Предисловие

В больничной палате было шесть коек и все были заняты.  Говорят, что три женщины уже базар, а шесть женщин просто кошмар! Полный бедлам! Состав больничной палаты обычно складывается стихийно и произвольно, так что здесь можно встретить представительниц разных профессий, разных темпераментов, разных склонностей и способностей, ведь болезнь не выбирает человеческий организм по складу ума или умению или неумению что-то творить. Так что палата в больнице по своему наполнению всегда полная неожиданность. Бывает, буквально две особи не сходятся характерами – страдает вся собравшаяся лечиться компания. Случается полная нескладуха, если каждая обитательница больничного помещения мнит из себя самую необыкновенную и требует к себе особого пиетета. В этот раз «команда» сложилась на редкость мирная. Женщины побоевей громко шутили по поводу местного питания, обсуждали медперсонал, подзадоривали павших духом; другие дружно поддакивали или равнодушно посапывали в своем углу, редко вступая в общий разговор.

Нина была бесшумной и неконфликтной. Но незаметной ее нельзя было назвать. Она любила общаться, правда, общение это больше сводилось к монологу – рассказу о себе; она сначала выбирала собеседника, то есть слушателя, подсаживалась на его кровати и начинала повествовать о своей жизни. Говорила она вкрадчиво, тихим голосом, без надрыва и лишних эмоций, делала многозначительные паузы, как бы ожидая реакции слушателя, повторяла особенно значимые фразы, потом переходила к следующему этапу жизни или к следующему действующему лицу своей нескончаемой повести. Если слушатель оказывался невнимательным или явно уставал от рассказа, Нина переходила к другой койке и начинала свое повествование с самого начала, либо с середины, если очередная жертва слушала его не в первый раз. Если ее перебивали, к примеру,  медсестры или санитарки, она настойчиво возвращалась к рассказу, если слушавшая женщина задавала вопрос, подробно отвечала на него. Если ей подсказывали удачное сравнение или напрашивающийся вывод, она с упоением подхватывала их, повторяла и делала своими. Бывало, она сбивалась, путая факты, переставляя их или заменяя другими. Но в целом из ее рассказов складывалась вполне ясная картина жизни. При этом Нина не была слишком хорошей рассказчицей в смысле складности слога или подбора слов, но история, которую она поведала постепенно всей палате, оказалась не просто необычной, а совершенно невероятной, достойной пера или экранизации.


Рецензии
6 женщины 60 сплетни

Парвин Гейдаров   25.07.2022 12:24     Заявить о нарушении