Причастие Христу - это нЕ ритуал

Постоянно читаю на страницах православных авторов их мнение о том, как первостепенно важно для верующего посещать храм и «приобщаться всех тайн» через «святое Причастие»..—«вкушать кровь и плоть Христа», тем самым «причащаясь Его Жизни и Царству Небесному»..

Конечно, такое учение о «причастии Христу» является НЕ истинным, НЕ библейским, НЕ Христовым,
но оно возникло в стенах христианских собраний из превратного понимания Слова Божьего, того, что говорил и объяснял Христос..

Христос никогда не учил никаким ритуалам, но Он учил ДУХУ жизни и веры --- в истине (в Боге)..
И все Его наставления касались человеческого духа в области сердца, разума, воли и чувств..—ИХ изменения – от порочной направленности – к Целомудренной и святой.

Христос сказал в самом начале своей Проповеди  (от Иоанна 4 гл) –
«21 ..наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»
-------------------------------------

Поклоняться Отцу в духе и истине – это ЖИТЬ праведно, исполняя Волю Божью, в послушании Господу и Его духовным Законам.
Ибо Истина заключена в Господе, а Он – праведный и безгрешный, единый с Отцом и послушный Ему во всём.

И человек может стать праведным и соединяться с Господом только тогда, когда его дух будет возрождён Духом Святым(через истинное покаяние человека во грехах) --- очищен от греховной тьмы, наполнен и водим Духом Божьим, а не духами бесовскими..

Ни о каких ритуалах Господь никогда не учил, но только о вере, покаянии и освобождении духа человеческого от его греховных зол ..в преображении ума, понятий, привычек и характера в образ Божий.

В Евангелии от Луки 22 гл читаем –
«5 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием.
17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите её и разделите между собою,
18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.»
----------------------------------------

Спрашивается --  о КАКОЙ пасхе здесь шла речь?..чтО из себя она представляла и чтО она символизировала? –
Сначала здесь шла речь о иудейской пасхе – дне празднования ВЫХОДА евреев из Египетского рабства, когда Богом было объявлено народу израильскому – помазать косяки дверей кровью закланного агнца (ягнёнка) – для того, чтобы «ангел смерти» обошёл стороной дома иудеев и не коснулся их «своей рукой» (как «помеченных Богом»…)

С тех пор на празднике Пасхи (слово =Пасха= в переводе – избавление, Исход) закалывался агнец («непорочный» однолетний ягнёнок), как символ той жертвы, чья кровь была пролита ради освобождения евреев от египетского рабства …

и он к тому же служил прообразом Истинного Жертвенного Агнца – Иисуса Христа, который в указанное время взял на Себя Грех всего мира, чтобы стать для людей истинной Пасхой – т.е Истинным Избавлением их от РАБСТВА ГРЕХАМ..

Животное готовили целиком - без раздробления костей, на открытом огне и до наступления рассвета его съедали „с поспешностью“ (чтобы не испортилось)(Исх. 12:11) без остатка, с пресным хлебом и горькими травами…
запивали свежевыжатым (от виноградной лозы) соком…
--
И вся эта пища являлась символом непорочности (бесквасности) будущего Агнца Божьего – Христа – Праведного и Непорочного Сына Божьего..

Христос вместе с учениками отмечал этот иудейский праздник для того, чтобы показать им, что отныне их Жертвенным Агнцем в Божьем Деле по спасению человечества -- Освобождения (от рабства языческим грехам и страстям) станет  Он
САМ..
и с этих пор, когда они будут отмечать праздник Пасхи (выхода из Египта), они должны вспоминать (говорить другим) о ТОМ, КТО их Истинная Пасха, Истинный Выход из духовной тьмы..из рабства грехам..

Христос объяснил, что свежевыжатый сок (от плода виноградного), который Он дал им пить из Чаши – символизирует  Его Кровь, которую Он скоро прольёт за людей на Кресте Искупления.
Матфея 26 гл:
"27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов."

А пресный (бесквасный)хлеб символизирует Его безгрешную Плоть, на которую Он возложит грехи мира…( И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предаётся..)

Это ВСЁ…-- Христос ОБЪЯСНИЛ СУТЬ Пасхи – истинной Пасхи – Выхода из грехов – через ВЕРУ во Христа – Искупителя, Покаяние перед Ним во оставление грехов и принятия от Него Праведности ---
посредством духовного возрождения – от Духа Святого, дающегося всем истинно уверовавшим во Христа (как в Господа) и в Его Искупительную Жертву..….

Слова Христа - "16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием."-- означает ТО, что Христос НЕ будет больше на земле участвовать в "праздновании" иудейской Пасхи, но только тогда, когда Истинная Пасха(Христос) совершит своё Дело Искупления и Спасения народов, и после ЭТОГО Бог создаст Новое Небо и Новую Землю, на которой будет установлено Божье Царство - в СВОБОДЕ от греховного Зла ---
только ТОГДА Христос (вместе со всеми спасёнными душами)будет ПИТЬ НОВОЕ ВИНО и ВКУШАТЬ вместе со всеми ПАСХУ ИСТИННОЙ СВОБОДЫ  и РАДОСТИ духовной -- в НОвом совершенном мире!
Конечно, это образные сравнения с уже духовными и непостижимыми понятиями Совершенной святой Жизни в Царствии Божьем..

Христос нЕ учил, что для того, чтобы стать Частью Христа – нужно принимать внутрь себя Его «плоть и кровь» в виде хлеба и вина…

Он только показал Суть духовного переосознания тогО, КТО на самом деле является истинной Пасхой, истинным Искупительным Агнцем и Дверью в Царство Небесное – это Он Сам..
«творите в Моё воспоминание» - это единственный текст из всех 4-ёх евангелий (в других таких слов нет)..—и означают они - знать, помнить, НЕ ЗАБЫВАТЬ о тОМ, КТО ЕСТЬ Христос…
--
ведь в мире уже существует множество лжеучений (и среди христианских религий), что Христос – это просто хороший человек, учитель, образец для подражания, реинкарнированный святой и т.п – но никак НЕ Господь и не Агнец, нЕ Искупитель мира от грехов..

А истинное причастие ко Христу, т.е к Его Духу, Жизни и Образу – происходит в сердце и сознании верующего НЕ от ритуалов,
А ОТ любви к Богу, от веры в Него, от познания Слова Божьего,
от приобретения плодов духовных -------
в каждодневном духовном общении с Господом и Его Словом,
в преодолении искушений и нападков от мира ----  ВЕРОЮ…--- послушанием Христу и Его Заповедям..--- духовным противостоянием сатане,  его служителям и лжеучениям, --
В постижении Воли Божьей, Его Мудрости, Его свидетельств, Славы, Судов, Участия, Защиты, Помощи…---------
в отвержении греховных зол мира ..
в НЕУЧАСТИИ в них..
в ВЫХОДЕ из мирских учений и идеологий,
из борьбы и страстей,
В приобщении жизни духовной, мирной,------- погружаясь в Слово Божье и в себя, исследуя свои неправды, каясь перед Господом, прося Его Помощи и Водительство во всём…
проходя испытания веры, немощи и скорби с упованием на тО,
Что любящему Господа, призванному по Его изволению, всЁ содействует ко благу!..

Более подробно на эту тему я говорила в статье – «Христос и вино»..

КАК можно причаститься к Господу, если ты будешь жить мирским образом и страстями, любить свои грехи и вожделения, питаясь всей грязью мира из ТВ, реклам, газет и журналов, участием в политике, моде, различных гонках и соревнованиях, жажде обогащения, власти, славы человеческой..блудя и развлекая свою греховную плоть?
Да ты хоть тысячи раз ходи после этого в храм и совершай этот обряд, но с Христом ты никакой Части НЕ обретёшь..
-------------
ведь, вера в обряд, это вера в некую магию, в то, что при помощи еды и питья ты превратишься в Христа..—безумие какое…

Если бы такое было возможно, то уже все, кто этот обряд исполняет, стали безгрешными и святыми..однако, этого нет…как пришли в храм, так и вышли..—грешить продолжают..ибо не имеют рождения от Духа Божьего, нЕ отвернулись от грехов, нЕ уверовали во Христа истинно, нЕ захотели идти зА Ним, а идут за миром и его страстями житейскими..

более того - В православии из пасхи сотворили языческий культ поклонения фаллосу – «богу плодородия», который к истинной Пасхе отношения не имеет..
Сдобные куличи в форме фаллоса и яйца вокруг него - это символы языческих обрядов в поклонении "богам плодородия"...

Поэтому Православие до сих пор закрывает от верующих Царство Божье всяческими обрядами и правилами, не говорит людям об Истине, прячет её за своими языческими празднованиями…устрашает людей исполнением праздников и обрядов, держит их в кабале неправедных притязаний..

Библия. Исаия 1 гл:
«13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;»
---------------------------------------


Библия. Иакова 4 гл:
«3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.»
-----------------------------------------------

От Матфея 6 гл, Христос:
«24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»
------------------------------------------

Библия. 1 Иоанна 2 гл:
«15 ..кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»
-------------------------------------------------

От Иоанна 15 гл, Христос:
«10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают»
----------------------
-------------------------------  Как видим – быть во Христе и Со Христом – это жить в Нём своим духом, ненавидя грехи и исполняя Заповеди Божьи, выйдя их страстей мира, ..

Христос шёл зА Отцом (а нЕ за миром), Он исполнял Волю Отца (а не мирских идеологов и философов, психологов и экстрасенсов..)
Христос не пищей и соком приобщался к Отцу, а исполнением Его Воли!
От Иоанна 4 гл:
«31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принёс Ему есть?
34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.»
-----------------------------------
«Я и Отец – ОДНО»- говорил Христос.. Христос – Часть Целого…-- одна Воля, Одни помыслы, одна Цель, Одно Знание..одни Желания...одни Чувствования...

Верующие могут стать Частью Христа только тогда, когда будут любить Господа всем сердцем, разумом и волей, -------- станут едины с Ним в духе и истине,---- в воле и желаниях, устремлениях, целях, чувствах, мыслях, характере, чистоте, святости, целомудрии, верности, праведности, любви к Царству Небесному!--т.е когда они начнут уподобляться Ему..отделившись своим духом от мира тьмы и страстей греховных...
----------------------------------------------------------

Библия. 2 К Коринфянам 6 гл:
« --14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.»


Рецензии