Торт

 Был конец лета, скоро в школу. Я находился на другом конце посёлка, именно здесь, недалеко от леспромхозного гаража, машины "разъездили" дорогу, образовались большие лужи, по которым я и запускал мой бумажный кораблик.
- Привет! Пойдём ко мне, у меня сегодня день рождения!
 У дороги, в белой рубашке и в наглаженных брюках, стоял мой Друг и хотя он был меня старше - он перешёл в третий класс, а я только во второй - мы дружили ещё с детсада. Мы были, как бы сказали в прежние времена "из разных сословий", он был весь такой "чистюля", я как раз наоборот, у него отец начальник в леспромхозе, мать - воспитатель, у меня же обычные рабочие - отец - шофёр, мать - продавец, вероятно, эти противоположности нас и сдружили. Я часто бывал у него дома, у него было много детских книг про войну с цветными картинками, некоторые я брал себе, чтобы срисовать в альбом красноармейцев, также у него была большая коллекция оловянных солдатиков и пластмассовых будённовцев, если которые мне нравились он без раздумия отдавал мне, меня это всегда удивляло, если бы у меня была такая коллекция, я бы никому не давал.
- Не, - разгребая руками грязь и делая фарватер для кораблика, из одной лужи в другую, - не пойду, - сказал я.
- У меня торт есть!
- Торт?! Настоящий?!
- Настоящий, с кремом!
 Я торт не то что никогда не ел, я и видел то его только на картинках, я тут же помыл руки в луже, вытер об рубаху и пошёл с ним. Его родители увидев меня засмеялись и предложили помыть руки , я опять обтёр их об рубаху, они засмеялись ещё больше и проводили меня к умывальнику , снабдив белым полотенцем, после моих обтираний оно уже не выглядело таким белоснежным, после этих процедур я зашёл в зал.
 В зале был накрыт стол, за столом сидели ребята из ближайших домов, в нарядных платьях и рубашках, все уставились на меня, словно говоря " что это за чудо явилось", но я не обращал на них внимания, мой взгляд был прикован к центру стола, на котором стоял огромный торт, ещё подумалось "вот бы это всё мне!"
 Друг посадил меня рядом с собой и что-то весело рассказывал, а я всё не сводил взгляд с торта. Передо мной появилась тарелка с горячим - котлета с пюре, поедая котлету я по прежнему смотрел на торт, думая, что пока я ем котлету торт начнут есть без меня, но вот послышалась команда - "сейчас будем пить чай с тортом!"
 Всем отрезали по кусочку, что для меня этот кусочек, я быстро его проглотил, мой нос и подбородок оказались в креме, но я быстро всё вытер и облизал пальцы.
- Хочешь ещё торта? - спросил Друг.
 Я как верная собачка быстро замотал головой, Друг отрезал мне кусок, в два раза больше первого, я преданными глазами посмотрел на него с благодарностью.
 После чаепития все стали играть, у Друга было много разных игрушек, я остался за столом и думал, как они могут играть, если на столе стоит ещё половина торта, когда в очередной раз я отказался с ними играть, Друг сказал.
- Если хочешь ещё торта, то отрезай!
 Я только этого и ждал и отрезал себе большой кусок...

 Наблюдая за их играми, мне, вдруг, стало тяжело дышать и я вышел на крыльцо, но и на улице легче не стало. Дверь открылась, появился радостный Друг.
- Ты куда пропал? Пошли играть, мне новую машинку подарили!
- Не-е,... пойду домой, мамка заругает...
- Ну ладно, приходи завтра!
 Никогда ещё дорога домой мне не казалась такой далёкой, дышать по прежнему было тяжело. Дома, проходя мимо, внимательно посмотревшей на меня, матери, я прошёл в свою комнату и лёг в кровать и не мог понять, почему так тяжело дышать. Через минуту зашла мать.
- Где был?
- На дне рождении...торт ел... вкусный...
 Мать тыльной стороной приложила руку к моей к моей голове, на которой почему-то выступил пот.
- Много съел?
- Три куска... два больших...- даже говорить было для меня тяжело.
 Мать вышла и вернулась с тазиком, положив его возле кровати сказала.
- Ну-ка, поворачивайся на живот и наклони голову...
- Зачем...- заныл я
 Мать сама меня развернула и просунула мне пальцы в рот и меня тут же вырвало.
- Зачем, - заревел я, - он был такой вкусный!
 Мать унесла тазик и вернулась с чашкой, заставила меня выпить тёплый чай. Через какое то время внимательно меня осмотрела.
- Ну вот, появился румянец! А то был бледнющий, как смерть.
 Мне, действительно, стало легко, но было жалко, что часть торта "вышло", успокаивало то, что съел я гораздо больше, чем "вышло".
 "Наверное, у меня маленький живот"- думал я, - "и последний кусок не поместился - оказался лишним".

С того момента прошло полвека, бывают моменты и сейчас приходиться бывать на чаепитиях  с тортом - у родственников, у друзей, но я не рискую и больше одного куска не употребляю, чтобы следующий кусок  не оказался... лишним.


Рецензии