Быть или не быть? Кутузка. Глава 3

       Приехала к бригаде украинцев криминальная полиция. Всех стали допрашивать, откуда и почему Люся оказалась в их бригаде. Эти допросы никому не понравились. Работа по строительству дома замедлилась. Работяг по одному, а иногда и по несколько человек вызывали в криминальную полицию города. Приходилось приостанавливает работу. Жаль было Люсю. Но каждый из них приехал работать, чтобы помочь своей семье. Когда всех допросили, в числе подозреваемых остались только двое, брат Люси и Александр. Брата быстро отпустили, а Александра арестовали на несколько дней. Все знали, все видели, что Александр в те выходные был на месте. Но некоторые из бригады, то ли на зло Александру, то ли из зависти, при допросе сказали, что не помнят или не видели Александра. Александр оказался в кутузке.

       Горько, одиноко и страшно было Сашке. Он впервые оказался в таком положении. Бригада о нем не беспокоились и не поддержала. Каждый из земляков боялся потерять свое место работы и заработанные деньги. Первые сутки Сашка был в отчаянии. На вторые, стал думать трезво. Как же ему доказать свою невиновности в гибели Люси. Люсю было жалко, как женщину, как человека. Он никогда бы не поднял на неё руку. Да, между ними пробежала искра любви. Да, они ездили в город и в парке, иногда занимались сексом. Но ведь это не преступление. В тот день он был со всей бригадой, отдыхал. С Люсей никуда не ездил. Любовь испарилась, как-будто её и не было.

       Каждый день по несколько раз Сашку вызывали на допрос. Следователи криминальной полиции терзали его вопросами, смеялись над ним, обзывали Сашку  разными непристойными словами. Очень уж поляки не любили украинцев. Всегда считали и называли их "быдлом", рабочей скотиной. Сашка хорошо понимал польский язык. Ему было стыдно и обидно за себя. И за всех украинцев. Дома их не обеспечили работой, не дали такой возможности, вот они и приехали, как рабочая дешёвая сила к полякам.

       Но доказать свою невиновности в гибели Люси, Сашка никак не мог. И однажды он вспомнил, как Люся заигрывала с одним из водителей машины, привозившей строительный материал... Даже пару раз уезжала на этой машине куда-то. Сашка наблюдал за заигрыванием Люси с водителем, но никакой ревности в его душе уже не наблюдалось. Сашка остыл к ней. Он уже по другому смотрел на эту женщину... И все думал, как он мог в неё влюбиться? Может потому что, у себя дома, был обделен лаской и любовью своей жены. Сидя в кутузке, Сашка никак не мог вспомнить, когда же в последний раз, он был близок со своей женой... Да, давненько... Они отстранились друг от друга. Спали каждый на своей кровати... Теперь Сашка вспомнил, как по настоянию Надежды, купили новый спальный гарнитур, с двумя отдельными кроватями. Надежда все жаловалась, что Сашка спал очень беспокойно и мешал ей отдыхать. Нет! Не Надя мешала ему отдыхать после тяжёлой смены на шахте, а он мешал ей... После этого, их близость становилась все реже и реже, пока не прекратилась  совсем. - Почему,- спрашивал сам себя Сашка. - Он что, совсем не любил свою Надежду? Но почему? Они были семьёй! Их обьединяли сыновья, общая квартира, общий обеденный стол... Но не постель! В чем причина, - задавал сам себе вопрос Сашка. - Они что, разучились любить друг друга? Или это что-то другое, - так ночами,в кутузке, в обществе всех задержанных, мучаясь бессонницей, думал Сашка, вспоминая свой дом и свою семью.

       На следующем допросе Александр рассказал о Люсе, как она заигрывала с молодым водителем, одной из грузовых машин, которые приезжали на стройку и вместе с ним куда-то уезжала. Посыпались вопросы следователей, какая машина, какой водитель и когда это было. Всё, что Сашка мог вспомнить, он рассказал. Дни пребывания в кутузке тянулись долго. Ещё несколько раз Сашку вызывали на допрос. Пребывание в кутузке затягивалось. Прошёл месяц, на Александра открыли уголовное дело... И, вдруг, в один из дней его выпустили...Не объяснили, не извинились... А просто, вернули ему загранпаспорт и посоветовали немедленно пересечь границу.

        Сашка доехал до места работы... Понял, что и тут он лишний... Никто из бригады, его ни разу не навестил, не передал продукты питания. Вот где сало, маленький кусочек, лежащий в его сумке, могло бы пригодиться! Такого от своих земляков он не ожидал... Молча собрал вещи, получил у прораба полученный расчет... Денег оказалось так мало, что еле-еле хватало на обратную дорогу. Попрощались с ним холодно. На польской границе Сашке в паспорте поставили депортацию. В течении пяти лет, он уже не может пересечь границу. Теперь ему надолго Европа была недоступна.

       Через пару дней Сашка был уже дома, но и здесь его уже ожидали сюрпризы.


               Продолжение следует.

                18 сентября 2020 г.


Рецензии
Да, пошла чёрная полоса у Сашки. Но, так бывает в жизни - плохое начало хорошим заканчивается.
Обнимаю любимую рассказчицу! До встречи, Лидочка! Целую тебя!

Роза Госман   20.09.2020 00:23     Заявить о нарушении
Розочка! Я всегда рада нашим встречам. Не с каждым можно поговорить так откровенно и чистосердечно. Спасибо тебе, моя дорогая за сопереживания с моими героями.

С чувством благодарности))) Лида

Лидия Шевелева   21.09.2020 07:14   Заявить о нарушении