Реинкарнация. Глава 2. Поручик Новиков

«Сестричка, принеси воды!» - раздался где-то рядом мужской голос.
Этот протяжный зовущий возглас, как звук колокола, отозвался  в мозгу Глеба. Медленно приходя в сознание, мужчина постепенно ощущал, что жизнь возвращается в его ноющее тело. С трудом открыв глаза, он увидел черную ширму, стоящую возле его кровати. Обведя взглядом пространство вокруг себя, мужчина понял, что лежит на железной солдатской кровати с панцирной сеткой.
«Где-то за ширмой и прозвучал этот возглас!» - подумал Глеб.
И тотчас же ему самому захотелось воды.
«Сестра, воды!» - глухо проговорил мужчина.
Через мгновение за его ширму проскользнула молодая женщина в сером  платье до пола и  белым передником. На голове санитарки красовалась белая косынка с красным крестом на уровне лба.
Приложив свою мягкую ладонь ко лбу Глеба, она вежливо улыбнулась краешками губ и также быстро ушла.
«Что-то я не понял, где я нахожусь? » - стал размышлять мужчина.
Последнее, что он помнил, это была атака его батальона и рукопашная в окопах немцев. Искаженные страхом и гневом лица солдат противника, когда бойцы его подразделения ворвались в окопы неприятеля. В памяти, как веером, прошли эпизоды страшной мясорубки, когда от количества солдат в окопах с обеих сторон не осталось места повернуться.
«Умри, сука! Шайсе! Нихт шиссен! Бей, Гансов!» - слышались яростные крики с  разных сторон.
Серая масса солдат, одетых в солдатские шинели, плотной стеной заполнила окоп. Оказавшись в этой мясорубке, Глеб Новиков, быстро прицеливаясь из табельного нагана, одного за другим валил солдат противника. Вот уже шесть солдат, кто со стоном, а кто-то тихо сползая на дно окопа, были убиты прицельным выстрелом. Нажав на курок револьвера в очередной раз, наган ответил только холостым щелчком.
«Неужели патроны кончились?» - пронеслось в голове поручика.
За эйфорией схватки он не заметил, как расстрелял все патроны. Холодный пот прошиб спину офицера, и он в сердцах прокричал солдатам: «Бей их, братцы!»
В следующую секунду навстречу офицеру ринулся немец плотного телосложения с винтовкой наперевес. К стволу винтовки неприятеля был приткнут короткий солдатский плоский штык. С бешеными глазами немец, словно мясник, хотел насадить на штык Глеба. Предвкушая быструю расправу, крепыш уже мысленно праздновал победу. Оставалось одно мгновение до смертельного выпада немца.
Но не тут-то было! Сделав выпад в сторону, поручик пропустил штык неприятеля за спину и быстрым движением вытащив из-за голенища хромового сапога нож, воткнул его в грудь немца. От неожиданности, Ганс на мгновение замер, пораженный ножом. А в следующую секунду с тихим стоном замертво упал под ноги поручика.
В неприятельских окопах стало больше места, и теперь офицерская шашка могла послужить верой и правдой! Издав победный свист, поручик обнажил шашку и бесстрашно бросился в атаку! Ярость исказила его лицо. Нанося быстрые рубящие удары направо и налево, он, как Аника-воин, расправлялся с солдатами противника. Не замечая усталости, Глеб пробился до офицерского блиндажа.
Страшный от злобы и крови, стекающей ручьями с его формы, он ворвался в блиндаж.
В следующее мгновение тупой удар в бок лишил его силы держать шашку в руке, и, тихо сползая на дно окопа, поручик потерял сознание. Тем временем солдаты его роты, ворвавшись в блиндаж, не зная пощады, в винегрет покрошили всех находящихся там офицеров. Таким образом,  в одну секунду был отомщен раненый поручик Новиков, любимый всеми солдатами подразделения офицер.
Бережно положив Глеба на брезент, четверо солдат быстрым шагом отнесли Новикова в полевой госпиталь.
Все это Глеб узнал впоследствии, когда пришел в себя.
«Вот вода, пейте!» - сказала сестра милосердия, протягивая Глебу стакан.
Отпив несколько глотков живительной влаги, поручик откинулся на подушку.
«Куда меня ранили?» - спросил он девушку.
«Все хорошо, Вам повезло! Пуля пробила правый бок и вышла со спины, не задев жизненно важные органы. А еще Ваши солдаты молодцы, быстро принесли Вас в госпиталь!» - стала рассказывать сестра милосердия.
Вспоминая события боя, поручик незаметно провалился в сон. Очнулся он от шума, который стал слышаться с разных сторон.
«Генерал приехал, генерал приехал!» - шепотом говорили раненые солдаты, лежащие на кроватях.
Через минуту в помещение лазарета вошел знаменитый генерал Брусилов. Подходя к отличившимся раненым солдатам, он наклонялся к ним и прикалывал к нательным рубашкам георгиевские кресты за храбрость в бою. Последним в очереди был поручик Новиков.
Окинув проницательным взглядом лежащего на кровати офицера, Брусилов придвинул к нему стул и присел рядом.
«А Вы богатырь, батенька! Мне доложили, что в рукопашной схватке семерых солдат противника одолели!» - проговорил генерал и улыбнулся отеческой улыбкой.
«За храбрость в бою приказом по армии, Вы награждаетесь офицерским Георгием», - важно произнес Брусилов и приколол награду к белой нательной рубашке Новикова.

Продолжение следует.


Рецензии