2

В школе она была боевой задорной девчонкой, активисткой и заводилой. Училась хорошо, занималась в школьном танцевальном кружке, была запевалой в школьном хоре, дружила со многими девочками в классе, но после школьных уроков водилась больше с мальчишками, проводившими свободное время на улице – на просторах близ родной деревни. Небольшого роста, худенькая, с черными глазами-бусинами, с тугой косой и плавными движениями, она привлекала парней и с годами все больше. После уроков ребята частенько затевали игры или споры, в которых пытались выиграть, чтобы заслужить внимание Нины. Бывало, выдумщица давала в наказание проигравшим задания. В старших классах круг претендентов на сердце девушки сузился до двух одноклассников – Сашки и Сергея. Оба вытянулись, Сашка чуть выше, оба спортивные и по-деревенски выносливые. Но ловкая девчонка умудрялась обыгрывать парней. В результате они на время становились ее пажами и слугами – носили воду ведрами, кололи дрова, дарили конфеты и шоколадки. Казалось, Нина симпатизирует обоим. Но счастливым в соперничестве за Нинину симпатию, в конце концов, оказался Сашка.

Места вокруг деревни, где жила и училась Нина, были когда-то партизанские. Речка за деревней делила лес на две части – болотистую партизанскую и равнинную немецкую. Многие знали это со времен войны, дети узнавали от родителей, где прятались партизаны, и это опасное местечко было особенно притягательным для ребятни. Здесь Нинка и ее друзья  частенько играли. Однажды она предложила игру на партизанской стороне: она – партизанка, а ее воздыхатели – немцы.  Ей полагалось убегать и прятаться, а ребята должны были ее догнать. В качестве главного приза в соревновании между ребятами признали поцелуй, в случае проигрыша – оба носят «партизанке» воду из колодца.

Болото на партизанской стороне было затянуто плотной земляной пленкой, на вид слегка скользкой, но очень валкой. Можно было легко поскользнуться или вовсе провалиться в тянучую жижу. Нина прекрасно знала, как безопасно перебежать по болотистой местности: более плотные места поросли плетеной зеленью и были похожи на обшитые зеленой ниткой квадраты. Она легко оторвалась от преследователей и уже почти достигла заветного островка, где можно было спрятаться в гуще кустарников. Вдруг она услышала характерный звук – хлюп! – кто-то из ребят шлепнулся в болотную няшу. Игра игрой, а болото – дело серьезное. Нина побежала назад, пока не увидела своих повергнутых противников: Сашка, видимо, поскользнулся, упал и валялся на поверхности, кувыркаясь, как жук на спине, подняться никак не мог – уж больно скользкая была болотная корка! Сережка наполовину  провалился и торчал из болота как неваляшка. Партизанка рассмеялась, а когда оба «немца» заметили ее, молча ухватилась за ближайший квадратик болотного наста в зеленой поросли. Ребята быстро сообразили и поспешили встать, хватаясь за мохнатые кочки-квадраты. Нинка хотела было бежать дальше, но Сашка громко крикнул:

- А ведь она нас обыграла. Хана немцам!

Целую неделю ребята таскали воду из колодца в дом Нины. Отец ее не мог понять, откуда у ее кавалеров такая прыть, а когда спросил, носильщики воды отшутились.


Рецензии