Слишком экзотично выглядит
Однако,её почти никто не собирает. Гриб выглядит и правда необычно:одинаково бирюзово-голубые шляпка и ножка,розовато-коричневатые пластинки. Да и запах своеобразный.
К тому же,в большинстве справочников по грибам от европейских авторов,строфария описывается как ядовитый,или,в крайнем случае,несъедобный гриб. Естественно, что всё вышеперечисленное отпугивает народ.
Существует близкий вид:строфария небесно-синяя. Внешне плодовые тела обеих практически неразличимы, однако небесно-синяя строфария встречается не только в лесу. Например,у нас она многие годы появлялась под окнами на клумбе среди цветов.
Это осенние грибы:плодоношение начинается обычно с середины сентября. Плодовые тела довольно мелкие:шляпка максимум 8 см диаметром, а обычно три-шесть.
Оба гриба,несмотря ни на что, вполне съедобны, и после предварительного отваривания годятся практически для всех видов переработки. Хотя вкус их нравится не всем,но мы ели за милую душу. Сушить,кстати,тоже можно.
Специально я строфарию не собирал:не попадалась в большом количестве, да и плодовые тела небольшие. Поэтому готовить выходило вместе с другими грибами.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №220091800060