Советское - значит непобедимое!

     Жил-поживал дедушка Бывалый. Не просто жил-поживал, а нередко  жизни радовался. Да и сама жизнь иногда радовала. Это не каждому дано. Без опыта у многих так жить не получается. Оттого-то неудачники хмурые ходят, да еще и на других ворчат – настроение портят.

     А как не обрадоваться детям или внучкам? Просто за то, что они есть. Или вот друга невзначай встретишь, посидишь, пивком побалуешься, повспоминаешь, какими лихими да задорными были. Красота. А ежели с друзьями на рыбалку выберешься и вытащишь щуку килограмм на семь? Радость долго еще эхом отдаваться будет. Были, конечно, и радости, ныне в разряд недостатков опущенные, какими не принято в современном обществе делиться-хвастаться. Например, дедушка Бывалый страсть как любил вкусно поесть.

     По молодости он чаще не кушал вкуснятины разновсякие, а, извиняюсь, лопал от пуза. И ничего. На стройности никаких отложений зловредных не образовывалось. Нынче не то, что раньше. Самыми зловредными предметами в квартире стали зеркало и весы напольные. Ну, никакой от них не то, что радости, покоя нет. А если в профиль зеркало фигуру в полный рост продемонстрирует, то вздрагиваешь поначалу: что это за урод грушевидный в квартиру незаметно проник.

     Про весы вообще не расскажешь, слова непристойные одолевают.

     Но дедушка Бывалый приспособился. Весы под гладильную доску поглубже затолкал. В прихожей, аккурат против зеркала барометр повесил. Квартиру покидая, на него смотрел, головой не вертел. А когда заходил, смотрел, куда сумки с покупками поставить.

     Оптимизм не покидал дедушку, и жизнь радостно откликалась сюрпризами гурманскими. Как-то раз супруга с утра по делам наладилась. Завтрак овощной диетический приготовить времени не хватило. Будит она дедушку перед уходом и извиняется, что салаты-шпинаты в отсутствии, пришлось вместо них поставить варить пельмени. Дедушка отвечает, что извинения принимает, а про себя думает, вот счастье привалило. Отдельные худосочные ЗОЖники в этом месте по привычке брезгливо плечами потрясут (а слюни незаметно проглотят).

     Дедушка Бывалый пельмешки со сметаной умял и жизни в очередной раз порадовался. За компом посидел. А потом взял книжку и нанес незапланированный визит своему четвероногому другу закадычному. Да так и уснул на диване.

     Приснилось ему, что супруга ненаглядная плов готовит. Рисинки янтарной россыпью в казане светятся, в каждой солнечные брызги сверкают, среди них розоватые лодочки-дольки айвы неподвижно замерли, узкие язычки моркови оранжевой натюрморт расцвечивают, по краям султанчики светло-фиолетового чесночка аромат жареного лука и молодой баранины усиливают. «Какой роскошный сон», - подумал Бывалый. – «Хорошо бы он в жизнь воплотился!»

     Но тут какой-то диссонанс возник, что-то неприятное стало волшебный сон извращать. «Мясо, похоже, подгорело», - подумал дедушка. – «Надо жене подсказать».

     И раз! Глаза открывает, а супруга перед ним стоит. А вместе с ней стоит запах гари невыносимый. Бывалый сразу не только проснулся, но и осознал, что произошло непоправимое.

     - Ты почему плиту не выключил? Спит, ничего не чует! А к дому может уже пожарные мчатся!

     Батюшки светы! Ведь действительно в квартире дышать нечем, от гари сумрак образовался.

     В общем и в сухом остатке: белая эмалированная кастрюля стала черной. Квартиру проветривали весь оставшийся день и утро следующего. Запах гари устранить было невозможно, а вот аппетит он устранял напрочь. Удавалось только чаю немного похлебать, чтобы с голоду не помереть.

     Однако дедушка Бывалый оптимизма не утратил - по опыту знал, что черная полоса пройдет (он уже отчистил от копоти почти всю кухню), и аппетит наверстает упущенные гурманские радости.

     Так оно и произошло. Жена голосом Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи» провозгласила: «Хозяин! Червонец давай! Однако примус покупать надо!»

     В хозяйственном приобрели аналогичную безвременно погибшей кастрюлю. Еще по дороге домой решили сварить уху.

     Дедушка тщательно вымыл ее, хотя белая эмаль и так сверкала хирургической чистотой. 

     Возникла, правда, незапланированная закавыка – на дне кастрюли обнаружилась наклейка. Бумага отодралась легко, но под ней остался какая-то вязкая субстанция. Губка с чистящим средством ничуть ей не повредила, не помогли ни сода, ни стальная вихотка. Однако опыт выручил. Бывалый твердо знал, что если вода бессильна, в атаку должен пойти спирт.

     Тут его взгляд наткнулся на флакон одеколона «Шипр». Приобрел он его в Калмыкии в начале 90-х. Будучи в магазине, Бывалый стал свидетелем разговора двух продавщиц. Одна стояла перед ящиком с одеколоном и объясняла подруге, что нашла его в закутке, где в советские времена хранили дефицит. Простоял этот ящик, о чем свидетельствовал его обшарпанно-облезлый вид, лет 30, не меньше.

     Дедушка Бывалый вспомнил, что отец обычно пользовался тройным одеколоном, но для торжественных походов, например, в театр, доставал «Шипр». Долго еще после их с мамой ухода в комнате сохранялся запах мужественности и роскоши. Повинуясь навеянной ностальгией внезапному импульсу, Бывалый и приобрел себе один флакон.

     Не задумываясь, он открыл бутылочку и щедро полил остатки клея на дне кастрюли. «Шипр» доказал, что перед ним устоять невозможно. Хотя эффект был не совсем желанным. Смесь из клея и одеколона стала тоньше, но шире. Пришлось для достижения окончательной победы еще не один раз  попользоваться советским одеколоном.

     Решая задачу по приведению кастрюли в боевое состояние, Бывалый не сразу обратил внимание на непривычную мощь заполнившего кухню аромата. Очнулся он, когда в дверях появилась встревоженная жена.

     «Шипр» полновластным хозяином вытеснил не только запах горелого мяса, но и весь воздух из квартиры и распространился по лестничной клетке. Сохранившиеся нотки гари придавали мужественному запаху советского парфюма фронтовой оттенок.

     Немыслимая по нынешним временам стойкость одеколона была обусловлена выдающимися достижениями советских китобойных флотилий «Слава». Добываемого спермацета – этого драгоценного содержимого желудка кашалотов, ныне редкого и потому супердорогого, в те времена хватало и на великолепные духи «Вечерняя Москва» и «Красный мак», и для эксклюзивных партий «Шипра».

     Если к запаху гари еще можно было как-то привыкнуть, пофантазировать, что ты обедаешь у костра где-нибудь в лесу, то образовавшаяся смесь не позволяла даже помечтать о еде еще трое суток. Запах, правда, никуда не исчез, просто дедушка Бывалый вместе с женой к нему приспособились. Они заставляли себя что-нибудь съесть уговорами, что находятся в буфете погорелого театра.

     А вот собака соседей категорически отказывалась выходить на лестничную площадку  еще целый месяц.

     Дедушка Бывалый, похудевший за «ароматную» неделю на 4 кг, так и не смог найти ответ на вопрос, почему, когда в доме море водки и даже есть чистый спирт, черт дернул его потянуться за «Шипром».


Рецензии
Владимир Ленмарович!
С удовольствием прочла ваш чудесный рассказ, и как-будто побывала в прошлом. Мой отец, офицер запаса, участник двух войн - финской и ВОВ, и поесть любил и обожал одеколон "Шипр", который каждый день щедро плескал на голову и щёки после бритья. В детстве я этот запах ненавидела: он стойко держался на папиной одежде и коже, смешиваясь с "ароматом" перегара, поскольку папуля ещё и выпить любил. Но, кто бы поставил в вину боевому офицеру и герою эти пустяшные пристрастия, ведь столько ужаса и страданий выпало на его долю.

С уважением,
ТА

Татьяна Александровна Андреева   12.11.2021 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.