажу больше (чуть помолчал), с учетом поступивших из УСБ* материалов,  я планирую отправить этого заместителя   в отставку. Вас это устраивает?
       -  Вполне.
       - Тогда перейдем к делу. На время поведения операции, как офицер действующего резерва,  вы  поступаете в распоряжение  ГРУ. У них уже готов  план операции.  В ней будет принимать участие  разведотдел   201-й  базы российских войск в Таджикистане. Необходимый  инструктаж получите  на месте.  Все ясно?
       -  Так точно, - ответил Орлов, после чего  директор, сняв трубку «вч»*, набрал номер.
       -  Приветствую, Валентин Владимирович. Через час  полковник Орлов будет у вас. Да, все в порядке (опустил на рычаг)  и открыл лежавшую перед собой папку.
       - А вот это вам, -  протянул Алексею  заполненный бланк с печатью. Там  значилось, что полковник запаса Орлов призывается на  военные сборы,   и  стояла  подпись военного комиссара.
      - Это для жены и коллег на работе, - добавил генерал.   - Где  у нас ГРУ знаете?
      -  На Гризодубовой - сунул повестку  в карман Орлов.
      -  Тогда желаю удачи (пожал руку). Я на вас надеюсь...


Рецензии
Интересная командировка. Хотя и опасная, конечно.

Михаил Бортников   28.10.2023 22:29     Заявить о нарушении
Пусть работают.
Их для того учили.

Реймен   29.10.2023 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.