Ибер на Иртыше

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также, Сибир, Кашлык, Искер.
     Считался столицей Сибирского ханства.
     Город этот историками идентифицируется с Кучумовым городищем на правом берегу Иртыша при впадении реки Сибирки недалеко от Тобольска.
     Территория Зауралья заселяется со времён бронзового века, приблизительно с первого тысячелетия до Рождества Христова. Сначала вся эта земля называлась Сибирской землёй, где древние люди стоянки свои называли кишлаками. Затем стали появляться крупные пост скотоводческие агломерации, крупные поселения городского типа, которые стали называть Кашлыки.
     Уже в конце первого тысячелетия по Рождеству Христову гуннские вожди смогли объединиться и создать первое на этой территории государственный концерн Сибирь со своей столицей Кашлык, который затем получал много других названий, отражая сложную историю этого города, и, как следствие, этнически смешанный состав и города, и Сибирского ханства.
     Название Кашлык применяется исследователями сейчас как общее для всех других названий столицы Сибирского ханства, иначе запутаться можно. К тому же, оно, по всей видимости, самое древнее, возможно оно и есть изначальное.
     Если перевести с тюркского, то это крепость. Это не совсем та крепость, что из себя представляет древнерусская крепость. Это по сути кишлак, укреплённое поселение, которое можно быстро разобрать и перебраться в другое место. У сибирских татар близкое слово Кышлык означает зимник.
     Название города Ибер пришло от народа савир, которые с булгарами и хазарами ранее основали Хазарию. Некоторые исследователи полагают, что название города Ибер отразило некий мифологический этнический персонаж угорского происхождении.
     Однако, в одном из монгольских наречий мы встретим слово сибэр, что можно перевести как чистый, красивый, и есть у них же слово шибир, означающее болото, из которого вытекает чистый ручей.
     Другое название этого города Искер у обских угорцев, родственное Иске у булгар, означает старый, с приставкой кер получится старый город. Это позднее название, которое полагает уже некоторую осёдлость, то есть город тут был и вчера и в том году, и в третьем. Искер Ибер этот город назывался до прихода сюда монгол в конце 12-го века.
     В начале 13-го века город этот в летописях называется Искер Ибер, и это было уже крупное поселение, со всеми основными городскими структурами. Монголы не могли пройти мимо него не заметив его. К тому же в городе Искер Ибер, как и в государстве Сибир, как и во все времена их существования, было неспокойно, шла борьба за власть, были недовольные.
     Так что часть знати, завидев у ворот сильную власть, переметнулась туда, в надежде получить преимущества с обеих сторон. Чингисханову войску не пришлось брать Искер Ибер силой, он сам сдался, к тому же и те, и другие были родственными этническими объединениями.
     Монголы Иске стали называть просто Ибер, или Сибирь, под этими названием Чингисхан передаёт город в 1224-ом году Шибану, одному из своих сыновей, который основал свою ставку сначала в Ибере, назвав его Шибан, а затем перенёс ставку с сторону, и новое место назвал Чинги-Туры. Соответственно, весь Искеро-Иберский край тогда назывался улус Шибана, а также Сибирское ханство Шибанидов.
     В западных источниках город Иске впервые появляется на картах Пиццигани и в Каталонском Атласе в 1367-1375 гг., правда под именем Сибир или Ибер.
     В конце 15-го века Махмет свергает клан Шибанидов и переносит столицу Сибиры из Чинги-Туры в Кашлык, вернув ему изначальное имя.
     Шибаниды однако не смирились с потерей богатого улуса, и в 1563 году под предводительством шибанида хана Кучума вернули себе власть. Правда столицу ханства на этот раз не стали переносить в новое место, она так и осталась в Кашлыке.
     Несмотря на частую смену властвующих этносов и их Властителей, Кашлык-Искер-Ибер оставался быть столицей Сибирского ханства с конца 15-го века и до начала 16-го века.
     Вторая половина 16-го столетия ознаменовалась началом продвижения Московской Руси за Уральские горы, что было связано с развитием промышленности. Развивающейся Руси нужны были ресурсы, да и ген особый проявился у них, исследовательский ген. Это не было связано с перенаселением или насильной экспансией. Не мытьём, так катаньем Русский Дух стремился на Восток и на Север, далеко от пашен, от насиженных мест, туда, куда звала их арийская Родина.
     Олицетворением начала этого движения на Восток стал Ермак, который около 1582 года осуществляет ряд политических и военных свершений в Сибири. Местные Царьки, Князьки, Ханы то присягают Сибирскому Князю, этот титул жаловал ему Иван Четвёртый, то предают его. Ермак то разбивает воинства сибиряков, то отступает.
     С приходом русских позиции местных династий оказались подорваны, поскольку сюда двинулись русские купцы, казаки, путешественники, первопроходцы, ссыльные, промышленники. В течение пары десятков лет здесь сменяются несколько ханов, князей, царей. Но никто надолго не задерживается
     Кашлык-Ибер потерял свой княжеско-ханский чин, властители ушли в другие места, городок захирел, торговли не стало, а близость Иртыша, когда-то весьма выгодная для процветания Ибера, эта близость оказалась теперь для его строений смертельной, прибрежье городка стало размываться рекой.
     Теперь там осталась только груда камней, по очертаниям которых кое-как можно различить бывшее величие города Кашлык-Ибер-Искер.
++++++++++++++++++++


Рецензии