Like you

Современному человеку невероятно трудно быть оффлайн. Интернет взахлёб пьёт из нас эмоциональные соки. Соцсети разряжают в течение и после рабочего дня, как батарейку.

И отнимают просто бездну времени.

А если дома ждут семейные неурядицы? Вечно недовольный супруг? Беспокойные дети? Родители с их наставлениями? А если ты живёшь один и просто хочешь чужого внимания?

Эго современника нещадно требует виртуальной подпитки и роздыха от муторной действительности. Современник открывает приложение - и забывается. Новости, видео, мемы, гифки так и просят лайков с репостами. Комментов с холиварами. Споров и навязывания мнений.

Внимание жителя XXI века на 60% сосредоточено в онлайне. Оставшиеся 40 процентов едва распределяются на другие формы жизни. На то, что раньше этой жизнью и было.

Соцсети разлагают пользователя на молекулы H2O. H2 - вид завлекающего подзаголовка в тексте. O - междометие восторженного гоминида.

Счастье человека всегда ограничивалось исключительно его потребностями. Счастье теперешнего человека равняется вниманию к развлекательным приколюхам. И к себе лично.

Выделиться похожим образом стараются миллионы изначально непохожих личностей. Происходит унификация индивидов, которые слишком равнодушны, чтобы задуматься об этом. Люди автоматически делают из себя однородную массу. Становятся равноподобными, как, например, поток однообразно выглядящих девушек этого тысячелетия.

Тотальная косметологическая пластика разлилась в интернет. Материализовалась исподволь в клиническую. Но - в другом смысле.

Кинуть «в ленту» арендованный букет из 100 роз и себя рядом - запросто. Похвалиться отдыхом на курорте - милое дело. Себяшнуть надутогубое лицо - ума мало требуется. Пёсики, котики - на днях и они будут лишь устаревшим трендом. Замшелым способом привлечь внимание.

У человека есть лишь время. Дни. Месяцы. Годы. Сколько бесценных минут он тратит на возможность добыть экстралайк? Сколько ухлопывается энергии и нервов ради квазипрофита?

Раньше жизнь стоила других мерок. Оценивалась иначе.

Люди знакомились на улицах - и сразу начиналась беседа. Студенты писали доклады от руки - и благодаря каллиграфической моторике гарантированно набирались ума. Любящие слали настоящие письма - и вкладывали туда душу. Мечтатели упоенно впитывали строки захватывающих книг - и развивали фантазию.

Защитить девушку в подворотне от гопников было не тем же, что склеить её в тиндере. Отвести бабушку сквозь трафик значило поболее, чем диванные рассуждения касаемо жизни малоимущих. Быть крепким товарищем в настоящей жизни эквивалентило другим, нежели поиском закладок сообща. Начитанность с интеллектом ценились куда выше мнений популярных блогеров.

Человеческие ценности катастрофически измельчали всего-то за 30 лет. Как такое возможно?

Мерилом добродетели счастливого общества является полноценная нравственная жизнь каждого гражданина. Нагие фото в инстаграме не приблизят к этому.

Настоящее счастье - быть полезным родственникам и окружающим. С помощью уткофейса этого не добиться.

Счастьем родителей зовут похожесть на них детей. Кроме того, дети - будущее планеты. Вам не жутко уступать мир инертному длиннопалому близорукому чёрствому сколиотику?

Like you.


Рецензии