Дни, разрушающие авторитет мужчины в доме!

 
    Дни, когда вся бытовая техника в доме работала исправно, Семен Семенович считал днями  подрыающими его авторитет в семье. 
    В эти дни  о нем  забывали.
    Забывали  о его авторитете,  о  главенствующем положении в семье,
и о том, что вся техника в доме работает благодаря ему.
    Нет,   в эти дни о нем тоже  вспоминали, если нужно было забить гвоздь или ломался фен для сушки волос. Но разве эта  мелочевка позволяла  Семен Семеновичу   чувствовать себя главным в  семье?
    Наоборот,  эта бытовая текучка не укрепляла, а расшатывала  его авторитет.
    Для  его  укрепления  нужны поломки  другого масштаба.
    Например, перегоревшие пробки, когда телевизор умокал на полуслове и во всей квартире становилось темно. Или ломался душ, под которым стоял намыленный член семьи. Хорош и заевший  замок туалета, перед дверью которого судорожно переминаются  несколько родственников...Но особенно укреплял авторитет Семен Семеновича забившийся унитаз.
    Но такие  неисправности происходили  редко и это расстраивало Семен Семеновича.  Он понимал, что может  сделать их  чаще. Просто, не следует ремонтировать  поломки так, как  он привык работать  — на совесть.  Но тридцать лет работы  слесарем на комбайновом заводе не позволяли ему сознательно допускать брак в работе.
    Сидя в своей комнате с котом на коленях и решая шахматные задачи и отгадывая кроссворды Семен  Семенович  помимо своего желания прислушивался к непривычному в современных квартирах звуку.  Его источником  были  двухметровой высоты напольные часы, стоявшие в комнате тещи.
    Это были часы какой-то немецкой или австрийской фирмы изготовленные в начале прошлого века, подаренные теще на ее свадьбе.
    Раз в год часы ломались, замолкая.
    При первой их остановке теща вызвала мастеров-часовщиков. Мастера восхитились часами. Признались, что давно таких не видели. Сказали, что  исправить их уже невозможно и предложили подарить их в музей «Дома быта».
    Предложение часовщиков обидело тещу.
    Не для того она выходила замуж, чтобы ее свадебный подарок пылился вместе с кастрюлями и сковородками в областном музее «Дома быта». К тому же выяснилось истинное назначение часов в жизни тещи. Они были нужны  ей не для напоминания о времени,  которого у нее теперь было полно, а как снотворное.
    Без них  теща просыпалась в три часа ночи и до утра не могла уснуть. Включив телевизор, она до утра раскладывала пасьянс. Пасьянс никому спать не мешал, а вот телевизор...
    Оказалось его слышала не только семья Семен Семеновича, но и соседи. Ночью они стучали в стенку.  Днем, невыспавшиеся, приходили ругаться.
    Со  свадебным подарок тещи нужно было что-то делать.
    О замене старых часов на новые не могло быть и речи.
    Услышав о замене, теща измерила свое давление и показав  его цифры всем членам семьи, пообещала, что вместе с часами вынесут и ее.
    Цифры давления были нормальные, тем страшнее воспринималось ее обещание.
    На пятый день после остановки тещиных часов  с семьей Семена Семеновича перестали здороваться соседи по лестничной площадке. Еще через неделю соседка,  лучшая подруга тещи, не пришла к ней на чаепитие.  Это была единственная ее подруга, которую она  поила чаем со своим клубничным вареньем.
    От зловещей тишины,  в комнате тещи начали желтеть и осыпаться листья и лепестки с бумажных цветов.
    - Где ваш дед? - услышал Семен Семенович голос тещи из коридора на седьмой день.
    - У себя, -  ответила жена из кухни.
    Кот, сидевший на коленях у Семена Семеновича, почувствовал как хозяин напрягся  и начал потеть.
    У кота нервно  дернулись усы.
    Последнее время теща  интересовалась зятем только для того, чтобы напомнить ему, что он испортил жизнь ее дочери. Продолжая потеть, Семен Семенович , решил,  как обычно,    не возражать ей, а соглашаться со всеми ее доводами. Более того, наоборот, решил  подсказывать теще моменты, которыми он  портил жизнь ее дочери.  Но дверь его комнаты открылась и, появившаяся на пороге теща, сказала:
    - Может ты глянешь мои часы?..
    … Целую неделю Семен Семенович блаженствовал,  ремонтируя  свадебный подарок тещи.
    Теща думала, что  наказала зятя за свою дочь. А Семен Семенович  в душе, благодарил тещу за  него. Целую неделю он  занимался своим любимым делом,  блаженствуя и  наслаждаясь наказанием.
    Семен Семенович  вспомнил, что такое же  состояние он уже испытал однажды.
    Было это сорок лет тому назад, когда его, как победителя социалистического соревнования, отправили по бесплатной путевке в Крым,
в санаторий. Именно тогда он испытал такое же чувство восторга и удивления от впервые увиденного моря и почти обнаженных женщин в купальниках. 
    … Через неделю блаженство Семен Семеновича кончилось  -  он отремонтировал часы. Они вновь заполнили квартиру своим вкрадчивым, незримым присутствием.
    Соседи ночью перестали стучать в стену, днем не ругались, а здоровались,  подруга тещи стала снова приходить на чаепития с клубничным вареньем.
    Семен Семенович вернулся к  разгадыванию кроссводов и решению шахматных задач. Кот вновь клубком устраивался к нему на колени и урча, наслаждался  своей дружбой с хозяином.
    Где-то на пятый день такого блаженства и Семен Семенович и кот одновременно вздрогнули, когда из коридора послышался голос тещи:
    - Где ваш дед?
    - У себя, - ответила жена из кухни.
    Семен Семенович не успел начать потеть, как дверь его комнаты открылась.
    - Зайди ко мне, - сказала появившаяся на пороге теща.
    Зять послушно встал. Кот  повис на его штанине  словно не желая отпускать его.  Семен Семенович осторожно снял кота со своих брюк и, вздохнув,  вышел из комнаты.
    Минут через десять, озадаченный долгим отсутствием хозяина, кот вышел в коридор. Подойдя к тещиной двери, он осторожно заглянул в ее комнату.
    От увиденного лапы кота подкосились и он упал  растянувшись прямо на пороге.
    В комнате за столом сидели теща и Семен Семенович. Они  тихо разговаривали, улыбаясь друг другу и попивая чай с клубничным вареньем...
 
 



Рецензии
Ой, как хорошо! Особенно про осыпавшиеся лепестки бумажных цветов! Кот, повисший на штанине - прекрасен. А уж страшное нормальное давление...
Спасибо! Я страдаю недостатком чувства юмора, поэтому хорошая порция - всегда подарок.
Можно, спрошу на ушко?
А почему теща называет зятя "дед"?
Напишу пошлость: жму зеленую!

Светлана Полуэктова   27.09.2020 00:29     Заявить о нарушении
Светлана,благодарю за благожелательный отзыв.
Теща называла зятя "дедом",т.к. спрашивала о
нем у внуков!:-)))
Спасибо за "зеленую"!
С уважением,Аркадий

Аркадий Тищенко   28.09.2020 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.