Начало изменений

Мы приехали в Израиль, когда сыну было 9 лет. Вполне сформировавшаяся личность. Терпеть не мог школу, спорт, музыку и всевозможные кружки, куда, как нормальная еврейская мама, я его водила.  Но ребенок рос любопытный. За год до отъезда, на его 8-летие,  я сделала ошибку. Купила ему в подарок Набор химика. Были такие наборы в  России.  Они с другом стали изобретать  маленькие и не очень маленькие бомбы и взрывали их за местными гаражами.  Слава Богу кончились химикаты, все остались живы, пустой набор ушел в небытие, потом пришло  новое увлечение. Поиски белых пятен в нашем миллионном городе. Поиски самих исследователей шли с помощью милиции... И вот такую личность я привезла в Израиль и отдала учиться в  полу-религиозную школу.
 
Отношения там были просто семейные. Вежливые, доброжелательные дети, спокойные, терпеливые учителя. Он был  единственный русскоязычный ребенок, и все его стали опекать. Реакция моего сына была бурной. “Не хочу, там скучно!  Там надо молиться 3 раза в день, там надо учить Танах”.  Математика была на уровне 1-2-го классов, поэтому он просто не обращал не нее внимание. История совсем не такая, как была в той школе, а географию он и так знал. И главное,  друзья с которыми он мог взрывать, удирать с уроков,  остались в России.
Но дети в вязаных кипах решили, что наш Саня  нуждается в их помощи.  Поэтому упорно читали с ним Танах, напоминали про кипу, которую он носил , как когда-то пионерский галстук, в кармане, рассказывали историю Израиля, приходили к нам домой. Через месяц мой ребенок  привык к кипе, читал, хотя с трудом, Танах и начал учить новых друзей, как соорудить дымовую завесу из подручных материалов. Благо, он получил в подарок компьютер, и все что ему надо было, вылавливал из интернета.
В шаббат мы уже не могли спокойно отдыхать, потому что столкнулись со множеством обычаев, которые стал приносить сын из  школы. 
Но настоящие изменения начались в первый наш праздник в Израиле - в Новый год - Рош хашана.
  .
Как и все олимы первого года в стране, мы учились в ульпане, работали на уборках везде, где надо было убирать, приползали к концу недели  с одной мыслью - выспаться. Воспитание сына было временно отложено на неопределенный срок, поэтому мы с удивлением осознали, что наш Саня  стал Алексом, хорошим еврейским мальчиком, соблюдающим обычаи.
Перед праздником сын заявил, что новый год надо встречать по еврейским  правилам. Мы озадачились. Кроме того, что можно два дня отдохнуть, я об этом празднике не знала ничего. И вот, я полезла в интернет, выяснять про еврейский  новый год.

  Конечно, это не то, что я думала. Молодой автор на одном из сайтов коротко и просто объяснил, что первый человек - Адам Ришон  - не тот, что стал на ноги, спустившись с дерева. Адам Ришон - это парень, который 1-го тишрея, 5776 лет тому назад обнаружил, что весь мир - это единая система.  Духовная.
Он открыл законы мироздания, нашел ответ на извечный вопрос о смысле жизни.
Человек создан для вечного наслаждения. И он достигнет  его, когда научится любить ближнего.
И Адам Ришон 5775 тому назад установил этот праздник, как первую веху в исправлении человека в его отношениях к ближнему.    В исправлении его эгоизма, который так мешает нам понять друг друга, любить друг друга, радоваться  успехам друзей и знакомых и сострадать с ними в их горе.
Яблоки, которые  ставят на стол в новогодний вечер - это наш извечный эгоизм. Оказывается эгоизм это не тогда, когда я поступаю плохо. Когда я сознательно поступаю плохо, используя при этом всех подряд  для своего продвижение, обогащения...Животные точно на это неспособны.
Рядом с яблоками ставят мед. Если я макаю яблоко в мед, то “подслащиваю”, исправляю свои отношения с людьми, делая их сладкими, как мед.  Принимаю другого человека, как  равного себе.
Голова рыбы  - способность думать как Человек.  Способность  открывать  законы   мироздания,  соблюдать эти законы  гармонии, развития. Принять все дары Творца с благодарностью, осознанно, а не как хвост прикрепленный к телу животного, которое слепо идет за своими желаниями, расталкивая  всех вокруг, как осел, которого манят морковкой.

Еще я поняла, что мы связаны друг с другом. Моя семья, школа, работа, ульпан, все что окружает нас.
Я  же  в устройстве нашей жизни  полностью окунулась в материальные заботы, деньги, выплаты, курсы по специальности, поиски соответствующей работы, покупку  квартиры. Главная тема разговоров в семье, как заработать, чтобы купить, купить , купить….Я поняла, что надо немедленно все это исправлять, иначе за всеми этими хлопотами я прозеваю и сына, и мужа, и родителей, и друзей - всех, кто мне был дорог, и кого я так легкомысленно отодвинула на задний план.

Я помчалась на базар. покупать по списку все атрибуты к новогоднему столу.

Настал вечер Нового года,  Головы года, начало исправления ценностей в нашей жизни.
Красиво уставленный стол, покрытый белой скатертью. Все атрибуты расставлены. Вся семья в белых, праздничных одеждах. Вечер кажется особенным. Действительно праздничным. И не смотря на сентябрьскую жару, я почувствовала, как в детстве, ожидание новогоднего чуда.
Ведь любой Новый год - он  новый, потому что все ждут изменений. Хороших изменений.

Конечно мы не читали молитвы искупления, как положено, и не благословляли пищу, которую ели, но мы старались. Мы искренне желали подсластить наши отношения шутками, смехом, разговаривали об изменениях, которые хотим сделать в новом году.  Мы поняли, что это действительно чудо, когда вот так, все вместе, можем посидеть, поговорить, посмеяться.


Рецензии