Сколько же их пролетело

 
        Вот и пришла моя очередная весна. Как же их много было в моей долгой жизни,– все не упомнишь.
        Вёсны раннего детства больше всего запомнились бурлящими уличными канавами, которые были прокопаны вдоль заборов наших домов. Вешняя вода в них стекала и улицы быстрее становились сухими. Мой родной городок небольшой, и нам, малышне, нечем было особо заняться. А вот по весне, когда канавы наполнялись талой водой, мы бросали в вешний поток не очень большие деревянные палочки и бежали вниз по течению, сопровождая их, словно
408
лоцманы проводили между камней, завалов и воронок свои корабли.
        Иногда у нас хватало терпения сопроводить палки-кораблики до самого Байкала. Улицы нашего городка были направлены в его сторону, и если бы не высокая насыпь железной дороги, то все канавы вытекали бы прямо на его берег.
        Талая мутная вода с городских улиц стекала в большой накопительный ров и в одном месте по трубе под железнодорожной линией попадала уже окрепшим ручьём в Байкал. Эта вода была не сильно грязной, потому что она отстаивалась в канаве-накопителе.
        Чтобы довести свой «корабль» до байкальской воды, у накопительного рва нам приходилось вооружаться длиной палкой или проволокой, чтобы подтолкнуть его где надо и направить в бетонную трубу под железнодорожным полотном. Затем бежали через рельсы на другую сторону полотна и поджидали появления своих «кораблей». Обычно мы бегали через железную дорогу быстрее, чем они плыли по трубе. Расстояние от рельсов до береговой линии исчислялось пятнадцатью–двадцатью метрами. Иногда опаздывали, и «кораблики» без наших восторженных возгласов уходили под байкальский лёд, который окончательно таял только в мае месяце. Конечно, интереснее было, когда наша флотилия месяцем позже уже по дождевой воде выплывала тем же путём на открытый морской простор.
        С большой грустью со своим корабликом расставался мой друг Валерка, потому что он всегда мастерил красивые макеты кораблей с мачтами. А у большинства ребят такого терпения и умения не было.
409
        Детские вёсны пролетели быстро. А юность воспринимала наступающую весну уже по-другому. В это время года у нас становилось как-то неспокойно на душе, тянуло на вечерние прогулки по городу. Весенние прогулки осуществлялись небольшими группами, а некоторые парни и девчата гуляли парами. В этом возрасте зарождались первые любовные чувства, а у кого-то и первые стихи. И они, конечно, были о любви и о весне. Я сам написал их в ту пору не один десяток. Естественно, что они были не очень ритмичны, рифмы не всегда были интересными, но зато они писались от души, выражали те чувства, которые присущи молодым паренькам. Вот одно из них:
                * * *
Взыграло мартовское солнце,
Вспотело, жаром налилось,
Тепло повышенных пропорций
Весной на землю полилось.

Капель на солнце засверкала,
Звенит по талой мостовой,
И тёмный снег как-то устало
Сползает с крыши листовой.

И сделав жёстким покрывало
Зимы, бегущей к полюсам,
Весь мир Ярило плавить стало,
Преграды нет его лучам.

Расплавив на земле лёд колкий,
В неё вдохнуло жизни жар.
И вот, по талому пригорку
Кудрявый заструился пар.
410
        В студенческие годы весной, ко Дню рождения В.;И. Ленина, мы, конечно, дружными рядами ходили на коммунистические субботники, а позже, 1 мая, шли в колоннах демонстрантов с плакатами, воздушными шарами и искусственными цветами, под музыку с песнями и танцами.
        Главная задача студента – учиться. Мы это все понимали и грызли науки, готовились к семинарам и писали курсовые работы. Но когда наступала весна, с нами начинало твориться что-то невероятное. И у каждого это проявлялось по-своему.

                * * *
Я загораюсь от мая,
В плен захватила весна,
Книжный покой мой ломая,
Жить заставляет без сна.

Тянет в незрячую темень,
В буйство цветущей весны.
Люди взирают на зелень,
Улицы стали тесны.

Жизнь вся весной задышала,
В небо взлетели мечты,
Всем для меня она стала,
Так как с весной пришла Ты.

        А когда я уже после института работал в Иркутске, как-то весной пришлось побывать в командировке в Братске, где шло строительство знаменитой ГЭС. И тогда, взирая с высокого берега Ангары, я написал такие строки:
411
                * * *
Река в ледоходе скрежещет,
Тараня торосы на плёсы.
Вода прорвалась между трещин
И льдины кружит, как колёса.

Ползёт в острых гранях стихия,
В глаза мельтешит белой рябью…
Над бездной ангарской стихом я
Предсказывал преданность рабью.

Река в коловерти ледовой
Живое раздавит в минуту,
Где слабо – сничтожит сурово,
За силой – последует тупо.

В ней видится мощная сила
И ширь необъятная разом,
Но как бы река не бесилась, –
Плотина здесь вспыхнет стоглазо.

        К сожалению, с годами напряжённая работа и жизненные заботы отвлекают от прелестей жизни и красот природы, в том числе прихода весны, порою даже её и не замечаешь. Но человеческая порода берёт своё, – нет-нет да и вырвется под настроение очередной стих.   

                * * *
Цветут сады фруктовые,
В полях запахло мятою.
Цветочками медовыми
Я милую обрадую.

Нарву букеты за рекой,
412
В долине, в чистом полюшке,
В лесах и на горе крутой –
На всём земном раздольюшке.

Я милой в дом их принесу,
Чтобы цветы – дары лугов,
Отдали ей свою красу
И заслужили мне любовь.

        Но с ещё большим восторгом стали восприниматься приходы весны в пенсионном возрасте, потому что всегда с радостью отмечаешь молча про себя, что вот дожил ещё до одной весны. И по-быстрому, несмотря на болезненное состояние и на разные старческие болячки, выбираешься на весенний воздух.
         Не изменяю своей многолетней традиции: стараюсь каждой весной посадить ещё одно-два деревца в уже сформированной мною за десятилетие рощице под окнами нашего дома.
        Сегодня такой тёплый, яркий, необычайно солнечный день. Чувствуется, что весна окончательно вошла в свои права. Это моя 75-я весна. Да, сколько их в жизни было: радостных и горестных, слякотных и засушливых, скоротечных и затянувшихся… Но с приходом очередной весны наступает какое-то душевное обновление, зарождается ощущение нового состояния. Казалось бы, с годами становишься всё старше и старше, но весна молодит, наполняет какой-то необузданной силой и свежестью.
        Иду восторженно по аллее детского парка «Сосенки» и вижу, как вокруг всё преображается с наступлением весны. Ещё месяц назад осторожно шаркал ногами по обледеневшим камням вымощенной
413
дорожки, а сейчас эти камни даже через обувь подогревают мои ноги.
        Кошки и коты почёсывают, вернее, приглаживают щёчки об низкорослые ветки деревьев, испытывая томное состояние. Зачирикивая друг друга, воробьишки кучкуются на ветвистых кустах. Вороны над парком, закаркивая друг дружку, бьются за место в многолетних гнёздах на вершинах сосен. А по земле чёрные вороны ходят, но как-то боком, косясь пугливо на прохожих. Я их подбадриваю ласковым голосом, чтобы они не пугались меня.
        Голубки усиленно поклёвывают песчинки и камушки, заряжаясь кальцием для будущих яичек, а голуби с разноцветным шейным оперением по весне ещё более нахохлились, воркуют, усиленно обхаживают голубок, забегая то слева, то справа, норовят уговорить разомлевших подружек…
        У детской площадки выстроились ряды колясок, самокатов и велосипедов, владельцы которых, кряхтя и посапывая, карабкаются на различные игровые сооружения.
        Во всём ощущается весеннее возрождение жизни.
        Я заметил, что началом всех прожитых годов считаю не дни рождения, не наступление Нового года, а приход очередной весны. Сразу же ощущается какое-то обновление в потаённом уголке моей души. Что-то новое, могучее наполняет моё сердце, даже его постоянная боль последних лет вытесняется из него.
        С завершением каждой весны невольно задаёшься вопросом:
        – А встречу ли я следующую?..

2015 год


Рецензии