Сумасшедший мир и человек...

Даже не знаю, что и сказать...
Мир с ума сошел. Слетел, как часто говорят, с катушек.
Этот вирус, видимо, кроме легких и кровеносных сосудов, поражает и мозги многих людей...
За три месяца мне пришлось повздорить, как мне  до этого казалось, с близкими людьми. И они  отдалились настолько сильно, что и Марс нынче не кажется  планетой дальше от меня,  чем они.
Совершенно беспричинно, на пустой, созданной искусственно, основе.  Анализирую, прокручиваю ленту разговора и не могу найти зацепок, почему это стало возможным.
Как я мог такое  допустить?  Виню себя.
Говорят, что  виноват в таком случае умный.
Но при  таком исходе  умных совсем нет.
Вопрос напрашивается, почему тогда глупость побеждает?
Конечно, неврозные   наслоения -от карантинов, от не всегда логичных распоряжений и указов властей,  ограничивающих свободу, от замкнутости, от  лишений работы и средств,  от страха за родных, близких и  потери среди них...создали в людях необузданную агрессию.
И жизненно необходимым для личной разрядки стал  выплеск.
Но этот выплеск всегда безопаснее  выплеснуть на того, кто ближе и при этом не даст сдачи.
Не призовет к ответу.
А душевная рана  близкого  будет  сильнее, чем для других людей.
Вот таким человеком, скорее,  оказался я.
Не виню никого, виню эту ужасную  дорогу.
Все пройдет...
Мы живем в сложное и страшное  время. Природные катаклизмы, войны, планетарные болезни, неустойчивость экономик и неуверенность в завтрашнем   дне.
 Нервничаем, не видя, что могут быть впереди еще большие сложности. И к ним надо быть готовым, поэтому, нужно беречь друг друга. Сказав, что на уме, становишься рабом выпущенных по горячности и торопливости  слов. Их обратно в рот не загонишь, они уже вылетели и сделали свое гнусное дело.
Раны словесные  острее и больнее кинжальных и пулевых ран. Их невозможно ничем залечить, в аптеках нет таких таблеток, они с человеком до последнего его вздоха живут. Строками  Расула Гамзатова  говоря
 "Может друг твой  сам  поторопился и тебя обидел невзначай
Провинился друг и повинился-Ты ему греха не поминай..."   
Эти строки каждому   помнить нужно и  хранить их в сердце.
Мы не выживем в этом мире без добра и без любви к ближним. К друг другу. К людям вообще.  Без прощения...
Человечество в 21 веке обречено на гибель, если не найдет в себе силы остановиться, осмыслить, что с ним происходит. Не включит рассудок и вместо агрессии и злобы, не поставит впереди себя любовь и доброту.
Нельзя ничего говорить второпях. Нельзя никого ранить. Это  большой грех.
Я не проповедник.
Я просто предостерегаю и прошу.
Оставайтесь  людьми всегда...


Рецензии