Вселенная. Объективные связи

Перевод статьи на английский язык, упоминание о статье и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!



1.
Существование материи – как совокупный процесс – включает в себя три одновременных действия: воздействие, восприятие и сохранение. Это означает, что в каждое мгновение существование физического тела заключается в том, что тело воздействует на другие физические тела (движется), в это же время воспринимает воздействия других физических тел (воспринимает движение) и одновременно сохраняет движение как в собственной системе отсчёта (движение частиц внутри себя) так и в системе отсчёта, которой оно принадлежит и подчиняется.
Такое понимание термина «существование» в логофизике категорически не позволяет его уравнивать с термином «бытие», в отличие от принятого в современной философии ложного мнения, что «быть» – это означает «существовать». Согласно положениям логофизики, «существовать» – это значит «двигаться в пространстве», то есть существование есть объективное движение. И так как способностью к движению обладает только материя, то и существовать может исключительно только материя. А «быть» может не только существующая материя, но и всё несуществующее, всё, что угодно.

Именно вследствие ложного представления о бытии как о существовании, философия не может состояться как естественная точная наука, устанавливающая объективные законы развития природы и общества, именно поэтому она заключает в себе множество противоречивых и даже исключающих друг друга идей и взглядов от вполне объективных до субъективных абстрактных и откровенно глупых. Именно поэтому физика, будучи изначально «натурфилософией», то есть «дочкой» философии, со временем отгородилась от «мамочки» чугунным «математическим» забором и не хочет признавать никакого родства с древнейшей «бла-бла-бла»-наукой. А ведь всё это «бла-бла-бла» про монады, дух, конститутивные принципы, дуализм и всяческие другие глупости может легко испариться и окажется ненужным сразу, как только философ перестанет усложнять этот мир. Ведь наш мир устроен очень просто! И это простое устройство изучает и наглядно показывает человеку логофизика.

Перед началом нижеследующих рассуждений нелишне будет напомнить читателю, что
- Покой представлен двумя «субстанциями», движимой и недвижимой – Материей и Пространством, соответственно. Или, можно сказать, Покой (как единая субстанция) делится на Пространство и Материю, а процесс «деления» есть Движение,
- Материя обладает способностью к движению, мерой способности является энергия,
- Движение имеет длительность, или продолжительность, то есть определённую протяжённость в пространстве, мерой длительности является время,
- Пространство содержит материальную среду, которая, находясь в ограниченном пространстве и относясь всей своей массой ко всему объёму данного пространства, называется «вещество» («усреднённая» по плотности материальная среда), то есть пространство имеет материальную вещественность, измеряемую плотностью вещества,
- Способность как связь между материей и движением, Длительность как связь между движением и пространством и Вещественность как связь между пространством и материей являются субъективными связями, так как именно благодаря этим объектам Вселенной субъект познаёт Материю, Движение и Пространство.


2.
С точки зрения субъекта, воспринимающего воздействие на себя какого-либо материального объекта, это воздействие бывает сильным или слабым. Это означает, что субъект различает Воздействие по величине от нулевого или мизерного значения (при практическом отсутствии воздействия или полном противодействии воздействию) до предельного (при воздействии, которое приводит к деформации или даже разрушению субъекта). Такую величину мы именуем «СИЛА», эта величина «одномерна», то есть её можно количественно измерить лишь в одном направлении – направлении воздействия. Предел данной меры воздействия различен для разных субъектов и для субъектов похожих, но находящихся в разных состояниях, то есть для разных физических тел, для различных материальных систем.

С точки зрения субъекта, воспринимающего какое-либо воздействие, его субъективное восприятие, в зависимости от силы данного воздействия, может быть широким («широкоформатным», многопрофильным, всеохватным, информативным) или узким («узкоформатным», узкопрофильным, малоинформативным), глубоким или поверхностным. Это означает, что субъект различает Восприятие по величине – от нулевого значения (при отсутствии восприятия у субъекта, вследствие отсутствия воздействия) до предельного (при изменениях в субъекте вплоть до его деформации или разрушения под воздействием). Эта величина имеет название «ИНФОРМАЦИЯ», и она «двухмерна», то есть количественно её можно измерить лишь в плоскости восприятия. Предел данной меры восприятия может быть как одинаков, так и различен для разных объектов и для объектов похожих, но находящихся в разных состояниях, то есть для разных физических тел, для различных материальных систем.

С точки зрения субъекта, сохраняющего, вследствие воспринятого воздействия, своё вновь обретаемое состояние, он сохраняет движение внутри себя и одновременно вне себя в системе (движение частиц в собственной «внутренней» системе, а также своё движение или покой в рассматриваемой системе, которой он принадлежит), то есть Сохранение движения сразу совершается как «внутреннее» (в себе) и как «наружное» (в системе, в которой субъект расположен). Это означает, что субъект различает сохранение движения по двум «пространственно» разным, но зависимым друг от друга, и поэтому однотипным величинам – «микро»-величине и «макро»-величине, которые количественно могут изменяться от нулевых значений (при отсутствии необходимости сохранения, вследствие отсутствия восприятия из-за отсутствия воздействия) до предельных (при разрушении субъекта, вследствие невозможности сохранить движение внутри себя).
«Микро»-величину субъект определяет как «ТЕМПЕРАТУРУ» внутреннего движения, то есть величину сохранения движения собственных частиц, а «макро»-величину – как «температуру» внутреннего покоя, или «МЕХАНИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ» (в физике его необоснованно называют «давлением»), то есть величину сохранения собственного движения в системе отсчёта в качестве цельного материального объекта. Та и другая величина «трёхмерна», то есть количественно её можно измерить в «личном» пространстве субъекта или в пространстве, которое субъект занимает в системе, которой он принадлежит. Пределы данных величин сохранения различны для субъектов в разных состояниях, для разных физических тел, для различных материальных систем, в том числе и потому, что эти величины всегда зависят друг от друга.


3.
Представим столкновение двух предметов – на физическое тело 1 воздействует физическое тело 2.
Каждое из этих тел характеризуется массой заключённой в нём материи (тяжестью) и размерами занимаемого пространства (протяжённостью в разных направлениях) в пространственной системе отсчёта, которой оба тела принадлежат, поэтому оба тела являются материальными объектами и в то же время пространственными объектами. Воздействие есть движение, которое является отношением материи к пространству, поэтому процесс воздействия заключается в том, что материя тела 2 «осуществляет» своё отношение к пространству тела 1, то есть материальный объект 2 воздействует на пространственный объект 1. Так как материя способна (обладает способностью двигаться), и пространство вещественно (содержит вещество), то физическое тело 2 как материальный объект передаёт часть своей способности физическому телу 1 как пространственному объекту – это значит, что передаваемая телом 2 способность к движению распространяется на всё вещество тела 1. Таким образом, Воздействие можно характеризовать как отношение материи к пространству, выражающееся в передаче способности от материи одного объекта пространству другого объекта, или проще – как процесс передачи энергии от тела к телу, поскольку энергия является мерой способности.

Физическое тело 1 получает передаваемую ему способность при воздействии на него тела 2, то есть воспринимает оказанное на него воздействие. И как было показано выше, это «восприятие воздействия» представляет собой процесс распространения способности в вещественном пространстве тела 1. Исходя из того, что Восприятие есть движение, которое является отношением пространства к материи, можно утверждать, что процесс восприятия заключается в том, что пространство тела 1 «осуществляет» своё отношение к материи тела 1, то есть к «собственной» материи, распределяя полученную способность равномерно между всеми без исключения частицами своей материальной среды. Именно благодаря такому «равномерному распределению способности» тело, испытав приложение силы, движется в пространстве системы целиком, а не частями.
Итак, пространство тела вещественно (содержит вещество), и физическое тело как пространственный объект «делит» получаемую способность на общее количество своих частей как количество материальных объектов – это значит, что способность к движению достаётся каждой материальной части тела пропорционально её массе. Таким образом, Восприятие можно характеризовать как отношение пространства к материи, которое заключается в получении способности пространством одного объекта от материи другого объекта и распределении этой способности в материальной среде объекта, или проще – как процесс получения энергии телом и распределения этой энергии в теле.

Физическое тело 1, получив переданную ему способность к движению при воздействии на него физического тела 2, то есть восприняв оказанное на него воздействие и распространив способность в собственном вещественном пространстве, тем самым изменяет величину способности, которая имелась у него до воздействия. Соответственно этому факту, у каждой части тела, получившей свою порцию способности, изменяется величина способности к движению. Энергия, как величина способности, является величиной производной и зависит от массы тела и квадрата скорости его движения, поэтому изменение энергии означает изменение массы или скорости движения тела либо изменение обеих этих величин.
После восприятия и изменения энергии, при отсутствии нового воздействия, физическое тело 1 движется, согласно первому закону Ньютона, равномерно с приобретённой постоянной скоростью, и такое движение называется Сохранением движения в пространстве системы отсчёта. Каждая частица тела при этом движется равномерно в границах тела по своей вновь приобретённой траектории с приобретённой скоростью, сохраняя свою неизменную или изменённую (если она была изменена) массу в направлении движения тела, и такое движение называется Сохранением движения в пространстве тела (собственной системы отсчёта).
Сохранение есть движение, которое является одновременно отношением пространства системы к пространству тела и отношением материи (материальной среды) системы к материи (материальной среде) тела, то есть, в итоге, постоянным отношением вещества системы к веществу тела, потому что отношение пространства к заключённому в нём пространству всегда постоянно, вследствие «недвижимости» пространства. Так что процессы сохранения заключаются в том, что система отсчёта, в которой движется тело, в период этого движения не изменяет своего отношения к физическому телу, как принадлежащему системе объекту. Следовательно, Сохранение можно характеризовать как постоянство отношения рассматриваемой системы отсчёта к объекту данной системы, выражающееся в сохранении способности объекта к движению в данной системе, а проще – как процесс сохранения энергии или процесс сохранения состояния объекта.

Согласно классическому третьему закону Ньютона, в данном рассмотренном столкновении предметов тело 1 «ответно» воздействует (противодействует воздействию) на тело 2, и, с этой точки зрения, материальный объект 1 тоже передаёт какую-то часть своей способности пространственному объекту 2, и передаваемая телом 1 энергия распределяется в веществе тела 2 и т.д. То есть тело 2 также испытывает воздействие, воспринимает его, и затем сохраняет обретённое состояние.
Такие явления как Воздействие, Восприятие и Сохранение объективны и не зависят от наблюдающего их субъекта, поэтому в качестве объектов Вселенной их следует считать объективными связями между материей и пространством (воздействие), пространством и движением (восприятие), движением и материей (сохранение). В отличие от этих связей в схеме Вселенной, субъективными являются такие связи как способность, вещественность и длительность, так как их «наблюдаемость» зависит от длительности наблюдения, способности субъекта к наблюдению и вещества наблюдающего субъекта, то есть в конечном итоге, от возможностей субъекта.


Рецензии
Согласен с вами, движение и покой - третьего не дано..

Бадма Утегилов   29.11.2021 06:11     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и солидарность!

Борис Владимирович Пустозеров   29.11.2021 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.