Государственный капитализм, как высшая стадия капи

 Свой труд «Империализм, как высшая стадия капитализма» Владимир Ильич Ленин написал в 1016г в Цюрихе в разгар первой империалистической войны, в котором  вождь пролетариата назвал 5 признаков высшей НА ТО ВРЕМЯ стадии капитализма—империализма, одним из которых были и войны  за передел мира.  Исходя из того, что империалистическая война явилась кровопусканием народов, Ленин полагал, что чаша терпения народов переполнена, а грядущая                революция будет социалистическая согласно марксизму. Однако, госпожа история  празднует преимущественно, экономику: новый строй рождается не на развалинах старого, но на его непрерывно растущем экономическом базисе благодаря  революциям научно-техническим  рождающим более высокий способ призводства и, соответственно, более  совершенные производственные отношения. Именно рождение новых производственных отношений именуется в марксизме революцией, но не вооруженный переворот в интересах кого-либо. Но так как войны разрушают достигнутый базис экономики, то после них происходит не прогресс общества, но регресс. Поэтому, после империализма строить социализм—обманчивая мысль.
 Дальнейшее развитие привело к образованию новой фазы капитализма—капитализма государственного, что было естественно реализовано на Западе, но в СССР—методами административно-командными.
 Поэтому, осмелимся поправить Ленина,  предположив:  высшей формой капитализма. предтечей социализма является государственный капитализм—капитализм под контролем государства, что предусматривал Ленин своей Новой экономической политикой (НЭП).
Примечание: развал СССР произошел именно вследствие утраты после убийства Сталина государством контроля над товарно-денежными отношениями, в итоге, навязавшими свою волю обществу и государству.   КПСС, вооруженная только марксистской идеей, но не вне товарным механизмом переустройства экономики (теорией РСУ+ВТО)—сама стала жертвой товарно-денежных---коррупции и паразитирующей теневой экономики.


Рецензии