Бренд

БРЕНД.
---------
Не многие сильны в англицком, обратимся к словарю:
Значение слова «бренд». Бренд (англ. brand, [br;nd] — клеймо) — комплекс представлений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя. Ментальная оболочка продукта или услуги
Тоже мутно, но всё таки можно составить представление о «забугорном» слове –продукт, растение, явление характерное для определённой местности, населённого пункта.
Для города Уварова БРЕНД определён ВИШНЯ.
Да, полвека назад действительно село Уварово утопало в зарослях вишни и далеко славилось, было известно прекрасным продуктом природы.
Вспоминаю своё послевоенное детство и вижу неповторимо прекрасное море цветущего вишенника…
Приходилось видеть и не один десяток уваровцев,  продающих кошёлками, баулами, вёдрами сочную, тёмно коричневую  вишню на базаре в Тамбове.
Но всё это уже история, пусть и душевная!
Но Уварово славилось в давние годы и ещё одним брендом (продуктом)!
Необыкновенно красивыми, лёгкими, тёплыми ,и самое главное –модными пуховыми платками.
Было золотое время, когда женщины носили необыкновенно красивые платки и, возможно, и потому были  сказочно красивыми!...
Из каких только городов не приезжали за прославленным БРЕНДОМ!
В какие города и веси их не везли уваровские мастерицы!
И детские глаза «сфотографировали» незабываемую сценку: соседка –мастерица продаёт пуховый платок заезжей моднице. Просит снять с пальца кольцо и через него протягивает платок на глазах изумлённой покупательницы….
Вспоминаю разговоры о рисунках изделий- платков, о породах коз с отменным пухом,  особом рецепте их кормления и времени созревания пуха…
Это была целая наука!
Изготовление чудо-платков длинными зимними вечерами было прибавкой к тощему семейному достатку. Платок искусный стоил дорого!
Иногда женщины из моего посёлка с пуховыми платками отправлялись в дальнею дорогу.
Вспоминаю тревогу в посёлке – трёх соседок милиция задержала аж в послевоенном Киеве. Всё обошлось благополучно!
Так что БРЕНД, думаю, не только вишня!
Можно вспомнить – Уварово славилось и отменно красивыми и тёплыми валенками!
Давайте вспоминать  ранее производимый в Уварове ПРОДУКТ!
 Сентябрь 2020 года.


Рецензии