Миннесота. ч. 5 Джон Сэндфорд

http://proza.ru/2020/09/12/566

                Оле Олсон  решил стать прихожанином лютеранской церкви.
                Пастор дал ему Евангелие и велел прийти через месяц и
                рассказать, что он понял. Оле приходит через месяц.
                Пастор: Ну, Оле, ты прочел священную книгу? - Даа. - И о
                чем она? - Там все про Сент-Пол* и ничего про
                МиннеапОлис. (Миннесотский анекдот)
                * Сент-Пол был назван в честь Апостола Павла.


Невозможно рассказывать о Миннесоте и не упомянуть города-близнецы Миннеаполис и Сент-Пол. Классики ничего о них не писали, зато в романах Джона Сэндфорда эти города главное место действия разыгрывающихся триллеров из жизни феноменального детектива Лукаса Давенпорта. Скажу честно, я сначала узнала и полюбила Миннесоту, а потом узнала и полюбила писателя, мастера детективных романов, Джона Сэндфорда,  (John Sandford) нашего местного писателя и репортера. Обладатель  Пулитцеровской премии (высшая награда репортёрам США), чье настоящее имя  Джон Кемп, родился в 1944 году в городе Сидар Рэпидс, штат Айова. До 1978 года жил и работал в Айове и Флориде, а потом переехал в Миннеаполис, где начинал репортером, а в 1980 стал комментатором ежедневной колонки газеты. В 1989 он написал два детективных романа, каждый из которых положил начало серии книг.  The Fool's Run (Бег дурака)вышла под его собственным именем, а Rules of Prey (Правила жертвы) под именем John Sandford. В апреле 2020 года он выпустил 30-й роман в серии "жертва", а всего на сегодня опубликовано 55 книг.  Не все они переведены на русский, но некоторые есть на лит.мир. Цитаты без ссылок взяты из английских изданий и переведены автором.

На краю Великих прерий,
Средь озер, болот, бизонов
На державной Миссисипи,
Что пока еще струится
Наподобье Черной речки
В славном городе Петровом –
Узко, мелко, грязновато...
Так вот здесь, в краю осоки,
Камышей, берез, и елок,
Где живут, не улетают, круглый год
Утки и гуси
Есть два города.
Зовутся Близнецами – т.е. Твином
Эти ситиз:  град Ст. Полов,
Где стоит наш Капитолий.
Это, так сказать, столица.
Там решаются вопросы,
Принимаются законы...
Много там садов и парков,
Ресторанов и музеев,
Но Ст. Пол не очень любят
Миннесотцы и туристы –
Очень улицы кривые:
Будто пьяные ирландцы
Тот планировали город,
Как  сказал наш губернатор,
Ныне, жалко, уже бывший,
По прозванью Джесс Вентура,
(Иль борец по кличке «Тело»).
Град второй – МиннеапОлис, скажут вам аборигены.
МиннеАполис вам скажут
Малограмотные люди из Нью Йорка и ЛондОна.
Этот город – просто песня:
Ты иди на юг и север – будут стриты с номерами,
А на западе – востоке – только авеню под намбер.
И легко идти туристу,
И легко норвежцу ехать –
Настоящие норвежцы, коих много в этом граде,
Любят ездить только прямo.

Понятно, что этот шуточный стишок писался автором под сильным влиянием Лонгфелло - да и как его не вспоминать, если штат носит индейское имя Миннесота, которое означает "вода цвета неба" (Sky Tinted Water), а название любимого города состоит из слова языка дакота, означающее водопад - Mnhhaa  и греческого слова polis,которое значит город.  Не скажу,что в "городе водопадов" их очень много, но есть водопады Сент-Энтони на Миссисипи и водопад Миннехаха на речке того же названия. Конечно, не Ниагара, но этот небольшой, красивый водопад пользуется такой любовью горожан, что вокруг него разбит большой парк, который разделен на несколько зон:  "сады Лонгфелло" - полигон для "разумных методов садоводства", которые способствуют созданию здоровой «живой» почвы и, в свою очередь, дают здоровые растения.   В этом саду запрещено использовать синтетические пестициды и удобрения, а растения выбирают не только из-за их эстетики, но и из-за их устойчивости к болезням, выносливости в условиях данной местности и способности привлекать полезных насекомых и опылителей. В "Cаду с беседкой" растут только растения Северной Америки, причем есть и зона прерий и зона лесов. Здесь можно увидеть даже "королевскую туфельку" - бело-розовую дикую орхидею (Cypripedium reginae),  которая с 1902 года является официальным символом Миннесоты. Это удивительное растение зацветает на 16 год существование в конце июня - начале июля и живет до 50 лет.  С 1925 года этот редкий полевой цветок находится под защитой закона штата. Наконец, сад "Песня Гайаваты ", расположенный на центральной смотровой площадке, к юго-востоку от главного павильона с видом на водопад Миннехаха, украшен сухим фонтаном, где вместо струй воды "льются" зеленые лозы и  постоянно меняющиеся однолетники, а также выносливые  многолетние цветы и декоративные травы.

Неподалеку от водопада установлена статуя Гайяваты и Миннехахи, работы норвежского скульптора Якоба Фьельде, который иммигрировал в Миннесоту в 1887.   Он получил заказ на создании скульптуры для здания Миннесоты на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. Интересно, что расходы на создание гипсовой статуи были покрыты добровольными пожертвованиями, собранными миннесотскими школьниками. В 1912 году статуя была отлита в бронзе, уже за счет штата, но автор этого уже не увидел.


Если ехать из парка Миннехахи вдоль Миссиссипи на север хоть по левому- восточному, хоть по правому - западному берегу, то приедешь в Миннеаполис. Ист и Вест Ривер роудс - любимое место велосипедистов и бегунов, даже вечером: "Вечерний небосклон из алого стал синим и наконец просто серым; Дэвенпорт жил в центре, и небо здесь никогда не темнело. На противоположной стороне улицы на дорожке, вьющейся вдоль берега реки, появлялись и исчезали любители бега. Их яркие зеленые и розовые костюмы выделялись на фоне зелени. Некоторые были в наушниках и бежали в такт музыке. На другой стороне Миссисипи мигали оранжевые  уличные фонари, а между ними светились голубые окна домов."


"Центр Миннеаполиса — яркий пример модернистской архитектуры, представленной блоками из стекла, хрома и белого мрамора." Центр называется "даунтауном" или нижним городом. В последнее время там начали строить новые жилые комплексы, но до сих пор это средоточие магазинов, ресторанов, гостиниц, театров. Удивительно. что в штате, где зимой холодно, а летом жарко столько зданий почти целиком из стекла - сколько денег уходит на отопление и кондиционирование трудно представить. "День выдался теплым, солнце пятнало дорогу, играя с тенями туч на стеклянных башнях Миннеаполиса на западе."  "Стеклянные башни" украшены не только белым мрамором - цокольные этажи небоскребов облицованы гранитом, лабрадоритом,и другими отделочными камнями.  Интересно, что почти все здания соединены "скайвеями" - остекленными переходами, и зимой можно гулять  по городу в любую погоду.  Обычно переходы находятся на уровне 3-ьего этажа. Там  играют уличные музыканты, проходят временные выставки.

"Здание муниципалитета торчит посреди него, точно старая красная бородавка,"- так непочтительно отозвался о ратуше Миннеаполиса и суде округа Хеннепин  Сэнфорд. Понятно, что этот образчик неороманской архитектуры, построенный в 1895 году из ортонвильского гранита, выпадает из ансамбля. Башня ратуши украшена часами, чей циферблат  на четыре дюйма больше  циферблата самого Биг-Бена. На башне установлено пятнадцать колоколов. Регулярно, по праздничным дням, пятницам и некоторым воскресеньям в теплое время года в полдень устраивается перезвон. Кроме того, по особым случаям для колоколов может составляться особая уникальная музыкальная программа. Так, в 2009 году в память о Майкле Джексоне в одну из пятниц колокола играли его песни «We Are the World», «Ben», «You Are Not Alone», «I’ll Be There» и «Gone Too Soon».  Внутри здания со стороны Четвёртой улицы находится большая пятиэтажная ротонда с мраморным полом, а в ней — скульптура «Отец вод» американского скульптора Ларкина Голдсмида Мида.  Считается, что на удачу надо потереть ее большой палец.

Через  площадь от "бородавки" находится Центр Правительства Округа Хеннепин, 24-х -этажный небоскреб в форме буквы Н. Эти здания соединены подземным переходом  и несколько раз наш Культурный Центр "Русская Душа" делал там выставки русских костюмов из нашей коллекции.

"Лукас немного прибавил скорость, а потом свернул с Шестой улицы на автостраду I-92. Но ему на глаза попался указатель съезда на Риверсайд, и он без всякой на то причины выехал на него, свернул налево и помчался в сторону театрального района Уэст-Бэнк." Прямо на западном берегу стоит здание репертуарного театра Гатри - его фасад украшен фотопортретами  американских драматургов- Августа Уилсона, Лоррейн Хэнсберри, Теннесси Уильямса, Артур Миллера, Юджина О'Нила, основателя театра Сэра Тайрона Гатри,   и двух иностранцев: Джорджа Бернарда Шоу и  Антона Чехова. Гатри  - один из немногих театров в стране, где есть постоянный штат и экспериментальный и учебный театр. Особая примета здания "Бесконечный мост" - не мост, и не бесконечный, а сужающийся  выступ в сторону реки, длиной  54 метра. Остальные театры не столь величественны, но их много - Миннеаполис занимает 2-е место в стране, после Нью Йорка по количеству театров на душу населения.

http://proza.ru/2020/09/26/558

Иллюстрация: статуя Гайяваты и Миннехахи


Рецензии
Прекрасная удивительная страна!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.09.2020 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Я рада, что могу рассказать Вам, столько видевшему и знающему, что-то новое.

Елена Каллевиг   20.09.2020 06:47   Заявить о нарушении