Пассажирка

     Роман любил свою работу. Ему нравилось постоянно куда – то ехать, кого – то везти. Особенно в темное время суток, когда повсюду горели огни, а в машине негромко играла музыка. Пассажиры встречались разные, кто – то ехал молча, кому – то хотелось поговорить. А бывали такие, которые, как психологу выкладывали ему свои личные проблемы, мысли, чувства. Так называемый «эффект попутчика», людям хочется с кем – то откровенно поговорить, но никому из знакомых они довериться не могут. А тут случайный человек, который не расскажет ваши секреты общим знакомым, поставив в неловкое положение. К тому – же, Роман вызывал доверие - спокойный, немногословный, понимающий. А главное, он умел слушать.
      Очередной вызов этим осенним вечером принес Роману неожиданную встречу. Подъезжая к остановке, он увидел стройную фигуру, которая показалась ему знакомой.
- Такси вызывали? – Привычно спросил он.
- Да, здравствуйте. – Она села на переднее сиденье и положила на колени большую яркую коробку с детским конструктором.
- Здравствуйте… - Роман даже растерялся, узнав в пассажирке одноклассницу Оксану. Свою школьную, тайную любовь. Русые волосы по плечам, черный короткий плащ, волнующий аромат духов. Она, кажется, даже не взглянула на него. И, конечно, не узнала.
     Ехали молча. Воспоминания нахлынули на Романа, как будто вчера все было. Все уроки его взгляд был направлен только на нее, а на переменах он не мог даже заговорить с ней, робел, почему – то. А она ничего не замечала, друзей и подруг около нее всегда было предостаточно. Он и сейчас бы не заговорил.  Но то ли наступившие сумерки придали смелости, то ли осознание того, что скоро она выйдет из его машины и уйдет навсегда.
- Оксан, ты меня не узнала? Я понимаю, лет пятнадцать не виделись, с окончания школы. А я тебя сразу узнал, ты такая – же красивая, нет еще более красивая, чем раньше. – Она молчала, но Роману уже было все равно, ему надо было выговориться.
- А помнишь, к тебе на уроке в десятом классе самолетик прилетел с признанием в любви? – Он улыбнулся, вспоминая. - Не знаю на кого ты подумала, но это было мое послание. Да, вот такой я был дурак, сам не мог сказать. Тебе тогда другие мальчики нравились, на меня ты и внимания не обращала. А знаешь, я так и не встретил похожую на тебя. До сих пор один. А у тебя, конечно, все хорошо? Семья, дети? Конструктор, наверное, сыну купила?
     Он остановился, приехав по назначенному адресу и повернулся к Оксане, ожидая хоть какую – то реакцию. Она сняла наушники, расплатилась с таксистом и вышла, так и не взглянув на него. Роман долго с тоской смотрел ей вслед.
     Оксана спешила на День рождения к племяннику, планируя остаться у сестры на ночь, ведь дома ее никто не ждал.

2020


Рецензии
Да, грустная история, но жизненная. как часто происходят такие в жизни! И вывод конечно читатель сделает сам. Удачи вам в творчестве.

Александр Жданов 2   14.11.2023 00:18     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Александр! Благодарю за понимание и добрые слова)

Наталия Сычкова   14.11.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.