Антисмысловые олигонуклеотиды Гомбожаба Цыбикова

1. Машина времени есть у каждого.
У мальчиков она между ног, у девочек - под сердцем. Столько сколько существует наш биологический вид, данные о том, кто мы есть сохраняются и передаются всё дальше и дальше; перетасовываясь, изменяясь, проходя выбраковку снова и снова.
Поэтому, возможно, влюблённый не испытывает другого страха, кроме страха потерять объект своей страсти. Поэтому, возможно, одиночество так отчётливо отдаёт тленом и разложением. Одинокий человек есть пленник времени.
Мы чувствуем жажду скрытого в нас механизма сохранения и передачи информации из прошлого в будущее как любовь, как тоску, как надежду на новую встречу. Но что-то подсказывает - это не единственная возможность обмануть неумолимые законы термодинамики, законы разрушения и уничтожения, которая у нас есть.

2. Индо-европейская цивилизация (не исключая и заморские филиалы) по-прежнему растит семена, посеянные битвой Пандавов и Кауравов.
Мы обожаем выбирать между плотским и духовным, между квасом и колой, чёрным и красным, стихами и прозой.
Не замечая, что вопрос уже давно решён в пользу текучести, что жизнь есть постоянные переходы одной формы энергии в другю, а окончательный выбор - это часто шаг в сторону стагнации. Сама постановка вопроса "или - или" есть, в сущности, западня, ловушка, но... Не во всех случаях. Не из-за выработанной ли привычки делать сложный выбор в тех самых немногочисленных случаях, когда без него не обойтись, Пандавы и Кауравы захватили мир?

3. Пассионарность гибридов
Я и сам гибрид, результат скрещивания восточных и западных славян, а также совсем загадочных приютских бастардов. Отношения между восточными и западными славянами лишь немногим лучше, чем между восточными и западными семитами, то бишь - арабами и евреями. Кому не повезло с детства походить ни на тех, ни на этих; кто всю жизнь вынужден доказывать, что не верблюд?
Спрашивается, откуда берётся пассионарность и пассионарные взрывы, какие "космические лучи" их вызывают? Почему толпы людей срываются с насиженных мест, ищут то гроба Господня, то Эльдорадо? Зарываются в книжную пыль и допытываются то философского камня, то рецепта холодного синтеза?
Вот хрен знает, почему. Но что-то мне подсказывает, что лет через 30-40 нынешняя Европа станет очень, очень пассионарной.
Причём тут войны в Ливии, Ираке и Сирии?

4. Маски не совсем тоже самое, что носки, но кое-что у них есть общее: и то и другое необходимо время от времени снимать, особенно - на ночь.

5. Катарсис, в сущности, есть предмет чисто гигиенический. Наше устройство предполагает, что мы будем делать "это" с некоторой регулярностью.
Вот, например, если не ходить регулярно в туалет, очень скоро человек начинает маяться. Если не чистить зубы, они начнут болеть, да ещё как! Если долго не мыться, шкура уже не будет "гладкая и шелковистая", нет, грязнулю достанут высыпания, зуд и честока. А если долго не заниматься сексом, начнёт меняться гормональный фон, что очень сказываться на работе ЦНС и организма в целом, как ни крути.
И вот, отказывая себе в катарсисе, мы вдруг поражаемся, - с чего это так грустно? С чего это страшно? И, кстати, работоспособность уже не та, что раньше. И, между прочим, в чём же смысл? Вроде только что был, и уже нету.

6. Это неправда, что у оказавшихся на дне, единственный путь - наверх. Есть и другой путь - отрастить дополнительные ноги, вытаращить глаза, обзавестись клешнями.
Ведь человек это не только звучит гордо; человек это еще и самое адаптивное из сушеств.
Но внизу, конечно, темновато.

7. Держись, ты нам нужен.
Наверное, это самые банальные слова, которые можно сказать человеку, оказавшемуся на больничной койке. Особенно если за окном московский декабрь, а он оказался на койке снова, только-только выпутавшись из одной пренеприятной истории, чтобы сразу же угодить в другую.
И в тоже время единствено, безальтернативно верные.
Мне довелось их услышать из уст удивительной женщины. Дело не в том, что она притопала к больничной койке прямиком прямо с переднего края науки (да, звучит пафосно до невозможности, но - факт). Не в том, что её лицо всё ещё носило следы непредставимо яркого в тусклом московском декабре южного солнца, под которым она ходила последние годы. Не в том даже, что этого гордого лебедя я помнил, натурально, гадким утёнком.
Дело было в правильных словах.
Непродолжительное время спустя мы сидели на кухне, пили чай, дымили как два паровоза, и я слушал о том, что её друг, прилетевший к ней через океан на недельку, хочет слишком многого: он хочет проводить с ней время. Она говорила об этом с лёгким раздражением и даже с юмором, как бы приглашая разделить меня комизм ситуации... Я вежливо улыбался и молчал, опустив усы в чай и не зная, что сказать: я видел в этом мало комичного.
Наступил момент, когда моя старая флэшка с подборкой хорошей музыки оказалась в магнитоле её авто. "Классная  там у тебя там песня, аж пробирает", - сообщила она мне как-то. Да, отличная, - согласился я. Она имела ввиду работу любимого мной композитора Петра Налича Lost and forgotten. Моё согласие имело горьковатый привкус: я тоже люблю эту работу мастера Налича, но включал в машине я ее не часто; я включал ее изредка, под настроение, которое бывет не каждый день.
Наконец, недавно мне понадобился совет от моей давней знакомой по вопросу, который я предпочёл бы обсуждать тет-а-тет. Я попытался договорится о встрече один раз, другой, третий - но то её не было в городе, то у неё гостили бывшие коллеги издалека, то... В общем,  после неудачной попытки установить контакт за номером N, я и сам начал казаться себе... Несколько назойливым, мягко говоря.
Когда стемнело, я невольно задался вопросом: да, очевидно ей не нужен мужик, который, бросив всё, перелетел через океан, только чтобы чтобы провести вместе несколько дней. Очевидно также, ей не нужен преданный друг, признательность которого для неё, по видимости для неё в тягость. Но нужна ли она себе самой? Что-то внутри её, внутри супер-эксперта с переднего края науки, супер-оплачиваемого специалиста, комсомолки, и, наконец, просто красавицы, - что-то внутри её дрожит и рвётся наружу, когда звучит нежный голос мастера Налича:
Here am I, lost and forgotten
(...И вот я здесь, потерян и брошен, - пер. мой)
Почему?

8. Спит ли дельфин, когда не спит и бодствует ли, когда не бодрствует? Говорят, их мозг работает несколько иначе, чем мозг других высших млекопитающих. То есть он всегда наполовину спит и всегда на половину бодрствует; потом эти половины меняются местами; что-то вроде двухтактного двигателя внутреннего сгорания.
Если так, то что будет, если разбудить любителя пухленьких пингвичиков... Полностью?

9. Дети и старики наименее подвержены обманам абстрактного мышления. Они мыслят предметно, ещё - или уже - не включая самоё себя в категории, в математические ряды,  множества, и в силу этого они так уязвимы для настоящего. И, в частности потому, и тем и другим часто свойственен эгоизм.
Абстрактное мышление и альтруизм вплоть до жертвенности - удел половозрелых особей, как ни странно, удел тех, кто чувствует себя достаточно уверенно.

10. Жалеть и сострадать одновременно невозможно. Это как чихнуть и икнуть сразу; поэтому, увязая в болоте жалости , испытать сострадание крайне сложно. Но возможно: это значит нащупать спасательный круг.

11. Электро-химические волны
Находясь под действием сильных эмоций, мы часто видим внутренний и внешний мир искаженным: действительно важные вещи скукоживаются до почти неразличимых размеров, пустяки приобретают громадное значение.
Это искажение создаёт опасность не только здоровью и благополучию, но и  самому существованию, особенно если источников, которые "гонят волну", несколько.
Молитва – это возможность сохранять область внутреннего спокойствия, чтобы время от времени иметь возможность различать истинное положение вещей. Ведь если и его захлестнут волны, риск возрастёт многократно.

12. Гипотеза.
Известно два факта:
1. Использование препаратов на основе глюко-кортикостероидов (аналогов гормонов стресса) может провацировать психозы.
2. Глюко-кортикостероиды угнетают имунный ответ, в т.ч. аутоимунные реакции.
Гипотеза: Можно ли предположить, что психотические состояния, сопровождающиеся, - все без исключения, - тяжёлым стрессом, запускаются как ответ на развитие аутоимунной реакциии гасят её таким образом?

13. Цели и средства
Увы, понятие "целевой аудитории", рождённое в недрах маркетологии, применимо и к искусству.
Не важно, что ты создаёшь: музыку, картину или текст, лучше тебе представлять ясно, для кого: проституток Нидерландов, пенсионерок Турменистана или бизнес-вумен Штатов.
Едва ли у кого-то хватит таланта и мастерства поразить все три цели разом, но любая из них доступна, если ты достаточно хорош.

14. ...ты не знаешь, ты не знаешь
Что такое эта скрипка,
Что такое тёмный ужас
Начинателя игры.
Гумилёв

На самом деле музы - это упыри.
Они прилетают напиться свежей крови, часто - ночью, а чтобы тем, кого они жрут, было не так больно и страшно, поют  красивые песни и рассказывают сказки, которые только и остаются в памяти жертв.
Но, говоря по правде, они и  прилетают-то только на запах крови. К человеку, который не ранен, у которого душа не кровоточит, эти создания не являются.

15. Вначале ты почувствуешь страх и боль. Боль и страх, которые струятся сквозь тебя, наполняя каждую клетку, и кажется, что им нет и не будет конца. Но это не так: в определённый момент они иссякнут.
И тогда ты ощутишь гнев. Гнев, словно горячая алая кровь, наполнит душу, всепоживающий, бурный, и будет казаться, что он не никогда не прекратится. Но и это не так.
Когда края раны очистятся, наступит слабость. Такая ужасная слабость, такое истощение, что будет казаться, что это навсегда. Но и это не так.
Рана зарубцуется, и тогда тебе покажется, что ты только что очнулся от долгого болезненного сна.
Так оно и есть; только это был не твой сон. Это был сон твоей суровой властной матери, который ты смотрел годами, даже не догадываясь, что задремал.
Но знаю я, потому что видел тебя до того, как ты погрузился в её грёзы полностью.
Да и зачем тебе..?

16. Праздник Петра и Павла
Согласно христианскому учению, творец мира добровольно пошёл на смерть ради алкашей, невростеников, психопатов, стяжателей и любителей клубнички. Это кажется невероятным, но, если вспомнить, что Пётр от него трижды отрёкся, а Павел старательно разыскивал последователей, чтобы выдать их властям, а позже оба они были прославлены...
Это оставляет некоторую надежду даже алкашам.
Не вышло только у Иуды; причём, вроде бы, и если верить учению, не потому, что его преступление было покруче деятельности первых двух, а потому, что тот не смог найти сил на покаяние и отчаялся.

17. Чудеса в решете
Творец вселенной, без сомнения, может решить твои личные проблемы, совершив чудо в ответ на молитву.
Но гораздо чаще в ответ на молитву приходит внутренний покой, из глубины которого становится видно решение проблемы.
Таким образом ты можешь стать частью чуда. И это здорово.

18. Притча о двух левретках.
У одного пастуха было две отары овец. Они паслись на лугах одной горы, но на разных склонах. Днём могучие овчары охраняли ягнят от хитрых лис и следили, чтобы овцы не разбредались. К ночи же они от усталости валились без задних лап и засыпали.
Когда в тех краях объявились волки, пастырь принёс из города двух маленьких  уродливых шавок, которые всё время тряслись и ссались, оставив по одной при каждой отаре. Если бы мощные овчары могли попадать со смеху, они непременно попадали бы.
На южном склоне горы овчары и забавная новая зверушка не поладили; мелкий пёсик отлично понимал, что его может перешибить лапой не только собака, но и овца затоптать, и сделался ещё более нервным - тявкал, не умолкая; а овчары, хоть то и была хозяйская собака, огрызались на него, по временам оставляя без куска еды. Мелкий пёсик делался злее день ото дня.
На северном склоне горы мелкий трясущийся "сторож" тоже не вызывал приязни широкогрудых овчаров, но они признавали в нём хозяйскую собственность и охраняли его также, как овец, а за одно всегда следили, чтобы ему оставалось хоть немного пищи. Животное всё равно ссалось и тряслось, но хотя бы не огрызалось, когда на него кто-нибудь случайно  наступал.
Случилось так, что сын хозяина попал в беду, и, собрав пожитки, тот поспешил в город, оставив оба стада на попечение собак.
В тот же вечер на горы опустился плотный туман, и ночью пришли волки.
Стадо на южном склоне спало, спали и убегавшиеся по долгу службы за день овчары. Маленький пёсик тоже спал, что было необычно - как правило он трясся всю ночь, но теперь от недоения и сырости заболел и лежал в забытьи. Волчья стая во мгле окружила отару и напала на неё. Когда широкогрудые овчары проснулись и ринулись на волков, было поздно: ошалевшие от ужаса овцы метались в тумане, из разодранных жил хлестала кровь, и, прежде чем волчья стая скрылась во мраке, многие овцы попадали в страхе со скал, переломав ноги.
На северном склоне маленький пёсик, хоть и был сыт, а широкогрудые овчары не задирали его, не мог уснуть, трясясь от страха и холода. Поэтому, даже сквозь густой туман он учуял волчью стаю ещё до того, как она окружила свои жертвы и громко взвыл. Овчары проснулись и с яростью бросились на пришедших из темноты хищников, заставив их отступить.
Вернувшийся из города пастырь увидел, что на южном склоне осталось лишь несколько здоровых овец; а на северном склоне стадо не пострадало вовсе. Тогда он взял ружьё, пошёл на южный склон и пристрелил и широкогрудых овчаров, и маленького пёсика, который по болезни проспал нападение хищников из темноты. Он сделал это не со зла, а потому что овец у него стало вдвое меньше, и кормить столько собак вскоре стало бы нечем.
И никакой другой пастух у него бы не купил сторожей, потерявших стадо.
Овчаров с южного склона и маленькую собачку он, когда настала зима и пастбища укрыл снег, поселил не в хлеву, как бывало прежде, а в тёплом доме. Там же сучки скоро ощенились, запахло молоком и, хоть маленькая собачка так и осталась без пары, она изредка переставала трястись и ссаться. Так они жили в доме, где жарко горел очаг, хорошо пахло, и  подрастающие овчары для  охраны новой отары южного склона горы бегали и играли.
Так продолжалось вплоть до наступления весны.

19. Исполины
Мне не раз доводилось видеть примеры впечатляющих подвигов, совершённых в процессе борьбы с собственными проекциями.
Человек, таящий обиду, часто начинает уговаривать "не обижаться", - не важно, что за поступок совершён. Другой, полный тоски, сразу делается агрессивен, заметив печаль на лице собеседника. Ну, про идейных гомофобов я не буду вспоминать, это пример хрестоматийный .
Люди вершат настоящие подвиги в процессе этой борьбы. Не с них ли писан Дон Кихот с его мельницами и Сизиф с его кирпичом? Победа в ней едва ли достижима.

20. Народовластие - это прекрасно. Однако нет другой более уязвимой для влияния из вне формации, чем эта.
Новгородская республика не стала центром России не потому, что была слабее, беднее или хуже развита, чем Москва.
Она пала, раздираемая внутренними противоречиями, которые активно подогревались из вне; то есть - потому, что была Республикой. Царь Иван, вырвавший язык вечевому колоколу, лишь довершил неизбежное.
В мире глобализации и масс-медиа не осталось такого места, которого не достигало бы влияние "из вне". Китай, ограничиваюший доступ к ресурсам Интернета и Штаты, вытолкавшие "спутник" и "рт" в шею, демонстрируют, что народовластие в условиях глобализации доступно...
В сущности, никому.
Подлинное народовластие в данных условиях - ловушка.

21. Человек как вид вытеснил все конкурирующие биомассы и расселился по планете не потому, что был самым быстрым, самым сильным или самым плодовитым. Мы уступаем многим.
Три слова сделали наших предков чемпионами выживания: "Я ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЮ".
Стало холодно - придумали напяливать трофейные волосатые шкуры. Стало нечего жрать - придумали сажать корешки и зёрнышки. Стало нужно быстро и далеко свалить - вскочили на лошадок, сделали катки. Так и расселились по всей планете.
Враг "Я ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЮ" это отчаяние и фрустрация. Сесть на попу и ничего не пытаться сделать -  значит предать наследие тех, кто таскал за собой тлеющую паклю от стойбища к стойбищу. Отчаяние - смертный грех.
Молитва и медитация - тоже адаптация, простой способ сохранить ясную голову и не профукать те искорки, которые нужны, чтобы следующей ночью твоих детей и твоих стариков не растерзали твари, которые придут из темноты. Так и по сей день.
Конечно, есть ещё психотропные препараты, алкоголь и кое-что-ещё, но вряд ли на них ты сможешь "ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАТЬ"

22. Жить по правде необходимо, хотя ложь и сильнее. Когда же ложь начинает одолевать, единственное и последнее средство - обратится к истине

23. Замыленность
Перманентное пребывание среди уродцев, - особенно моральных, - подрывает способность воспринимать красоту.
В подобном случае если даже "ангел дивной красоты" предстанет перед человеком с замыленным взором, скорее всего тот просто не углядит в нём ничего необычного.
Аналогично, если ангел, преисполненный заботы и внимания, предстанет перед человеком, прожившим годы в пренебрежении и презрении, то "пролетит" просто незамеченным.
Хотя шанс остаётся в обоих случаях.

24. Человеческое сознание похоже на детское одеяльце: углубляясь в частности, мы теряем из виду целое; охватывая взглядом целое - упускаем частности. То голова, то ноги замерзают, и только в моменты озарения случается согреться целиком в сиянии подлинной реальности, её разноцветных огнях. Самое доступное из озарений - религиозное; цена, которую приходится платить за другие состояния неизмеримо выше.

25. Ручное управление
Попытки прекратить фрустрировать собственными силами, без погружения в молитву и медитацию напоминают попытки расслышать собеседника, не снимая наушников.
Бесконечно тыкая на кнопки, ты можешь перемотать не одну тысячу треков, и музыка, действительно, меняется, но всё равно не разобрать, что  говорит человек напротив.
И цикаду в траве.
И шелест ветра в кронах.
А ты всё тыкаешь и тыкаешь на кнопку.

26. Вот, например, Буратино.
Можете ли вы представить себе ситуацию, когда под руками мастера живой мальчик, сделанный из дерева, превращается... Обратно в полено, безмолвное и бессмысленное?
А я это наблюдал воочию. Только для такого превращения требуется не мастер, а, чаще, мастерица; лучше всего чтобы это была жена или мама мальчика, лучше всего сама -  из проблемной семьи.
Сколько деревяшек изготовлено подобным образом, в силу гнильцы, трухлявости и плесени имеющих немного человеческих черт.

27. Наверное, величайший успех людей и их величайшая беда есть абстрактное мышление, к которму, как известно, очень мало приспособлены животные (добавлю от себя - а также человеческие дети и старики).
С одной стороны, не умея мыслить категориями и отрываться от частностей, мы не смогли бы действовать в регистре "надо"; вообще понятие "нужно" не возникло бы. И вместо "я голоден и мне нужно поесть" имели бы только "я голоден, есть хочу". Разница огромна.
С другой стороны, абстрактное мышление порождает парадоксы: мы со временем научаемся вводить самих себя в категорийные ряды и растворяться в них, теряя субъективность и забывая и поесть, и поспать, и пожить. Чувства перестают восприниматься частью нащего собственного существа, границы "я" делаются распылвчатыми и туманными. Тоска и страх - депрессия и невроз - растут как на дрожжах, а неузнанные и не прожитые чувства гниют внутри, отравляя тлетворной вонью существование.
Несомненно, проживание катарсиса есть возвращение себя в актуальный контекст, обозначение верных границ (которые, кстати, не есть нечто неизменное), и, наконец, избавление от тоски и страха.
Новый опыт может быть или интегрирован в личность и прожит, либо забракован и абстрагирован, но злоупотребление последним  приводит к неусвоению опыта и несварению подсознания.

28. Бесстыдство как сон
Я обнаружил, что чувство стыда может служить индикатором ясности сознания.
Повидав множество ярких снов, неоднократно нырнув в омут алкогольного опъянения и достигнув дна, проведя некоторое время на психотропных препаратах и побывав в потных лапках гипнотизёров и нлп-шников, свидетельствую: в изменённых состояниях сознания стыда нет; все они отмечены бесстыдством.
Ясное сознание того где ты, откуда идёшь и куда направляешься даёт нам переживание этого чувства, подобно полярной звезде для мореходов тех времён, когда компаса ещё не было.

29. Шторм Вивальди
Сильные эмоции подобны буре.
Так же как силуэт дерева при сильном ветре может меняться и искажаться до неузноваемости, так и люди под действием гнева, восторга или сильнейшей скорби бывают не похожи сами на себя.
Порывы ломают негибкие деревья, старые деревья, подгившие у корня, и калечат, и опрокидывают.
Однако работа над текстами, изображениями или звуком придаёт пластичности... Одеревеневшим душам. И этот текст - не исключение.

30. Идеал романтиков
Тот благородный дикарь, которого живописали романтики Европы двести лет назад, воплотился вполне в державах Дальнего востока xxi столетия.
Эти люди слыхом не слыхивали о путях христианства, романтизма, модерна, постмодерна... И при этом почтение к своим старикам, любовь к родине и трудолюбие дают им столько добродетелей, что героям романтиков и не снилось.

31. Притча о лотосе
Течение сорвало цветок лотоса, и он, кружась и вращаясь, вплыл в тихую заводь.
Обитавшие в заводи лягушки и придонные улитки зачарованно глядели на танец цветка; он так поразил их пластикой движений и красотой танца, что они поклонились ему, и продолжали поклоняться даже тогда, когда он уже скрылся.
Потом одна лягушка сказала, что это был не лотос, а кувшинка, и её тутже утопили в ледяном ключе.
Потом другая лягушка квакнула, что лотос это на самом деле лягушка, и её тоже утопили в ледяном ключе, но лягушковость лотоса продолжали громким кваканьем обсуждать во всех прибрежных тростниках.
Наконец, одна придонная улитка пришла к выводу, что никакого лотоса не было, потому что лотосов не существует, их придумали лягушки. Её хотели тоже утопить, но, пока её тащили, пролетавшая мимо цапля сожрала её.
Население заводи пришло в неистовство; оно квакало до хрипоты дни и ночи напролёт, а течение продолжало повторять каждый плавный поворот и каждое движение  лотоса ежечасно, ежесекундно, но ни улитки, ни лягушки даже не думали плыть путём лотоса.

32. Под землёй, в душной жаре переполненного вагона, провонявшего духами и потом, потом и духами, зевающего и пукающего, пукающего и зевающего, день за днём, неделя за неделей следует утверждаться в понимании человеческой природы. Какие делать выводы из этого, личное дело каждого.
И всегда остаётся вариант заработать на авто, заработать неврозик, но и так и эдак выйдет недёшево.
Хотя можно в кредит

34. Метафора
Можно утратить положение в обществе, имущество, здоровье. В каждом случае можно найти в жизни нечто, что заменит утраченное.
Но что делать, если утрачена экзестенциальность, присутствие в настоящем моменте, целостность и непротиворечивость разума, эмоций и тела, прошлого опыта и намерений?
Этому не существует замены, лишь подмена.
Не это ли имеют ввиду предания прежней, христианской Европы о сделках с нечистой силой? И не отчаяние ли и бесконечное отвращение ощутит в итоге обменявший свою душу на долголетие, богатство или статус?

35. Долгопрудный-Одинцово
Кароч так, посаны.
Есди за последние 2-3 недели вы ни разу не поржали от души или не порыдали, например, от умиления, ни разу не похолодели от страха и не потеряли от изумления дар речи, у вас проблемы.
Потому что вы превращаетесь в клёпаного биоробота. Хорошая новость в том, что это обратимо.
Плохая - в том, что если, вы, посаны,  сами не найдёте себе источник катарсисов, так и будете биороботом все оставшиеся годы, день за днём, неделя за неделей, пока вас не свезут в Долгопрудный, кого в Одинцово на красивом чёрном микроавтобусе.
Тока ещё вот что: не все катарсисы одинаково полезны. Не купитесь, если впаривают поддельные, пластмассовые: побочек от них больше, чем толку.

36. Цели и средства
Если говорить о целях христиан, это - единение с Творцом, и обнаружение в себе таким образом замусоренного и заросшего паутиной потенциала создавать нечто новое, нечто большее, нежели компиляция из уже известного, претворение этой новизны в жизнь, - в самых, порой, казалось бы, обыденных и далёких от созидания ситуациях.
Как же это далеко от "идеалов" постмодерна.

37. Немодное неактуальное
Очень немодное (и дескредитированное) слово "добродетель" обуславливает торжество держав Азии.
Какие бы имена ни призывали в Риме, Иерусалиме, Лос-Анжелесе и кантонах Швейцарии, кроткие (да-да: трудолюбивые, верные супругам, не кичливые, почитающие родителей... Короче говоря, добродетельные в забытом по обе стороны Атлантики смысле этого слова) наследуют землю.

38. Латексные параллели
Доверие и латексный контрацептив - одноразовые.
Однажды обманутое доверие можно отчистить и даже придать ему исходную форму, но это будет уже немного не то.

39. Не-Осуждение
Культивируемое христианами в себе не-осуждение имеет *глубокий* смысл.
Мы все приобретаем навыки в первые годы жизни не столько в виде слов, сколько в виде жестов, интонаций, прикосновений. Потом мы забываем, откуда в нас те или иные представления о правильном и неправильном, о плохом и хорошем; но они продолжают жить в нас и передаются из поколения в поколение.
Можно ли осуждать поступки человека, не зная, какие безглазые и бессловесные твари скользят по дну его души долгие годы? Наказывать или поощрять мы, как часть социума, обязаны, но осуждать?
Сначала одень маску и ласты и попробуй достичь дна.

40. Гендер
От роли гендера не получается откреститься: мужчина создаёт дом, женщина создаёт в нём атмосферу.
Если женщина начнёт создавать дом для семьи, всё получится, но не получится ли шатким?
Если мужчина начнёт создавать атмосферу в доме, всё получится, но сырость и холод не проникнут ли внутрь?

41. Йес уи кен
Общество потребления это новый культ.
Культ страстей. Ты обязан, будучи частью общества, жаждать. Должности, йогурта, первого места на конкурсе, ойфена, новые кроссовки, чтобы во всех Кореях случилась демократия, новый фильм про вампиров, тур на острова с пальмами, самой свежей и самой достоверной информации... И всё это - помимо биологически заложенных страстей.
Если ты не жаждешь, то не платишь, и значит ты - экономический ноль. Вреда от тебя больше, чем пользы, потому что ты, шляпа, приближаешь очередную Великую Депрессию.

42. Жрецы и жертвы
Конечно, современное общество не может существовать без культа потребления, служителями которого - маркетологами и политтехнологами - в головы потомков Адама и Евы привносятся многие нужды и потребности.
Это детище двух мировых войн и Великой Депрессии существует за счёт того, что жрёт не только экзестенциальности отдельно взятых людей; так как потребности не резиновые, вытесняются и приносятся в жертву нуждам экономики и любовь, и привязанность, и честь, и эмпатия. Если, утратив всё это, "успешный" потребитель вдруг впадёт в депрессию и невроз, общество потребления с радостью предложит ему фармацевтическую продукцию, чтобы тот мог продолжать потреблять и дальше, уже без любви, привязанности, чести, эмпатии.
Ничего личного, просто бизнес.

43. Ирония
Есть потрясающая ирония в том, что больше всего о свободе болтают в обществе, наиболее тесно опутанном мастерами маркетинга и политтехнологий.
То есть, собственно говоря, там, где каждый гонится за химерой, максимально удалённой не то что от подлинной свободы (которая вообще большая редкость, потому как даётся лишь совершившим подвиг), но и удалённой на невиданную дистанцию даже от биологической свободы выбирать себе партнёра.
Нация прозака может в партнёрах не нуждается. Так уж вышло.

44. Память смертная
Одна из христианских добродетелей, согласно учениям отцов, - память смертная, перекликающаяся, странным образом, с идеалами самураев.
Помимо того, что уже сказано об этой добродетели, можно добавить, что именно она придаёт глубокий смысл и утру, и вечеру, и расцветающему цветку, и опадающему листу, и любому труду. И даже ложке каши, с маслом или без такового.
Быть может, больший, нежели мотивация, амбиции, имущество, статус, изысканные кушания и ураганный секс. Смысл существования в здесь и сейчас.

45. Если бы было можно комментировать Евангелие, я сделал бы ремарку к эпизоду, где по истечении сорока дней поста в пустыне нечистый дух искушает Спасителя.
Напомню: он предлагает ему поклониться и демонстрирует все возможные и невозможные блага в награду, но Спаситель отказывается.
Мне хотелось бы отметить, что само по себе желание обладать благами уже нарушает экзистенциальность, обесценивая проживаемый миг настоящего, и чем желание сильнее, тем грубее нарушение.
Спаситель, безусловно, знал об этом. Мы же не можем перестать поклоняться своим желаниям (и страхам) даже после сорокадневного поста: нам чудится, что жизнь без них утратит смысл.
Не утратит.

46. Темнота
В тёмном холодном мире существа из солнечных краёв научились выживать, только добывая огонь. Но одни его добывали долгим трением, другие - полируя минералы и фокусируя свет с неба.
Поскольку техники были ключевым фактором выживания, они скоро стали сакральными, и, когда ареалы этих двух групп пересеклись, вспыхнула религиозная вражда.
В результате мир стал снова тёмным и холодным местом, где бродили только покрытые шерстью твари, ориентирующиеся по запаху.

47. Допущение
Если допустить, что средневековые колдуны и ведьмы были первосортными манипуляторами (а в сохранившихся преданиях помимо полётов на помеле они регулярно подчиняют людей своей воле), то,  пообщавшись с продавцами и политтехнологами, вооружёнными нлп и методиками эффективного менеджмента, я понимаю: инквизиция актуальна как никогда.
400 лет назад она использовала методы и технологии своего времени, - примерно так же работали и современные ей правоохранительные органы. Если бы в наше время существовала структура, занимающаяся предотвращением насильственных манипуляций сознанием, у неё бы просто не возникло нужды в кострах и пытках.
Да и Аун Синрикё, запрещённая в ряде стран и в том числе в России, были просто котятами по сравнению с некоторыми обыкновенными трейдерами Химок и Реутова.

48. Потери
Когда случается утратить нечто субъективно дорогое, - отношения, статус, имущество, телесную крепость, - самое время вспомнить, что уже был момент, когда  ты этим не обладал.  Ты уже был, а этого мучительно дорогого чего-то у тебя не было, и теперь исходное положение вещей вернулось.
Что с любимыми каменным топором, что с ойфеномъ нас неизбежно разлучает течение времени, и не важно, насколько дороги они для нас.
Это не работает, когда уходят родители: для каждого из нас они были, субъективно, всегда. И, в отличии от любимого каменного топора или ойфена, заменить их невозможно.

49. Мимимистки
Возможна ли дружба между М и Ж? Да, возможна, при соблюдении внутренней дисциплины обоими.
Именно внутренней: не внешней.
Но даже у христиан, даже у практикующих йогов в этой ситуации сохраняется риск.
А если М и Ж и не слыхивали о работе с собственными чувствами, о приятии и утилизации (как принято говорить - сублимации) инстинктивных порывов? Риск возрастает многократно, и тогда она, конечно, невозможна.

50. Не важно, кто ты
Странным образом нам, наиболее сложно организованным структурам в известной вселенной, передались свойства элементарных частиц.
Наша и форма и наше состояние не всегда соответствуюи друг другу, а частенько и вступают в явные противоречия (читайте Павла, он  об этом всё написал).
Гипотетический сторонний наблюдатель никак не смог бы одновременно измерить и нашу человеческую душу, и наше человеческое тело; в силу корпускулярно-волновой природы мы  парадоксальные существа.
Не в этом ли источник дуализма культуры и цивилизации?

51. Постмодернизм есть подмена честной работы по устроению публичных катарсисов брахманами нашего времени.
Вместо потного упорного труда брахмана вам подсовывают нечто пласмассовое, мигающее светодиодами и вибрирующее, фабричную штамповку.
И перформенс; и многие довольствуются этим.

52. Вступить в партию
Профессиональные манипуляторы - маркетологи, политтехнологи, продавцы подержанных авто и прочие прекрасно знают слабые места.
Вот, к примеру, классическая вилка: "пойдёте в кино вдвоём или с друзьями"? Вариант "вообще-то я хочу пойти один" не идёт на язык, особенно если вас уже профессионально обработали улыбкой, жестами, ключевыми словами.
Не важно, что именно вам продали, владеюший подобным кун-фу возьмёт своё, и только холодный сквознячок сквозь дыру в душе (ведь доверие, которое этот профессионал в вас вызвал - это работа вашей души) будет напоминать, что он унёс с собой нечто невещественное.
А эта самая часть души могла бы послужить для построения новых отношений, творчества, милосердия, просто целостности; но - увы! - вместо неё у вас уже вполне вещественный билет в кино, или новый ойфенъ, или членство в партии секулярно-перпендикулярных словоблудов; ничего личного, просто бизнес.
Примечательно, что все эти гипнотические кунг-фу приёмчики лучше всего работают на охваченном волнением, напуганном, растерянном или просто уставшем человеке: мозг в такие моменты и сам с радостью погрузится в транс.
Это напоминает работу стаи волков, которая режет ослабших и беременных просто потому, что так проще.

53. Марафон
Если ты не отказался от мысли учавствовать в чемпионате по естественному отбору, то ты на дистанции марафона.
Тебе нужно добывать средства, нужно найти партнёра, нужно быть в теме, нужно уметь предвидеть, нужно быть в форме... И всё - на бегу.
Потому что если ты не то, что упадёшь, а просто споткнёшься, тебя втопчут в грунт, превратят в кровавое месиво,
не со зла, а просто потому, что все участники тоже спешат.
И понадобится настоящее чудо, чтобы хоть кто-то, замедлив бег, протянул руку: дистанция - не шутки.
Только аскеты стоят на обочине и даже не смотрят это шоу.

54. Источник
Все психологи в один голос твердят: источник нашей силы - в нашем детстве.
Наиболее верно это утверждение в том плане, что наша ребяческая сущность, полная страстей, желаний и, чего греха таить, страха и неуверенности, с годами отодвигается всё дальше и дальше, погружаясь в оцепенение, в глубину, скрываясь за повседневными "надо" и "нельзя".
Я видел два пути её освобождения: в общении с близкими людьми (особенно в пору ухаживаний, когда взрослые тётеньки могут себе позволить капризничать, как девочки, а дядечки геройствовать напоказ и выпендриваться) и второй: в искренности повторения "отче наш" и "мати пресвятая богородица".
Первый способ преходящ; второй постоянен. Взрослые, которые не пренебрегают им, получают доступ к утраченному источнику силы на долгие годы.

55. Троица Рублёва
Не ново, мягко говоря, сопоставление человека и строения христианского храма.
Я же заметил, что, в отличие от строения, жизнь не возводится одним мастером: фундамент закладывают родители, стены возводят наставники, крышу кладут  соперники и враги, а наша земная любовь венчает строение (без неё вроде здание стоит прочно, но выглядит всё равно как сарай).
Меняются только прорабы и ГИПы; сама стройка, за исключением, быть может, котлована, выполненяется   силами заказчика.
В этом смысле все христиане - selfmade man, а приёмную комиссию за работой, думается мне, лучше всего изобразил Андрей Рублёв.

56. Лёд и пламень
Героизм и самоотречение - это прекрасно. Однако без грамотного тылового обеспечения, без продуманной стратегии, тщательной организации разведки и контрразведки герои очень, очень скоро превращаются в груду мяса.
Тоже самое и в бизнесе.
Сложнее всего приходится тем, кто командует парадом: они должны быть холодны и гореть одновременно. Случись остыть или целиком воспламениться тем, кто ведёт бизнес - начнётся Великая Депрессия.

57. Теология железной дороги
Случается, ясное понимание открывается тому, кто со смирением бредёт по замусоренному переулку вдоль запасных путей депо больше, чем тому, кто идёт путём поломника, бережно неся с собой гордость, обиду, страх потерь и горечь утрат.
Но маршрут поломника бывает...
Необходим.

58. Здоровье
Если бы встал вопрос, как функционирует голова здорового человека, можно было бы ответить так: здоровый человек осознаёт все свои чувства, но не позволяет им захватить себя полностью.
Шизики не справляются с первой задачей, маньяки и депрессивные пациенты дурдома - со второй.

59. Имущество
Почему буддиским монахам разрешено иметь только 5 предметов? А христианским аскетам вообще нельзя обладать собственностью, хотя монашеская община может владеть и средствами, и недвижимостью?
Не для того ли, чтобы не нарушать экзистенциальности: имущество, друзья, семья имеют очень заметную протяжённость из прошлого в будущее, с ними связаны воспоминания, надежды и страхи.
Отказавшийся от них человек может утратить собственную протяжённость во времени и обнаружить себя здесь и сейчас.
И это каким-то странным образом  связано с вечностью.

60. Мыслящий тростник
Допустим, вам нужно сделать снимок тростника на фоне закатного неба.
Для этого вы отправляетесь в странствие, находите подходящие кусты, ждёте ясного неба, залезаете в болото, снимаете закат.
Или вы заказываете через Интернет муляжи тростника, ставите их в студии, ставите зелёный экран, снимаете, монтируете на снимок заката, купленый в фотобанке.
Или вы собираете семена, сеете тростник, ухаживаете за ним, ждете, когда появятся метёлки, выносите горшок на балкон и снимаете на фоне заката.
Традиционно на востоке выбирают первый путь, на западе - второй, а я предпочитаю третий.

61. Благодарному читателю
Тому, кому случится пробежать ряд моих опусов, возможно, захочется, всплеснув руками, возопить: о, какой философ был!
Умоляю, не нужно.
Эти наброски более медитивны, нежели философичны: в них полно пространства для мыслей и чувств читателя.

62. Модель
Представим себе жизнь как бег по мосту над рекой, на одном берегу которой храм, а на втором - бордель.
В одну сторону некто мчится получить катарсис, удостовериться, что он не одинок и не сойти с ума; в другую - получить оргазм, чтобы гормональный фон подправить и, в идеале, продолжить род.
Мост трясётся и шатается, вниз летят щепки, а вода темна и холодна.

63. Есть только МИГ за него и
Вольно или невольно люди, которых мы встречаем на жизненном пути, откусывают куски нашей экзистенциальности.
По ним мы скучаем, о них вспоминаем, с ними связываем планы, переживания и обиды. Всё это и уводит из момента, делает текущий, проживаемый миг тусклым и безжизенным, лишая его смысла.
Моменты складываются в месяцы, месяцы в десятилетия. Сон о том, что было и что ещё только будет (а может, и не случится никогда) длится и длится.

64. Попытка подмены
Любая зависимость, начиная с алкогольной и заканчивая экзотикой вроде адреналиновой зависимости экстремалов, - есть сублимация потребностей; но неудачная и часто дурно пахнущая.
К примеру, некой успешной барышне не хватает доверия, ведь её уже обманывали. В результате самоизоляции она страдает, а потом идёт и прыгает. С парашютом. И благополучно приземляется, но при этом дурно пахнет; рискнуть поверить кому-либо значительно тоже опасно, но всё же - гигиеничней.

65. Снегирь и груша
Соловей и роза? Нет, снегирь и груша. В коробе с новогодними украшениями моего детства была странная игрушка, сработанная из гофрированной цветной бумаги. Она раскрывалась в одну сторону, превращаясь в жёлтую грушу, в другую - превращаясь в красного снегиря.
Как много символов вобрала в себя память о ней! Но лишь десятилетия спустя я начал понимать, что самое главное в игрушке - завязки, фиксирующие раскрытие в одну или другую сторону. Без которых предмет превращается в разноцветную бессмыслицу.
Но даже у тщательно зафиксированной игрушки всегда оставаются узкие полосы, малиновые или жёлтые...

66. Упование 
Уныние и смирение кажутся похожими: оба обращены лицом к надвигающемуся мраку, клубящейся мгле болезней, старости, потерь и расставаний.
Но смирение обращено вперёд и лицом, и грудью с открытым седрцем.
Уныние же, напротив, сердце прячет, и глядя лицом вперёд, одновременно демонстрирует спину.

67. Ликвидность
По мере проживания жизни, человеческая душа меняется. Во взрослом возрасте это полноводный поток, в юности - горная река с перекатами и водопадами, в детстве - нет, не чистый родник, а скорее термальный источник, бурлящий от жара и скрытой энергии.
В итоге всё сливается в мировом Океане... Если не будет в пути сковано льдом или поглощено песками.

68. Тактика и стратегия
Так как семья архаичная и непластичная структура, роли внутри неё распределены задолго до нас: охотник на передовой естественного отбора, собирательница обеспечивает тыловое снабжение. Поэтому охотник решает вопросы тактики, собирательница - вопросы стратегии.
Специфика охотничьих угодий новых времён вполне допускают, что женщина окажется на передовой, а мужчина будет заниматься снабжением и планированием.
Но если оба окажутся на передовой или оба в тылу, шансы потомства преуспеть резко падают.

69. Упование и страх
Два чувства, которые обязаны тренировать в себе христиане, должны идти рука об руку: страх божий и упование на господа.
По отдельности они не делают человека ни уравновешенным, ни решительным, ни эффективным. Однако, делают его таковым совместно. Поэтому многие практики христианства направлены именно на равномерное взращивание этих качеств, которые стороннему наблюдателю могут показаться... Взаимоисключающими.

70. Ушкуйники и хипстеры
Подростки в состоянии пубертата немного напоминают куколку насекомого.
Они уже не могут любить, беззаветно, как дети, родителей; и ещё не умеют доверить свою любовь и привязанность другим существам, от чего их души впадают в оцепенение, а тела покрываются очищающим кожу лосьоном.
В Новгороде Великом тинэйджеров собирали и отправляли на кораблях в безлюдные леса и враждебные города-государства, вооружив и снабдив инструкторами. Новгородцы вылуплялись из ушкуйников.
Думаю, в северной республике проблем с инфантилами не было.

71. Египет
Колыбель средиземноморской цивилизации, освещавшая и согревавшая рост критско-микенских полисов, на которых позже расцвели эллинские государства, называется "Место сотворения души".
Для христиан, мусульман и буддистов 21го столетия это совершеннейшая дичь, но многим, отрицающим бессмертие души, голос древних должен быть более более внятен.
Возможно, кто-то всё ещё может создать душу. Вырастить в себе мало-помалу и перестать быть бездушным.

72. Фунги
Европейский союз расцвёл и выпустил свои споры на трупе того, что называли социалистическим лагерем.
Его яркое и пёстрое многоцветие уже почти затянуло те черты, которыми при жизни обладали этно-культурные общности восточной Европы.

73. Фамильное
Растопите на сковороде немного сала. Когда оно начнёт шипеть, высыпьте предварительно отваренной гречки слоем один-два пальца. Разбейте яйца, и, пока они жидкие, добавьте соли и специй (я предпочитаю чёрный перец и хмели-сунели, но острый карри и паприка тоже годятся, особенно если бросать их сразу в кипящее сало). Накройте крышкой и дайте дойти.
Подавать с тостами и свежей зеленью.

74. Притча о ресницах
У одного мальчика были удивительные ресницы, пушистые и густые, как у верблюда.
Поэтому с измальства он всем вынужден был доказывать, что не верблюд, даже собственным родителям.
Случалось, они спрашивали его: "а точно ты не верблюд?" И если мальчику удавалось выкинуть что-нибудь эдакое, что не под силу ни одному верблюду, ему давали конфетку.
Так он выучил немало трюков и фокусов, а на учебу  сил у него почти не осталось, поэтому учился он кое-как, постоянно доказывая учителям и сверстникам, что он не верблюд.
Когда настало время, он познакомился с одной девочкой, которая ему очень понравилась. Мальчик снова и снова показывал ей свои трюки и фокусы, но все равно девочка спрашивала время от времени, глядя  в его глаза: "послушай, а ты точно не верблюд?" Да нет, ну что ты, - отвечал мальчик и моргал густыми пушистыми ресницами.
Однажды, прийдя в гости, он застал у неё дома целое стадо верблюдов. Знаешь, - сказала девочка, - я поняла, что всегда мечтала быть погонщицей верблюдов. Я купила себе целый караван, завтра я отправлюсь в Багдад, приходи к колодцу меня провожать.
Мальчик вернулся к себе, лёг в постель и заболел. Он не пошёл провожать караван молодой погонщицы верблюдов, и, когда к нему приходили его приятели и просили показать пару фокусов, которыми он прославился, только моргал своими густыми пушистыми ресницами.
От горя мальчик похудел и стал бледным; и скоро едва мог ходить. К нему привели лекаря, и лекарь вонзил ему иглу прямо между позвонков.
После этого мальчик начал есть и мало по-малу пошёл на поправку. Спустя несколько месяцев он уже выходил из дому и мог делать кое-какую работу, но все свои трюки и фокусы за время болезни напрочь позабыл.
Теперь, когда кто-нибудь, глядя в его глаза с густыми и пушистыми, как у верблюда, ресницами, спрашивал: " а ты точно не верблюд?", в ответ он только молчал и улыбался.
А молодая погонщица попала в песчаную бурю, сбилась с пути и никогда не увидела Багдад.

75. Кот Скрипалей
Выбора нет, и никогда не существовало. Попытка выбрать между светом и тенью, раем и адом, плюсом и минусом есть ловушка разума, в которую попалась цивилизация индо-европейцев, а через неё - и остальной мир.
Идеальный и чувственный миры Платона, романтизированное противопоставление человека и социума, конфликт буржуазии и пролетариата у Маркса отражают лишь феномен функциональной ассиметрии мозга: проблематичность единовеменного осмысления и чувствования.
Каждый знает, что будучи взволнован, разгневан или охвачен страстью, он едва ли сможет ясно соображать. Напротив, погружённый в сложную задачу человек может обнаружить объект любви или ненависти, однако едва ли в первые мгновения ощутит более того, что обычно ощущает при виде табурета.
Движение энергий инь и ян, соединяющихся лишь в человеке, поклонение Танатосу в древней Спарте, чернобог и белобог Ретры и Арконы, отказ от древних культов ради нигилизма Будды, даже постмодерн лишь ненамного облегчили течение дуализма.
И даже христианство за века, проведённое в сердце цивилизации, Риме, окрасилось им. Судя по тому, что явил миру век двадцатый и являет двадцать первый, болезнь лишь прогрессирует.
Интересно, полностью ли отстроили Белград после авиаударов?
В каком состоянии дом профсоюзов Одессы?

76. Жизнь насекомых версия 2.0
Возможно выделить несколько категорий гуманоидов:
Люди-мухи слетаются, когда в жизни происходит г..о. Они могут быть достаточно полезны, когда ты пытаешься его разгрести, но стоит немного расчистить пространство, и их уже нет.
Люди-бабочки слетаются на сладкий нектар. Они, как правило, красивы и могут быть полезны как элемент декора цветущего сада, но стоит цветам немного подвянуть, и их уже нет.
Люди-люди встречаются редко; этот подвид - краснокнижный. Они могут даже на значительном расстоянии найти возможность послать сигнал - "видел вчера бабу (полярного медведя, фрезерный станок, бугатти) -  с во-от такими бамперами!"
Что расшифоровывается как "Я существую. Потверди своё существование, пожалуйста".
Они рядом, чтобы ни происходило.

77. Свойство системы
Материалисты обожают повторять, что жизнь это цепочка химических реакций.
Бесспорно. А чтобы у цепочки химических реакций появилось хотя бы подобие смысла, нужно что-то ещё; некий катализатор.
Как будто неизмеримый и как будто нематериальный, без которого цепочка химических реакций мало-помалу затухает... Любовь? Надежда? Вера? Или всё это вместе - и что-то ещё, некая эмерджентность Веры, Надежды и Любви.

78. Любимым
Те, кто полагают, что их любят за что-то и что любовь можно заслужить, находятся в плену обмана.
Любовь экзестенциальна: любят за факт самого существования объекта любви.
Любовь начинается в самом факте бытия, в бытии.

79. Инерция
Если случится заметить, что мир вокруг (твой социум, твой народ,твой род) несправедлив и безжалостен, лучше не пытаться это исправить.
Ванна Марата, высокий шест Кромвеля и бункер Гитлера это ещё не все последствия исправлений: мир людей, обладающий чудовищной инерцией, вращаясь, давит любого "исправителя", но и сам каждый раз  немного смещается относительно оси вращения. Отчего его колотит, по нему идут трещины, из трещин - кровь.
Он может рассыпаться.
Если случиться заметить, что мир вокруг (твой народ, твой социум, твой род) несправедлив и безжалостен, гораздо лучше просто удалиться от мира. Это если ты живёшь в обществе ортодоксальных христиан или буддистов, потому что в обществе протестантов или мусульман тебе остаётся или дурдом, или джихад.
Юмор в том, что он несправедлив и безжалостен во всех четырёх случаях одинаково.

80. Лодка
В одной лодке: или вместе выплывем, или вместе потонем.
Эпоха массового производства, мировых войн, глобальных экономических кризисов да и, чего греха таить, Интернета придала этой фразе какую-то неожиданную и даже пугающую...
Глубину.

81. Реперные точки
Решения, которые случалось мне принимать, исходя из двух предпосылок, всегда оказывались верными.
Одна - это то, что тело, вобщем, уже находится в процессе умирания.
Вторая - то, что душа, вобщем, уже на пути в вечность.
Даже если дело касалось выбора топинга к мороженому, я не ошибался, если отталкивался от этих - обычно сокрытых в листве - реперных точек.
Что, возможно, свидетельствует об истинности этих ориентиров.

82. Смех и слёзы
Люди, которые боятся близости и боятся одиночества, часто становятся манипуляторами. Странные отношения, которые они выстраивают, базируются на том, чтобы стать нужным другому, и для этого они с радостью делают этого другого слабым, несчастным и больным.
Когда для достижения последней цели им случается совершить некрасивое, а зачастую и подлое действие/бездействие, они никогда не просят прощения.
Я наблюдал аж три различных тактики поведения, когда мне случалось указать такому человеку на его поступок.
- приказ: "не сердись"
- самобичевание: "я такая тварь"
- атака: "с чего ты претензии предъявляешь"
Все три реакции не подразумевают, что человек понимает, что его действие/бездействие причинили боль, ослабили взаимное доверие, все три - своеобразные антонимы "прости меня".
Поэтому, возможно, христиане тренируются просить прощения 14 раз в неделю.

83. Дружба
Мне случилось вступить в спор, бессмысленный и беспощадный, о природе дружбы и доверия с человеком, который уехал из города, чтобы анахоретом жить в частном доме, без семьи и работы.
По прошествии месяца после этого случая я-таки смог сформулировать, что есть дружба: дружба это готовность принять от другого в случае необходимости банковскую карту вместе с пин-кодом, пьяную бабу на ночлег, ключи от машины.
С большой долей вероятности ничто из этого не случится, но внутренняя готовность противостоять "души поекрасным порывам" ... Ради доверия, которое тебе оказали, - вот это и есть дружба.
И это не так просто: зачастую проще сражаться плечом к плечу, жить анахоретом или самому вручать ключи от машины с пьяной женщиной внутри.

84. Отдых
Мало где бывает так хорошо, спокойно и празднично, как в солнечный сентябрьский день в ясеневой роще.
Я стараюсь раз в сезон успеть на этот мимолётный фестиваль, длящийся менее недели. Именно в эту пору ощущается отчётливо: "ясень" на языке предков означает ясный, светлый.
Особенно в конце, особенно на излёте.

85. Дом, дорога, деревья
Пятилетняя девочка подарила мне рисунок: дом, дорога, деревья.
Я нашёл в нём черты импрессионизма, реализма, абстракционизма и дальневосточного гохуа.
Но больше всего это напоминает икону. Теперь у меня есть теперь образ дома, дороги, деревьев; как и образы в храмах, они служат проводниками восприятия, порталами в идеальный мир, маршрутами в обход (и насквозь) явлений мира материального.

86. Базар
Поколения, которые застают крушение империй, особенные.
Те, кто наблюдал события 91го года и последовавший за ними хаос в возрасте от 15 до 35, сильно изменились: времена великих потрясений приучают "отвечать за базар".
Что бы "отвечать" нужна внутренняя дисциплина, умение противостоять имульсам и контролировать порывы.
Те, кто не выработал в себе эти качества, за прошедшие годы либо уже "ответили за базар", либо спились, либо подорвали здоровье другими злоупотреблениями. Плодовитое потомство оставили только те, кто "фильтровать" таки научился.
Но этот навык не передаётся генетически. Будущее в руках тех, кому не было нужды учиться "отвечать за базар".

87. Ошибки перевода
Если взять и поменять слово "грех" на его исходное значение в языке эллинов, "ошибка", многое изменится.
Ошибка уныния, ошибка прелюбодеяния, ошибка сребролюбия...
Что делать: мы все не безошибочны. Однако тот, кто раскаивается в своих ошибках, имеет шанс что-то исправить.
Имела место одна неисправимая ошибка: первородная, и ее пришлось исправлять кое-кому другому. Кому-то, кто сам не ошибался никогда.

88. Павлин-мавлин
Под каждым павлиньим хвостом скрывается обыкновенная куриная ж%пка.
Раневская

Ж%пка ж%пкой, но следует понимать, что хвост для плохо летающей птицы - боевая экипировка. Ядовитые гады, жадные до птичьих кладок, хорошо различают движущиеся объекты и плохо - неподвижные. Потому змея, видящая перед собой дрожащее поле цветных полос, пятен и зигзагов дизориентирована. И может быть убита одним метким ударом клюва в голову.
Этот же принцип отлично работает в медийной и PR сферах.

89. Токсичность
Не все (кисломолочные продукты) одинаково полезны.
Некоторые люди выстраивают отношения таким образом, что их вернее всего воспринимать как  ядовитых медуз. Что бы ты ни пытался делать в рамках таких отношений: погладить, стукнуть, просто обменяться рукопожатием, - это всё равно причинит боль.
И совсем нехорошо оказаться запертым в одном объеме с несколькими ядовитыми медузами.

90. Отвага дерева
Конечно, делать первые шаги страшно.
Я почти уверен, что и дереву страшно прорастать из семени, простирать ветви, выпускать в глубину всё новые и новые корни. Но оно делает это каждый день, не присматриваясь к перспективам и не оценивая шансы, вслепую, в полную неизвестность.
И дерево бывает обломано, и наши начинания; и тем не менее на земле растут бескрайние величественные леса.

91. Приложение
Что касается христианства, это совершенно прикладная дисциплина. Теперь, 400 лет спустя после того, как Запад разветвился на схоластов и исхастов, а Восток - на иосифлян и нестяжателей, (а Запад и Восток разделились и того раньше), частностей стало так много, что это уже прикладная сторона не бросается в глаза.
И, тем не менее, христиане всё ещё имеют очень конкретное приложение.
И, кстати, слово "дисциплина" вначале тоже не было случайным.

92. Миминистки 2.0
Приблизительно с 15 до 45 лет мужчина живёт охотой. Он каждый день добывает дичь; каждый день задействует тысячи нейронных связей, чтобы выработать немного дофамина.
Точно также, как его предок 5 и более тысяч лет назад, он идёт за дичью для себя и семьи. За прошедшие века охотникам стало нехватать пространства, и они ушли в виртуальные реальности, чтобы не толкаться локтями. Именно "реальности", во множественном числе. Сталкиваются ли по работе проектировщик, стоматолог и дрессировщик? Мешают ли друг другу дирижёр, дальнобойщик и риэлтор?
Но каждый из них испытывает и ощущает тоже самое, что испытывал и ощущал их общий предок тысячелетия назад, медленно поднимаясь из-за куста, чтобы промчаться несколько десятков шагов и ударить дичь каменным топором, ощутив прилив дофамина.
Потому что если он будет недостаточно быстр, недостаточно точен или просто упустит верный момент, будут голодать, болеть, и, может быть, умрут его женщина, его дети, его старики.
Со времён мамонтов в этом отношении кое-что изменилось, но... Очень незначительно.

93. Памятник
Я хотел бы установить памятник демократии. Он бы выглядел как колонна, в сечении формирующая букву Г.
К одному её фасаду, сидя, прислонилась девушка, её глаза закрыты, голова отклонилась назад и немного в сторону, рукав закатан и в вене забыт шприц.
К другому фасаду прислонился молодой человек в спортивном костюме, он ещё стоит на ногах, но его уже повело в сторону, и обоими руками он держится за бок, из которого торчит рукоять финского ножа.
Они не видят друг друга. Шприц и нож отлиты в бронзе, остальное - белый мрамор или серый гранит. Вверху колонны цифры через оба фасада: 1991-1999

94. Честь 
Кризис экзистенциальности (присутствия, говоря языком Чехова и Достоевского) наступает тогда, когда человек перестаёт узнавать собственные чувства, а освободившееся пространство стремительно заполняется страхом и тоской; здравствуйте, доктор, мне ещё транков и антидепрессантов.
Меж тем в основе отчуждения от собственных эмоций лежит ложь ложь и обман, самообман и искажение, и недоверие.
А что может быть проще, чем обмануть ребёнка? Ребёнок, даже не глупый, доверчив по своей природе.
Вот почему частенько невроз, депрессия и другие неприятные штуки настигают детишек в основном тогда, когда они начинают подрастать, и посеянное внутри недоверие даёт свои всходы.
Верни честность, веру и доверие - и тебе не придётся бегать в аптеку за таблетками. Вера - обязательная гимнастика души для христиан.

95. Эволюция
Наиболее верно считать эволюционной единицей нашего вида семью.
Формула проста: (М+Ж)*N, где N  больше нуля. Если N равно нулю, или в формуле 2 М, или 2 Ж - эволюция не состоится. К сожалению, мы не черепахи и не медузы, которым для выживания молодняка такие сложные структуры ни к чему.
Мы приматы, и, как многие высшие животные, сбиваемся в стаи: такова наша природа. Это следующий уровень эволюции: эволюция социума. То, что обеспечивает стабильность его функционирования, мы называем культурой, религией, наукой.
И пытаемся создать стабильный социум около 5 тысяч лет. И всё ещё не преуспели.

96. Динамо машина
Индеферентность токсична. Слишком частое и слишком близкое общение с теми, кому нет дела до твоего счастья и горя, здоровья и болезни, жизни и смерти заражает безразличием.
Результат так же плачевен, как результат зацикленности на себе, любимом и единственном.
И так, и эдак отсуствие катарсиса медленно сводит с ума индивидов, целые социумы, народы, лишая способности мыслить ясно... И принимать верные решения в моменты испытаний.

97. Падение Трои
Чтобы видеть сквозь время, нет необходимости нарушать законы термодинамики и пространства-времени.
Достаточно вычленять предпослылки, которые остальные предпочитают по тем или иным причинам игнорировать. Когда причины порождают закономерные следствия, все, кто игнорировал ход событий, падают перед пророком на четвереньки и кричат, воздев руки: о, как ты был прав! Ну, или до смерти побивают камнями мерзкого колдуна. Кому как повезло.
Кассандра предрекала падение Илиона по тому, скорее всего, что наблюдала среди защитников привычные разброд и шатание, а в кладке стен - здоровенные трещины. Просто троянцы так привыкли, что проще было считать её блаженненькой (и с тех пор мало что поменялось).

98. Человечность
Человек это звучит страшно. Сбившись в стаю, человеки сожрали всех мамонтов до последнего, переплыли океаны, заполонили Австралию, обе Америки и, кажется, добрались до луны.
Посмотрите на самку человека, когда её детёнышам грозит опасность. Посмотрите на самца, у которого пытаются отнять самку. Когда численность стаи  достигает тысяч и сотен тысяч особей, им становится тесно, и начинается джихад, конкиста и холокост.
Но самые страшные особи в стае - гуманисты: ставя всю эту человечность во главу угла, они вольно или невольно возвеличивают и крузаду, и Хиросиму, делая невозможными даже те малые изменения, которые привили стае Учителя прошлого.
Почему бы лучше не ставить во главу угла пернатого змея Кеолькцоатля, например?

99. Последствия
В силу того, что долгие тысячелетия человек жил и охотился в стае, одиночество для нас - стрессовый фактор. С точки зрения организма, это тоже самое, что холод и голод.
Немножко стресса подстёгивает организм; много стресса, - особенно хронического, - организм калечит и нарушает работу систем (и агрегатов).

100. Недостаточность
Сделайте так, чтобы ребёнок рос в холоде и сырости, и он или станет болеть, или выработает несокрушимое здоровье (последнее маловероятно).
Сделайте так, чтобы ребёнок рос в голоде, и он или станет болеть, или адаптирует метаболизм и сможет всю жизнь довольствоваться малым (последнее маловероятно).
Сделайте так, чтобы ребёнок рос в атмосфере отчуждения и одиночества, и он или станет на учёт в психдиспансере, или станет художником или поэтом (последнее - это про меня).
Или он станет пассионарием. Что даже более вероятно.

101. Словесность
Владение словом - это не владение техникой, не искусство, не полемика,  не фехтование а-ля Д'Артаньян. Настоящее владение словом значительно больше напоминает работу снайпера: есть верный момент и есть выбранная цель.
Если всё соблюдено, останется лишь спустить курок.

102. Познание д и з
Добро и зло суть категории не столько абстрактные, сколько субъективные.
Конекст для утверждения "ТЫ причинил МНЕ зло" практически не требуется; зато для утверждения "вот это - доброта" придётся или создавать жуткую химеру, или оно повиснет в пустоте и обрушится под собственным весом в бессмысленность.
Это кажется очевидным, однако ж для познания добра и зла пришлось совершить первородный грех.
Видимо, такова цена субъективности?

103. В - васильки
Когда я был мал, мне редко доводилось капризничать: суровые нравы в семье не предполагали, что отпрыску можно как-либо проявлять собственную волю.
Но однажды, по дороге к лесу, я позволил себе следующую выходку: перейдя мелководную речку, отстал от матери и упал навзничь в разнотравье. Я смотрел, как солнце вспенивает редкие облака, как надо мной качаются расцветающие тысячелистники, львиные зевы и васильки, а из звуков я помню жужжание насекомых и вздохи ветра в озимой ржи, начинавшейся в паре шагов. Запахи описать я не берусь: то были запахи поры, когда всё пахнет иначе.
Я прятался. Мне было хорошо и страшно, и казалось, вот-вот наступят покой и радость.
Покой и радость, действительно, были очень близко, но не на том заливном лугу.

104. Мем
Когда я слышу слово "самоконтроль", когда я слышу "возьми себя в руки", я сразу вспоминаю мем, на котором некий школьник, выглядящий так, словно он одновременно пытается остановить диарею, семяизвержение и приступ рвоты.
Иначе выглядит сублимация потребностей; другое лицо у того, кто осознанно перераспределяет и направляет  энергию своих желаний.
Если йога - то йога, если тай-чи - то тай-чи, если поэзия - то поэзия.

105. Пророчествовать легко.
Разве сложно угадать, как сложится жизнь алкоголика? Все  их судьбы после определённого момента делаются похожи друг на друга, как один ойфенъ на другой.
Сложно ли предположить, как оборвётся жизнь человека, который проводит на работе по 12-14 часов? Это будет гипертония, ИБС и инфаркт. Ничто более серъёзное развиться в таком целеустремлённом организме просто не успеет.
Сложно ли предсказать, как сложится судьба ребёнка, если знаешь его мать как ОЧЕНЬ заботливую женщину, а отца как безвольного подкаблучника?
Единственное, что нужно в этих случаях - смелость замечать то, что остальные игнорируют.
Кстати, судьбу людей искренне верующих предсказывать таким образом не получится: в каком-то смысле они непредсказуемы.

106. Истинное понимание смирения приходит не тогда, когда ты ничего не можешь изменить.
Истинное понимание смирения приходит тогда, когда понимаешь, что то, что тебе нужно, может только прийти из вне.
Если это человек, то ты смиряешься перед человеком и ждёшь его волеизявления, молча и недвижно.
Если это не в человеческих силах, ты смиряешься перед Богом.
Если ты считаешь, что Бога нет, впадаешь в отчаяние.

107. В пору, когда детство лишь начинало сдавать позиции под натиском пубертата мне довелось посмотреть фильм "Мертвец" с молодым Деппом; на кассете VHC в ужасном качестве.
С тех пор прошли десятилетия, но и по сию пору, стоит мне задремать или глубоко задуматься, едучи куда-либо в вагоне, где-то в глубине памяти начинают *оживать* струны Нила Янга.

108. Также как накопление ошибок в генетическом коде ведёт к увеличению в популяции числа неадаптивных, ослабленных особей, так и накопление ошибок в культурном коде, в структурах семьи, рода, цивилизации ведёт к росту числа дисфункциональных отношений.
Если религия не может исправить ошибку, передающуюся от родителей к детям и поражающую с каждым новым поколением больший процент популяции, то что может? Добрый Доктор?

109. Поощрения и наказания со стороны старших, со стороны любимых формируют из ребёнка личность, формируют понимание добра и зла.
Если одного из компанентов недостаточно, личность сформируется хромой.
Если нет ни того, ни другого, личность сформируется неспособной двигаться вперёд, неспособной выстоять под ударами.
Но случается, безногие обретают крылья.

110. Когда я работал лаборантом, мне доводилось участвовать в полевых работах. Обычно их проводили трое: я и завлаб, которая брала с собой племянника.
Это был, возможно, самый несчастный из детей, что мне встречались. Он был здоров, крепок и упитан; но отец его, стареющий и страдающий хроническим безденежьем и астмой, взял в жёны провинциальную молодуху, которая, лишь родив сына, осознала себя как женщина и принялась самореализовываться. В меру фантазии.
Поэтому ребёнок рос неврастеником.
В разгар летнего солнечного дня я остановил машину на обочине трассы ХХ, чтобы перекусить и размять ноги. Поле цветущих ромашек уходило к горизонту, в слепящей синеве звенели птичьи песни.
В первые же несколько минут ребёнок несколько раз упал, перемазался в грязи и зелени и закатил истерику. Я велел ему сесть, и, опустившись на колени, стал влажными салфетками оттирать его коленки, локти, ладони... Не помню, что я говорил и говорил ли я что-то, но в какой-то момент наши взгляды встретились. Мир остановился.
Замерли облака и птицы, ветер в ромашках и солнце на небе. Я, разведённый бездетный дядька, разменявший четвёртый десяток, делал то, что был должен. Он, впитывающий подобно губке все события своего первого десятятилетия на земле, получал то, что ему положено.
Впервые. Для нас обоих.
Мы ещё не знали, что этот первый раз будет для нас и последним; но мир остановился, и потому не имеет значения даже это.

111. Продай козу
Если человек утратит зрение, хотя бы частично, а потом вернёт его, он будет счастлив.
Если человек утратит способность к коммуникации, а потом вернёт её, он будет счастлив.
Если человек утратит мобильность, а потом вернёт её, он будет счастлив.
Владеющий всем этим может быть несчастен глубоко, может страдать невообразимо.
Не возвращает ли это к мысли царевича Иософата, что источник страдания есть желания? Не заложено ли счастье в нашей природе, погребённой под грудами хлама?

112. Флорентийская бухгалтерия
Счетоводы-бухгалтера используют двойную запись уже семь сотен лет; они знают точно, что ясное понимание происходящего видно только из сочетания статей прихода и расхода.
Живёшь ли ты в пустыне, в полной изоляции, или включен каждодневно в дела семьи, трудового коллектива, родового клана, - ясное понимание происходящего приходит лишь тогда, когда количество любви получаемой и любви отдаваемой сходятся.
Если статьи баланса не "бьются", значит, где-то вкралась ошибка, и вскоре ты ощутишь её последствия.

113. Н - нужда
Когда кто-либо ощущает нужду находясь, скажем, в общественном транспорте, он выходит из транспорта, ищет место для уединения и справляет нужду. В самом крайнем случае, в ближайших кустах.
Когда кто-либо ощущает потребность продолжить род, добыть себе пропитание или обустроить обиталище, всё происходит иначе: встают вопросы "готов ли я", "достойно ли меня это" и так вплоть до "тварь ли я дрожащая".
Никто не рефлексирует, когда ему по-настоящему нужно в туалет.

114. П - патриотзм
Относиться с нежностью и почтением к этно-культурной общности, в которой ты вырос и сформировался, нормально.
Относиться с презрением и враждебностью к другим этно-культурным общностям - глупо.
Нам всем есть чему друг у друга поучиться. Первыми это осознали жители держав дальнего Востока, и потому они имеют перед остальными известное преимущество.

115. З - Зигмунд прав
Если птенец не сможет разбить скорлупу яйца изнутри, то обречён погибнуть.
Если подросток не сможет разорвать незримые узы, то обречён жалкому невротическому существованию и, скорее всего, не сможет продолжить род.
Это открытие принадлежит старику Зигмунду.
Но верно и то, что и тонкая скорлупа, и дисфункциональная семья не позволят птенцу толком сформироваться.

116. Мир не плох и не хорош.
Люди не плохи и не хороши.
Поступки людей не плохи и не хороши.
Упорядоченность систем возрастает и понижается в зависимости от действий; действия  описываются и вызываются словами; от слов системы созидаются и распадаются.
Распад системы, в которой некто адаптирован, будет для него несомненным злом.
Потому что придётся адаптироваться снова.

117. В - Вандалы
Если толпа, которая смела и превратила в крошево утратившие смысл и уже не вызывшие ни у кого чувств памятники древнего Рима была полабскими славянами, то есть нашими дальними родственниками, я их хорошо понимаю.
Полагаю, вандалы умели и плакать, и смеяться, в отличие от декадентов Империи.

118.  
Наша детская сущность (как принято говорить с некоторых пор - либидо) не делит людей и явления на плохие и хорошие. Она вообще не очень в курсе, "что такое хорошо и что такое плохо".
Зато она отлично различает "полезное", "бесполезное", "вредное" и "опасное".
Когда ты включаешься в свою жизнь на уровне таких категорий, внутренний конфликт, как правило заканчивается и достигается внутреннее согласие.


119. С - Слово
Изменить слово означает изменить мир; это уже изящно описала Урсула Ле Гуин.
Те, кто додумался заменить "гражданская война" на "контртеррористическая операция", "впарить" на "работать с клиентом" и "разести" на "мотивировать", наверняка тоже в курсе, как работает магия Земноморья.

120. Д - Дао, выписанное пером
Нет ни единого шанса достичь внутренней тишины и гармонии, задавшись подобной целью.
Но есть шанс устранить дизгармонию и исправить ошибки. Покаяться в грехах. Учувствовать в заведомо правильный действиях. Продолжать раз за разом. И внезапно окажется, что ты и достиг, и познал.

121. Unlive&undead
То, что никогда не рождалось, не может и умереть.
Это действительно и для внутреннего мира: в нас много сформированного, полно сконструированного и ещё больше домысленного. Ничто из этого никогда не рождалось. И оно ощущает себя бессмертным. И, действительно, не будучи вполне живым, и не умирает: лишь может стёрто, как буквы, может рассеяться, как дым.
Живёт и умирает, преимущественно, любовь; да то, что из любви вылупляется.
То, что живёт по-настояму, в отличие от сконструированного и домысленного. То, что знает свою смертную участь и сопротивляется ей.

122. Что есть религия? Величественные постройки? Мужики в странных одеждах, с обритой головой или, напротив, бородами? Тысячи текстов различной степени давности, переведённые и переписанные по многу раз? Трудная работа над собой, взращивание в непривычных, неестественных ответных реакций в ответ на простые раздражители?
Возможно, всё это вместе... И эмерджентность, возникающая, когда всё это связано субъектом.
Связано субъектом.
Связано тобой.

123. М и Ж
Полюбить означает утратить экзестенциальность; перестать существовать здесь и сейчас, погрузиться в спазмы страдания от отсуствия объекта и конвульсии экстазов от обладания оным.
И, да, это способ преодолеть распад, воспрепятствовать сползанию от сложного к простому, продолжать упорядочивание хаоса. Поколение за поколением всходить из слизи и ржавчины, тянуться навстречу свету.
Квинэссенция свободы заключается именно в том, что мы всё-таки вольны выбирать.

124. Когда я был мал, я очень боялся боли.
Это приводило к тому, что я нередко испытывал унижения, и, в конечном итоге, унижений бояться перестал.
А годы спустя я привык и к тому, что  многое, в общем-то, можно стерпеть.
Надо ли повторять, что избавление от мнгих страхов дает ясное видение ситуации?

125. Есть только МИГ за него и
Вольно или невольно люди, которых мы встречаем на жизненном пути, откусывают куски нашей экзестенциальности.
По ним мы скучаем, о них вспоминаем, с ними связываем планы, переживания и обиды. Этот багаж может лишать нас ясного видения, и делать проживаемый миг тусклым и безжизенным, лишать его смыслов.
Моменты складываются в месяцы, месяцы в десятилетия, в  сон о том, что было и что ещё только будет (а может, и не случится никогда).

126. Чудесно и очень верно отождествление человеческого существа с текстом.
У каждого есть своя история; но что, если переосмыслить, и окажется, что каждый и есть своего рода история?
Рассказанная или написанная, а вернее - недописанная, или, быть может, пишущая сама себя день за днём, глава за главой. Можно ли представить человека как последовательность смыслов?
Или лучше представить его как последовательность гармоний и дизгармоний, как музыку или как танец?
И самое странное: даже когда разум погружается в безмолвие, танец не прекращается, песня не смолкает, текст не прерывается. Cogito ergo sum - лукавство.
Пляска искр над пламенем в восходящих потоках: это ли не наилучший образ электро-химических имульсов в нейронных сетях?
Но мы умеем заставить другие костры, удалённые во времени и пространстве  повторять очертания собственных восходящих потоков; тем, как мы верим, что любим и чем живём, - нам дана способность делиться.
А самое странное то, что летящие искры, бывает, повторяют начертания светил; и история жизни может повторить историю неизмеримо более древнюю и вечно молодую, - текст, существующий вне времени, текст запредельный.
Это ли не повод гореть?

127. Синаптический прунинг
Как можно не быть открытым, внимательным к окружающим и искренним, как можно не присутствовать полностью каждый миг в мире, который состоит из трудов, часто бесплодных, и болезней, часто мучительных? В мире, который закончится для каждого, а для некоторых - закончится внезапно и несвоевременно? Ответ прост: забыть о своей истинной природе; спрятать своё знание о том, что жизнь коротка, полна геморроя и хардкора, изорвать нейронную сеть и адаптировать её под актуальные нужды и стать безжалостным, стать хищным, стать успешным. Адаптация - не физическая сила, не скорость, не способность мимикрировать или преодолевать одним махом сотни километров - вот козырь человека. Как написал поэт времён юности -
"Ты идёшь на работу
Уходишь с работы
Постепенно забывая
Откуда и кто ты"
И так построить цивилизацию, чтобы десятки и сотни безжалостных, хищных, успешных сдерживали друг друга, и не разнесли мир на активный пепел и ионизированную плазму, забыв о том, что жизнь, в общем-то, коротка и так. Если ты не Шихуань Ди и не Жорж С.
И не вспоминать никогда, что рождение и смерть - части одного процесса, две стороны одной монеты, и монета подброшена, и она падает, вращаясь, падает и падает, и выпить водки, как это принято тут; принять феназепам, как это принято у нации прозака, - там.
И в храм ходить не к первоисточнику бытия, а поставить свечку; ну или положить пастору на поднос пачку, - да какая, в сущности, разница. Главное - забыть.

128. Автобиограф Казимира Милорадовича
Мой прадед был имперским офицером, кавалеристом. Довольно  сложно представить применение кавалерии на полях Первой Мировой среди автоматического и химического оружия, среди первых танков и первых боевых средств авиации, но с войны он вернулся. Чтобы застать дома гражданскую, которая и забрала его; характерно, что вроде бы вести от него перестали поступать в то время и с той территории, где ещё не было "красных" - скорее всего, он пал от рук "зелёных", идеологических предшественников германских национал-социалистов и предков тех, кто сжёг Дом Профсоюзов в Одессе столетием позже. Полагаю, что смерть на поле боя - это именно то, к чему с молодых ногтей готовился он и люди его сословия.
Одна из его дочерей после окончания гражданской войны отправилась в Москву, где вышла замуж за советского не то инженера, не то чиновника. Детей они завести не успели, а потом не то инженер, не то чиновник отправился защищать Москву в составе ополчения, и в ледяную зиму 41го моя бабка осталась вдовой. Тогда она пошла на призывной пункт и записалась добровольцем; следующие несколько лет её домом и местом работы стал санитарный поезд. У неё не было медицинского образования, поэтому она служила проводником, топила углём титан, показывала сигнальные флажки  (паровозы и сигнальные флажки были всё ещё актуальны) и отчищала вагоны от крови раненых. Согласно семейным преданиям, пережила вместе со своим поездом и налёты вражеской авиации, и окружения, когда железнодорожные пути блокировали подразделения третьего Рейха.
Весной 45го, когда фронты стали стягиваться вокруг Берлина и вспомогательных частей требовалось всё меньше, она повстречалась с демобилизованным старлеем инженерных войск, хотя с тем же успехом это мог быть подполковник авиации или рядовой пехотинец, и
спустя полгода после победы родился мой отец. Чтобы прокормить его, мать осталась служить проводницей; а присматривать за мальчиком позвала к себе мою прабабку - уже состарившуюся выпускницу Института благородных девиц.
Мальчик рос без отца; но в послевоенные годы это не было чем-то исключительным: в стране, по которой прошлись 2 мировые войны, гражданская и террор, безотцовщина была достаточно обычным делом.
С такими же мальчиками без отцов под гудки подмосковного депо он и вырос. Покинув подмосковье, он отучился на инженера и начал карьеру в оборонной промышленности, и на вечеринке у одного из прежних друзей познакомился с моей матерью, вскоре они сочетались браком.
Её отец без особого энтузиазма принял выбор дочери: он был коммунистом самой радикальной породы - даже после развенчания "культа личности" и наступления оттепели он оставался сталинистом. Его глаза были не совсем человеческого оттенка; более жёлтые, нежели зелёные, и ему была присуща весьма своеобразная манера смотреть на собеседника неподвижным, долгим и пристальным взглядом. Долгое время я гадал о природе этого странного взгляда, пока, десятилетия спустя, не встретил его снова. В зеркале; и понял, что то был взгляд холодной, тщательно дозируемой ярости, рассудочной, с пристальным вниманием, с  решимостью. И, если я задумываюсь, в чём была загадка страны, возникшей на руинах обескровленной империи и, простите за банальность, первой достигшей небес и спорившей на равных с державами-гегемонами, то нахожу ответ в непоколебимой решительности этих желтых глаз.
Мой дед пережил страну всего на несколько лет. Вовремя расставшись с алкоголем, он сумел дожить до глубокой старости, продолжая водить машину и посещать гражданские дела в качестве присяжного заседателя; но после 91го начал заметно сдавать и вскоре угас.
Тогда же мой отец был вынужден оставить службу в ВПК: в семье было двое детей, а средства к существованию у инженеров, учёных и сотен тысяч других истаивали куда стремительнее, чем росли дети.
Как раз в это время я и начал осознавать себя и окружающий мир: тёплое солнечное детство с дедушкой, бабушкой и солнечными бликами, пробивавшимися сквозь крону исполинской ивы возле нашей дачи, непременно пахнущее чебуреками и пельменями, с шумной толпой родни по праздникам, внезапно закончилось.
Наступило скудное, серое время, бросившее на лица старших незнакомую тень растерянности и бессилия.
Деда не стало, отец облачился в дорогой чёрный плащ из кожи и бобровую шапку, соотвествующие его новой специальности, и стал неделями куда-то пропадать. На кухне, где по-прежнему суетилась мать, поселился, усиливаясь по вечерам, неприятный тяжёлый дух - дух перегара, как я пойму годы спустя.
Потом погиб нелепым образом мой старший брат. Солнечный свет на долгое стал бесцветным. У обоих родителей появились на тумбочках у кроватей феназепам и ещё какие-то таблетки... И я внезапно остался совершенно один.
Вообще я рос ребёнком скорее мечтательным и ласковым, нежели умным или активным; но в обстановке, в которой началось взросление, это было уже и не существенно.
В положенное время я встретил девочку, пробудившую неведомые мне ещё страсти. Это было в летнем лагере для подающих надежды юных дарований, куда отправил меня один из наставников. То был человек весьма примечательный: невысокого роста, с низким выразительным голосом, талантливый исполнитель и выдающийся педагог, он принадлежал к поколению, давшему много диссидентов. Все ученики боготворили его и трепетали перед ним: он был местный, но от того не менее полновластный вершитель судеб. Он водил своих воспитанников в горы, и опыт этих первых преодолений боли, страха и собственной немощи, как не сложно догадаться, в дальнейшем мне очень пригодился. И под его же началом я усвоил, что головой следует пользоваться; что следует наблюдать, запоминать и анализировать.
Наконец, более под впечатлением от его личности, нежели из страха оказаться в "горячей точке" конца 90х, я поступил в институт.
Не без труда выдержав экзамены на бесплатное отделение, я вскоре предался вполне вагантскому образу жизни, и, протрезвев лишь лет пять спустя, с удивлением обнаружил, что моя способность наблюдать, сопоставлять и анализировать была не только бережно сохранена, но и приумножена.
Хоть в ней вовсе не и было нужды на государственной службе, куда я отправился, когда в ушах всё ещё стоял звон студенческих посиделок, а перед глазами - соблазнительные образы однокурсниц.
Вот тогда-то, цепляясь за ускользающие дни беззаботной юности, я наступил впервые на грабли собственной немощи: дойдя до пределов собственных возможностей, я начал предаваться излишествам не ради веселья, а просто чтобы удержаться на плаву. Разумеется, это было спиртное и женщины.
Карьера моя пошла в гору: раз в несколько лет я менял место работы на неизменно более оплачиваемое и перспективное. В моём шкафу завелись галстуки, и я начал разбираться в сортах коньяков, а моя женщина - в видах курортного отдыха.
Так прошли годы; подоспело время жениться. И вот тогда полезло наружу тщательно упрятанное, скомканное и утопленное в спиртном недопрожитое детство.
Всё рассыпалось: карьера, личная жизнь, дружба. Впервые я оказался у психотерапевта, впервые пришёл в церковь, впервые понял, что спиртное - это весело, но не надолго.
Жизнь расползалась по швам, и, как я ни цеплялся за куски, рассыпалась. Наступил кризисный год, и уже на тумбочке моей кровати теперь оказалась упаковка психотропных препаратов.
Поэтому женщины больше не особо интересовали, карьера развалилась и я ушёл в лабораторию, заниматься монотонной кропотливой работой, благо образование позволяло мне сделать этот выбор. Жизнь на таблетках потекла по-новому, спокойному и неглубокому руслу, и так продолжалось до тех пор, пока я не повстречал очередную женщину и не решился бросить и лабораторию, и таблетки.
Тогда же приблизительно я вдруг обнаружил, что по-настоящему люблю писать.
Детские попытки подражать любимым авторам, разумеется, в счёт не шли; однако теперь, познакомившись после отказа от алкоголя с жестокой, изматывающей бессонницей, я познал силу и власть слова: вместо того, чтобы маяться без сна до первых лучей солнца, я садился писать, и вскоре, опустошённый, засыпал.
Лаборатория мне стала тесна, я решился сменить работу, и в моей жизни появились новые люди, которых я называл друзьями. Вместе со всем этим я ощущал, что жить стало можно, но чего-то не хватает; так я решился сделать ставку на слово, отправившись учиться вновь.
Прошло ещё несколько лет, - возможно, наиболее активных лет моей жизни, - и вновь всё стало рассыпаться. Я расстался с женщиной, учёба меня разочаровала, а очередной кризисный год лишил работы.
И однажды я проснулся от того, что меня укусил за горло... Шмель.
Дальше, как в сказке, было чем дальше, тем страшнее. Год с небольшим я шёл от одной болезни к другой, постепенно теряя силы, друзей и понимание, куда я иду, а оказался, в итоге, в инвалидном кресле.
Моё здоровье почти восстановили. Но дни и недели, которые я провёл в болезни и изоляции, лишённый поддержки и перспектив, изменили меня.
Я обнаружил, что в условиях неопределённости будущего и потери связей с прошлым, психика не только не сломалась, но стала ясной и спокойной, как никогда прежде. Также, и это было самым странным, я обнаружил, что страдание - действие часто произвольное; и при некоторой сноровке можно не страдать ни от голода, ни от предательств, ни от унижений, ни от одиночества, ни даже от физической боли, с которой теперь мне приходилось сталкиваться едва ли не ежедневно.
Мне потребовалось осмыслить феномен: в сущности, я наблюдал, сопоставлял и анализировал, как выглядит жизнь после утраты всего того, что я считал таковой. После крушения карьеры, личной жизни и даже социальных ролей почтительного сына и верного товарища, с весьма неопределённым будущим она, - вопреки ожиданиям, - оказалась удивительно, феерически насыщенной и яркой, как никогда.
Так родились эти записки. Ещё не закончив их, я начал возвращаться к активной социальной жизни в большей мере мной двигало очень сильное желание поделиться своим опытом, к которому вели неполные сорок лет  жизненного пути, труд моих наставников и, конечно, негативный и позитивный опыт моих предков.
Больше всего я хочу выразить благодарность людям, которые поддерживали меня и были рядом; и также глубочайшую признательность тем, кто меня оставил: без всего этого удивительный опыт, который подарила мне жизнь, не состоялся бы в полной мере.
И, хотя по мере того, как ради этой цели я углубляюсь в рутину и множество эмоционально выхолощеных социальных связей, часто теряя из виду главное, нынешняя моя ситуация всё ещё напоминает мне давнишнюю поездку на Красное Море.
В то путешествие я отправился вместе с людьми, отношениями с которыми я бесконечно дорожил. Мы выбрались на отдых на пустынном острове. Расположились у воды; и спустя недолгое время что-то привлекло моё внимание вдали от береговой линии. Я направился к этому предмету по раскалённому песку острова, и каждый шаг давался мне с трудом - песок обжигал ноги. Тогда я стал делать шаги короче, сперва наступая на пятку и чуть заглубляя ногу, чтобы не касаться верхнего, самого горячего слоя стопой. Так, короткими шагами, я двигался, стараясь не терять цели из виду, солнце палило, перед глазами были песок и небо. И в этот момент кто-то из моих спутников окликнул меня; я обернулся, словно просыпаясь ото сна, и понял, что отошёл от морского берега и людской толпы не больше, чем метров на десять-двенадцать - любой из моих товарищей мог бы с лёгкостью добросить до меня галькой или огрызком яблока, если бы захотел.
Хотя субъективно я сосредоточенно шагал по раскалённому острову целую вечность, в действительности я оставался возле берега.
Также и теперь, как бы ни погружался я в рутину, спиной я продолжаю ощущать близость береговой линии, откуда каждый миг в спину мне может прилететь галька или огрызок яблока, - привет из реальности, в которой есть лишь раскалённый песок и очень глубокое, безмятежное море.


129. Д - делание
К исходу третьего десятка я, наконец, определился с тем, что отличает мальчика от мужчины.
Это не шикарная борода, не наличие любящей и нежной подруги и даже не способность обеспечить себя и близких материально.
Это даже не решимость стоять до конца или идти до конца; но - решимость стоять или идти и после оного.
В том ли дело, что конец есть понятие субъективное, и при потере всего ценного и дорогого конец, как я убедился лично, наступает прежде конца физического; или же в том, что некими невиданными и неосязаемыми формами мы по-видимому оказываемся способны продолжать  делание и после утраты формы, но такая решимость, - и готовность, - есть ключ к мужеству.
Так и нашим предкам просто умереть за веру, царя и отечество показалось мало; оказалось не достаточно

130. У - уже было
Аскет, ясно чувствующий бесконечную праздничность бытия, - любого бытия, включая даже собственное, - с большим трудом может встраиваться в иерархии, основанные на страхе и жадности.
Как он может бояться своего начальника, если для него и начальник - драгоценное бытие? Как он может жаждать премию, если она не прибавляет и не убавляет и "вершка роста"?
Каждый раз, когда я проделываю над собой подобный опыт, меня посещает чувство, что я об этом читал, и, да: это уже было у Гессе, в эпизоде службы Сиддхартхи у купца Камасвами.
Привет постмодернистам: да, это уже было, но это никак не отменяет факта, что это происходит в «здесь и сейчас».

131. Высший подвиг аскета - схимничество; своего рода отшельничество без пустыни. Год за годом проводить без совместной деятельности, без эмпатии и эмоциональных связей с себе подобными, черпая силу жить лишь из  молитв и таинств, день за днём, год за годом.
Человек не создан для изоляции, человек создан для социума и, как подсказывает печальная судьба детей-Маугли, социумом.
Существование людей вне оного, аскетов - чудо уже само себе.

132. Когда мне случается ощутить, как рассудок затягивает в водоворот ярости, накрывают волны горя и кажется, что уже нет ни дна, ни берега, я воскрешаю в памяти моменты, когда воочию наблюдал жизнь, протекающую по тонкой полупрозрачной трубочке.
Это очень отрезвляет: какая ярость, какое чувство собственничества, какие претензии могут быть у совокупности твёрдых и мягких тканей?
Подобный опыт крайне важен для избавления от иллюзий. Какой бы субъективной важности процесс не осуществлялся нами не следует забывать, что как объект мы представляем из себя нечто довольно-таки слизистое.

133. Ж - Жир
Интересно бывает посещать по долгу службы элитные жилые комплексы. В их просторных зелёных дворах, среди мрамора и стриженых зелёных изгородей, играют здоровые, румяные детишки, а охранники там предельно корректны и бдительны.
Я часто задаюсь вопросом, - спустя десять-двадцать лет, когда эти дети займут уже сегодня готовое место под солнцем, - способны ли они будут переживать катарсисы, ощущать единство, сострадать или, напротив, откликаться на чувства тех, кто растёт сейчас в многоквартирных ульях окраин, панельных муравейниках бюджетных новостроек, пыльных пустоватых дворах, тех, чьи родители пропадают неделями и трудятся за ипотеку и невеликое вознаграждение в продажах, на производствах, преподают или лечат в таких же панельных учреждениях?
Преклонят ли они колени в одном храме? Увидят ли друг в друге ближнего? Будут ли взывать к *единому* создателю?
И, если нет, то какое будущее ждёт спустя эти десять-двадцать лет; не подобное ли нашему прошлому, не будет ли достаточно брошенной откуда-либо из-за угла спички, чтобы превращения Петрограда в Ленинград повторилась в пускай новом, но как раньше уродливом и кровавом виде?

134. Возможно, тот образ существования, который мы ведём в рамках цивилизации, накапливающей системные ошибки, - циклические кризисы экономики, антропогенные изменения гидросферы и атмосферы, необратимое сокращение биоразнообразия, перенаселённость, провоцирующая пандемии, сверхмощное оружие в арсеналах транснациональных объединений, - результат отказа от служения, к которому призваны аскеты. Отказа, который последние два-четыре столетия и привёл к появлению чуда в перьях, по сравнению с которым пернатый змей - просто няшечка, - цивилизации, которая приросла   Интернетом, мобильной связью, дронами и беспилотными джаггернаутами.
Экзестенциальность. Вовлечённость в один единственный процесс - процесс собственно бытия  - обуславливает потребность служить и предотвращать накопление тех самых системных ошибок, именно в последние два-три столетия стала чем-то нелепым, чем-то бесполезным, чем-то излишним.

135. Синий экран
Я помню, как в 6 классе на уроке биологии меня глубоко поразило, что дождевой червь способен обучаться: эксперимент с ударами электрическим током показал, что даже не имея мозга, он делает выводы. Надглоточным нервным узлом.
Но куда как больше меня поразило десятилетия спустя, что человек, обладающий наиболее совершенной  нейросетью (а возможно и вообще наиболее сложно организованной структурой в известной вселенной) может утратить способность к обучению и перестать делать выводы, совершая одни и те же ошибки вновь и вновь.
Системные ошибки, сообщения о которых, вообще-то, можно прочитать на синем экране.

136. Н - национализм
Всплески национализма, где бы и когда бы они ни происходили, являют яркий пример того, что древний Род накапливает ошибки, со временем дискредитируя себя.
Это психологическая проблема: не имея возможности любить и почитать своих физических родителей и непосредственных близких, в силу совершённых, как правило, невротических, ошибок во взаимоотношениях с детьми, молодое поколение начинает идеализировать и почитать неких Общих Предков, как правило - вымышленных.
Холокост - яркий результат попытки идеализации Общего Предка, но, очевидно, не последний.

137. Т-тревожные расстройства
Недавно попалась любопытная заметка, ссылающаяся, в свою очередь, на исследование, авторы которого отмечают риск увеличения развития тревожных расстройств и депрессий на фоне аллергических реакций в 1,66 раз по сравнению с контрольной группой.
Наверняка есть статистика и по аутоимунным заболеваниям.
Не должно ли это наводить на мысль о связи имунной системы и регулирующими её активность гормонами стресса с психопатологией вообще?

138. Р2 - род тоже
Род не плох и не хорош; род суть система передачи информации, генетической - в первую очередь, социально-культурной - во вторую. Но если от накопления ошибок в генетическом коде нас оберегают механизмы полового размножения и какого-никакого отбора, то от накопления ошибок в коде культурном, увы, нет.
Сила Писания должна была создать резистентную к накоплению ошибок цивилизацию, но, судя по обилию расколов, существующих и ныне христианских конфессий и сект, мы умудрились напихать своих ошибок, ошибок перевода и в Писание тоже.

139. П - Патрик
Когда боль от предательства, безразличия или обыкновенной жестокости достигает определённых размеров, когда нет возможности ни бежать, ни дать отпор, она начинает свиваться в кольца  и душить, подобно удаву.
В такие моменты хорошо осенять себя крестом: тем самым, который, согласно Патрику, есть знак Солнца Истины, знак, иссекающий замкнутый круг.
Не атаковать и не защищаться, не бежать и не прятаться, но разорвать порочный круг, не сходя с места.

140. М - мойка
Я проехал мимо автомойки, на которую обычно загоняю машину, глядя на торчащий из ворот "хвост" желающих искупаться, и очутился в небольшой промзоне, зажатой хх. железной дорогой и гаражами, где асфальт не меняли со времён царя Гороха и где только в мае не пахнет пылью и псиной.
Вскоре мне попалась другая мойка со свободными боксами, куда я и заехал немедленно.
Женщина невысокого роста, без макияжа и с короткой стрижкой приняла у меня ключи, и я присел на лавочку перед воротами, глядя по сторонам. И понял, спустя пару минут, что все боксы и касса этой мойки обслуживаются коротко остриженными женщинами без макияжа. У некоторых из них предплечье было толщиной с моё бедро, у некоторых - чёлки.
Ходят ли они на парады, требуя для себя прав, свобод, толерантного отношения? Сомневаюсь. Счастливы ли они? Не знаю, но движения их не скованы, нет в них ни тени невротичности или подавленности, и вряд ли кто-то из них сидит на психотропных преператах: перед мойкой отстаиваются после смены жёлтые экипажи таксо-моторного парка, цены на шампунь и воду немного ниже, чем в среднем по городу, и работа у них спорится.
Над лавочкой, где я писал этот текст, раскинули густые кроны клёны и вяз, а подле, в одуванчиках, дремлют две мохнатые собаки.

141. В - вызов
Если бы я считал позволительным рассуждать, что в практическом применении христианства вызывает наибольшие трудности, я бы назвал любовь.
Всех, для кого христианство не ограничивается складыванием наличности на пасторский поднос и хоровым пением, ждёт дилемма - как можно одновременно ненавидеть грех, ошибку, и любить грешника, то есть ошибающегося?
Это обязательно для христиан, так как и первое, и последнее есть свойства, которые они обязываются добровольно в себе развивать.
Можно свести всё к формальности.
Но образец, которому христиане обязуются подражать, отнюдь не таков, напротив: его свойства это категорическое неприятие определённых поступков/бездействия, и деятельная, горячая любовь к совершающему их. Единовременно.
Чудеса вроде исцеления по сравнению с этим - сущий пустяк.

142. Сказка про курочку Крабу
Жила-была у деда с бабкой курочка Краба. Снесла как-то Краба деду с бабкой сердечко, да не простое, а золотое.
Стали дед с бабкой думать и гадать, чтобы это значило. Ничего не придумали и стали бить его различными тупыми и тяжёлыми предметами.
Дед бил-бил - не разбил.
Бабка била - била - не разбила.
Тут мышка бежала, хвостиком махнула, сердечко и разбилось.


143. З - защита
Как я не раз замечал, даже очень религиозные люди бывают фанатичными последователями древнего божества Рода.
Причём абсолютно не важно, полны ли они любви к своему бессознательному детскому опыту или, напротив, травмированные им, проводят жизнь в апатии и страхе: они защищают его ревностно, они оберегают его.
Могут ли покорные служители древнего Рода устремиться, и, более того, достигнуть источника собственного бытия, для меня остаётся тайной.

144. И - имаго
Половозрелая особь, или имаго, начинается там, где её плоть и кровь пропитываются ясным пониманием, что окружающая среда ей, особи, ничего не должна и нет больше смысла пищать, широко раскрыв клюв.
Если в какой-то отдалённый, неперелинявший уголок особи это понимание не проникло, рано или поздно возникнет неловкая ситуация, в которой особь должна будет бить или бежать, или хотя бы попробовать пользоваться лобными долями, но вместо этого сядет на хвост с жалобным писком и широко откроет рот, громко заявляя окружающей среде, что она, среда, недостаточно рыночна, демократична, либеральна или, наоборот, консервативна.
Но чтобы ясное понимание пропитывало плоть и кровь равномерно, им необходима нешрамированная пластичная детскость.

145. Ш - шпион
Дуалистичность индо-европейского восприятия мира и порождённой ей современной цивилизации проще всего передаётся не обросшим домыслами и преданьями противопоставлением ДЕУС-ДЭВ, а вполне актуальным противопоставлением РАЗВЕДЧИК-ШПИОН.

146. Д - дорожить
В русском языке есть два изумительных глагола: дорожить и ценить. Образованные от вполне понятных цены и дороговизны, они используются для описания внутренних состояний, описания того, что действительно важно; глагол, использованый, к примеру, в бытовой ссоре во фразе "ты меня совсем не ценишь" это очень серъёзно.
Если бы меня спросили об экзистенциальности, то я бы охарактеризовал её как состояние, в котором субъект бесконечно дорожит и ценит процесс существования. А не объект, которым и он сам является, кстати, тоже.
И эта ценность произвольно проецируется на каждое существование, подобно ясному свету заставляя вспыхивать их порой весьма тусклые грани.

147. Боги и демоны
Существуют скудные данные о том, что в славянской древности существовал культ Рода, по всей видимости, со всеми вытекающими - обрядами, жертвоприношениями и, наверяка, устными преданиями.
Всё это утрачено, но идея поклонения некоей совокупности предков отнюдь не уникальна, и вовсе не странно, если древний Род был персонификацией рода собственно для каждого.
И по ныне заслуги или, напротив, ошибки наших предков, далёких или близких, оказвают на нашу повседневность непосредственное, формирующее действие; старик Фрейд назвал это "супер-эго": существующую вне нашего поля зрения жёсткую программу какими мы должны быть и какими нам быть запрещено.
Как я не единожды наблюдал, во некоторых судьбах этот древнее божество сыграло палача.

148. После моего возвращения из трудного и долгого путешествия в другой город, я был приглашён зайти к старому товарищу, В., на чашку чаю вечером.
Я люблю бывать у В., мне нравится его просторный опрятный дом, обставленный его супругой с отменным вкусом, его румяные, здоровые дети, ощущение достатка, благополучия и трудолюбия, струящееся от них, как инфракрасное излучение от натопленной печи.
Однако в этот раз всё меня угнетало: и прекрасные дети, и счастливая жена В., и его великолепный дом. Я чувствовал себя несчастным; я не мог даже просто улыбнуться им. Мои мысли были в сметении, и я не мог понять, что со мной.
Выйдя в ночь, я заставил себя отправиться в ближайший парк и там стал упражняться в столбовой медитации. Чем дольше я стоял, тем  свежая ночь делалась прозрачней и прозрачней, пока я не понял наконец, что затемнило её: это была зависть.
Незадолго до этого мне довелось принимать в гостях женщину; совсем юную и нехорошо, хронически больную. Я показывал ей город, развлекал её и покупал ей кофе, наблюдая как мало по малу отсуствующее выражение на её лице размывается, пока не услышал, наконец, её смех, такой неумелый и оттого драгоценный.
Мы не спали вместе и не имели друг относительно друга планов, но - увы - на дворе стоял апрель, и хотел я этого или нет, очень ясно ощущал её тепло и запах, даже с почтительного расстояния, и вольно или невольно  время от времени окунался в тёмную, очень тёмную глубину большущих глаз.
Она уехала. Мы обещали видеться и даже понастроили каких-то планов на будущее. Несколько дней спустя я был приглашён к В., и...
И что-то внутри меня взвыло от боли и ненависти, самой настоящей ненависти к старому товарищу: ведь у него было то, что я мог бы иметь тоже, но не имею и едва ли обрету. Дом. Семья. Счастливые здоровые дети. Нам обоим под сорок; мы стартовали примерно с одним багажом, но для того меня, что отразился в бездонных глазах моей гостьи, я и В. из искр бытия, летящих сквозь  ночь времени в неизвестность грядущего, превратились в цифры в ряду: В. был единица, я же на его фоне стремился к нулю.
Пульсирующая боль переломанной в нескольких местах судьбы сгустилась в апрельской темноте, но я продолжал глубоко и ровно вдыхать прохладный воздух, пока она не стала тускнеть, притупляться и не потерялась где-то среди фонарей.
Не стоит ходить по гостям в Великий Пост, чтобы не впадать в лишние искушения, - сказал я себе, окончив упражнение и направляясь из парка.

149. Б - бой с тенью
Одна из примет поры моего детства - длиннейшие очереди в те продуктовые магазины, куда "выбрасывали" (термин тех времён) продукты; следствие дефицита, симптом последних судорог плановой экономики. В тот весенний день мама взяла меня с собой; это было обычной практикой - занимать  место в одной очереди ребёнком, а самой бежать в соседнюю.
Не помню, почему, но моя помощь не пригодилась, и мне разрешили гулять на улице. Светило яркое солнце, я важно ходил вдоль витрин универсального магазина в синей курточке, хотя прохожим наверняка казалось, что я просто путаюсь под ногами.
Моя тень оказалась прямо передо мной и привлекла моё внимание, вероятно, потому, что в Москве ни взрослые, ни дети, бывает не видят  тени от солнца с октября по апрель.
Она двигалась чуть наискосок впереди меня, и мне подумалось, что я отстаю совсем немного. Я прыгнул, но тень оказалась быстрее, и снова была впереди. Я побежал, но и это мало помогло, и я помчался что было сил; в результате в какой-то момент, распугав прохожих, так запыхался, что потерял противника из виду. Потом из магазина вышла мама, и дальше воспоминание меркнет.
Тогда мне показалось, что мне удалось обогнать и тень, и свет. Прошли годы, и я вырос неплохим бегуном, позже увлёкся походами и путешествиями, а после охромел; и в какой-то момент узнал, что обогонать свет в нашей Вселенной нельзя. Таков закон.
И по сей день, когда у меня что-то не получается, задумываюсь - а не пытаюсь ли я обогнать собственную тень вновь?

150. Д - драгз
Ай ду нот лайк зе драгз, бат зе драгс лайк ми ©
Психотропные препараты, как и многие другие вещи вроде Интернета, есть инструмент, и инструмент далеко не бесполезный.
Однако то, как люди эпохи постмодерна их применяют, является по-меньшей мере злоупотреблением: ими глушат  и боль потери, и горечь предательства, и несчастную любовь, и страх перед неопределённостью грядущего. Всё то, что, являясь неотъемлемой частью жизни, даёт опыт и позволяет сделать выводы.
Полагаю, что на каждый случай применения антидепрессантов, когда им нет альтернативы, приходится с десяток случаев, когда альтернатива есть - пережить, простить, смириться; всё то, на что не хватает ни сил ни времени у современного "успешного" человека.

151.
"когда б вы знали, из какого сора"
А.А.
" Творческий человек, хочет он этого или не хочет, публичен.
Скрывай он даже всю жизнь глаза за солнечными очками, как Виктор П., или вообще пиши в стол, как Франц К., любой акт творчества был и остаётся, - как сказали бы наши заокеанские партнёры, - coming out.
Кажется смешным говорить об этом в эпоху блогосферы и инстаграма, но для тех, кто всё ещё включён в процесс *созидания*, ничто не изменилось.
И, делаясь привычкой, странная и  вневременная публичность обрекает человека творческого быть строже к своим чувствам, к своим мыслям, к самой проживаемой жизни.
Очень часто такие люди выглядят безобразно и беспутно, они отягощены алкоголизмом, случайными связями и Бог знает, чем ещё; и это вовсе не парадокс:
это прямое следствие того, что странная и вневременная публичность, неизбежное выплёскивание на всеобщее обозрение глубинных чувств и мыслей делает человека очень, очень уязвимым.

152. Века
Видение событий, при котором за золотым веком различается век серебрянный, за ним бронзовый и далее железный, имеет в истории множество подтверждений, хотя и противоречит концепции прогресса и исо-9000.
Если же говорить о нашей эпохе, она вышла даже за рамки кровавого и железного XX столетия, являясь, при этом, его несомненным порождением и следствием. Думаю, в свете всех текущих кризисов, активной деятельности некоммерческих фондов, в свете одностороннего выхода наших заокеанский партнёров из ДРМСД, правомочно говорить о веке титановом.
Веке титанов, которые питаются человечиной.

153. Йес уи кен
Общество потребления это новый культ.
Культ страстей. Ты обязан, будучи частью общества, жаждать. Должности, достатка, красоты, ойфена, новые кроссовки, чтобы в Корее наступила демократия, новый фильм про вампиров, тур на Карибы, самой свежей и самой достоверной информации... И это всё помимо биологически заложенных страстей.
Если ты не жаждешь, то и не платишь, и значит ты - экономический и политический ноль. Вреда от тебя больше, чем пользы, потому что ты, шляпа, приближаешь Великую Депрессию.
Только когда попадаешь в храм, в костёл, да хоть в тибетский дацхан, начинает казаться, что что-то с этой моделью мира не так, верно?

154. П - параллели
Доверие и латексный контрацептив - одноразовые.
Однажды обманутое доверие можно отчистить и даже придать ему исходную форму, но это будет уже немного... не то.

155. Долгопрудный-Одинцово
Кароч так, посаны.
Если за последние 2-3 недели вы ни разу не поржали от души или не порыдали, например, от умиления, ни разу не похолодели от страха и не потеряли от изумления дар речи, у вас проблемы.
Потому что вы превращаетесь в клёпаного биоробота. Хорошая новость в том, что это обратимо.
Плохая - в том, что если, вы, посаны,  сами не найдёте себе источник катарсисов, так и будете биороботом все оставшиеся годы, день за днём, неделя за неделей, пока вас не свезут кого в Долгопрудный, кого в Одинцово на красивом чёрном микроавтобусе.
Тока ещё вот что: не все катарсисы одинаково полезны. Сейчас везде полно поддельных, пластмассовых, от которых вреда больше, чем толку.

156. Честность в отношениях создаётся словами. Слова, которыми люди декларируют свои намерения, слова, которыми описывают свои эмоции, слова для хороших дней и слова для тёмных времён. Слова, устанавливающие довериие между людьми.
Честь же создаётся поступками,  совершаемыми, когда честные слова уже исчерпали себя.
В прочем, в эпоху постмодерна всё это наскальная живопись, обведённые краской контуры рук, похороненных тысячелетия назад.

157. Бесстыдство как сон
Я обнаружил, что чувство стыда может служить индикатором ясности сознания.
Повидав множество ярких снов, неоднократно нырнув в омут алкогольного опъянения и достигнув дна, проведя некоторое время на психотропных препаратах и побывав в потных лапках гипнотизёров и нлп-шников, свидетельствую: в изменённых состояниях сознания стыда нет; они все отмечены бесстыдством.
Ясное сознание того где ты, откуда идёшь и куда направляешься даётся именно этим чувством, делая его подобным полярной звезде мореходов тех времён, когда компаса ещё не было.

158. Д - Дифференциация
Когда в жизни случается фигня, (а жизнь состоит из периодов, когда фигня случается, и из периодов, когда нет) рядом с вами остаются люди двух сортов: те, кому вы важны, и те, кому вас жалко.
Понятно, что пока фигня происходит, вам не до того, чтобы разбираться где кто. Однако если выкарабкаться получится, очень важно не перепутать, кто где.
Впрочем, может статься, рядом не будет никого: такая фигня случается тоже.

159. Ф - формализм
Христианский формализм, от которого предостеригал основатель христианства (в его время главными формалистами были фарисеи, почему в традиции и закрепился термин "фарисейство") остаётся могучей силой и поныне.
Подчас создаётся ощущение, что многие ожидают, что на Страшном суде будет обсуждаться количество отстроенных служб и купленных свечек, а не количества совершённых, - а также НЕ совершённых, - поступков.
Другое дело, что удержаться от совершения и несовершения различных поступков без многократного участия в службах, и свечек, и постов и много чего ещё может оказаться несколько затруднительно.

160. Н - неофиты
Многих пугает внешняя сторона религии. Особенно доставшиеся нам от Византии торжественность и позолота православного обряда.
Многих отталкивает непривычная внутренняя работа, которую требуется  совершать еженедельно, ежедневно.
Это ли не реакция ребёнка, который не хочет брать подарок потому, что он не так упакован? Внутри, странным образом,  может оказаться часть тебя, очень часто - позабытая, заросшая и немытая.
Стоит ли она того, чтобы возиться с узлами?

161. Колокол подобен человеку, особенно - человеку творческому. Чем сильнее приходятся по нему удары, тем мощнее звук, издаваемый им.
Если колоколу запретить звучать, удары деформируют его, а то и расколят.
Удары же будут сыпаться в любом случае: se la vi.

162. А - алкоголики
Любить того, кто занимается саморазрушением, означает участвовать в нескончаемом  фестивале уничтожения и позволять уничтожать себя. Для этого не нужно даже жить с таким человеком, не нужно с ним спать; достаточно ему довериться.
Алкоголики - самый яркий пример, но и с трудоголиками, и с любовнозависимыми часто история оказывается та же самая.
Возможно в пору, когда выживаемость всего племени зависела от вменяемости каждого, принести в жертву подобного «одержимого» было куда проще, чем ждать, покуда он угробит себя и утянет за собой близких.
Христианство достигло большого прогресса в реабилитации зависимых, хотя первоначальная установка была, вообще-то, «удаляться от делающих беззаконие».

168. Где мои семнадцать лет? Всё повторится: разваливающаяся инфраструктура, торгующие телом старшеклассницы, стреляющие друг в друга пацаны, старики, собирающие утиль по помойкам. То, что это уже было, никого не спасёт от повторения.
Демократия восторжествует рано или поздно снова. И на обломках *любой власти* напишут то, что напишут. Читайте Августина, там про это есть.
Немножко проще среди голода и унижений будет христианам, практикующим молитву и пост; немножко проще будет буддистам, которые в курсе, что жизнь есть страдание.
Никто не может жить долго и счастливо, бросив вызов князьям мира сего.

169. А - альтернатива
Когда я сознаю возможность выбора, я ощущаю свободу и немного счастья. Возможность выбрать между жизнью аскета и жизнью труженика - это много свободы и много счастья сразу.
Это совсем иная свобода, нежели столь любимый сегодняшнему миру "выбор без выбора": квас или кола? Кредит или вклад? Ой-фенъ и ан-дроид?
По этому поводу есть анекдот:
Приходит Сара к раввину и спрашивает: "Ребе, я выхожу замуж, но не знаю, как мне лечь в первую брачную ночь в постель - в ночнушке или обнажённой?"
Тут раздаётся стук в дверь, ребе просит Сару обождать. Заходит Изя и просит совета: ему нужен миллион, и он в затруднении, занять ли его в банке под высокий процент или под процент пониже, но у братвы.
"Изя, - отвечает раввин, - тебя что так, что эдак поимеют. И, кстати, Сарочка - тебя это тоже касается".

170. О - объятия
Когда я стоял в очереди на кассе, ко мне подбежала пятилетняя девочка, дочь моего старинного товарища, случайно оказавшаяся с мамой в том же магазине, и обняла. Ногу, потому что выше ей было просто не дотянуться.
Милая, щекастенькая и тёплая, она прижалась к бедру, как иногда прижимаются животные.
Её прикосновение наполнило меня счастьем и нежностью, - меня вообще редко кто-либо касается, - но через пол-часа, когда мы расстались с ней и её мамой, нахлынула невыносимая горечь, в которой было всё: и неудачная попытка создать собственную семью, и разрушенная трудовая карьера, и телесная немощь, и непростые отношения с моими родителями.
Великий пост подходил к концу, и, если честно, мне захотелось взвыть в голос.
Так легко и просто, как морковку из рыхлой грядки, вырывает из безмятежности  лёгкая рука ребёнка.

171. О - опыт
Когда я вновь обрёл возможность ходить, никто не обещал, что это навсегда; никто даже не обещал, что это надолго.
Чем больше я погружаюсь в каждодневную суету после периода вынужденного бездействия, тем большую власть обретает надо мной и прошлый опыт, и опасения за будущее.
Чем чаще мой взгляд задерживается в глазах людей, которым нет дела ни до моей жизни, ни до моей смерти, тем сложнее делается возвращаться к ощущению собственного бытия.
Это трудно: быть процессом с неопределённым результатом; я уже отвык и не понимаю, что мне делать с прошлым и будущим, которыев какой-то момент утратили прежнее значение. Не понимает тот я, что живёт нынешним мнговением и по-прежнему ожидает встречи с голодным львом в ночной саванне.
А лев в ночи ждёт. Конкретного меня, также как и гипотетического гражданина Кении, бредущего по ночной саванне с ружьём за плечом к жене и шестерым отпрыскам, так и, скажем, Жоржа С., мановением руки создающего некоммерческие организации, послушно выполняющие его волю по всему миру, и меняющего сердца и печёнки, как перчатки.

172. Мой город - всегда нечто среднее между Багдадом и Лиссабоном.
Середина субботнего дня; в небе яркое солнце, первый настоящий мороз, осень наконец-то закончилась. Подземка. Одно единственное свободное место в вагоне, сажусь.
Напротив меня две барышни; обе с коротко стрижены, одна в синем пальто в пол и шали, накинутой поверх, вторая в тёплой короткой куртке и джинсах. Я не слышу, о чём они говорят, но по их глазам видно, что они влюблены. Друг в друга.
У дверей в проходе сидит на своём багаже курьер. Короб маркирован XYZ, курьер тёмен лицом и раскос. В его руках "основы патологоанатомии", он полностью погружён в них и не замечает вокруг себя ничего. Вспоминаю, что зимняя сессия не за горами. Вспоминаю, что выходцы из традиционных обществ тяготеют к профессиям врачей и учителей.
В углу развалился сразу на трёх местах неопрятный пожилой мужчина; в углу прислонён его костыль. На отёчном лице смесь апатии и страдания. Мне вспоминается давнишняя новогодняя ночь, проведённая мной напротив универмага "К.", где были десятки подобных мужчин и женщин.
Пару часов спустя, уже на обратном пути, в вагон заходят два абсолютно чёрных паренька, ставят на пол "бамбошку" с каким-то чудовищным битом и делают маленькое шоу. Пока один демонстрирует лунную походку, а второй стоит на руках, я украдкой разглядываю лица попутчиков. Их черты делаются мягче; разглаживаются лбы, расслабляются линии губ, вокруг глаз, напротив, прорисовываются чуть заметные складки. Подростки в жутких штанах и вязаных шапочках вместе с  "бамбошкой" покидают нас на следующей станции, а у меня в голове ещё долго-долго крутятся стихи.
Про изысканного жирафа с озера Чад.

173. Мне самому бывает смешно читать свои тексты про экзистенциальность, про ощущение бытия и про целостность восприятия.
О чём это, блин, вообще? Люди рубят бабло, люди любят друг друга, растят детей и берут кредиты на всё это. Какая, в пень, целостность восприятия?
И всё же, полагаю, мои опыты, опыты человека, росшего среди дымящихся руин цивилизации социастилистического лагеря, падавшего, поднимавшегося и падавшего вновь, может быть полезен.
Кому? Да тому, кто обнаружит себя бредущим, падающим и поднимающимся среди дымящихся руин нашего общего грядущего.
Руин цивилизации. Недавно я прочитал в новостях, что инициатива руководства моей страны задокументировать обоюдную бесперспективность ядерного противостояния была успешно проигнорирована нашими заокеанскими партнёрами.

174. Р - рутина
Каждый, кто сталкивался с рутиной, - а  миллионы городских тружеников сталкиваются с ней ежедневно, - знает, как она оглушает, отупляет и делает человека невосприимчивым.
Что-то внутри каждого из нас теряется, болеет и в конце концов смолкает среди ровного света, ровных полов и повторяющихся неделя за неделей монотонных действий.
Что-то, что надёжно держится знания собственной смертной природы и не находит места среди повторяющейся неизменности, где нет нет ничего ни живущего, ни умирающего.
Что-то, чему жаль тратить оставшееся время на процесс, который будет отлично идти и без нашего участия, но который, тем не менее, худо-бедно вознаграждается?

175. Троица Рублёва
Не ново, мягко говоря, сопоставление человека и строения христианского храма.
Я же заметил, что, в отличие от строения, жизнь не возводится одним мастером: фундамент закладывают родители, стены возводят наставники, крышу кладут  соперники и враги, а наша земная любовь венчает строение (без неё вроде здание стоит прочно, но выглядит всё равно как сарай).
Меняются только прорабы и ГИПы; сама стройка, за исключением, быть может, котлована, выполненяется   силами заказчика.
В этом смысле все христиане - selfmade man, а приёмную комиссию за работой, думается мне, лучше всего изобразил Андрей Рублёв.

176. Хорошо известно, что магическое, образное мышление присуще детям и дикарям; их мир полон чудес, знамений и превращений.
Таково свойство глубинных пластов психики человека, которые у труженика и рационального, семейного человека оказываются заперты в пыльном чулане подсознания.
Но при проживании состояния присутсвия, состояния экзистенциальности, не остаётся места для запылённых и заброшенных подвалов; и так, находясь в состоянии полного присуствия, - без желаний и страхов, будущего и прошлого, - проживающий его вполне владеет и примитивным магическим мышлением, и мышлением рациональным: ему доступны оба способа приёма, обработки и передачи информации.

177. С - слон
 Один мой товарищ, известный острослов, когда я попытался что-то ему лепетать про экзистенциальность на примере остановки колеса сансары, высмеял меня, соотнеся состояние безмолвия и присутствия, описываемое мной как экзистенциальность, старым анекдотом. Вот он.
Слон просит мышонка залезть ему в хобот и пробежать насквозь, мышонок выполняет.
- Кайф, - говорит слон и просит мышонка повторить.
Мышонок выполняет.
- Кайф, - говорит слон и просит мышонка повторить снова.
Когда мышонок забирается к нему в хобот в третий раз, слон засовывает его в анус и говорит:
- Вечный кайф.
Мы посмеялись над сравнением, а я подумал про себя, что ни ему, ни кому-либо другому не смогу передать ощущение безграничной ценности и хрупкости *любого* бытия, которое неизбежно охватывает и обволакивает, когда вполне осознаёшь своё собственное.
В каком-то смысле, эти тексты бессмысленны.

179. П - пост
Поиск смысла жизни есть ловушка, создаваемая рассудком.
Рассудок, приступивший к такому "поиску", начинает дробить целостное бытие на категории объектов и явлений, а внутри категорий искать отдельный объект или явление, способный быть соотнесённым с самим фактом бытия.
Не находя, в результате, ничего достаточно прочного, а иногда принимая за смысл наиболее актуальную на данный момент задачу: создание семьи, обеспечение материального благополучия, конкретного человека или даже объект, нужный для прохождения данного этапа жизненного пути.
Но сам жизненный путь и непреложный факт бытия рассудок таким образом упускает; и, пройдя текущий этап, вновь обнаруживает "утрату смысла". И бывает даже возвращается на предыдущую ступень, так как там, определённо, *был* смысл.
Давно и хорошо, со времён первых обрядов инициации, известно, что близость угрозы физическому существованию (или даже чисто символическое пребывание во вполне искусственной пустыне строго отведённый для этого промежуток времени) отлично исцеляют рассудок от фиксации на конкретных объектах, явлениях и категориях, приближая его к целостному восприятию бытия.
Своей. Собственной. Жизни.

180.
Главный комплекс гистосовместимости, или гкгс, обуславливает, как уверяют исследователи, выбор сексуального партнёра, то бишь - влюблённости. Феномен гомосексуальности, породивший культ гейпрайда и прочие приметы современной цивилизации не являются ли таким образом результатом сбоя в работе гкгс?
Ведь они любят друг друга по-настоящему.

181. Как я потерял невинность (вновь)
В конце долгого, трудного рабочего дня ко мне пришёл входящий звонок. Звонила молодая женщина, сдавшая в ремонт какой-то прибор, но его сроки затянулись. Она устроила скандал; я принёс извинения от имени фирмы и повесил трубку. К концу рабочего дня у меня уже не осталось сил, тем более, что выходной на этой неделе был единственный, а рабочий день - девятичасовой. Она перезвонила и продолжила кричать на меня. Я думал, в основном, о том, что она занимает линию, а операторов сейчас мало, и её звоноки будут засчитаны мне как входящие, но не  сконвертированные в заказы. А заказы в это самое время проскивают мимо.
Я выразил сожаление и повесил трубку снова.
Она перезвонила и снова попала на меня. И продолжила кричать. Наверняка у неё было что-то не в порядке: или с работой, или с семьёй, а может, и со здоровьем. И, разумеется, откуда ей было знать, что она бьёт точно в мою ахиллесову пяту, возрващая меня на много лет назад, в недоброй памяти дни моего детства.
А я и подавно ничем не мог помочь ей, - ни с её то ли кофемолкой, то ли с микроволновкой, сданной в ремонт, ни с той бедой, которую она вымещала на мне. И ощущал попутно домоклов меч начальственного гнева, шеей.
Вряд ли мы когда-нибудь увидимся или вновь услышим друг друга: мы смертные люди в смертном мире, и единственная наша встреча была омрачена страхом наказания у меня, и  гневом - у неё.
Пару дней после этого разговора я  чувствовал себя всё хуже и хуже, и отказался, в итоге, от работы. Мой руководитель заметно расстроился. В моём мире вновь появились и стали растилепые пятна страха и ненависти, как это бывает тогда, когда случившееся не с кем разделить.
Шла третья неделя Великого Поста.

182. Жизнь устроена следующим образом.
Вначале ты беспомощен, но полон любви и любим, и любовь льётся через край, искрится солнечными зайчиками и играет.
Потом оказывается, что для того, чтобы тебя любили также, как и раньше и принимали твою любовь, нужно исполнять долг. Ты уже не так беспомощен, и поток любови начинает  вращать колёсики водяных мельниц. Маленьких, игрушечных мельниц.
С годами к этим колёсикам цепляется больше и больше приводов: ты идёшь в школу, слушаешься старших, стараешься, и вдруг обнаруживаешь, что поток обмелел.
Но тут русло наполняют новые чувства: сначала мутные, смутные подростковые увлечённости, а потом - с рёвом врывается новая любовь. И страх быть хуже других. Жажда признания. Желание обладать. Смешиваются.
А колесо уже стало большим и тяжёлым. Но новый поток находит старое русло, и крутит и крутит его, и приводы производят работу, и ты находишь работу, ты делаешь работу, получаешь деньги, покупаешь ей цветы и себе мопед. Поток может обмелеть, колёса замедлятся, но потом вновь пробьётся, хлынет, наполнит, и так до тех пор, пока не появятся дети.
И ты крутишься: выбираешь кандидата, подписываешь петиции, выплачиваешь кредит, повышаешь квалификацию, ищешь вакансию, играешь на гитаре...
Но мало по малу напор слабеет, и изношенное колесо начинает скрипеть, и давать люфт, и  изнашиваться, и ты идёшь к врачам. И вдруг видишь, что другие, полные любви, налегают на приводы быстрее и лучше тебя. Ты налегаешь ещё, и  скрипящему колесу нужна смазка, и ты идёшь за ней в аптеку.
И обнаруживаешь подле неё фонарь, и  ночь, и мороз, и, глядя на неподвижное колесо, обросшее льдом и на чёрную воду в полынье, думаешь - что я делал всё это время?



183. К - конструктор
Аскет и труженик - это две абсолютно разные конструкции из одинакового набора деталей; но самое интересное, что в обоих случаях этот *детский* конструктор лежит в коробке.
Если возникает необходимость пересобрать конструкцию, неизбежно состояние первоначальной аморфной кучки.
Незащищённое. Аморфное. Инфантильное.

184. Г - генерация
Каждое поколение, которму не дали полностью прожить детство, изживает его из себя потом по частям, долго и, зачастую, мучительно.
Те, кто рос в мутной воде девяностых на постсоветском пространстве, очень быстро отучились доверять дядям и тётям: находясь на грани выживания, те не были щепетильны на счёт способов выжить.
Позже так внезапно и так некстати прерванное детство начало некстати и внезапно выплёскиваться наружу, несвоевременно, бессмысленно и разрушительно.
Иные своё неизрасходованное доверие возложили на что придётся , пойдя следом за болотными огоньками. Иные, - многие, - погибли.

185. Если бы меня спросили, на что похоже экзистенциальное состояние, я бы сравнил его со слухом человека, который вышел на лестницу на полить цветы ранней весной.
Человек слышит звуки: это чьи-то шаги на лестнице, воркование голубей на карнизе, шелест шин под окнами, удары собственного сердца, лёгкое пощёлкивание впитывающей влагу земли, отзвуки, отражающиеся от стен пустой парадной.
Человек слышит их все в любом случае, но выделяет обычно один или два, или вовсе не обращает на них внимания, погружённый в мысли о будущем или о прошлом. Если же он слышит их все разом и не позваляет себе отвлечься от их музыки размышлениями, хоть бы даже и о ней самой, то да, он присутствует, и он экзистенциален.
Не забывайте поливать цветы.

186. Большинство иерархических структур, в которых мне довелось состоять, были построены при помощи страха с небольшой приместью жадности и, изредка, любви. Все они оказывались нестойкими и довольно быстро рассыпались, когда наступало время испытаний.
Самым мощным составом, скрепляющим иерархии, кажется, остаётся уважение: уважительное отношение подчинённых к руководителю и снисходительность руководителя к подчинённым придают структурам и твёрдость, и пластичность.
Набольшая сложность этого рецепта в том, что любое уважение основывается на самоуважении в первую очередь; а это не так легко вырастить и очень просто утратить.

187. Кельтский крест
Бытие определяет сознание, которое определяет бытие, которое определяет сознание, которое... Круг замкнулся.
Если верить кришнаитам, это даже не круг, а колесо.  Которое ты будешь крутить целую вечность, не имея возможности даже умереть. Ты внутри его, как хомяк. Если хомяк крутит колесо хоршо, то обнаруживает себя внутри просторного сверкающего колеса с музыкой, если плохо - то внутри грязного и воняючего, утыканного ржавыми гвоздями.
Есть и хорошая новость: приблизительно две тысячи лет назад колесо наткнулось на препятствие и остановилось. Приблизительно тысячу лет тому назад на одном острове колесо солнца было перечёркнуто неким Патриком, который пытался объяснить хомякам про "солнце правды", что порочный круг возможно разорвать, что есть способ не определять ни сознание, ни бытие.

188. Ф - фиговый листок
Нейрофизиологи в курсе того, что постоянное возбуждение одной и той же нейросети в мозге оттягивает ресурсы других участков и погружает их в тень, отбрасываемую повторяющимися возбуждениями желаний и страхов, гнева и жажды, и особенно - смутно осознаваемыми или не сознаваеми вовсе. И, да: когда  случается бессознательно ускорить шаг по пути на работу, имея ввиду взбучку от начальника или получение премии, какая-то часть внутреннего мира окутывается тенью. А мешанина десятков и сотен светотеней делают невозможным осознанное присуствие в здесь и сейчас.
Простые действия и простые желания, которые были свойственны первым людям: работа руками, охота, творчество, доверительное общение с подбными себе, - по моим наблюдениям, - не дают этого эффекта, сколько ни повторяй и как ни сочетай.
В гармонию, однако, странным образом не вписывается процесс полового размножения и связанные с ним ухаживания и конкуренция; они лишают нас целостности также, как наверняка лишали и наших далёких предков.

189. Т - точка зрения
Религия, рассматриваеваемая только объективно, превращается в фарс. Какие пернатые змеи? Какие ещё владыки с головами шакала? Никто никогда не возвращался из царства мёртвых, АЛЁ, время идёт в одном направлении - это второй закон термодинамики!
Религия, рассматриваеваемая только субъективно, превращается в руководство, в мануал, рассказ о нашей жизни, где прописано, как не превратиться (обратно) в стадо приматов, кидающихся фекалиями.
Но приматам это не всегда интересно: они *любят* кидаться фекалиями.

190. Бесконечная история
Постмодерн наступит тогда, когда мы все перестанем смеяться и плакать, когда мы перестанем влюбляться и горевать об ушедших, когда не станем играть с питомцами и включать любимый трек-лист.
Я рос, когда с новеньких виниловых пластинок звучал Фарух Булсар, когда на экранах мелькали Леонов и Янковский и в тренде была "Бесконечная история".Всё это уже было, всё это ещё повторится.
Для меня постмодерн, я боюсь, так и не наступит.

191. И - иероглифы
Поражает, как последствия реформации, контрреформации и двух мировых войн не только обесценили слово, но и вернули власть иероглифу.
Прописные буквы и книги, которые ещё лет пятьсот назад были настолько важны, что их объявляли вне закона и физически уничтожали, превратились в рекламные буклеты и форумы сети Интернет; а знаки - торговые марки, смайлики, денежные знаки, - приобрели такую власть над людьми, которой, кажется, никогда не имели и сами книги.
А ведь в сущности они есть тот же иероглиф, кодирующий некие смыслы символ, отличный от Слова. И будет вовсе не странно, если грядущие поколения станут составлять нормативные и юридические документы со смайликами.

192. Д - дискуссия
Дискуссия между эволюционистами и креационистами, на мой взгляд, не имеет под собой совсем ничего.
Принадлежащее Дарвину открытие, что человек есть разновидность (самая сложно организованная, самая адаптивная, самая интеллектуальная, и тем не менее) разновидность примата, животного, зверя, придаёт христианству необычайную мощь:
Жить, бороться и претерпевать, а если  потребуется и умереть ради тех, кто есть приматы - не это ли есть подлинное чудо?

193. Н - навыки
Разница между аскетом (я сознательно не употребляю термин "монах") и тружеником, человеком семейным  суть та же, что между буйволом саванны и буйволом, на котором пашут.
Первый прежде всего бдителен и не имеет сомнений. Второй прежде всего вынослив и обучаем. Если стадо пахарей привыкает к тому, что его охраняют и кормят, то стадо в саванне привыкает к тому, что жизнь и смерть зависят от моментальных решений.
Дикий бык не сможет поднять поле: он выдохнется раньше. Домашний буйвол проспит атаку ночных хищников: он не приучен быть начеку.
Как здорово, что у нас есть возможность выбора.

194. О - одинаковый
Доктор Фрейд, честь ему и хвала, открыл троичную структуру нашего внутреннего мира, выделив либидо, суперэго и эго, как самостоятельные и целостные единицы.
Я же позволяю себе интерпретировать несколько иначе. В моём видении либидо - свет, суперэго - тень; в самом грубом приближении это множество "хочу" и множество "нельзя", перемешанных и разбросанных, подобно островам и проливам на карте.
Но эта карта, с которой сверяется странник на каждом этапе жизненного пути, составляющая, собственно, эго - обман.
Потому что случись её осветить ровным, мягким светом, тут же делается ясно, что под мешаниной ярких и тусклых пятен,  бликов, контуров и переливов уже есть другой рисунок. Что бы различать эту исходную карту аскеты убавляют яркость, а Ницше, напротив, предлагал установить софиты.
А рисунок был здесь всё это время, и, в отличие от танцующей светотени, он одинаков для каждого из нас.

195. Я похоронил престарелого родственника и вернулся в Москву, на время, пока юристы собирают документы, необходимые для оформления наследства. Как это всегда со мной бывает в этих случаях, первые пару недель я ничего не испытывал, с трудом соображал и не мог ни писать, ни слушать музыку. Стояла февральская оттепель, и грязь, казалось, покрыла даже небеса.
Припарковавшись возле магазина, я остался в автомобиле, и, рассеянно глядя вокруг, включил музыку и при****.
С чёрного входа вышел мальчишка в спецовке, темноволосый и смуглый. Его работа была перекладывать просроченный продукт из ящиков в мусорные контейнеры; по-юношески длинноногий и длиннорукий, он работал быстро и сосредоточенно, но, как и у многих южан, движения его сохраняли ленивую грациозность без малейшего признака неврозности.
В какой-то момент он выхватил из ящика подпорченных яблок одно и, не прерывая работы, начал его с явным аппетитом уминать.
Я невольно засмеялся: столько здоровой силы, непосредственности и незамутнённости сознания (самосознания прежде всего) было в его поступке.
Лёд, сковавший мою душу, треснул, и я вспомнил, что могу чувствовать. Магнитола играла show must go on великого покойника Фаруха.

196. У - угасание
Скрещивание, оно же половой процесс, помогает организмам справиляться с накоплением ошибок в генетическом коде, с искажением информации.
У цивилизаций подобные механизмы включаются редко, и раз за разом мы наблюдаем, как, перерождаясь в реформах и революциях, появляютя всё менее жизнеспособные формы: культурный код накапливает ошибки также, как и генетический.
История эллинистических царств, вливание норманской крови англо-саксам, ассимиляция орды Русью, союзы Фердинанда с Изабеллой и Ядвиги с Ягайло показывают, что гибриды, напротив, получаются вполне жизнеспособные.

197. Б - бодрствуйте
Готовность - вот что характеризует аскета. Бдительность.
Человек, проводящий своё время в рутине, погружённый в решение множества повседневных задач, связанный узами семьи, сытно и вкусно кушающий, растящий детей - как может сохранить бдительность? Абсолтно любые перемены застают врасплох такого человека.
Аскет сфокусирован на конечности собственного бытия. Как и все, он отнюдь не стремится к нему,  но отталкивается от него, тем не менее, ежедневно; и это делает его очень спокойным и уравновешенным. И порой даже безмятежным, но не беспечным.

198. Ш - шампунь
Мне доводилось видеть навязчивую рекламу про "два в одном". Подобно средству для ухода за волосами, близкие нам люди состоят и из шампуня, и из ополаскивателя.
Они любы и дороги нам, но им случается совершать глупые и злые поступки. Когда так происходит, внутри зачастую возникает мучительное противоречие, и важно помнить, что "хороший" и "плохой" поступок существует только внутри головы, возникая как результат субъективного восприятия, что "плохой" или "хороший" - всегда для чего-то или для кого-то.
Когда это становится очевидным, банка "шампуня и ополаскивателя" делается пустой и очень, очень лёгкой.

199. Т - травма
Встречаются люди, для которых социальная активность это аналог фитнеса.
Любой может обойтись без фитнеса, фитнес не является чем-то жизненно необходимым. Но после него как-то легче дышится; да и в Интернете пишут, что это полезно.
Точно так же и с социальной активностью: я знаю людей, которые социально активны не потому, что очень хотят, а потому, что знают - без этого они заболеют.
И я видел, как спортивный снаряд падает прямо им на ногу.

200. Мудрость конфуцианства заключается в том, что оно позваляет сохранить и чувства, и верную дистанцию между объектом и субъектом любви; не позволяя ни разорвать связь, ни пожрать одно другому.
Эдипов комплекс? Не, не слышал.
Связь между отпрыском и родителем длится из года в год, и, если она не направляема осознанной почтительностью младших, случается принимает страшные, разрушительные формы.

201. Притча Пастух и сторож
Хозяин купил двух щенков одного помёта. Одного он посадил на цепь охранять дом и отгонять лисиц от курятника, а второго отправил с овцами на летние пастбища.
Первый развил слух и чутьё, стал грузным и мощным, а второй бегал под дождём и палящим солнцем целое лето, собирая отару и вырос мохнатым, быстрым и тощим.
Поздней осенью, когда овец перегнали с летних пастибищ в хлев, два пса встретились снова.
"Хорошо живётся собаке, которая вволю бегает и целый день ловит в траве всякую живность" - сказал сторож.
"Отлично, должно быть, сидеть целыми днями в конуре и ничего не делать" - ответил пастух.
Псы сцепились, и подспевший хозяин с трудом разнял их. Он поколотил обоих и оставил без еды, потому что псы были очень глупыми.

202. Э - эксперимент
"в пустыне духа не бывает гроз"
Старик Герман точно знал, о чём говорил.
Пустыня ли, башня ли слоновой кости таят в себе великую опасность. Но избежать её несложно: прикинься, проведи с людьми хотя бы пару дней, трудись вместе с ними, разделяй их тревоги, ешь вместе с ними, вдыхай их каждодневный пот.
И ростки высокомерия и самомнения, что ты тщился выполоть долгое время, засохнут сами собой; действительно ценное же станет лишь явственнее, лишь крепче.
А если это не сработает, значит ты напрасно торчал в пустыне, в башне, в безвоздушном пространстве; значит, просто твоё место среди людей. Так бывает.

203. Р - раса
Вопрос о том, в какой среде зародился, расцвёл и принёс свои горькие плоды дуализм, вновь приводит к теме индо-европейцев; прото-ариев, которые принялись друг друга кошмарить, выбирая между асами-ахурами и теосами-дэвами.
Увы, эта наследственная предрасположенность делить неделимый реальный мир на добро и зло сильна в наши дни так же, как и в дни Пандавов и Кауравов. Кто тут неоконсерватор?! Кто тут либерал, а ну иди сюда.
И мы по-прежнему ждём, чтобы кто-то избавил нас от дурной наследственности.

204. Вывернутая руковица М.П.
Я совершенно уверен, что аскеза (я не употребляю термин "монашество" осознанно, дабы не навлечь на себя громы и молнии) выворачивает внутренний мир человека наизанку.
То, что человек семейный и рабочий прячет глубоко внутри: чувство проходящести бытия, понимание собственной слабости и уязвимости, страх неизвестности -  всё это заменяет аскету "эго", но "эго" не исчезает окончательно, лишь отступая в тень.
Оказываясь, таким образом, вместе с присущими ему амбициями, страстностью и агрессией там, где у семейного и рабочего человека обычно хранится чувство проходящести и прочий ненужный хлам.
Это две формы удивительного явления под названием человек, и обе они по-своему совершенны.

205. О - опасения
Как правило, время без катарсисов  -  время страха, время без воли к жизни, время эгоизма, время, когда каждый по сам себе. Общество не верит в себя, медленно расползаясь по швам на пути к самоуничтожению: это даже не обязательно война или революция, это просто беспросветная темнота, в которой тонет желание продолжать; тонет любое желание.
Чтобы во мгле появился просвет, рецепт от века один: крест; потому что всё прочее имеет больше побочных эффектов, чем приносит результата. Как  показал опыт Кромвеля, Марата и многих, многих других.

206. В - вымысел
В глубине транса, при  регулярной и произвольной практике, обнаруживается некое суб-состояние внутри состояния транса. Которое длится и длится даже после выхода из транса.
К сожалению, ни язык Чехова, ни язык Уайлда, которыми я владею, не передают вполне это сложное сочетание нежности, печали и безмятежности, направленной на всё сразу и ни на что конкретно.
Ни приходящие на ум отсылки к иконам Рублёва, ни лепестки лотоса, ни моно-но аваре не передают его. Потому, думаю, уместно использовать опыт сельского хозяйства.
Однажды я захотел разбить небольшой цветник, и, прочитав литературу, приобрёл семена и удобрения, выбрал делянку. После вспашки, удобрения и посадки мне пришлось погрузиться в дела в городе; и я не возвращался к цветнику целое лето. Добрался лишь в канун своего дня рождения, в сентябре.
То, что я испытал, увидев уже пожухшие листья, ещё мощные, но  желтеющие стебли, созревшие плоды на месте цветов, более всего напоминает то, что я обнаруживаю в глубине транса; и этот опыт доступен каждому, для этого надо лишь любить. Растениеводство. Но это, конечно, вымысел.

207. Д - дракон
Имея достаточно самообладания, желания жить и сноровки, можно справиться с самыми затрудительными обстоятельствами.
Значительно сложнее справиться с ними таким образом, чтобы они не превратили тебя в то, во что ты не хотел бы, по-хорошему, превращаться.
Герой, побеждающий дракона и становящийся драконом сам - не древняя легенда, а обыденность наших дней.

208. Б - безмятежность
Случись вам достигнуть состояния безмятежности и пробыть в нём достаточно долго, чтобы окружающие заметили это, вы обнаружите две вещи.
Первая - люди к вам потянутся. Они потянутся неосознанно, как бы в полусне, будут приходить и приходить, вне завистмости от того, хотите вы этого или нет.
Второй - абсолютно каждый пришедший попробует вашу безмятежность на прочность. Попробует на вкус, попробует на зуб; своей бедой, своим вниманием, своими чаяниями,  своим любопытством.
Это немного напоминает очередную кинофраншизу про зомби: от вас отстанут только тогда, когда вы станете одним из них.

209. Я - якорь
Наше полное присутствие здесь и сейчас, избавляющее от тревог, волнений и тоски по утраченному может быть легко достигнуто глубоко телесным ощущением, телесным, а не умозрительным постижением соломоновой мудрости - "и это тоже пройдёт".
И обряды инициации примитивных племён, и сложные техники исхастов, и любой аскетический подвиг вообще служат напоминанием телу именно об этом. Потому что в этом вопросе имеет значение только опыт.
Личный.
Индивидуальный.
И даже невеликая телесная немощь, накладывающая физические ограничения, служит отличным якорем в здесь и сейчас, дисциплинируя, не давая погрузиться в сны наяву: если сейчас у тебя сильно заболит зуб, этот текст станет тем, что он есть на самом деле: набором линий и точек на бумаге.

210. Б - бороды
Кого обвинит в своей потерянности, в неприкаянности поколение девочек с голубыми волосами и мальчиков с напомаженными бородами, когда наиграется в вэйпы, крафтовое пиво и смузи?
Естественно, нас: старших, которые не а, не б, не в; - список претензий будет длинным. В самом деле, не мы ли возвели на пепелище дом, где родились эти дети? Не наша ли вина, что в нём полно щелей и сквозняка, и дети растут больными?
Жаль лишь, что они не видели самого пепелища, на котором росли мы.

211. З - запах
Любовь - скоропортящийся продукт. Она нуждается в том, чтобы быть выраженой в словах, в поступках, сублимированой в творчестве, наконец.
Любовь, не могущая достигуть цели,  не движится и не течёт, не производит работу, и, застаиваясь, портится. И начинает издавать запах тухлятины, выделять яд.
Страшный яд. Способный, накопившись, подорвать здоровье, а то и погубить.

212. К - красота
Я не ношу в петлице зелёных гвоздик, но могу понять приверженность красоте, гармонии и изяществу. Бардак, запустение или обман, подобно некоторым звукам, причиняют мне почти физическую боль.
Поэтому, наверное, я не очень долго проработал в продажах.
Однако та приверженность красоте, которую демонстрируют подчёркнуто хрупкие девочки и мальчики с ухоженными бородами, меня пугает: не забыта ли за этой внешней напомаженностью красота поступков, красота действий?
Тот, кто сказал "да будет ваше да - да, а ваше нет - нет, всё прочее от лукавого" определённо разбирался в красоте.

213. Б - бездействие.
В свою бытность инженером на предприятии я не раз снимал копию с приказа о назначении меня ответственным за мою сферу деятельности. В ту пору я узнал, что ответственность наступает не только за совершённые деяния, но и за не совершённые, - не предотвращенный ущерб.
Это мне очень пригодилось в дальнейшем: я осознал, что люди, вступая в отношения, принимают на себя ответственность не только за поступки, но и за бездействие.

214. К - котик
Мимо меня, неторопясь, проходит полосатый котик. Он перетекает вдоль зелёной стены, его движения гармоничны и скупы. Когда я окликаю его, он моментально реагирует, но времени изучению меня много не уделяет - в два счёта я оценен им как не опасный и не интересный.
Если он не будет бдителен, не будет быстр, не будет чуток то ляжет спать голодным или получит травму.
Если я не буду трудолюбив, исполнителен и неконфликтен, меня могут уволить. Голодным я спать не лягу, но шансы оставить успешное здоровое потомство сразу уменьшатся.
Так ли велика разница между нами? У него есть полосатый хвост и усы, а у меня - лишь усы.

215. Т - творчество
Нет более экзистенциального действа, нежели творчество. Чем бы ни был занят человек: научным открытием, музицированием или работой над текстом, он полностью мобилизуется в своём "здесь и сейчас".
Возможно, именно поэтому творчество обладает властью над временем: опираясь на навыки и знания прошлого, оно проникает сквозь толщу лет, сохраняя все особенности первоначального импульса.
Творец оказывается вне времени: ars longa.

216. С - стрекоза
Активная деятельность, ограничивает творческую свободу, отнимает силы и время, лишает возможности любить и сострадать, закаляет, делает душу чёрствой. Тот, кто не хочет черстветь, может отправляться в пустыню, там будет у него и время духовной практики, и свобода заниматься творчеством.
Только дейтельность и способна обеспечивать существование, не говоря об обеспечении детей и стариков, о накопления запасов на условную "зиму". Чего там у кого станет при этом чёрствым, не сильно интересно.
Попрыгунья стрекоза
Свою душу не продала
Всё летала и летала
Нищей, одинокой стала
Повторяя: "Аскеза!"

217. С - смысл
Смыслов у жизни может быть много или ни одного, но цель всегда одна.
Человек не только создание; человек ещё и создатель. Для женщин задача созидания проще: они создают семью, создают гнездо, создают детям среду для игр и роста: детство.
Мужчины же тяготеют к созданию менее предметных форм, и в силу этого могут созидать нечто всю жизнь, трудно и прилежно, чтобы однажды обнаружить, как творение рассыпается, истлевает на глазах, а то и вообще было с самого начала обречено.
Что в него вкралась *ошибка*.

218. В молодости мне довелось посещать секцию боевых искусств, конкретнее - айкидо. К сожалению, занятия не были продолжительны: спустя приблизительно год я, сильно поддавший, погнался за лифтом, в котором уезжала очередная любовь всей моей жизни, оступился и получил нехорошую травму ноги.
Когда с меня сняли гипс, группа, в которой я занимался, ушла далеко вперёд, и к систематическим тренировкам я так и не вернулся.
Однако, усвоенный принцип "уходить с линии атаки" пригождался мне в дальнейшем не единожды.
Как это делать? Например, вы вышли с собеседования, вы уже на улице. Вдохните глубоко, выдохните резко, повторите раз пять-семь.
Итак, теперь мысленно сформируйте две кучи. В одну смело складывайте крутизну телефона, ноутбука и часов того, кто вас собеседовал. Туда же отправляются "случайные" упоминания о медийных персонах, астрономических суммах, престижных брендах.
Во вторую - то, что касается размера и сроков оплаты, социального пакета, условий труда и структуры организации, в которую вы планируете устраиваться. То, что добросовестные работодатели озвучивают в первую очередь.
Сравните размер куч. Теперь вы вновь в состоянии ясно соображать и можете сопоставлять факты без эмоций.
Почему я называю это "духовное айкидо"? Потому что сен-сей учил нас уходить с линии атаки. Никто не может выстоять, в него летит кувалда. Никто не может соображать ясно, когда его "обрабатывают" достаточно профессионально. И лучшее, что вы может сделать в такой ситуации - уйти с линии атаки туда, откуда сможете атаковать сами.

219. Бытие определяет сознание семейного человека и труженника едва ли не полностью. Какой базар-вокзал, если не выплачена ипотека, а сопливый двоечник валяется с ветрянкой вместо того, чтобы оценки выправлять?
У аскета сознание определяет бытие чуть более, чем полностью. Внутренняя и внешняя дисциплина создают его в той мере, в какой он придерживается их.
Но в мире постмодерна большинство просто болтается между этими полюсами, безвольно, под властью течений и ветра.
 
220. Важно понимать, что в трудные времена, когда всё рушится, неоткуда ждать поддержки и кажется, что весь мир против тебя,  - последнее именно кажется.
Стечение нескольких неблагоприятных обстоятельств, никак не связанных между собой,  создаёт подобное когнитивное искажение.
Реальность же такова, что мир не против и не за, миру нет ни малейшего дела до того, как идут твои дела (а в старинном понимании слова "миру" как социуму - особенно).
А вот неблагоприятные стечения обстоятельств, подобно волне-убийце, могут отправить на дно и в прямом, и в переносном смыслах. Вполне.

221. Разговор о любви несложно завести в тупик, достаточно лишь спросить - что есть любовь?
Склонен полагать, что любовь есть, в первую очередь, готовность; готовность к действию или  отказу от оного.
Любовь к ребёнку подразумевает готовность не спать, вставать посреди ночи менять подгузники и открывать двери припозднившемуся подростку. К женщине - готовность немузыкально выть под условным балконом или совершать иные нелепые поступки. К старикам - терпеливо сносить их причуды и немощи. К домашним животным - готовность обнаруживать  любимый диван разодранным или обажаемую вазу - разбитой.
Это сжатая в глубине души пружина, но одной её никогда не бывает достаточно. Любовь требует и пустого пространства, пространства для рабочего хода той самой пружины.
Всем нам случается порой ощущать внутри пустоту.

222. Поколение наших отцов и матерей это как раз поколение пионеров,  смеявшихся над стариками: Гагарин, дескать, в космос летал,  Бога не видел.
Если бы Гагарин (или Армстронг, или «тесла» Маска) обнаружили бессмертное в смертном мире, это было бы довольно странно; ведь  вселенная живёт по неприложным законам, в то числе - по закону тления и распада за номером два.
Троллинг над стариками, между тем, продолжается и в наши дни; хотя сменились и контекст, и тематика. Полагаю, это тоже закон.
 
223. Известно, что даже такие примитивные позвоночные, как рыбы, обладают способностью к сублимации; для них её обозначают термином смещённая активность.
Не бежать и не драться, но стабилизировать собственный гормональный фон, например, выкопав ямку в песчаном дне.
У ямки нет смысла и нет цели, но есть смысл в процессе её выкапывания.
Я видел воочию, как сотни людей скачут и скандируют бессмысленные лозунги. Для меня очевидно, что у них сложности с внутренним спокойствием, карьерой,  семьей, они не чувствуют себя комфортно, и кричат и скачут они чтобы не страдать.
Но лично для меня странно не то, что они не направляют свои усилия на решение проблем: их, быть может, били в детстве пьяные родители. Проблемы могут быть нерешаемы; может, им, быть  никогда не обрести семью и любимых детей, так тоже бывает.
Но ведь есть у них возможность погрузиться в транс, возвысить голос в молитве, выполнить упражнения тайчи? Примитивное позвоночное не может, но человек способен выбрать быть если не счастливым, то хотя быть спокойным здесь и сейчас. Полностью.
Но тогда ямка во дне осталась бы не вырытой, и в неё бы никто... не свалился.

224. Смысл жизни ни найти, ни измыслить не выйдет; и ещё раз повторюсь - осознание бытия как непреложного факта, включающего в себя и смертную природу тоже, расцвечивает множеством смыслов процесс существования.
Бесплатным бонусом к этому осознанию идут бережное и заботливое отношение к живым существам (возможно, где-то вы уже читали, что любовь долготерпит, не превозносится и далее по тексту) и потребность, горячая жажда создавать новое, творить. От чистоты в уборной до многотомников.
В свете последней человеку становятся абсолютно не важны такие посылы, как "это уже было" и "ничего принципиально нового", которыми оправдывают собственную бесплодность теоретики современного "искусства".

225. Человек способен адаптироваться, в том числе - приспосабливать свою нейронную сеть под разнообразные, принципиально несхожие задачи.
Но так как регулярно повторяемые усилия активируют одни и теже её участки раз за разом, другие связи тем временем слабнут, уходят в тень и постепенно исчезают.
Таким образом забвение играет свою роль в приспосабливаемости.
Последние месяцы я, погружённый в рутинные задачи, без особого энтузиазма наблюдаю, как гибнут во мне навыки изящной словесности, эмпатии, внутренней и внешней бдительности и прочие, не востребованные повседневностью, виды активности.
Забавно, что прилежно практикующий аскет не имеет подобных проблем. Почему же я продолжаю углубляться в рутину? Преимущественно потому, что иначе эти тексты станут добычей забвения.

226. Детское, животное начало каждого человека невозможно определять с позиций добра и зла. Лучше всего его природу описывать словом "беспринципность". Хочу - значит, будет моим. Не хочу - не буду.
Именно оно и есть средоточие жизненной силы каждого из нас.
Обожаю пересматривать мультфильм "Царь обезьян".

232. Про то, что шутка "выход из зоны комфорта можно осуществить только сначала войдя в неё" шутка лишь отчасти, не писал только ленивый.
Как я отчётливо понял, когда вынужденно сделался праздным (и от нечего делать освоил транс), этой зоны у меня не было годами. С перерывом на алкоголизм.
Ведь с самого детства в дисфункциональных семьях приучают жить в постоянном напряжении и страхе, а учёба и работа накладываются на уже готовые паттерны поведения.
И женщин я подбирал себе по рыцарскому принципу - чем больший дракон охраняет принцессу, тем лучше.
Поздновато я осознал, что слово "праздник" произведено не от пальбы в небо, не от пъянки и не от пляски, а от праздности: состояния (добавлю от себя - глубокого) покоя.

233. П - прыгуны
Каждое молодое поколение, войдя в возраст пассионарности, начинает, так или иначе, скакать.
А кто не скачет, тот сами знаете, кто.
Безусловно, это результат и симптом изменяющегося гормонального фона; но на уровне смыслов это всегда требование потесниться, требование свободного места. Места для работы, места для жизни, места для новой музыки, новых слов и, да, новых детей.
Они скачут, потому что хотят вить гнёзда и выводить там собственных птенцов. Не сознавая этого; а значит, тем, кто только  начинает скакать можно подсунуть любые смыслы, и они  вцепятся в них.

234.
Последние по-настоящему жаркие деньки; окраина Лефортово. Двор добротного дома середины ХХ века, подпираемый с одной стороны вездесущим забором ромбического бетона. Первые в этом сезоне сушеные кучки ясенелистного клёна. С хрустом по ним идут гуськом: рыжая сука с белыми подпалинами, припадающая на заднюю ногу, пожилая женщина с пакетом, чёрный кобель с Седоватой мордой. Идут не спеша, явно наслаждаясь тёплым днём, хрустят. Сидя в машине, выскребаю остатки мягкого творога хлебной коркой, гляжу им в след и думаю о приближающихся холодах, о том, кто из нас и где встретит следующую весну.
Вчера в новостях прочитал, что президент гегемона утвердил новую программу звёздных войн.

235. Л - лень
Лень - совершенно оправданная, глубоко рациональная стратегия поведения для того, кто не чувствует себя в безопасности. Для того, кто экономит силы. Для того, кто вынужден давать отпор агрессии.
Умение экономить силы заложено, например, в котиках: котик не умеет не быть бдительным. Котик - хищник.
Агрессия, однако, бывает и внутри социума; опасность, бывает, исходит и от родных: опасность заражения дисфункциональными стратегиями поведения, саморазрушительными тенденциями, алкоголизмом, опасность испытать боль, унижение, разочарование.
Если ваше чадо экономит силы сверх того, что кажется необходимым, возможно, стоит задуматься, для защиты от чего эти сэкономленные силы потребовались.

236. Зачем?
Много раз видел я это слово на заборах, стенах домов и подворотнях, написанное краской, написанное пульверизатором, написанное маркером.
Хороший вопрос, вызывающий к субъективной реальности каждого.
Моя субьективная реальность отвечает на него - затем, чтобы среди равнодушия, уродства и лукавства  генерировать участие, красоту и искренность.  Даже непрочную и невостребованную, как замок из песка, предназначенного для производства бетона в ближайшем БСУ.

237. З - Забвение
Совершенно очевидно, что для того, что кем либо стать, необходимо прежде измениться. Необходимо прекратить быть прежним: так, чтобы стать семьянином, понадобится оставить замашки холостяка,  чтобы стать аскетом - забыть манеру хищного, конкурентного, ориентированного на успех примата.
Но фокус, который первым  продемонстрировал человечеству доктор Зигмунд состоит в том, что по-настоящему мы не забываем ничего. Никогда.
Надо полагать и то, что все наши прошлые "я" сохраняются инертными в сложнейших сплетениях синапсов нейронных сетей. Даже то, каким человек был в самые первые дни своей жизни, может быть воссоздано  путём нехитрых манипуляций с, например, карманными часами.
А дети, - и чем младше, тем в большей степени, - невероятно экзистенциальны.

238. Наверное, пора подвести итог.
Он таков: никогда и нигде ты не будешь находиться, кроме как "здесь" и "сейчас".
Как бы ты ни был привязан или травмирован тем, что было где-то и когда-то и как бы ни вожделел или опасался того, что ещё только будет, - все это исключительно умозрительные вещи. Различной, но никогда не 100% достоверности.
Экзистенциалисты и аскеты чаасто обращаются к теме смерти потому, что это позволяет проживать то "здесь" и "сейчас", где и когда она не наступила, жизнь, не фрагментированную на прошлое и будущее, жизнь как таковую.
Бытие как таковое.

239. Не случалось ли читателю прийти в магазин, супермаркет или даже оказаться на базаре в поисках чего-либо, не найти, но продолжить покупки?
Потому что вот это пригодится, и это будет не лишним, а вот за этим всё равно через неделю ехать.
Однако то, зачем мы пришли, мы так и не получаем. А потом средств и времени на покупку не хватает, да и потребность как-то.. Притупилась.
Мозг наш обожает простые решения; он стремится экономить энергетический потенциал  любыми способами. И так как готовые решения - отличный способ не изобретать ничего нового, он с радостью хватается за них, и по прошествии времени мы обнаруживаем жизнь заваленной вроде как нужными предметами, вроде как полезными действиями и вроде как близкими людьми, но, -..
Лишенную чего-то очень существенного и, возможно, самого главного. Что же это было? Под грудами бессмысленного хлама не различить даже контуров.

240. П - провакация
Сейчас я выскажу мысль, которая может быть неприятна.
Кем бы я себя не идентифицировал: консерватором или либералом, вкладчиком или заёмщиком банка, спортсменом или калекой, отцом или сыном, последователем Маркса или последователем Кришны, владельцем Феррари или человеком, который с трудом наскребает на проездной на месяц, - в любом случае я отворачиваюсь от факта бытия, делаясь через это объектом, а не субъектом оного.
И, если как субъект я проживаю собственное бытие и через него осознаю множества иных, то как объект я бесконечно одинок и потерян; И чем больше я приобретаю самоидентификаций, отличных от идентификации с бытием, тем более я потерян и тем я более одинок.
Но это, разумеется, иллюзия: никто из нас не перестаёт быть сущим, просто забыв об этом. Забыв об этом, каждый из нас лишь погружается в дрёму, в сон о том, что он либерал или консерватор.
Только и всего.

241. Гипотеза о том, что на формирование гомосексуальности плода в период беременности оказывает высокий уровень гормона стресса имеет определённый смысл.
Индивиды, вычеркнутые из естественного отбора ещё до собственного рождения - это не только уменьшение плотности популяции в дальнейшем; это ещё и личинки пассионариев, тех, кто поплывёт открывать, завоёвывать и всячески расширять ареал обитания данной популяции, прирождённые ушкуйники. И ничего критичного, если девять из десяти пассионариев вмёрзнут в ледники, пойдут ко дну или будут скушаны недружелюбными соседями: популяции от этого ни горячо, ни холодно. Но иное дело - пассионарный взрыв в ограниченном пространстве, пространстве цивилизаций, пространстве улиц и площадей.
Берегите беременных женщин и не повышайте уровень их гормона стресса. Чтобы не оказаться к старости в эпицентре очередного Майдана.
 
242. Небрежность. Легкомысленность. Зависимость.
Там, где появляется эта триада, исчезают по-настоящему глубокие чувства; уходят любовь, дружба, верность.
Так как запасы серъезного, искреннего и трезвенного отношения в нас ограничены, кому-то его просто-напросто не хватит.
И будет он всю жизнь компенсировать это так, как сумеет, может, даже откроет Америку:
Some are born for sweet delight,
Some are born for endless night

243. Удивительно, с каким неисчислимым множеством особенных людей сталкивает нас жизнь. К каждому из них требуется особый подход, учитывающий его трудное детство, травматический опыт, жизненные и семейные обстоятельства, его или её нынешнюю ситуацию.
Сотни, а если экстерполировать опыт - сотни тысяч особенных людей кругом!
Иногда даже сам себе поражаюсь, насколько на их фоне я обыкновенный.

244. В - вырождение
Момент, когда культура отделилась от культа и покатилась по пути деградации к тому ничто, которое называют постмодерном, очень верно определили прерафаэлиты: это так называемое возрождение.
Вот только поставив верный диагноз ни они, ни их континентальные современники не смогли подобрать терапию.
И западная цивилизация как была больна неврозом, так и осталась неисцеленной; здравствуй, психофармокология.

245. Однажды монаху приснилось, что он - бабочка, сидящая на лепестках Лотоса Вечности. Но ведь и бабочке могло присниться, что она - монах.
Дальний восток
Проснувшись, он некоторое время не мог понять, кто же - он. Но, судя по тому, что теперь все знают эту историю, он всё же вернулся к монашескому образу жизни и даже достиг определённой известности.
Цивилизация постмодерна
Проснувшись, он напудрился и полетел в баттерфлай-клуб, где танцевал с другими бабочками под Эл. Дж. и нюхал пыльцу.
Срединный путь
Проснувшись, он полетел, взмахивая затёкшими крыльями,  в посеревшие и скукожившиеся после первых заморозков заросли лопуха за пыльцой,  погромыхивая оцинкованым ведром; поправляя сбившийся шарф на лету и напоминая себе исповедовать собственные лень и нерадивость в воскресенье.

246. Лишь в эпоху постмодерна стали возможны такие явления, как однополые браки, как виртуальная реальность. Из которых первое не брак вовсе, а последнее просто оксюмарон.
Эти сочетания звуков означают не то, чем кажутся. Но мы, заключённые в весьма ограниченном пространстве смыслов, верим им: ведь мы существа, переселившиеся в *цифровую среду*.
 
247. Закат Византии начался с того, что местных аскетов обязали отчитываться перед императором.
Закат христианского Рима начался с того, что архиереи воспользовались возможностью  влиять на уважаемых людей своего времени и оказались втянуты в бесконечную череду конфликтов.
Закат российской империи начался с синоидального периода,   когда местных аскетов обязали отчитываться перед императором.
Во всех трёх случаях это  решение  было, безусловно, продиктовано суровой необходимостью, - прежде всего, чтобы избежать попадания клерикальных институтов под внешнее, враждебное государству влияние. Но и во всех трех случаях стало медленным смертельным ядом.
Когда аскеты слишком заняты, чтобы умножать любовь, страх, отчуждение и распад усиливаются.

248. Даже самое острое железо затупится от ударов о камни.
Даже самые верные слова не достигнут сердца, зачерствевшего в горе, трудах и заботах.
Но умельцы знают, что железо применяют в местах, где ток вод или слёз уже нарушили монолитность скалы.

249. Очень много сказано психологами о границах; это моя зона ответственности, это - твоя, меж ними - граница. Невозможно представить себе становление личности без определения что здесь - именно мои любимые игрушки, а здесь - именно мои друзья, работа, машина, наконец, моя женщина или мужчина.
Завораживает, что в прежнем языке слова "муж" и "жена" означали то же, что "мужчина и женщина" в современном, - и лишь позже стали означать "мой мужчина" или "моя женщина".
Совсем иное дело аскет, отказывающийся от обладания осознанно. Где его психологические границы? Где его дом? Любая боль делается его болью, и любым счастьем он счастлив. Сам он не занимает нисколько жизненного пространства.
Но лишь стоит объекту или процессу стать "его", как аскеза начинает скукоживаться и покрываться пупырками.
Необходимость чётких границ не обусловлена ли, таким образом, потребностями продолжения рода, волей древнего Рода, инстинкта вить гнездо и заводить там беспомощных желторотых птенцов?

250. Не является ли так называемое самосознание  патологией, нарушением, влекущим за собой необратимые деструктивные последствия?
Если мы находим в лесу плодовое тело гриба, на ножке которого сидит улитка, а сверху - жук, мы не встречаем сознания, лишь бытие.
Если мы смотрим на карпов, гуляющих среди стеблей водяных лилий, на цветах которых бабочки, то не видим сознания, лишь бытие.
Несмышлёный человеческий ребёнок, тыкающий палкой в муравейник, обитатели которого мечутся, спасая потомство.
Появившееся на свет, проходящее присущие ему стадии становления, продолжающее род и поддерживающее гомеостаз по мере сил бытие, и только.
Обладает ли сознание способностью познать сознание? Разум, всматривающийся сам в себя, уподобляется зеркалу перед зеркалом: ведь разум *и есть* то, что отражает объективную действительность, механизм анализа и её, не в последнюю очередь, описания. Поэтому всматриваясь в самое себя, он немедленно генерирует бесчисленные иллюзии разной степени туманности. При всей изощренности никак не приспособленный для подобных действий.
Мы практикуем mindfulness, мы делаем аскетические практики,  голодаем и проходим через депривацию общения, вытягивая раз за разом разум из лабиринта кривых отражений и направляя на собственное бытие. Не это ли способ избавления от ловушки лукавого cogito ergo sum и включения в контекст бытия как самостоятельного (базового по отношению к осознанию) феномена? В контекст пульса, контекст дыхания, телесных ощущений, голода или сытости в данном моменте времени, в актуальном месте, - то есть в действительности, где на пределе слышимости звучит пульс карпа, а улитка испытывает тот же голод, что и ты сам?
Познаваем ли феномен бытия?
Познаваем ли его источник?
Познаваем ли из глубины безмолвия?
 
251. Акт творения - это акт любви. Тот, кто делает танец, музыку, текст, картину, мультфильм, плюшевого Мишку с глазами-пуговками делает это тем же внутренним импульсом, которым мог бы делать, говоря словами поэта, "новых людей".
И именно поэтому движения  танцев бывают скованы, музыка полна дисгармоний, тексты превращаются в потоки сознания, а картины - в широко известный квадрат.
потому что любовь чаще всего не свободна от личности любящего, напротив - она полна ей, и, чем творец тревожнее, мятежнее и напряженнее сам, тем больше его  творение несёт характерных отпечатков.
Если речь не идёт только об актуальном искусстве, под которым подразумевают акты выхолощенные, акты, любви лишённые.

252. Огромный поток информации идёт через каждого из нас каждый миг бодрствования.
Это визуальная составляющая, на которой наша цивилизация акцентирована, это звуки, близкие и далёкие, это запахи, сигналы мышц, восприятие холода или тепла, сухости и влаги на коже и слизистых, это информация о пустоте или наполненности кишечника, желудка, мочевого пузыря.
Ежемоментно. Каждочасно.
Если ненадолго прекратить дискриминацию потока этих данных, у мозга - при всей его изощренности - не хватит сил и энергии, чтобы генерировать сожаления о прошлом, страхи грядущего, иллюзии, обиды, надежды... Это намного проще сделать, чем описать.
Потому что это базовое состояние  биологического вида, отказавшегося от охоты и собирательства в пользу осёдлой жизни лишь какие-то несколько тысячелетий назад.

253. Существует идея, что текст - лишь набор символов. Существует концепция, что всё уже было сказано, написано, пропето. Что нет причин создавать что-либо вторичное, гораздо лучше громоздить чудовищные бессмыслицы инсталляций и перформенсов.
Когда я слышу это, представляю себе человека, прожившего три, пять, восемь десятков лет в трудах и борьбе, падавшего и поднимавшегося, любившего и бывшего любимым.
Проснувшись однажды на больничной койке или в номере отеля рядом с человеком, чьего имени не вспомнить, или, что тоже бывает, в местах не столь отдалённых за решёткой... (и невеста зарыдает, И задумается друг...)
Его или её неожиданно как током пронизывает  чувство ускользания, ограниченность его времени, рождающая желание (жгучее, настойчивое) передавать опыт.
Опыт десятилетий взлётов и падений. Побед и поражений. Богатства и нищеты, верности и предательства, ошибок и раскаяния; многих недель и длинных километров - тот опыт, который ещё немного - и затеряется в хаосе осенних листьев, будет разбросан бессмыслицей символов по остывшим тротуарам. Но рецепиент не рядом, рецепиент не держит руки и не смотрит в глаза; его, быть может, вовсе не существует в природе.
Гений передаст его единым росчерком пера, одним нотным листом; заурядности потребуется писать тома.
Это уже было? Это ещё будет, просто уже не со мной.

254. Мне доводилось читать о человеке, вынесшем великие мучения и пытки. Когда его не то оправдали, не то выкрали из заточения и спросили, как ему удалось не сломаться, он ответил, что каждый  раз говорил себе, что на этот раз он потерпит, а потом будет видно.
Это пример блестящей экзистенциальности.
Если бы он позволил разуму экстраполировать опыт прошлых и настоящих страха и боли в будущее, то сломался бы, как и прочие.
Но он был постоянно сконцентрирован на текущем моменте, и раз за разом
 этот момент оказывался... Более или менее выносимым.
Это важный аспект.

255. В рамках культуры пост-модерна давно и прочно обозначилась тенденция не испытывать доверия, полагаясь лишь на себя; но и страха не испытывать тоже; ведь гражданские свободы и общественные институты вроде полиции гарантируют максимальную защиту всякому.
В рамках же архаичных культур доверие индивида неизбежно распределялось и распределяется между членами семьи, клана, религиозной общины (что, строго говоря, есть парадокс - религия она, знаете ли, про веру вообще, не про общину). То, с кем проживается катарсис, определяет то, с кем зрелый индивид отождествляет самоё себя; границы похвального и постыдного; рамки добра и зла собственно.
Даже если некто считает, что не отождествляет себя ни с кем,  категории добра и зла уже были  так или иначе заложены в него социумом и изнутри продолжают определять мысли, чувства, поступки.
Если, конечно, речь не об эпохе пост-модерна, в которой добро и зло можно объявить "просто текстом".

256. То, что после бури "светит ярче солнце", широко известно всей прогрессивной общественности. То, что после солнца налетевшая буря кажется ещё яростней и ещё чернее, обычно не упоминается.
Однако лишь тот, кто наблюдает и игру света, и мрачные вихри, оставаясь безмятежным, только и способен оценить красоту как первого, так и второго.
 

257. Важно понимать, что, как бы порой ни хотелось нести людям свет и причинять ласку, начало всегда лежит в области простых вещей.
Прежде чем спасти мир, неплохо бы отмыть санузел и прибраться в гараже; желательно навести порядок и в сфере отношений, разобравшись, кто ты для других и кто для тебя другие.
Разбираясь и отмывая санузел, начинаешь уже мало-помалу забывать.
И юмор в том, что на полпути где-то забываешь, зачем ты вообще сюда полез. Какой свет каких знаний несешь? И зачем, если всё уже сказано, а кредит, между прочим, ещё не выплачен?

258. Рассуждая о применении психотропных препаратов современным обществом (я сознательно не употребил слова "медицина", так как в медицине  употребление их служит иным целям - ведь и Пирогов экспериментировал с хлороформом, чтобы уменьшить число летальных исходов от болевого шока) хочется сравнить его с таблетками от зубной боли.
Попробуйте представить себе, что у вас заболел зуб и вы приняли лекарство. Боль проходит, вы садитесь за стол, уплетаете горячий борщ, сочный ломоть мяса с квашеной капустой, а на десерт съедаете мороженное, запивая чёрным кофе и продолжаете чувствовать себя отлично. Также вы можете поступить и на следующий день, и через неделю, и через месяц - пока воспаление не перекинется на челюсть или больной зуб не раскрошится полностью.
Нет проблем, но зубы мы обычно всё-таки предпочитаем лечить

259. Случается заметить удивительную путаницу: безмятежность нередко смешивают с безразличием, не отличая одно от другого. Но разница меж ними так же велика, как и меж состраданием и жалостью, и разница эта в готовности к осмысленным действиям.
Жалость и безразличие нередко бесплодны; а если и приносят плоды, то вкус их оказывается полынно-горек.  Сострадание и безмятежность, напротив, не затуманивают рассудок, и потому поступки, продиктованные ими, способны менять  ситуацию в лучшую сторону.
Как сказано в одной хорошей книге, по плодам узнаете их.

260. Так или иначе, кем бы мы ни были, чем бы ни являлись в жизни, кем бы ни работали и в каких бы отношениях и структурах не состояли, все и каждый на самом глубинном уровне остаётся бытием. И этим мы едины.
Это не интеллектуальная спекуляция; не чувственное переживание и не то, что "уже было сказано ранее". Это первооснова; первооснова, от которой я отхожу тем дальше, чем ближе становлюсь к публикации текстов о ней.
Очевидно, это тоже цена текстов; плата за то, чтобы преодолеть забвение и бесконечное повторение одних и тех же ошибок.

261. Вообще создание наднациональной общности, функциональной саморегулирующейся структуры неизбежно начинается с самоидентификации каждого её члена. Кто я для них, кто они мне, что у нас общего, чего мы опасаемся и чем мы дорожим, и можем ли мы доверять друг другу - вопросы, на которые имели или имеют ответы и жители Урарту, и гоплиты полисов, и туареги в саванне.
Первыми весомость ответов на них поняли, пожалуй, римляне и фарси; и у тех, и у других было чем совместно дорожить и чего совместно опасаться - вне зависимости от национальной принадлежности и языка; они и почали доверять иноплеменникам.
Вершиной этого строительства стало византийское государство, сплавившее обычаи географически близкой Парфии и идеологического предшественника - римской республики - в нечто собственное, нечто самобытное.
Поэтому "торжество демократии" на постсоветском пространстве в последнее десятилетие 20го века ознаменовало, фактически, возвращение целого ряда обществ к этапу до Рима и Парфии.
По сути, в эпоху бронзы.

262. М - медиация
Много разговоров об аскезе может создать впечатление, что автор ратует за голодовку, депривацию сна, ношение вериг и самобичнвание (о да, я был плохим, накажи меня).
Всё это весело, однако не всегда служит ясному сознанию источника бытия. Более того - и аскет, и гедонист оба сосредоточены на собственном субъективном бытии. Оба они заняты осознанием бытия как процесса, в котором принимают участие и Жорож С., и неизвестный туарег-охотник, бредущий саванной сквозь непроглядную ночь, и читатель.
Принимают?

263. Не вспышки на солнце, не тектоническая активность провоцируют пассионарные взрывы в человеческих популяциях. Их создают накопленные поколениями *ошибки*, выливающиеся в целые поколения нелюбимых или, напротив, залюбленных отпрысков из дисфункциональных семей, которые, не находя места, срываются в поисках новой среды обитания или разносят в клочья прежнюю.
Часто так и не обретая искомого: гармонии с собой и мира.

264. Судя по обязательному доброму делу номер 47 Бенедикта Нурсийского, экзистенциализм значительно старше и Сартра, и даже его предтеч.

265. Мне случалось настолько поддаться горю или радости, что, когда маятник совершал обратный ход (а сильные эмоции это всегда маятник, обусловленный физиологией нейронной сети),  делалось физически нехорошо: так случается.
Хорошая помощь в этом случае есть восстановление целостности рассудка, эмоций и ощущений тела. Потому что проживание слишком бурных эмоций заставляет тело стадать, а разум - беспорядочно мечется.
Восстановление целостности молитвой - лучшая помощь в таком случае.
А для меня же лично - ещё и работа над текстом.


Рецензии