Тела и принципы человека

                По своей энергетической природе человек многомерен, как и весь Космос. То, что мы видим глазами это малая часть окружающего нас мира.  Кроме нашего физического тела, человек обладает ещё невидимыми телами (оболочками). Материя, образующая эти тела, полностью соответствует видам космической материи и планам Вселенной, на которых находится данное тело.

 Основных тел у человека пять: физическое, эфирное, астральное, ментальное, и также огненное, точнее, зародыш его. Полностью это тело оформлено лишь у высокодуховных индивидуумов, которых  обычные люди во все времена считали святыми, чудотворцами и т.п.

Кроме того, в человеке есть и два высших принципа, составляющие его  высшее, духовное начало, но присутствующих в нашем организме не в качестве тел, а в виде определённых энергетических принципов: 6-го – Буддхи и 7-го – Атма.

Весь Космос, все составляющие его виды материи «закодированы» в структуре человека. Энергетические тела, заключённые в нашем физическом теле, по размеру чуть больше его. Каждое из наших тел обладает своим видом  энергии, а вместе они образуют вокруг человека излучение – биополе, или невидимую ауру.

Рассмотрим  тела человека. Данными телами обладает уже взрослый человек. У младенца имеется только физическое и эфирное тела, остальные тела у него в виде принципов (зародышей), которые он развивает (формирует) в тела, через жизнь  в физическом мире.   

Физическое тело – самая грубая оболочка человека. Материя, образующая его (вещество) самая плотная, по сравнению с материей наших энергетических тел.

Эфирное тело представляет собой точную копию тела физического, его двойник.  Оно  создано из эфирного пространства Вселенной.  Основная функция эфирной оболочки заключается в том, что она служит проводником праны – космической энергии, необходимой для существования тела физического. Наше «космическое питание» составляет энергия солнечных лучей, излучения других планет и звёзд, а также биологическая энергия растений и деревьев, разлитая в воздухе. Вся эта энергия улавливается эфирным телом.

Частицы космической праны, введённые в физическое тело человека через эфирное, подобно кровяным шарикам пробегают по всем кровеносным и нервным каналам и сплетениям нашего тела, давая ему необходимую жизненную энергию.  Эфирный двойник плотно соединён с физическим телом. У обычных людей частичное выделение эфирного тела, как правило, вызывает потерю сознания, обморочное состояние. Медиумы же могут выделять это тело по своему желанию и с помощью его материи совершать различные феномены,  но медиумизм считается в Агни Йоге явлением не только далёким от истинной духовности, но и просто опасным.

Полное же отделение эфирной оболочки от физической вызывает смерть: жизненное начало, лишённое проводника, не может больше воздействовать на биологическое тело, и последнее начинает разлагаться. Таким образом, смерть представляет собой не что иное, как разделение физического тела с эфирным и другими тонкоматериальными оболочками человека.

Астральное тело сформировано тем же видом материи, которым образован весь астральный план.  Как и эфирное, астральное тело невидимо обычным людям, будучи ещё более тонкоматериальным, чем эфирное. Это тело пациенты, прошедшие клиническую смерть, воспринимали как туманное образование, имеющее овальную или вытянутую форму, даже с отростками на концах, видимо, повторяющими форму конечностей. Материя астрального тела, так же как и эфирного, пронизывает каждый атом физического тела, образуя неразрывное единство всех трёх оболочек.

Думаю, что картина теплового излучения человека, даёт возможность представить образно астральное тело.

Ментальное тело по своей структуре ещё совершеннее и образовано более тонкой материей, чем астральное. Оно имеет сферичную форму. Но ментальное тело оформлено в полной мере лишь у высокоразвитых в духовном и интеллектуальном отношении людей. У остальных людей ментальное тело находится в зародышевом состоянии.

Огненное тело может быть сформированным только у людей высочайшей степени духовного развития, которые всегда считались святыми. Огненное тело является наивысшим компонентом, присутствующим в структуре человека в виде конкретной формы.

Два наивысших принципа человека – 6-й принцип, Будхи, и 7-й, Атма, - существуют в нашей структуре в идее безформенных духовно-энергетических принципов, относящихся к высшей части нашего существа, то есть к духовному началу.

Принцип Буддхи имеет свою локализацию в тонкоматериальном центре сердца, который на физическом плане соответствует физическому сердцу человека.

Что же касается принципа Атма – наивысшего структурного компонента, то этот принцип практически не имеет проявления в плотной материи человеческого организма. Великий индийский философ Шри Ауробиндо говорил о том, что энергия принципа Атма воспринимается ясновидящими как светящийся луч нежно-голубого или фиолетового цвета, расположенный над головой человека. Но этот луч является отражением энергии Атма, а не источником её. 

                Цель человеческой жизни развить все свои тела и принципы через жизнь в физическом теле. Каким образом это происходит?

Все наши тела и оболочки – это своеобразные «транспортные средства», позволяющие находящемуся в них сознанию путешествовать по разным  планам мироздания. Облекаясь в физическое и эфирное тела, сознание получает возможность действовать на физическом плане: перемещаясь в астральное тело, сознание человека становиться соучастником жизни астрального плана; наконец, облекаясь в ментальную оболочку, сознание может проявлять свою творческую активность в ментальном мире. Каждая оболочка, благодаря своему структурному единству с соответствующим планом пространства, делает человека сознательным участником бытия всего многомерного Космоса.

Источник информации книга Н.Е. Ковалёвой «Другая реальность. Четыре пути Кармы».


Рецензии