11. 2 Что такое кундалини?

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

(стр. 277) «В так называемой «оккультной» литературе вы, вероятно, встречались с выражением «кундалини»: «огонь кундалини», или «змея кундалини». Это выражение употребляется, чтобы обозначить необычную силу особого рода, которая существует в человеке и которую можно пробудить. Однако ни одна из существующих теорий не даёт правильного объяснения силы кундалини. Иногда её связывают с половыми функциями, с половой энергией, то есть с возможностью использовать половую энергию для иных целей. Это предположение совершенно ошибочно, потому что кундалини может находиться в любом месте.

Кроме того, кундалини не является чем-то  желательным или полезным для развития человека. Любопытно, что оккультисты ухватились за услышанное где-то слово, но совершенно изменили его смысл и превратили ужасную и опасную вещь в нечто, вызывающее надежды и ожидаемое как благословение.

На самом деле кундалини – это сила воображения, сила фантазии, которая подменяет собой реальную функцию. Когда человек мечтает вместо того, чтобы действовать; когда его мечты становятся на место действительности, когда человек воображает себя львом, орлом или волшебником, это в нём действует сила кундалини».

                А зачем это ему нужно?

«Кундалини может действовать во всех центрах, и с её помощью все центры удовлетворяются воображаемым вместо реального. Овца, которая считает себя львом или волшебником, живёт под властью кундалини.

Кундалини – сила, заложенная в людей для того, чтобы удерживать их в нынешнем состоянии».

                По действию кундалини напоминает гуны материальной природы, которые удерживают человека в физическом мире.   

«Если бы люди сумели увидеть своё истинное положение, если бы они осознали весь ужас, они ни секунды не смогли бы оставаться там, где находятся. Они стали бы искать выход из положения и очёнь скоро нашли бы его, ибо выход есть, но людям не удаётся увидеть его, потому что они загипнотизированы. А кундалини – это как раз та сила, которая удерживает их в гипнотическом состоянии. «Пробудиться» - значит выйти из состояния гипноза. В этом и состоит главная трудность – но в этом же и гарантия возможности пробуждения, так как органически причин для сна нет, и человек может пробудиться».

                То есть гипноз действует на душу или сознание человека?

«Теоретически может; но практически это почти невозможно, потому что, как только он открывает глаза, все силы, которые заставляют его спать, действуют на него с удесятерённой энергией и он вновь погружается в сон, причём нередко ему снится, что он пробудился или пробуждается.

                В чём выражается сон человека и в чём выражается пробуждение? Что видит при этом человек?

«В обычном сне бывают такие состояния, когда человек хочет проснуться, но не в силах это сделать. Он говорит себе, что проснулся, а на деле продолжает спать.

Так может повторяться несколько раз, пока он, наконец, не проснётся. Но при обычном сне человека, если уж он проснулся,   находится в состоянии, отличном от сна; в гипнотическом же состоянии дело обстоит по-иному: здесь нет, по крайне мере сначала, объективных признаков пробуждения, человек не может ущипнуть себя, чтобы удостовериться, что он не спит. И если, не приведи Бог, человек слышал что-то об этих объективных признаках, кундалини сейчас же преобразует в их в игру воображения и грёзы».


Рецензии