Рисующий Ангел часть 3

               
      Ангелина с головой ушла в рисование.Она рисовала всё, что  находилось в их комнате, в квартире.Сначала она тщательно ощупывала предмет, каждый угол, каждый изгиб, каждую трещинку. Потом начинала рисовать это всё на бумаге. Она придерживала левой рукой правую, ощупывала лист и рисовала. Как наложить тень на предмет, ей подсказавала Катя, которой пришлось осваивать теорию рисования простым карандашом.
       Конечно же  свои портреты  получили все жители квартиры. Ангелина нарисовала Дашу такой, какой она видела её своими внутренним зрением, какой её чувствовала. Довольная Даша повесила портрет на самом видном месте.
       А Прохор, взяв в руки свой портрет, прослезился, обнял Ангелинку и неловко чмокнул её в макушку:
      - Божий дар… Божий дар,- произнёс Прохор, махнул рукой и заковылял к себе в комнату.
Никто не понял что он имел ввиду, то ли Божий дар рисования, данный Ангелине, то ли сама Ангелинка- Божий дар.
      В комнате Кати было тесно. На этажерке, на подоконниках, вместо плошек с цветами, на полу, теснились Ангелинины альбомы с рисунками.
      Рисование- это конечно замечательно, но Катя, всё же, хотела видеть своего ребёнка зрячим. И она продолжала работать на двух работах: няней в детском саду и убирала  в магазине, невероятным образом совмещая эти две работы и  откладывала деньги на операцию.
      Во время курортного сезона Ангелина тянула Катю на набережную и своими портретами, за которые, всё же, пришлось брать деньги, помогая приблизить мечту.
      От отдыхающих, желающих получить свой портрет у слепой девочки, отбоя не было.Но Катя строго следила за состоянием дочери и когда Ангелина уставала, уводила её домой.
      Однажды, она обратила внимание на двоих мужчин , пожилого и молодого.Они уже несколько вечеров подряд стояли поодаль и наблюдали за работой девочки.Они ничего не заказывали, просто смотрели.
       Сначала Катя насторожилась. Ведь среди отдыхающих есть люди с недобрыми намерениями, а защитить их было некому. Потом она успокоилась.Уж больно порядочный и располагающий вид у них был.Они переговаривались и  тот, который был моложе, что-то записывал в блокнот.
       Когда Катя складывая мольберт,собиралась уходить, эти двое подошли к ним и заговорили.
       Пожилой мужчина говорил по-немецки, а молодой его переводил:
       - Добрый вечер! Я Генри Дитрих, профессор Берлинского медицинского университета, доктор наук.А это мой ассистент Володя.Сейчас я провожу работу  офтальмологической направленности. Ваша девочка очень заинтересовала меня Это уникальнейший случай сфере  медицины. Я бы хотел с вами поближе познакомиться и предложить Вашей дочери операцию,- закончил свою длинную речь профессор.
       - Добрый вечер,- ответила Катя.- Да, я знаю об операции, но никто не даёт гарантий, что результат будет положительным. Да и потом, у меня ещё не достаточно денег на операцию.
      - Я мог бы предложить Вам свои услуги. Наша клиника оборудована новейшей техникой и работаем мы по новым технологиям,- ответил профессор.
      - Операция за границей? Извините, это нам не подходит,- вздохнула Катя.
      - Вы не поняли. Я заинтересовался вашим случаем и посоветовавшись с моим ассистентом, предлагаю Вам бесплатную операцию.Так же будет бесплатным Ваше пребывание в клинике рядом с дочерью,- он присел на корточки перед Ангелиной взял её маленькие ладошки в свои руки и спросил,- А что скажет барышня? Вы хотите  видеть мир своими собственными глазами?
       - Конечно хочу,- тихо ответила Ангелина.
      - Мне надо подумать,- растерянно сказала Катя.
      - Вот Вам моя визитка. Наведите обо мне справки и поверьте, я не шарлатан,- закончил профессор и распрощавшись, они с Володей, неспешно, пошли по аллее.
       Катя верила. Она хотела верить в это чудо, свалившееся с неба на их головы. Этот человек не был похож на шарлатана, но она не имела права рисковать жизнью и здоровьем дочери и поэтому стала наводить справки.
       Она рассказала эту историю врачу, который наблюдал Ангелину. Та была очень удивлена, но пообещала «выйти» на эту клинику и всё узнать о профессоре.
       Дома все были несказанно рады такому повороту событий . Бывший коммунист дед Прохор, неумело стал молиться за Ангелину, осеняя лоб крестным знамением.
      Даша то плакала, то смеялась, обнимая и целуя девочку.
      Катя пребывала в каком-то двояком состоянии. Ей казалось, что это всё сон. Что такое бывает только в фильмах и с ними такого , просто не могло случиться.Но когда в квартире раздался телефонный звонок и доктор, выполнив Катину просьбу сообщила, что профессор Генри  Дитрих , действительно, ждёт их на операцию в своей клинике, Катя расплакалась.
       - Не реви, дурёха, собирайся поскорее, пока он не передумал, - тоже шмыгая носом, успокаивал её Прохор.
      И Катя спешно стала готовиться к отъезду. Собирала документы, заказывала загранпаспарта. Наконец, получив визу, они вылетели в Берлин.
      Катя вспомнила, как уже стоя на пороге, она обернулась и увидела, как Прохор украдкой, перекрестил их.
       В клинике их встретила предупредительная и чопорная медсестра  и, поместив Катю с Ангелиной в отдельный блок, персонал стал готовить их к операции.
      Подошёл день операции. Профессор Дитрих и Володя перед операцией, зашли в палату к Ангелине:
        - Как спалось моей пациентке?Как настроение?- он подошёл к Ангелине и погладил её по голове.
         - Хорошо, доктор,- улыбнулась Ангелина.-Я готова! Правда, немного волнуюсь.
         - В чём же заключается Ваше волнение, барышня?Вы боитесь?!- ответил улыбкой на её улыбку профессор.
         - Боюсь, не узнаю маму. А вдруг она не такая, как я её «вижу», прошептала Ангелина.
        - Не стоит этого бояться. Она в точности такая, как Вы её видите. Ну, а теперь, я жду Вас  в операционной,- и профессор Дитрих вышел.
       Переодев Ангелину и сделав ей премедикацию, медсестра уложила  её на каталку и увезла .
       Время тянулось ужасно медленно.Катя не находила себе места.Она меряла шагами палату, натыкаясь на стены.Кровь стучала  у неё в висках, а в голове была одна мысль:»Если с дочерью что-то случится, я никогда себе этого не прощу».Вошедшая медсестра принесла Кате успокоительное.
       Солнечный диск уже миновал точку зенита, а дочь всё не привозили.
       Катя легла на Ангелинину кровать, обеими руками обняла плюшевого зайца, любимую игрушку дочери и закрыла глаза…Как цветная киноплёнка плыли перед глазами кадры: маленькая Ангелина плещется в ванной с резиновыми утятами, хлопая по воде ручонками , заразительно смеясь и обдавая Катю целым фонтаном брызг. Вот  она возвращается с прогулки, крепко держа за руку Прохора, а в другой руке букет из жёлтых листьев. Один из листьев запутался в её светлых, кудрявых волосах…
        - Фрау Кэт, проснитесь,- тронула её за плечо медсестра.
Катя вскочила.
         -Не волнуйтесь, всё прошло хорошо,- говоря это она ловко перекладывала  Ангелину с каталки на кровать , поправляя на ней одеяло.
        - Почему она спит?- тревожилась Катя.
        - Ещё не закончилось время действия наркоза,- всё так же приветливо улыбалась медсестра.
     Катя присела у кровати дочери. Ангелина спала. Её пушистые волосы были перетянуты тугой марлевой повязкой, закрывающей глаза. Вошёл профессор Дитрих:
         - Всё прошло хорошо,- устало произнёс он.- Ваша дочь умница. Завтра снимем повязку.
        На следующий день опять,  Ангелину увезли.Катя стояла под дверью перевязочной. Вдруг она услышала голос дочери:
    - Я хочу видеть маму!
   - Я здесь !- и Катя рванула на себя дверь.

                ЭПИЛОГ.
       Прошло десять лет…  Ангелина поступила в школу искусств и блестяще училась там. Ей прочили большое будущее, но  она об этом не думала. Ей было не до карьеры и фанфар. Она уже писала акварелью не только портреты, но и пейзажи. Особенно ей нравилось писать море. Такое непредсказуемое и завораживающее. Меняющееся с каждой минутой. Море, такое сказочно-волшебное, такое захватывающее… И она всё своё свободное время проводила с этюдником на набережной.
       Каждое лето  Володя приезжал в Ялту и жил в семье Кати. Они очень подружились, за время их пребывания в Берлине и Володя принимали, как близкого родственника. На его глазах Ангелина взрослела и расцветала. Она была очень дружна с Володей. Катя со спокойной душой отпускала их на дискотеку и прогулки под луной на берегу моря её нисколечко не пугали. 
      Однажды Володя приехал молчаливый и загадочный. Сразу же с вокзала он пошёл в цветочный магазин и вернувшись с огромными букетами алых и белых роз, став на одно колено, сделал Ангелине предложение. Та, зардевшись, дала своё согласие.
      Катя была ошеломлена . Как она могла не заметить, когда  дружба этих двух молодых людей переросла в нечто большее?  Нет, её не пугала разница в возрасте- двенадцать лет,  но мысль о том, что  дочь увезут в далёкий Берлин,  повергла её в шок…
      - Мамочка, ты не рада моему счастью?- ворковала Ангелина.
       - Что ты , доченька, конечно рада,но…- Катя не успела закончить.
        - Ты поедешь с нами,- улыбнулась дочь.
        - Нет,- твёрдо ответила Катя.- Вы поезжайте, а я останусь здесь. Я не привыкну уже в другой стране. Да и дед Прохор уже старенький, ему уход нужен.
         Прохор, действительно сильно сдал. Стали ныть фронтовые раны. Он уже с трудом поднимался  к себе на третий этаж с  костылём, а потом и вовсе перестал выходить из квартиры. Тогда Катина мать забрала его к себе в деревню на свежий воздух и парное молоко. Свою комнату он оставил Кате.
        Даша быстренько  окрутила овдовевшего полковника в отставке и переехав жить к нему, тоже оставила свою квартиру.
         Дети, расписавшись, уехали а Берлин. Осталась  Катя одна. В трёхкомнатной квартире стало непривычно тихо и одиноко. Чтобы как-то скоротать вечер, в любое время года Катя шла  на набережную, садилась на скамейку и закрыв глаза слушала море.  Оно было всегда разное, с разным настроением. То грозно рокочущее, тогда  оно с силой швыряло волны, разбивая их о пирс. То просто взволнованное, катящее пенные гребни и расстилая их на песке необычным узором. То удивительно тихое и спокойное, разговаривающее шёпотом…
       -Вы любите море?-голос раздался совсем рядом, заставив вздрогнуть Катю от неожиданности.
Она открыла глаза и повернув голову, увидела  рядом на скамейке мужчину, который приветливо ей улыбался.
      - Очень,- коротко ответила она.
      -Я тоже. А ещё я люблю наблюдать за Вами,- мужчина снова улыбнулся.
      - И что же во мне такого интересного?- уже недовольно спросила Катя.
      -Вы меняетесь, как море. Вы его слушаете и у Вас  меняется выражение лица, словно  с ним разговариваете. Меня зовут  Стас,- и он протянул Кате руку.
       - Извините, я не знакомлюсь с отдыхающими и не завожу с ними курортных романов,- ответила поднимаясь, Катя.
        - А я не отдыхающий. Я живу неподалёку от Вас. Идёмте я Вас провожу, холодно становится,- и он пошёл рядом с Катей.
        Они медленно брели по уже пустынному берегу. Бархатный сезон закончился и почти все курортники разъехались. Стас оказался интересным собеседником. Он много знал, увлекательно об этом рассказывал и заразительно смеялся. И вдруг, Кате захотелось засмеяться так же , как он- беззаботно и весело.  Они уходили всё дальше и дальше от моря и их одинокие фигуры  освещали сонные  фонари и наползающая ночь, постепенно скрыла их от постронних глаз...
    
      
      

СЕНТЯБРЬ 2020 г.


Рецензии