пальто для генерала

                Пальто для генералов
Было это в далёкое время, когда процветал социализм в СССР. Работали заводы, фабрики, особенно хорошо работала легкая промышленность. Шили одежду, обувь в огромном количестве, конкуренции не было – часто на улицах, можно было увидеть людей в одинаковых одеждах. Многие старались, через знакомых, заказать себе что -то - из заграницы. Даже в магазинах «Березка» ассортимент был дорогой по цене, но не очень разнообразный по выбору. Особенным шиком, считалось приобрести одежду из Франции, обувь из Италии. В Париже известные дома моды создавали образцы одежды для показа, в торговую сеть поступали образцы товара, отдаленно напоминающие показ. В СССР, особенно в России издревна существовала тенденция; одеваться лучше - чем сосед, что бы пройти по улице и все потом шептались, а ты видела какое у неё пальто, а какие сапоги. В России четыре времени года и на каждое время года, нужна особая одежда и не одинаковая как у соседа. Средний класс выходил из таких трудностей легко; шили, перешивали – лишь бы увидеть картинку с чего копировать. Из таких способных портных – самоучек вырастали дизайнеры одежды, как Вячеслав Зайцев.


 Модная одежда преимущественно создавалась для женщин, а мужчинам трудно было найти красивое пальто, или плащ. В Советском Союзе, даже не представляли, что можно ходить в одной куртке годами – как в Европе, советские люди одевались опрятно, но всегда было желание одеваться красиво. Понятие – одеваться красиво с годами уходит, главное удобная, комфортная одежда. Трудно было одеваться, в гражданскую одежду военным, особенно генералитету. Посещая гражданские мероприятия, иногда нужно было одеваться как обычные граждане, особенно посещая заграницу. И вот, в начале июля 1989 года, в то далекое время, М.С. Горбачев, в Париже, с официальным – государственным визитом. Читая газеты тех дней – западные политики, наконец поверили в перестройку. Было подписано рекордное количество двусторонних соглашений. Горбачев прибыл с делегацией, которая насчитывала более тысячи человек; чиновники почти всех министерств, космонавты, учёные, герои труда, летчики эскадрильи Небесные ласточки, много военных в гражданской одежде.

Делегация была размещена в огромной, современной гостинице, недалеко от Посольства, но часть гражданских лиц разместилась в Посольстве, на Бульваре Лан. Многие члены делегации, в свободное от деловых встреч время посещали крупные Парижские магазины - за покупками. В начале июля, пора скидок ещё не началась, цены были очень высокими, а командировочные скудными, поэтому самым доступным магазином был ТАТИ. В Париже три магазина Тати, эта фирма покупает огромные партии товаров, так как оплачивает их сразу, а не так как принято во Франции – через два-три три месяца. На Тати оптом продают залежалый товар, это даёт фирме сразу покрыть затраты. Например, пошита партия пальто, а зимы в Париже нет, или пошли затяжные дожди. Как вернуть затраченные средства, помогая вернуть затраченные средства на помощь приходит Тати, скупает товар и выручает производителей: три – четыре дня и партия распродана.

Поэтому Тати процветает. Покупатели; африканцы, поляки, русские. Доктору посольства иногда приходилось возить дипкурьеров на Тати.Они,покупали - разнообразные товары родственникам. В основном брали парфюм, им приходилось таскать тяжелые Вализы – мешки с почтой, в аэропортах разных стран, часто с пересадками – подолгу ожидая очередного рейса, приятно - когда от человека, после тяжелой работы, веет ароматом. Прилетали дипкурьеры каждый месяц, не всегда дипломаты имели возможность отвести их за продуктами, или за другими товарами. Однажды, доктор по пути на вызов - к больному, завёз двух дипкурьеров в магазин на Тати, а летали они парами и везде должны были ходить вместе. В машине они всегда вспоминают и рассказывают - о погибших дипкурьерах, их подвигах о первом, из погибших дипкурьеров Теодоре Нетте, о его памятнике на Ваганьковском кладбище. Каждый год, в день его гибели, пятого февраля, дипкурьеры собираются у его памятника, на могиле Ваганьковского кладбища, в память о его героическом подвиге. Много рассказывают о подвигах дипкурьеров в современной истории.
За долгие годы работы в Париже, доктор знал - где купить качественный товар и подешевле.Один из дипкурьеров спросил, а можно ли сейчас купить пальто – на осень. Решили посмотреть в этом волшебном магазине. Посмотрели, нашли отдел, где различные пальто, плащи, куртки оставшиеся после весеннего – зимнего периода, а может быть завезенные,на следующий – такой же период. В общем купили красивое пальто, очень дёшево и поехали в посольство. Вечером, приходят дипкурьеры с просьбой – не мог ли доктор отвести важного генерала на Тати, купить пальто. Нет проблем, сказал доктор, поехали – пока не закрылся магазин. Поехали, купили генералу красивое пальто, по дороге в Посольство, генерал предложил обмыть пальто, но доктор скромно отказался.

 На следующий день в кабинет доктора приходят два генерала и просят отвести на Тати, купить пальто. У нас есть персональный водитель, объясняют они, к сожалению, он не знает куда ехать, а мы боимся вдруг раскупят пальто. Не волнуйтесь, погода дождливая, во Франции пальто сейчас не покупают, да и неизвестно как они сюда попали.Однако, поехали, неужели весь генералитет решил перейти на гражданскую одежду, по дороге на Тати – размышлял доктор. Зашли в магазин, генералы говорят – смотрите какой выбор и народу никого нет. Примерили, понравилось, да – говорит один, такого в Москве, даже в Берёзке не купить и дешево то как. Доктор, отвёз генералов в гостиницу, до самого вечера принимал больных, как вдруг - в кабинет врываются три генерала, каждый держит в руках пакет от Тати, с пальто. Доктор, вы что нам предложили купить пальто с покойников, мы такого издевательства от человека, интеллигентной профессии не ожидали, может быть вы как – то связаны с похоронной фирмой.

Господа генералы, я Вас отвёз на известную фирму Тати - она, правда пользуется спросом у населения с низким достатком, но вещи там продаются качественные. Мои слова генералов не успокоили, они предложили доктору - отвести все купленные пальто обратно в магазин и предупредили, что будут жаловаться послу. Господа, сохранились ли у Вас Квитанции, Вы помните, перед тем как оплатить, Вам выписывали квитанции, информировал доктор. Да, конечно, сохранились, хором ответили генералы. Ну, тогда поехали, иначе магазин закроется – предложил доктор. При выходе из кабинета, нас встретил старший этой генеральской группы, то же генерал - со словами, доктор я пошутил, один купил, а что бы другие не покупали решил их напугать. Мои генералы, побросали пакеты с пальто и ушли бранясь, доктор собрал пакеты, закрыл кабинет и ушёл домой. Утром, перед кабинетом собрались знакомые генералы, с просьбой – открыть кабинет, скорее забрать пакеты с пальто.
Автобус через 10 минут уходит в аэропорт.  Доктор, предложил забрать пакеты спросив, как же будете разбираться с размерами, пакеты у всех с Тати. В Страсбурге разберёмся, схватили пакеты и быстро ушли. После истории с пальто - для генералов, доктор никогда Тати не посещал. 
 


Рецензии