Кант, звёздное небо и немного Преображения...

Иногда для того, чтобы мы, дурачки, не загордились и не решили вдруг, что всё в этой жизни будет незыблемо и спокойно, нам приходится смотреть, как на глазах горит все, что мы много лет строили и лелеяли. Когда сын с переломами лежал в больнице – я месяц жила в его палате, помогая ему и всем, кто был обездвижен и нуждался в помощи. Фактически работала санитаркой, меняла утки, мыла всем женщинам головы, учила делать куколок из тряпочек и ниток…

Мы тогда снимали квартиру в Дубне.
А спустя год сгорел наш дом в Одинцовском районе, который мы сдавали, чтобы спокойно жить на берегу Волги. Тогда-то и устремились в нашу жизнь реки помощи от знакомых и совершенно чужих людей. Столько добра и человечности нам было подарено за те дни неизвестности и неприкаянности! И трагедия обернулась торжеством. Когда говорю: "Как хорошо, что сгорел наш дом! " -  многие смотрят на меня с сомнением, не верят, иронизируют...

Но тем, кто понимает, спасибо. В нашей жизни Кто-то часто знает гораздо больше о живущих, чем они сами: что им действительно нужно, что их очистит, что вдохновит, что направит.
 
На праздник Преображения мы поехали всей семьёй. Неожиданно мама упала и сломала лодыжку. Терпела, превозмогая боль, чтобы не испортить нам праздник. А когда вернулись, нога уже отекла и посинела. Гипс, боль, слёзы. И таким бывает "преображение". С костылями, на инвалидном кресле. И так нас посещает Господь…

 Если бы мне показали видео этих событий заранее, я замахала бы руками с отрицанием: «Нет, не надо, только не это!». А теперь даже странно, насколько все на своих местах, и никаких обид. Обостряется ощущение Божьего присутствия, Его заботы о нас через ближнего и дальнего.

Помните, у Канта: «Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас». Гениально и просто. И сразу захочется помочь ближнему, иначе как же смотреть в звездное небо и наслаждаться, если рядом страждет тот, кому нужна твоя поддержка и любовь.

На фото - восстановленные росписи в храме Преображения. село Спас Угол.


Рецензии