ПолеГлавы3и4
Матрёна, обняв своего Василька тихой радостью и нежностью, пела ему и пела, а он мурчал ей в ответ и мордочкой гладил её шершавые руки. Эти руки, они умели делать многое, в детстве она вместе с отцом делала глиняную посуду, после войны, мало её было, и это был самый ходовой товар. Они обменивали глиняную посуду на сладости, еду и везли всё в дом. Её руки помнили, как бабушка учила её прясть тоненькую ниточку, и из неё ткать полотно. Они умели доить, косить, собирать ягоды быстрее всех подруг. А ещё эти руки умеют гладить и любить Васеньку.
Васенька появился в доме Матрёны случайно. Его она достала из речки, быстрое течение относило маленький комочек, она зацепила его палкой, которую нашла тут же на берегу. Подтащив к берегу, она увидела, что это котёнок, сколько ему времени было от роду, она не могла сказать, но то, что он уже мог лакать молочко, поняла, когда принесла его домой. На бережок его положила, голову низко свою склонила, он не дышит, стала ему руками искусственное дыхание сотворять, а потом она воду из носика отсосала, которая сумела попасть ему в рот, заполнить его. Кот и ожил, замяукал и Матрёна, укутав его в свою кофту, понесла домой.
Вот с тех пор он не отходил далеко от дома, и то, что Вася убежал на другую улицу, напугало Матрёну.
Она приговаривала ему, чтобы он не убегал ни к каким приезжим кошкам, свои деревенские кошки приходят к нему сами.
В ответ она слышала только его мяу, то ли он соглашался, то ли он говорил ей - не бойся, всё будет хорошо. Матрёнушка уснула, голова повалилась на подушку, Васенька подлез под её бочок, и они дружно стали петь каждый свою песню.
Матрёнушка увидела большое поле, оно всё было засажено рожью. Колоски его уже поднялись над землёй. Она вместе с подружками собирает сор в мешки, чтобы унести своим коровушкам еду. Лугов не было, а травушки надо было дать. Гладит она свою коровушку, а она в кота превратилась. Матрёнушка и проснулась. Васенька всё ещё спал. А она пошла хлопотать. Сон рукой стряхнула, тяжкую судьбинушку от себя отогнала.
Кашки наварила, коту в мисочку положила, да на крылечко пошла, а по улице мальчишки уже стайкой идут, громко говорят. Мимо прошли, Матрёнушке добрый вечер сказали. Она на небо глядит, и то правда - вечер уже на подходе. Стала возле дома хлопотать, цветы свои поливать.
Глава 4.
Наташенька сидела на своём крылечке, она любила рассматривать, как играют тени от солнца на цветах, перелетая бабочками с цветка на цветок. Вдруг, донёсся громкий разговор мальчишек, что-то они бурно обсуждали меж собой. И не успела встать с крылечка, как Колька появился перед ней.
- Пошли с нами в поле играть, не бойся, мы тебя не обидим, мы тебе наше поле покажем.
Наташа махнула рукой, крикнула маме, что она пошла, играть на поле. И её голубое платьице только мелькнуло в многочисленной, уличной зелени. Они не шли, они бежали ватагой, обгоняя друг друга.
Наташа в этот момент вспоминала свой затонувший посёлок, который безжалостная река снесла, стёрла с лица земли. Вспомнила, как они с девчонками и мальчишками бегали на своё поле играть в прятки, догонялки.
Она остановилась.
- Ты что?- спросил Колька – устала? Так пошли тихонечко.
-Нет. Я просто вспомнила своё поле, где мы у реки играли с ребятами. Она начала свой рассказ. И мальчишки, что убежали вперёд вернулись, и уже тихо, не крича, стали слушать её.
Мы на поле любили ходить собирать цветы, плели венки с девчонками, а мальчишки рыбачили с берега. Потом и мы к ним присоединялись. Окуньков наловим, домой несём, но больше всего любила карасиков ловить. Они такие вкусные жаренные, мы костерок разожжём, да как шашлыки их и запечём. Вкусно!!! Мальчишки нам помогали травы лечебные заготавливать, а потом мы вместе с ними листочки обрывали, да в ладошках мяли, это так чай делают из Ивана чая, а пока сидим у кого-нибудь на крылечке, страшные истории рассказываем, потом боимся домой идти, друг друга провожаем, пока за нами папы не придут.
Так они все и дошли до поля. Поле оказалось футбольным, скошена трава на поле, стоят новенькие ворота – гордость ребят, даже есть скамеечки для зрителей. На ней они все и расположились.
Митька, друг Кольки, спросил Наташу – скучаешь? У нас река далеко, но мы всё равно туда ходим, она у нас тихая, спокойная, в ней купаться одно удовольствие.
А Серёжка протянул ей яблоко, - угощайся.
Наташа подняла голову, на лице появилась улыбка. – Извините меня ребята, просто вспомнила и грустно стало. Давайте в мяч поиграем, я тоже умею в футбол играть. И игра началась. Неудобно было Наташе играть в платьице, и она стала судьёй. Счёт сравнялся 2:2 и все решили возвращаться домой. Сумерки уже выглянули, и как водится на юге, ночь ляжет быстро.
До завтра!
Свидетельство о публикации №220091800031