Живые и мёртвые в эпоху Ковид-19

Смертность в эпоху Ковид-19

Люди умирают постоянно, это свойство жизни: жизнь кончается всегда смертью. Но когда приходят эпидемии, пандемии и войны, то люди мрут массово и явно.

Современная потребительская цивилизация всячески маскирует смерть, убирает её из повседневной реальности. Потому что это хороший бизнес, отдалять её от людей  и пугать ею.  Всё, что неизвестно, лучше пугает людей. На этом многие живут и богатеют.

В увеличение продолжительности жизни медицина внесла вклад в размере всего 10%.  Но какую жизнь в основном она продлевает? Жизнь больных, страдающих людей.  Многие из них, и это я знаю не понаслышке,  предпочли бы умереть, чем так жить. Но социально-озабоченное общество это запрещает. Лечить до самой смерти – это гуманно? Лечить несмотря ни на что, не взирая на мнение того, кого лечат – это реалии наших дней.  Продление жизни – хороший бизнес. Это потребительская медицина такая. А есть медицина, помогающая выжить. Есть же такая, или я что-то путаю? Может быть она будет такой?

Конечно же, многие люди  уже умерли от Ковида. А как же иначе? Кое-кому из людей даже  было интересно наблюдать за этими процессами, я набрал целую «коллекцию» таких типов.  Не участвовать, а только смотреть со стороны – это неполный опыт. Так что поучаствовали многие, кое-кто даже  с летальным исходом поучаствовал. И из этой «коллекции» тоже. Но с мёртвыми-то просто: был человек – были проблемы, не стало человека – не стало у него проблем.

Сложнее оказалось с теми, кто не умер, потому что у них резко увеличилось количество проблем.  Допустим, что переболел короновирусом, не умер, но как-то  изменился однозначно. Болезнь как-то странно меняет физиологию организма, по моим наблюдениям. Многие ещё резко одичали, а кое-кто и  озверел. Есть люди, которые ни с кем теперь не общаются не только в  реальной жизни, но и в социальных сетях.  Это, конечно, ещё не признак сумасшествия  в наши дни, но явно тревожный звоночек. 

Звоночек всему обществу о том, что никогда для многих уже жизнь не будет такой, как была прежде. «Рубикон перейдён». Автономизация и самоизоляция теперь будет как в социуме, так и в сознании.  И многие люди умерли, даже не умерев  ещё, для «открытого общества», «мира без границ» и прочих глупостей. И многие ещё умрут потом.

Главные изменения уже произошли в сознании, массовом сознании. И даже если их ещё не наблюдаешь явно, но они точно есть. Хотя и существует инерция массового сознания, которая пытается это скрывать. Но  вирус Ковид-19 возьмёт своё. Он не массой давит, он  вносит структурные изменения во взгляды на мир, а главное, поведение людей.

И не надо сейчас уже ничего стесняться. Носи спокойно маску, если боишься заразиться. Протирай руки спиртом, уничтожай своих врагов – вирусы и бактерии! Если есть  враги, наносящие тебе вред, то их надо уничтожать, если есть недруги, желающие тебе вреда, то им надо наносить неприемлемый ущерб. Таковы главные бессознательные парадигмы в массовом сознании теперь.

  При таком подходе к действительности и друзья появятся, потому что нет худшего недруга сейчас в мире, чем неопределённость и нерешительность.  Все не друзья сейчас – это соперники, представители противоположных идеологий и представлений о мире. И в какие бы «белые одежды»  они не рядились, но  они  будущие враги или друзья. Потому что им, нам, всем придётся определяться. Кто за  что будет бороться.

Либо ты сторонник равенства всего живого на Планете Земля, биоразнообразия и права на жизнь для всех, кто не отрицает твоё право на жизнь. Либо ты стоишь за приоритетные позиции людей определённых идей, исключающих право на жизнь, обладающих другими взглядами. Мол, нет Планеты Земля, а есть планета людей с определённой идеологией, с правильной идеологией. Монополия на истину – их маркер. И неважно это религиозные воззрения, политические взгляды или социальные требования. Они всегда правы и не слышат других.

В мире нет монополию на истину, нет белого и чёрного, как основных цветов, потому что Планета Земля живая. А боги, религии, психологические приёмы – это всё  от игр людей идёт. Дети, они ещё, раз играют в эти игры, а не живут и не радуют свою Планету Красотой и Осмысленностью Жизни на ней. Дети, если требуют всё новые и новые механические игрушки в виде машин и устойчивого развития.

Нет устойчивого развития, и никогда не было! Это для «устойчивого» желания потреблять придумали.  Нет «всё возрастающих потребностей», есть потребности жизнеобеспечения. Нет «общечеловеческих ценностей», есть ценности твоей семьи, твоего рода, твоего народа. А если очень тебе повезло родиться в правильной стране, то есть ещё идеологические ценности, поддерживаемые твоим государством.  Нет «нормальных» государств, есть твоё государства и чужие, государства-соперники. И есть ещё государства-враги твоего  родного государства.  А если ты не поддерживаешь идеологические ценности своего государства или  у тебя вообще нет родины, то  тебе очень сильно не повезло в этой жизни. Потому что тогда у тебя  и твоего рода нет будущего.

Мы живём в интересные времена, но «времена не выбирают» . Хотя кое-кто до сих пор не вполне уверен: «А был ли мальчик?» Ведь всем удобнее, чтобы его никогда не было, а всё происходившее было лишь иллюзией у кого-то. И всё ещё рассосётся, жизнь поправится и будет как прежде, как раньше.  Ковид -19 был, есть и будет. Он уже « не мальчик», он суровый судья и палач, хотя пока молод и горяч. Редкий «мальчик»  способен менее чем за год убить миллион людей.  Конечно, войны уносили и больше людей за более короткие сроки, но ещё не вечер… Выживут и в этот раз на Планете Земля, весь вопрос кто выживет?

Мне кажется, что выживут те, кто думает своей головой, совершает свои ошибки и их исправляет. Кто готов умереть, защищая своих и свою культуру. Но будет биться до конца, невзирая на доходы и расходы, на уровень «потребительской активности». Кто не из «общества потребления», а творит  свою жизнь собственными руками. Хотелось бы, чтобы выжили наши. Те, у которых «Крым наш». Но это как пойдёт, мало ли у кого какие желания. Если поживём, то, может быть и увидим.


«Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор(задний эпиграф)


Лапу приложили
 Михаил Потапов и Иван Дмитриевич


Это произведение включено в Книгу 215. Хроники. Время года.  (Стандарт Е-40) и некоторые другие.
На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора
WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
Можно заказать и приобрести бумажные книги

https://vk.com/prostoenot1917   

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079 
 
Библиография книг   https://vk.com/public192202933


Рецензии