Оболы Харона

                I

У вас не возникал вопрос: «Зачем Харону оболы?» Ответ прост и ясен: Харон – ростовщик. Он ссужает оболы разжигателям войн и другим истребителям рода людского. И процент неплохой. И, чем больше убитых, тем выше процент. Так что выгоден рост населения, а затем – истребленье его. И, наверно, есть метка на оболах Харона – только редкий поймёт.
И иудиных тридцать монет, вероятно, оттуда.

5.9.2019

                II

Город был мирный. Затерян средь гор, он не ведал войны. Взять в нём нечего. Скалы отвесны, на тропинке три воина сдержат мильон. А самим брать чужое – зачем? Атакуешь, захватишь – на равнину не пустят потом, торговать не удастся – и сиди сыч сычом на вершине – ни красивых одежд, ни хмельного вина. Скукота. А потом прискакал Диомед: «Всем – в поход! Собирают войска, набирают людей – сколько будет добычи! Из других городов собрались. Мы – глупей? Кто со мной?» И пошли – столь манящим был зов. И вернулись – разбиты. И вернулось немного. Диомеда силком привели. Собрались на агоре. И старик Ксенократ произнёс: «Наших павших не принял Аид. Не вручили Харону обол. Пусть вручит Диомед». И собрали оболы – и в мешок. А мешок – Диомеду на шею. Воду в городе портить нельзя – довезли до равнины. И – в болото! До Харона оболы дойдут. Город снова столетья был мирным. И сейчас незлобивые козы мирно щиплют траву средь руин.

27.3.2018


Рецензии
Интересный рассказ...

Олег Михайлишин   15.12.2020 07:53     Заявить о нарушении