Хроники Алекса. Горе-мастера

                Хроники Алекса.
                Дело мастера боится.
    
       Ночные сны стали возвращаться по ночам к Алексу, и он даже стал в подробностях их запоминать. Этой ночью ему приснилась одна некогда популярная певица, которая мылась в большой ванне. Над облаком из пены выглядывала лишь одна голова, а когда звезда появилась в полный рост, то Алекс ужаснулся её располневшему телу, мокрые волосы висели, как сосульки. Так во сне разрушился яркий образ поп-дивы. Почему она приснилась Алексу, можно только предполагать. Когда он проснулся, то по радио шла музыкальная передача. Возможно, что наш мозг не спит ночью, а бодрствует и способен воспринимать внешние звуки и раздражители.
Вероятно, что по радио говорили об этой певице и передавали её песню.
      Алекс обратил внимание на то, что в снах иногда могут моментально меняться сюжеты сновидений, мозг как бы переключается мгновенно с одного сюжета на другой, моментально трансформируя образы и пространство.
       Утро сегодня выдалось холодное, но солнечное. Весь день около дома тарахтели бульдозер и машины, укладывавшие асфальт на дорогу под окнами. Утреннее взвешивание опять показало плохой результат-67,1 килограмма. Вся работа над собой пошла, как говорится, коту под хвост. День был какой-то суматошный. Сначала у Алекса упал на пол нож, когда он готовил завтрак и точно, вскоре в дверь раздался звонок. Пришёл газовщик и испортил Алексу всю дальнейшую жизнь. Бывает такое: ты жил не тужил и вдруг всё перевернулось в твоей жизни. Вначале молодой парень сказал, что подтекает трубка в колонке, стал разбирать колонку, но у него ничего не получалось. Затем пришёл второй газовщик на подмогу, и они битый час ковыряли  нормальную колонку, которой Алекс пользовался уже много лет и не жаловался. Они заменили трубку, но и та стала ещё больше течь. В итоге, они поставили заглушку, и Алекс остался без колонки. Они посоветовали купить новые трубки и самому их установить. Далее они начали смотреть газовую плиту и тоже обнаружили утечку газа, отели тоже поставить заглушку и на плиту, которая тоже работала ранее, как швейцарские часы, но, видимо, решили, что уже достаточно навредили хозяину и оставили пока плиту, посоветовав заменить и плиту и колонку, купив новые в магазине. Вот так ни с того, ни с сего Алекс остался без горячей воды. Газовщики вместо профилактики и ремонта всё сломали, принуждая хозяина покупать не нужный ему товар. Такой у нас нынче сервис, при том, что Алекс ежемесячно платит за газ и обслуживание немалые деньги той канторе.
       Вечером Алекс отдохнул от житейских проблем на тренировке по футболу, но и здесь были неприятности. Оказалось, что у команды за время пандемии ужали тренировку на полчаса в пользу другой команды, поэтому треня закончилась раньше. Ладно, хоть, что сегодня вечером не было проливного дождя, как вчера, и Алекс спокойно вернулся домой без приключений.
       Были сегодня, правда, и хорошие новости:
во-первых, с понедельника обещали запустить тепло в дома;
во-вторых, "со вторника в Центральном федеральном округе России наступит бабье лето. На смену прохладной погоде, которая сейчас держится в регионах, придет тепло, рассказали в Гидрометцентре России. Температуру воздуха существенно повысит антициклон."
     Коронавирусная статистика за последние сутки опять скаканула вверх, вплотную приблизившись по количеству заболевших к шести тысячам человек.
Главные цифры на 18 сентября:    
-Заражения-1 091 186
-За сутки  +5 905
-Выздоровления-901 207+5 339 
-Смерти -19 195+134
-Тесты-42 095 246
        В мире опять наметился резкий рост заражений коронавирусом, только за последние сутки- более 313 тысяч человек.
   Из других новостей отметим следующие:
1.  МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Во время второй волны коронавируса не будет неготовности системы здравоохранения к эпидемии. Такое мнение в интервью "Парламентской газете" высказал академик РАН Евгений Шляхто.
По мнению медика, первая волна пандемии "была не столько волной", она характеризовалась неготовностью системы здравоохранения к работе в экстренной ситуации, сказалась также нехватка стационаров и недостаточность знаний о новой болезни. Во второй раз такая ситуация не повторится, считает врач.
"А вот небольшой рост будет точно, потому что произойдет сезонный всплеск вирусных заболеваний, того же гриппа", — сказал он.

Небольшой рост заболеваемости Шляхто объяснил началом учебного года, возвращением людей из отпусков, а также сезонным всплеском вирусных заболеваний.

2. "Общее число мутаций, которые в совокупности выявлены в секвенированных геномах вируса SARS-CoV-2, составляет многие тысячи, однако только единичные из них зафиксировались и стабильно наследуются. В настоящее время насчитывается около 22 таких единичных мутаций. Стоит отметить, что эти мутации произошли в январе — марте 2020 год, а позже этих сроков в геноме вируса не выявлены мутации, получившие широкое распространение", — говорится в сообщении ведомства.
    В пресс-службе уточнили, что самое устойчивое изменение — появление двух единичных мутаций, у более 93 процентов исследуемых образцов находят эту пару замен. Первые варианты вируса с этими мутациями выявили в конце января в Китае, затем в Австралии, а в конце февраля обнаружили уже в большинстве стран Западной Европы, Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале, пояснили в ведомстве.
На территории России около эту пару мутаций выявляют у 99 процентов исследуемых образцов, отметили в Роспотребнадзоре. При этом после сравнения геномов коронавируса на территории России и зарубежных стран специалисты пришли к выводу, что распространенные в Западной Европе варианты штаммов с мутациями P314L (ген ORF1b) и D614G (ген S), были массово завезены в Россию в марте и апреле.
3. МОСКВА, 18 сентября — РИА Новости. Антибиотик азитромицин, который используется для борьбы с осложнениями при COVID-19, может вызвать сердечный приступ при совместном использовании с рядом других препаратов. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, об этом сообщается в журнале JAMA Network Open.
Специалисты изучили сведения о более чем 44 миллионах пациентов и сравнили результаты групп, принимавших амоксициллин и азитромицин соответственно.
Выяснилось, что совместный прием азитромицина и препаратов, которые влияют на электрические импульсы сердца, связан с 40-процентным увеличением частоты нарушений сердечной деятельности, такими как обмороки, учащенное сердцебиение и даже остановку сердца. К подобным лекарствам относятся препараты от артериального давления, антидепрессанты, противомалярийные препараты и опиоиды.
Ранее американская кардиологическая призвала медиков осторожнее назначать лекарства, вызывающие в качестве побочного эффекта сердечную аритмию. В список попали и некоторые препараты от COVID-19. В числе таких лекарств авторы назвали хлорохин, гидроксихлорохин и азитромицин — все они, согласно выводам врачей, могут вызывать нарушения сердечного ритма.
      Вот так-то! Даже не знаю, от чего лучше умереть: от коронавируса или от сердечного приступа. А вы как думаете?
      Спокойной ночи, страна!


Рецензии