Окно с зелёной портьерой

Мишка был простым советским мальчишкой. Как, наверное, и все дети 80-х, он зачитывался "Техникой молодёжи", любил гонять мяч на площадке и экономил карманную мелочь на очередной билет в кино, где шёл какой-нибудь боевик, вроде "Пиратов 20 века", попасть на который было большой удачей. Кроме того, в свои 13 лет он вовсю мечтал о мопеде. Мишка втайне надеялся, что на четырнадцатый день рождения родители подарят ему именно его. Но в то же самое время он понимал, что денег на мопед у его родителей просто нет - мать работала медсестрой в больнице, а отец инженером на заводе. Но мопед всё равно оставался его мечтой, хоть и недостижимой.

Мишка любил возвращаться домой из школы разными дорогами. Он представлял, что путешествует по разным странам и идёт по очередному незнакомому городу. Однажды, в очередной раз свернув в незнакомый переулок, он шёл по тротуару и воображал, что узенькая улочка с рядами четырёхэтажек, это Брюссель. Он где-то читал, что в Брюсселе много узких улиц, поэтому сегодня известный путешественник Михаил Жуляев, посетил эту Европейскую столицу. Улица имела ощутимый уклон, поэтому окна первых этажей располагались очень низко к тротуару. Он шёл и поглядывал в окна. Ничего интересного там не было, но куда-то же смотреть нужно. Вдруг, на одном из подоконников он заметил что-то блестящее и красное. Присмотревшись, Мишка охнул. На окне, зашторенном плотной зелёной портьерой, стояла самая настоящая моделька мотоцикла "Ява". Такой игрушки ни у него, ни у его друзей никогда не было.

Оглядевшись по сторонам, словно вор, он пробрался на цыпочках через длинную клумбу, разделяющую дом и тротуар, и прилип к окну. Теперь он увидел, что моделька искусно выполнена из медной и алюминиевой проволоки и фольги. Каждая деталь была обозначена. Даже сидение сшито из кожзама. Да что там говорить, ребристый цилиндр двигателя выглядел, как настоящий. Так и хотелось протянуть руку и пощупать его. Боковые крышки, бак и вилка выкрашены яркой красной краской. А из чего были шины он не понял, но выглядели, как настоящие. Мишка разглядывал модельку, наверное, полчаса. Никто не прогонял его и не ругал, видимо, хозяина не было дома или за тяжёлой зелёной портьерой его не было видно. Этот мотоцикл стоял целый месяц и он с друзьями ходил на него смотреть раз пять. А потом мотоцикл пропал. С сожалением мальчишки вспоминали эту красоту, обсуждая заодно все плюсы и минусы чешской машины. Хотя, какие минусы могли быть в Яве для четырнадцатилетних пацанов.

По привычке Мишка иногда ходил по той улице и бросал тоскливые взгляды на окно с зелёной портьерой, но всякий раз подоконник был пуст. Вот и в этот день, возвращаясь из школы, скучающий Мишка рассматривал подоконники, как вдруг замер, будто вкопанный. В знакомом окне, призывно поблёскивая блестящими поверхностями, стоял самый настоящий робот. Такого, он даже по телевизору не видел! Мишка подбежал к окну и принялся его разглядывать. Неизвестный мастер выполнил робота всё из той же проволоки и фольги, как и Яву до этого. Робот был великолепен! Примерно, 30-ти см в высоту, с кучей цветных лампочек и маленьких лючков, а вместо ног настоящие гусеницы. За этого робота он отдал бы всё на свете, даже новые ленинградские теннисные ракетки, которые отец где-то раздобыл и подарил Мишке.

И снова делегации мальчишек ходили смотреть на робота и наперебой спорили, как работает рука или нога, что у него находится внутри головы или тела. Мишке давно минул четырнадцатый год. На носу было его пятнадцатилетие. Окно с плотной зелёной портьерой, за которую хотя бы одним глазком мечтал заглянуть любой мальчишка из его двора, продолжало удивлять ребят. Время от времени экспонаты сменялись. Были прекрасные модели импортных автомобилей, военных истребителей, космического корабля и много ещё чего, о чём только могли мечтать ребята. Но однажды экспонат пропал и на его месте ничего не появилось. Мишка месяц наблюдал за окном. Но даже по вечерам там не горел свет. Мальчишки долго обсуждали пропажу и пришли к мнению, что мастер переехал в другой город.

Как-то, снова проходя мимо знакомого дома, Мишка увидел в том самом окне женщину, стоящую на стуле. Она снимала ту самую зелёную портьеру. По небольшой комнате с большим столом и множеством инструмента на нём, ходил какой-то мужчина. Он рассматривал книжные полки, занимающие целую стену, и время от времени доставал какую-нибудь книжку, просматривал её и ставил на место или клал в инвалидную коляску, стоящую посреди комнаты. Мишка стоял и смотрел. Он силился разглядеть модели, но не видел ничего. Наконец, женщина справилась с портьерой и тяжёлая ткань упала на пол. В этот момент она заметила стоящего на тротуаре Мишку:

- Тебе чего, мальчик. - громко спросила женщина сквозь закрытое окно.

- Ничего. - ответил Мишка, развернулся и пошёл домой. На следующий день, возвращаясь из школы, он снова свернул в узкий переулок. Портьеры на окне не было, людей тоже. Он приник к стеклу и заметил, что комната опустела. Не было дивана, и многих книг. А ещё ковра, который он заметил вчера. Остался только пустой стол и инвалидное кресло. Моделей, о которых он мечтал, тоже не было. Мишка пошёл домой. Тротуар огибал угол дома, за которым стояли мусорные контейнеры. Что-то знакомое красное блеснуло в одном из них. Он подошёл поближе и обомлел. На мусорке лежали те самые модели, которые почти два года он с друзьями бегал смотреть к окну. Все они были смяты, чтобы занимали меньше места. Мишка взял то, что когда-то было красной Явой. Она была очень лёгкой. Её колёса, бак и руль были смяты, а сидения не было вовсе. Мишка держал в руках свою мечту и плакал. Здесь, возле мусорных контейнеров, мальчик внезапно повзрослел. Он понял то, что многие люди понимают лишь к тридцати годам: всё, что ты когда-то любил, рано или поздно сомнут и выбросят в мусор.


Рецензии