1

Судьба благоволила Нине: родители ее любили и баловали многочисленные родственники, включая далеко живущих, активно участвовали в ее жизни, помогали и поддерживали, протежировали и устраивали. У всех в родственном клане она была любимицей, а потому любимица была одета всегда добротно, к праздникам получала в подарок то модную блузку, то дорогие туфельки, в 8-м классе у Нины была шубка из цигейки, а на выпускной вечер ей сшили в ателье платье из модного в те времена кримплена кремового цвета. Одним словом,  Нина была любимым и избалованным чадом.
 
Семья не однажды выручала любимицу Нину. Легкая и веселая, талантливая и общительная, Нина шла по жизни уверенно, как королева по шахматной доске. Беда пришла нежданно, когда, казалось, что все еще впереди. Нине было всего 19. Видно, произошел сбой общей жизненной программы, такой выверенной и красивой, что без искривления было не обойтись.  Это был сильнейший стресс и он потряс не только Нину, но и всю семью. Девушка заболела. Дядя, занимающий высокий пост, устроил Нину в клинику в своем городе, ее лечили лучшие доктора.  Лечение оказалось эффективным, но странным образом повлияло на девушку, так что она напрочь забыла, что пережила. Психологи утверждают, человеческий организм имеет в необходимых случаях способность выставлять защиту для мозга, некую заслонку и вычеркнуть из памяти нечто страшное и опасное для психического здоровья. После больницы в памяти Нины не осталось никакого следа от пережитой трагедии, как будто невидимая стиральная резинка стерла историю страстной  юношеской дружбы, любви и предательства, маленьких подвигов, пылких признаний и страшных потерь.

* * *

В 24 года – ни поздно, ни рано - Нина вышла замуж. Она познакомилась с Петром  в хоровом кружке. Сдержанный и серьезный, он произвел впечатление на Нининых родных. Страстной любви девушка к Петру не испытывала, но родители так радушно встречали ее кавалера, так задушевно беседовали с ним, потом расхваливали в два голоса, какой он разэтакий, что Нина приняла предложение, как только оно было сделано после почти годовалого знакомства. Петр учился заочно в партийной школе, ему светило блестящее будущее, а Нине предстояло стать богатой и успешной спутницей высокого партийного работника. Родители не без участия своих сестер и братьев – Нининых теток и дядьев - решили, что Петр самый лучший вариант для их дочки – надежный, подкрепленный системой власти и финансами, а что нет великой любви – оно и к лучшему. Девчонка-попрыгунья, бывшая комсомольская активистка после выздоровления и замужества стала степеннее, вела размеренную жизнь,  как будто вместе с трагической историей юных лет забыла про свой темперамент и авантюризм, неуемная кипучая жизнь осталась далеко в прошлом.

Муж Нины, как и предполагалось, стал солидным деятелем управленческого аппарата в большом городе областного значения. Прошло много-много лет. Вот уже сын вырос, женился и подарил Нине внука. Жизнь на припеке не уберегла ее от разочарований и усталости, но это вроде не слишком тревожило ее. В душе ее притупилась чувственность. Она теперь более походила на своего супруга, только была многословней и умела уговаривать, убеждать его, в целом оказывала на него влияние. Возможно, Петр любил ее и потому угождал, любил тихо, без всплесков страсти, без особых слов.  А может, он знал, что  подчас неадекватное поведение или странная реакция жены объясняется ее болезнью, которую она пережила до встречи с ним. Он все прощал Нине и старался, как только мог, сделать ее жизнь счастливой.

Нина с детства любила храмы. Эта любовь была необъяснимой, поскольку годы ее взросления были по-советски антирелигиозными. Бабушка крестила Нину в Храме Успения Пресвятой Богородицы в районном городе Н. Этот храм и стал ее любимым в первую очередь. Всякий раз, когда маленькая Нина с мамой или бабушкой бывала в районной столице, она любовалась белокаменной церковью с пятью куполами-луковицами и высокой колокольней.  Да и позже, с кем бы она здесь ни бывала,  она чувствовала некое благоговение при виде родного храма, ее нестерпимо влекло внутрь, а, попав туда,  Нина подолгу не могла покинуть расписные церковные своды,  напитываясь благостной атмосферой Божьего дома.

Однажды летом, вспомнив совершенно неожиданно об Успенском храме в маленьком родном городке, Нина решила в ближайший выходной побывать там. Предложила мужу поездку, предвкушая, как будет рассказывать Петру о церкви, о своих детских переживаниях, как будет тихо ступать в пределы храма, разглядывать забытые лики святых и вдыхать неповторимый аромат ладана, свечей и цветов. Петр согласился. Поехали на служебной машине – мужу было позволительно пользоваться в выходные дни и машиной, и водителем.

От областного центра до районного города автомобилем ехать совсем недалеко. Нина увлеклась дорогой, рассматривая пейзажи за окном, маленькие станции и полустанки. Стояло теплое лето, очень родное и по-домашнему комфортное. Петр вполголоса обсуждал что-то с водителем.  Доехали с ветерком.

Вот и город, вернее городок. Обычный маленький российский,  даже не провинциальный, а скорее сельского типа городок. Нина попросила водителя остановиться в центре, на рыночной площади.

-  Что-то церкви не видно? – забеспокоился Петр.

-  Да вот она!  -  Нина повернулась налево.  За домами виднелась колокольня. -Мы пойдем пешком – тут недалеко, – быстро ответила жена. - Просто погуляем, погода-то какая!

Супруги договорились с водителем, где и когда с ним встретятся. Нина была в некотором настороженно-возбужденном настроении, Петр, как всегда, холоден и немногословен. Город Н. встретил их разнообразием запахов, воскресных красок и шумом рыночной хлопотни.  Как будто ничего особенного, но для Нины этот день был возвращением в прошлое, в далекое детство и в глубины души. Нина пыталась что-то сказать, но нужные слова не приходили ей на ум, а трещать без толку не хотелось. Она вела мужа по узкой улочке, уходящей вверх от площади, разглядывала старые покосившиеся дома с ветхими крышами, чуть припудренные остатками краски изгороди, то и дело откашливалась, будто ей предстояло держать речь. Вот и показалась побеленная заново красавица-церковь.  Внутри у женщины что-то ёкнуло. Как будто ничего не изменилось: действующая церковь всегда выглядит ухоженно и благородно. Но что-то цепляет, непонятное что-то – это оклик издалека или зов в будущее?

Нина шла с мужем под руку, перед входом в церковь отняла руку, накинула платок, перекрестилась и медленно пошла по лестнице. В храме Нина совсем забыла про мужа. Она привычным ходом свернула к церковной лавочке, накупила свечей, пошла к алтарю. Служба уже закончилась, местные прихожане покинули храм, было пустынно, но не одиноко. Она смотрела на иконостас, нашла глазами любимую икону и замерла. Общалась ли Нина со Всевышним или вспоминала далекие детские годы, бабушку, маму, трудно было определить. Ясно одно – она ушла в другой мир и трогать ее сейчас нельзя. Очень нескоро Нина оторвалась от любимого места, пошла к распятию, потом по залу к Богородице, Святому Пантелиимону и другим иконам святых, ставила свечи, шепча молитвы за живых и умерших близких. На душе было светло и радостно и немного тревожно, причем природу этой тревоги женщина понять не могла.

Только через полтора часа Нина подошла к мужу и молча взяла его под руку – это был знак того, что она вернулась и пора выходить из храма. Петр, терпеливо ожидавший жену, вздохнул облегченно  и повел ее к выходу. На пороге она остановилась, обернулась, перекрестилась и снова взяла мужа под руку. И вдруг время потеряло свой обычный ход, день повис в воздухе, все живое стало двигаться как в замедленной съемке. Медленно супруги сходили по каменным порожкам вниз, совсем медленно – казалось, лестнице нет конца! И тут Нина увидела под ногами кружевное платье до пола и носок белой туфельки…! Радостно  звенели колокола – свадебные колокола! Пахло цветами – жасмином и сиренью; странно: в разгар лета жасмин? Да и сирень давно отцвела. Счастье сжимало сердце до боли, душа пела - любимый рядом, перед Богом он мой муж навсегда! САШКА!!! Мы с Сашкой повенчались! Через два месяца Сашка сдает выпускные экзамены, мы зарегистрируем наш брак в ЗАГСе и вместе поедем в Харьков. Нина медленно подняла голову, чтобы посмотреть на любимого – под руку ее вел Петр…

Покачнувшись, Нина едва устояла на ногах. Она вспомнила всё, всю свою историю. Историю, в которой не было Петра, ее мужа, а был единственный мужчина, которого она любила  - ее бывший одноклассник Сашка.


Рецензии