Время бежит быстрее Битцы

        Решили мы с женой посмотреть на скандально нашумевший за последние полгода новый парк в Тимоховском овраге. Благоустроенной оказалась, наверное, сотая часть этого огромного заросшего оврага. Гуляющих не было, только три гастарбайтера жарили шашлыки,– они, видимо, и занимаются благоустройством парка.
        На детских качелях нам кататься было неудобно и пошли мы по одной из тропинок, которая упёрлась в забор Дома ребёнка, свернули влево и вдоль забора дошли до гаражей, приткнувшихся к ограде Автомотоклуба. Увидели бывший наш родной гараж, который установили там 20 лет назад. Всё заросло. Видимо, уже ни в одном из них не стоят машины, а когда-то многие из нас оставляли свои автомобили в этих металлических гаражах и на ночь. Но потом их стали вскрывать воришки, и мы продали этот гараж.
        Продолжая наше путешествие по родным местам, начали спускаться по тропинке к речке Битца. Давно уже я не ходил по этой дорожке. Вешние воды и дожди размыли в косогоре огромные канавы, лежат догнивают несколько упавших деревьев. Ни одного человека за эти минуты не прошло мимо. А раньше по этой дорожке народ постоянно спешил на электрички, на косогоре и под деревьями сидели компании отдыхающих, вековые дубы и липы упивались запахом жареных шашлыков…
420
        Выходим на асфальтовую дорогу. В конце прошлого века, с левой стороны аж до деревни Ермолино располагались сотни огородов, которые выделялись рабочим и служащим города в пойме реки Битцы, а с правой стороны был мотодром, где тренировались мотогонщики, а иногда и мотоциклисты знаменитой не только в нашем городе, но и в Европе мотобольной команды «Металлург». Если идти прямо в сторону Битцы, то там через речку был переброшен металлический мостик, по которому жители города бегали на железнодорожную станцию к электричке. Мы решили посмотреть, что сталось с тем мосточком. Торной дорожки, конечно же, не было заметно, – заросла травой, а на месте разобранного моста оказался огромный для Битцы размыв-затон.
        Очень хотелось посмотреть на место, где располагался наш огород. Два десятилетия назад участок находился на самом краю огородного поля, рядом с этим металлическим мостом. Я огородил арматуринами и проволокой по периметру свои сотки, участок был, конечно же, образцовым. С двух сторон изгороди росла малина, с третьей стороны – чёрная и красная смородина, с четвёртой – крыжовник. По центру сажал всякую зеленину, морковь, свеклу и клубнику. Посадил и яблоню с вишней.
        Но когда было принято решение о строительстве трассы «Дон», все огороды ликвидировали, так как она должна была пройти по нашим участкам в пойме речки Битцы. Для реки выкопали новое русло, пустили водичку под бетонным мостом. Но после строители и экологи решили, что в низине будут скапливаться газовые выхлопы от машин, и трассу подняли по-над Битцей на высокую эстакаду. А бетонный мост стоит
421
зазря и сегодня, иногда по нему переходят на другой берег рыбаки, да располагаются стайками купающиеся дети.
        Народ уже не вернулся на перепаханные техникой огороды, я же содержал свой участок до последнего. «И один в поле воин» остался я, но начались «набеги» непрошенных «гостей», от урожая хозяину ничего не оставалось, и пришлось забросить свои сотки, тем более к тому времени получил дачный участок размером в шесть соток близ деревни Гавриково.
        И вот через два десятилетия мы с женой подошли к своему бывшему участку. Всё, конечно, заросло высоченной травой, никакой тропинки, как в джунглях. Я иду впереди, протаптываю в траве проход, крапива жалит, и, о чудо! – появились кусты малины с крупными ягодами; в том числе были и кусты белой малины, которыми я в те годы гордился как редкостью. Надо же, за два десятилетия без человеческого ухода малина не выродилась! Мы с женой выбирали самые крупные ягоды и с удовольствием их поглощали, удивляясь стойкости и живучести малинника. Видимо, в такие заросли травы и крапивы никто не рисковал забираться. Но ещё больше мы обрадовались крупным плодам яблони. Она стояла высокая, наверху были уже красные яблоки, ниже – более зелёные. А рядом к яблоне прижалась и вишня. Сохранились мои родные деревца!
        Помню, как по весне белоснежьем кипели эти цветущие яблоня и вишня… Стоило мне легонько тряхнуть яблоню, и в тишине гулко отозвались удары о землю падающих плодов. Нарвал я сумочку яблок, из которых вечером сварил отличный компот. Вложенный в огородный участок давным-давно труд
422
отозвался сегодня воспоминаниями в душе и витаминами в организме.
        Да, два десятилетия пролетели, а будто бы всё было как вчера: рядом на участках копаются соседи, некоторые из них проходят мимо нас к речке за водой для полива, кричат дети, бегая с участка на участок в гости к друзьям, дымятся семейные шашлычные костры… Но сегодня здесь тишина, вокруг дикие заросли, и как-то даже не верится, что между асфальтированной дорогой к Дворцу спорта и трассой «Дон», разделённых Битцей, смог сохраниться кусочек нетронутой дикой природы.
        Время пролетает быстро, только полусонная, затенённая деревьями родная речушка Битца всё так же тихо-претихо переливает свои воды, и даже утиный выводок всё под теми же кустиками прячется от людских глаз.

2014 год


Рецензии