Упавшее яблоко 1

Глава 1
Ветер подлетел, подхватил оборку юбки, закрутил, опутал ноги. Тяжелая прядь упала на лоб, взъерошила уложенную прическу.

«Надо записаться к парикмахеру в ближайшие выходные, уже пора», - думала Евгения, пробираясь полузаросшими тропками к автобусной остановке. Старый, маленький дом, что снимал для нее Сашка, находился на гористой окраине, застроенной во времена, когда эта земля не принадлежала городу. До асфальтированных улиц с частоколом многоэтажек – каких-то пятнадцать минут пешей прогулки, но деревушка не потеряла исконный дух. Здесь возделывали небольшие огороды, у дворов гуляли куры, а на окраине, опушенной пролеском, пасли коз. А как здесь пахло яблоками – пряный, щедрый, сытый август! Жужжание ос над упавшими плодами, сливовый град от порыва ветра. «Вот и я как упавшее яблоко», - подумала спешащая женщина.

Евгения неторопливо шла к остановке, любуясь малиновым разливом в котором омывалось встающее солнце. Игривый ветер кружил вокруг одинокой женской фигурки, студил ледяными струйками и тут же укрывал горячим дыханием, забрасывал первыми золотыми листочками. «Надо позвонить в обед в парикмахерскую», - думала она, перебегая дорогу, поднимаясь по ступеням в душный салон автобуса, садясь на холодное равнодушное сидение. Но она еще не знала, что сделать новую прическу ей так и не удастся.

Александр вышел из душа, покосился на телефон, брошенный на кухонном столе, тот призывно мигнул. Наташа молча готовила завтрак.
- Доброе утро. – Он припал губами к упрямой макушке жены, та лишь раздраженно повела плечом.
- Завтрак скоро?
- Торопишься? – буркнула еле слышно.
- Да, у нас новый объект.
   Наташа с грохотом поставила перед ним сковородку с подгоревшей яичницей, за двадцать лет брака она так и не научилась готовить. Александр достал вилку и разлил чай в пузатые кружки.
- А ты завтракать не будешь? – проговорил с набитым ртом, подумав, что прозвучало нарочито равнодушно.
- Я на выходных, странно, что не можешь запомнить мой график. Три рабочих дня и три дня дома, - протянула она, смотря прямо в глаза.
Он поперхнулся, долго откашливался, а потом отправился в комнату одеваться. Наташа следовала за ним.
- Думаешь, я ничего не знаю?
- Ты о чем?
- Сообщения на твой телефон, командировки эти странные. Почему ты не можешь отправить бригаду в область, почему тебе обязательно самому ехать к заказчику, ведь ты же хозяин как-никак.
- Не понимаю, о чем ты. Какие сообщения? Дай мой телефон. Смотри сама, какие смс кажутся подозрительными? Это? – он открыл меню сообщений, - или это?
В меню были только сообщения от работников и с неизвестных номеров.
- Почему ты не забьешь номер своего оператора?
- У нас дежурства, если ты не знала.
- Но симка оформлена на фирму, и это другой номер.
- Все, хватит, надоела твоя ревность. Мне уже пора.
- Танюшка звонила, она хочет приехать.
- Когда? - остановился мужчина в дверях.
- Через неделю. Ты скоро станешь дедом.
- Как?
- Как становятся дедами и бабками, - рассмеялась жена и ушла на кухню.

Евгения опустилась на сидение рабочего автобуса, что развозил сотрудников по районам после смены. Багровый августовский закат резал уставшие глаза. Еще день и целых два дня выходных, целых два дня! Будет время съездить к тетке, купить продуктов, испечь что-нибудь вкусное, Сашка так любит пироги с капустой. Она написала ему еще утром, когда увидела график своих выходных. Она всегда сообщала о них, используя придуманный ими шифр. Отбивала номер заказа, в котором первые числа означали даты ее свободных дней. И теперь не выпускала телефон, рассчитывая, что обязательно позвонит, прежде чем отправится домой. Но он не звонил, зато позвонила Вика, единственная подружка, которая помнила ее еще девочкой.
- Ты где? – спросила, не тратя время на церемонии.
- Выезжаем с завода.
- Что-то долго сегодня.
- Дополнительный заказ был, задержались.
- Как дела, расчленительница? Когда отдыхать будешь?
- Не знаю, - соврала Евгения, смежая веки. Перед глазами сразу возникла ползущая лента с тушками кур. Куры, куры, куры… Ножки налево, крылышки направо…
- А я в гости тебя позвать хотела, подруга. В четверг.
- Вика, я, правда, не знаю…
- Сашка?
- У нас заказы пошли, хозяин, похоже, серьезный договор заключил, мы тут пашем без выходных.
- Ну смотри, я завтра позвоню.
Телефон пискнул, Вика отключилась. Евгения опять закрыла глаза, но телефон из рук не выпустила. Ей не хотелось к Вике, ей ничего не хотелось, разве что спать. И уже дома, погружаясь в прохладную постель, все переживала: «Не позвонил».

Весь день Александр думал о дочери, примерял роль деда. Как это - держать маленького человечка на руках, смотреть на сморщенное от плача личико, прижимать теплое тельцо? Интересно, кто будет – мальчик, девочка? Танюшка, его маленькая Танюшка будет матерью. Удивительно. Он – дед, можно с ума сойти! А Наташка – бабушка. Он представлял себе Наташку, воркующую над детской кроваткой, тихо напевающую что-то, или, совсем неожиданно, вяжущую. Спицы мелькали, поблескивая, а из рук Наташки выползала вязаная… удавка. Господи, он заснул, заснул в своем кабинете.

По дороге заехал в любимую кофейню жены и взял коробку пирожных. О женщине, заснувшей с телефоном в руках в ожидании звонка от него, он и не вспомнил.
Вспомнил о ней на следующее утро - смотрел сообщение от Кольки, самого молодого сотрудника, и наткнулся на «заказ». Женя свободна завтра, значит, опять ложь о командировке, опять уличный душ, а не уютная ванная. Господи, зачем он в это ввязался четыре года назад? 
Женька – его первая школьная любовь, его недоступная детская мечта. Когда она приехала в город после неудачного брака – такая несчастная, такая одинокая, он не смог устоять. Встретил случайно в аптеке, Женька, их талантливая, умная Женька, мыла полы. Разговорились, он тогда пригласил ее в кафе, а она прятала натруженные, потрескавшиеся ладони и долго молчала, словно обдумывая каждый ответ. Сломленная, хрупкая, с потухшими глазами его детская мечта. Все, что он мог ей предложить – дешевый съемный домик на окраине, Вика помогла его обставить, приобрести самое необходимое. Женька молча принимала помощь, так и вошла в дом с опущенными плечами и поникшей головой.

Оживала долго, Вика тогда взяла над ней шефство, вытаскивала в магазины, устраивала какие-то посиделки. Он изредка навещал, привозил продукты, сладости. Очень часто заставал там Вику, они устраивали чаепития, вспоминали школьное прошлое. Взрослое, страшное, выходило из нее редко, какими-то толчками – откровениями.  Она уехала учиться, они все тогда разъехались, окунулись с головой в новую жизнь. Вернулись не все, но это никого не удивляло, многие создали семьи, пустили корни далеко от маленького провинциального городка, в котором ни работы, ни зримых перспектив. Женька не вернулась, но это понятно, возвращаться ей было некуда. За годы учебы, не стало мамы. Ее сестра, тетка Жени, вступила в наследство, это был их родительский дом. Девушка осталась без жилья.
- Я сделала главную ошибку, - рассказала Женя в один из вечеров – я позволила превратить себя в рабыню. Я так и не получила диплом, ушла с последнего курса, Роман был против моей учебы, впрочем, как и работы. Жили мы очень бедно, его заработка хватало только на необходимое, и постепенно он стал мелочным, раздражительным. Я не могла купить себе даже сапоги, представляешь, зимой ходила в осенних?
- Прости, а дети? Ты сама не хотела ребенка?
- Нет, нет, он не хотел. А потом и я уже не могла, - и она заплакала, впервые с момента встречи.
В ту ночь он остался у нее.

Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.