Сказка о пуговке

Жила- была пуговка. Просто лежала себе в коробке. Видно оторвалась от какой-то одежды. Никого не трогала. Лежала себе мирно в темноте. Иногда коробку открывали, подносили к лампе и тогда становилось светло и ярко. Чьи-то мягкие пальцы, в царапинах от иголочек выбирали пуговички, нежно перетряхивая жильцов коробки. Но нашу пуговичку никогда не выбирали. Её брали в руки на время, нежно держали в руках, поглаживая, как-будто любовались ею, мечтая о чём-то. Но так как она была одна такая необычная и красивая, а может быть просто не подходила к нужному платью, оставалась лежать в коробке и тихо дремать. Во время сна к ней приходили видения. Что она на балу, кружится в нежном вальсе и летит...летит...летит... И...темнота.
   В пуговичном домике лежали по две, три, а иногда и по семь одинаковых жильцов. И брали их иногда целой компанией и отправляли в интересное путешествие. Они выполняли свою работу, путешествовали по миру и почти никогда не возвращались назад. Но зато приходили другие и делились впечатлениями об одежде и людях.
   А наша прекрасная пуговка так и оставалась лежать в темноте. То ли от того, что подходящей пары не было, то ли не находилось достойных. А может она была так плоха и уродлива, что никого не могла осчастливить своим присутствием.....
   Так думала одинокая пуговичка, лежавшая среди шумных, звенящих соседей. И маленькие слезинки сверкали на ее бриллиантах, когда открывали коробку.... Опять не судьба...думала про себя она, снова оставаясь наедине с собой и погружалась в философские размышления...
Она думала о бале, о прекрасном принце напротив и о принцессе, о счастье и веселье вокруг...о вальсе..о полете...
Она осадила себя: "Нельзя забываться и летать... От этого попадешь в темницу...на неопределенное время...И вокруг будет тоска....темнота..."
Но как хочется взлететь. Выпасть из этой реальности...Летать, сверкать, очаровывать...чувствовать восхищённые взгляды, дарить свой свет и блеск от счастья...Видеть радостные улыбки и любовь....
Видно не судьба....
А может.....
  2 чувства боролись и бегали друг за другом между маленькими бриллиантовыми камешками: первое говорило: "Лети! Сверкни! Будь собой!"
А второе останавливало: "Сиди! Не высовывался! Это чревато неприятностями! Страх! Темнота! Заточение."....
   "Я всё равно в заточении "- думала она..." Вот уже много лет...Что хорошего от этого.... Неужели я сама выбрала себе такую жизнь?" "Что хорошего от этого заточения? Спокойствие и тишина...Что плохого? Скука и невостребованность. Чего хочется мне? Света, интереса, движения. Я готова к переменам..."
   И конечно же, Вселенная никогда не оставляет без внимания желающих и готовых к переменам. Это таки случилось... Маленький добрый Ангел чуть чуть подтолкнул руку, держащую коробочку и...пуговички рассыпались. Свободна!!! Ликовала летящая под тумбочку пуговка...и спряталась за ножкой мебели...
   Теперь ей стало интереснее жить. Она наблюдала за тем, что происходило.. Она научилась ловко переворачиваться, уклоняясь от тряпки, наводящей
чистоту...
Некоторое время обитала пуговка на новом месте. Но , как иногда бывает, ей захотелось большего... "Не моё это место, лежать в углу под тумбочкой...Хочется вальса, парения, блеска"...
   ...Маленькие детские пальчики нашли пуговку. "Мама, мама, посмотри, что я нашла! Как она сверкает!!! Я буду всегда носить её с собой. Она будет моим талисманом на счастье!" -"Да, доченька, это старинная брошка твоей прабабушки. Возможно, что даже с драгоценными камнями..."
Так пуговичка узнала, что она драгоценная брошка. Она попала в нужные руки. И конечно же, готова подарить своей обладательнице радость и счастье.
Мечты сбываются...надо быть готовым к этому...и верить.
Спасибо за внимание.


Рецензии