Самое главное

- И не надо иллюзий! - заглянул врач ему в самую душу. - Понятно,  ждём гистологию, ...надеемся, новообразование ... некрасивое, прямо скажем. Объемное. И обратились поздновато. Раньше мы больному не говорили, только близким, ... а сейчас сразу, прямым текстом. Время такое! Вся жизнь наша «прямым текстом»!

- Так что же!? - проглотил шершавый ком в горле Богомолов. - Прямо уж и... рак!? Ошибиться не могли?

- КТ не ошибается, и МРТ подтвердил новообразование. Четыре сантиметра. Доброкачественное такое не бывает. Шансы есть, но врать не буду, небольшие шансы. От организма зависит.

- Что ж теперь...?

- Поборемся. Химиотерапия, может и не одна, если все получится - операция. Духом падать не надо, но и напрасные  надежды тоже... И советую, как в фильмах американских, уладить все свои дела. Вы уж простите за цинизм, у меня здесь каждый день человеческие трагедии разыгрываются. Вы-то хоть пожили - повидали! А ведь приходят и совсем молоденькие... ! Только цинизмом и спасаемся. И ... к батюшке сходите, у нас тут храм небольшой на территории.

Богомолов вернулся в палату. Прилёг на кровать, накрывшись одеялом с головой. Хорошо бы сейчас забыться, да и чтоб все это сном оказалось. Пускай ужасным, кошмарным, с испариной на лбу и мокрой спиной от пота, да хоть с поносом непроизвольным, прости Господи, но только сном... , и хлопнуть потом себя со всей силой по лбу, вот, мол надо же, такая хрень приснится! И сразу нажраться как свинья, прям  с утра, и прям как в последний раз...

Богомолов и правда заснул. Часа на два провалился в чёрную бездонную яму. Очнулся, приоткрыл глаза. Не, ... не сон! Наяву все! Палата, пропахшая мочей, стены облупленные, потолок с подтеками, матрас продавленный... И недвижимая субстанция на соседней койке.

И бесполезно кидаться на стенку: - Мне-то за что!? Почему я!?
Почему, почему!? Да по кочану!

Что же дальше...!? А что дальше! Помирать дальше! Спокойно, достойно, без соплей. И... чтобы не мучиться! Палычу свистнуть, чтоб наркоты надыбал. Герычем вмазаться, чтоб накрыло вконец, и  ... на суд! На Высший! Хотя..., ТАМ могут и не одобрить...

Богомолов в Бога верил... и не верил одновременно. И так вот бывает! Он понимал, что есть Создатель, иначе откуда все вокруг - те же звезды над головой. А вот к различным религиям относился с сомнением. Придумали-то их людишки, а они, как известно, грешны. И даже святых назначают себе тоже сами, не Бог же их жалует.

Да и помирать он особо не боялся: пожил, повидал, знал, что к чему, понимал, что останется в потомках, да вона хоть в генах этих! А ещё может и в... памяти! И потом, ведь смерть - это лишь миг: до него ты ещё живой, а после него - тебе уже все равно. Чего же мига этого дурацкого бояться.

Вот примерно с такими мыслями сидел он через пару дней у кабинета лечащего врача, ожидая приговора. Дверь отворилась, оттуда выбежала зареванная молодая женщина, за ней проплелся шатающейся походкой муж..., все было ясно, у ЭТОЙ двери по пустякам не рыдают. Пригласили и его. Богомолов вроде напрягся..., а потом вдруг расслабился, чего уж там ...

... Повезло Вам больной! - привстал ему навстречу лечащий. - Первый раз вижу доброкачественное таких размеров. И в таком месте. Ни метастазов, ни лимфоузлов  увеличенных! Чистенько все! Просто чудо, ей-богу!

-... Что! - облизнул пересохшие губы Богомолов. - Не рак!?

- ... Нет! Не рак! -  воскликнул врач и неожиданно рассмеялся.

- Так чего? - одурел вконец Богомолов. - На выписку!

- На выписку!?  - уж прямо совсем неприлично заржал доктор. - Под нож!!!! Срочно! Удалить и забыть! Пока не переродилась в эту ..., тьфу, даже произносить не хочу. Завтра, в первой половине! И пузо побрить, на сухую...!

И правда повезло Богомолову. Аденома оказалась, тубуло -  виллезная какая-то. Да и хрен с ней, какая она,  главное - не рак. Богомолов, вконец обессиленный столь радостным известием еле доплёлся до палаты и не сгибая колен рухнул в койку. 

**************

Операция прошла успешно, болей особых не было, эпидуралка сработала, научились и у нас. Уже на следующее утро Богомолов сидел на краю кровати, болтая ножками как ребёнок, а под вечер и вовсе до унитаза дополз. А соседа того ... без него ... увезли втихаря.

И снова впору на стенку кидаться:  - Мне-то за что!? Такое избавление! Почему я!? Вон сколько, да ещё каких помирает! А я живой!

Даже он понимал, не обошлось тут без Высшей Силы! Ну никак! А может фамилия такая? Богомолов все же, а не абы кто!

Многое, казавшееся раньше важным сейчас мгновенно испарилось. Отскочило как горох от стенки. Богомолов явственно ощущал дыхание некоей истины, осознать которую не дано, можно лишь чуть приблизиться. Что-то самое главное .., но вот что!?

«Раз уж Создатель смилостивился, то ведь для чего-то!? - маялся он душою. - Что-то и я должен теперь! Но вот что!? Чем я могу ЕМУ ответить?

Богомолов, действительно и поживший, и повидавший, судорожно пытался понять, что же самое главное теперь. Ради чего такого теперь ему вообще жить, после всего перенесённого. На самом деле, как это не смешно, речь-то шла о... смысле жизни, мать его...! Сколько сказано, сколько написано, а ведь каждый решает сама за себя. Кто он, зачем он здесь, что от жизни хочет, чего сам может дать. Столько вопросов, и все без ответа. Он как-то разом понял, что здесь он - гость, здесь ничего ему не принадлежит. Все что у него было, да и сам он - это промысел божий, и он здесь совсем не причем.

Богомолов схватил лежащий на тумбочке небольшой блокнотик, пристроился на подоконнике и начертал при лунном свет, ... «Не врать!». Больше не врать никогда, нигде и никому, ни по какому поводу. Даже в мелочах. Врут, когда боятся!

А ему чего ж теперь боятся! Смешно ей-богу!

Богомолов чуть помедлил и приписал... «и главное - не врать самому себе!» Он даже слегка поёжился - сколько наврал за свою жизнь. Тут уж не «с три короба», впору о ж/д составах говорить. А если вспомнить по каким ничтожным поводам!

Так, что ещё!? Не судить никого, кто я такой, чтоб судить!? Не крысятничать, и конечно, доброта, доброта ко всем, даже к лютым врагам. Зависть, ненависть, да и все остальное по мелочи: бухло, жратва, «сиськи-письки» все эти поганые. Убрать из жизни. Чистота нужна!Девственная чистота.

Богомолов продолжал по инерции строчить, но уже каким-то боковым сознанием понимал, что он здесь отнюдь не первоисточник, образно выражаясь.И вдруг как током ударило. В Библии, в заповедях божьих...

Он чуть с подоконника не слетел от столь неожиданной догадки.

- Что же это я! Под самого Господа Бога закосил, что ли!? - и перекрестился, неумело, мелко, суетливо, наоборот, но зато искренне.

И тут его пронзило буквально насквозь. Самое главное - понять самого себя. С самим собой - любимым договориться как жить дальше. Вот что самое главное!

Незаметно рассвело, в коридоре зашуршали больные, сестра втащила штатив с капельницей. Вслед за ней бочком проскользнул и лечащий.

- Ну как наш счастливец! - спросил он. - Как спалось?

- Совсем не спал доктор! - виновато улыбнулся Богомолов.

- А что такое! Если боли мучали, так это заведение так и называется - БОЛЬница!

- Нет, нет доктор! Все хорошо! Я все думал, как мне жить дальше, после такого чудесного избавления. Место себе не нахожу! Что мне сделать теперь? Что теперь самое главное! Может подскажете!?

- Да подскажу, конечно! - несколько обыденно для. Кого случая произнёс доктор.- Это дело известное!

Богомолов даже привстал с кровати. Лицо его вытянулось, скулы напряглись, глаза выпучились, губы мелко подрагивали.

- Самое главное для Вас сейчас! - торжественно произнёс доктор. - Как следует, я извиняюсь...ПУКНУТЬ!

- Как пук...!? - присел на кровать Богомолов. - Да как же ...!

- Да, да! - пошёл к дверям лечащий. - Именно так! И помощнее, не стесняйтесь, это будет означать, что Ваш кишечник заработал как надо.  Ну, а если удастся и по-большому, так можно и шампанское открывать.

И с треском хлопнул облупленной дверью.

- Как же так? -беззвучно шевелил губами Богомолов. - Как же так...

От всего перенесённого он вдруг напрягся и действительно сделал ЭТО. Чуть в обморок не упал от неожиданности, хорошо, что сидел.

- Доктор, доктор! - крикнул он.

Но никто не откликнулся, утренний обход только начался, а больных в отделении было с полсотни.

А на следующий день и по-большому случилось. Сподобил Господь!

Богомолов гордо разгуливал по коридору, снисходительно разглядывая лежачих. В штанах звякнул мобильник. ... Палыч!

- Ну ты как, счастливчик! Очухался! - гремел дружок густым басом. - Хорош симулировать, выписываться пора! Жанка твоя обзвонилася вся, погреться зовёт, там у них в сауне новые ТЭНы поставили. Не воняет теперь.

- А что! - выгнул грудь Богомолов. - Чего она мне сама не позв....

Мобильник сам собой прыгнул в карман. По коридору размазывая слезы по щекам мчалась к нему благоверная... И звали ее конечно не Жанной! Отнюдь!


Рецензии
Ох уж эти больницы!Только переосмыслишь "бренность всего сущего",как доктора советы дают))))А в целом,это обычная наша жизнь: Одна нога там,другая тут...Так и живём враскорячку)))Спасибо за эмоции,уважаемый Игорь!

Саида-София Алиева   20.10.2020 23:01     Заявить о нарушении