Дети синего кота

- Иван, код синий, тревога, код синий! - с порога заявила мама.
Митька удивлённо выглянул из комнаты. Мама вернулась из магазина с пакетами, в которых явно было что-то вкусное.
Вытирая мокрые руки о фартук, из кухни вышел папа и, перехватил у мамы пакеты, чмокнул её в щеку: - Что-то случилось, дорогая? Ты сказала синий…
- Пойдем на кухню, - быстро произнесла мама, бросив на Митьку тревожный взгляд.
Мальчик было потянулся с родителями на кухню, но мама строго наказала ему возвращаться в свою комнату и захлопнула дверь.


Озадаченный таким поведением, Митя так и замер посреди коридора, размышляя над странным поведением взрослых. Как бы разузнать, кто такой этот «кот синий»? Осторожно, на цыпочках он посеменил к двери и прижал ухо.
Сквозь шум воды и звон посуды мамин взволнованный голос звучал обрывками: «коробка на крыльце…», «сбросила фото в группу…», «мы не можем…», «жалко малышей, но что же делать…», «детям видеть нельзя…»
- Хммм, ни слово о котах. Интересно, а от чего же этот кот синий? – сам себе прошептал мальчик. Он уже возвращался в детскую, собираясь разыскать синий и голубой карандаш, как кто-то тихо постучал.


На пороге квартиры стояла Ника, вредина из соседнего подъезда. В руках она держала рыжего котёнка.
- О, Ника, привет. Ты что тут делаешь? – Митя протянул руку и потрепал пушистую шерстку зверька.
- Эй, осторожнее, это мой, – противно запищала девочка и подняла котёнка над головой.
- Ну и ладно, - Митя решил не показывать, что огорчён таким вредным поведением.
 - А хочешь такого же? Пойдем со мной, я покажу.
Ника развернулась, махнув длинным хвостиком с розовым бантом и, не дожидаясь, начала спускаться по лестнице.


Мальчик оглянулся в сторону кухни – дверь была по-прежнему закрыта, вода шумела. Решив, что если только на одну минуточку выйдет и посмотрит на котят, родители и не заметят его отсутствия. Вмиг обув кеды, он побежал за Никой.
На крыльце толпились ребята. Протиснувшись между Ариной и Алисой – близняшками из соседнего дома, Митька уткнулся в большую картонную коробку. На дне её, на голубом одеяльце копошились и пищали котята  – серый, белый и с пятнышками.
- Самый красивый - белый!
- Нет, серый…
- А вот и неправда, красивее всех тот, что с рыжими и черными пятнами, – спорили дети.
- Это челепаховый, - авторитетно заявила Алиса.
- Что за телепаховый, первый раз слышу, - засмеялся Сеня с первого этажа.
- Не телепаховый, а че-ЛЕ-паховый! От слова челепаха! Такой же оклас, скажи ему, Алина, – обиженно захныкала Алиса
Теперь уже смеялись все ребята. Они стали дразнить девочку, а Митька помалкивал, он и сам только этим летом научился букву «Р» выговаривать.


Пока все спорили, мальчик протянул руку и коснулся спинки того самого, черепахового котёнка. Как он и надеялся, она была не жесткой, как панцирь, а очень мягкой, как шапочки у одуванчиков. Он нагнулся и подул на неё, но шерстка не сорвалась и не разлетелась как с белоголового цветка. Зато котёнок развернулся и, встав на задние лапки, потянулся мордочкой к носу любопытного Мити.
- Дмитрий, не вздумай целовать бездомное животное! – от громкого крика мальчик вздрогнул и сел на пол.
Дети расступились, и Митя увидел маму, грозно нависающую над ним, уперев руки в бока.

Пару секунд молчаливой угрозы, и "тучи разошлись" - мама присела на корточки рядом с Митей.
- Понимаю, что противостоять котятам практически невозможно, но как ты мог уйти из дома, не спросив разрешения?
- Но я.., но вы…, - бормотал мальчик, виновато пряча глаза.
- Ребята, - обратилась мама к любопытной малышне, –  Вы тоже убежали посмотреть на котят, не предупредив родителей? Ника, признавайся, это ты всех взбаламутила? И отпусти уже этого бедолагу, - мама осторожно взяла «никиного» питомца  и вернула его к братьям в коробку. – Не хнычь, тебе всё равно не разрешат взять котёнка домой, у твоего брата аллергия.
Мама пересчитала детей, собравшихся у крыльца, - Итак, пять детей, не считая Мити и Ники. Вот эти две красавицы, - мама посмотрела на Арину и Алису, - однозначно из одной семью. У кого дома живет питомец, поднимите руки?
Ребята переглянулись, Сеня нехотя вытянул руку, сообщив, что у них дома аквариум с рыбками.
- Следующий вопрос, кто хочет забрать котёнка домой? – тут дружно взмыли руки всех ребят, включая Нику и Митю, - Отлично, значит, есть шанс раздать всех четырёх пушистиков. А теперь быстро домой, договариваться с родителями.


Когда все разбежались, мама с сыном замерли над коробкой, наблюдая, как копошатся пушистые малютки.
- Мам, а если это дети синего кота, то почему же она сами другого цвета? -  с интересом спросил Митя.
- Что? Синие коты только в сказках или мультиках бывают.
- Ну, ты же сама папе сказала – кот синий, - с упреком произнес Митя.
Мама заулыбалась и ничего не ответила, потому, что начал пиликать ее телефон. Она сделала несколько фотографий котят и отправила сообщения.
- Ну вот, кажется, троих пристроили – белого, серого и рыжего. А этой кошечке добрые руки нужно еще поискать, – сообщила мама.
- А почему ты думаешь, что это кошечка? – удивился мальчик.
- Дело в том, что такой трёхцветный, - черепаховый окрас достаётся, в основном, девочкам-кошкам, - мама почесала за ушком модницу и та довольно заурчала, - А ещё говорят, что они приносят удачу.
- Мам, а мам, а пусть она нам приносит удачу?  - мальчик взял мамину руку и прижал к щеке, - Ведь у тебя руки самые добрые в мире!


Рецензии